ФЕРМЕНТЫ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ ЖИЗНИ. ТЕМА:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение питания. Состав и функции пищи.. Питание РазвитиеВосстановление Строительный материал Рост Клетки.
Advertisements

Каталитическая активность ферментов Работу выполнили: Кичаева Нина Иванькова Елена Ученицы 10 класса МОУ Сергиевской СОШ 1 «Образовательный центр»
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ БЕЛКОВ наблюдение расщепления пероксида водорода ферментом пероксидазой (каталазой)
Исследовательская работа Учитель: Томарович Л.А. Учитель: Томарович Л.А.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»
ИЗУЧЕНИЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОТЕАЗ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ.
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
ферменты Определение, строение, свойства, использование ферментов человеком.
Объект Предмет Гипотеза Цель Тема ? Задачи На нашей планете от края до края Природа повсюду тебя окружает. Тела ее массу загадок таят Из атомов разных.
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Карбо Грэбберс Carbo Grabbers. Свидетельство о государственной регистрации.
ТЕМА: Выявление активности каталазы ЦЕЛЬ: Обнаружить действие фермента каталазы в растительных и животных клетках; сравнить ферментативную активность.
Ферменты (энзимы). СОДЕРЖАНИЕ: Определение ферментов Виды процессов Свойства Селективность Эффективность Зависимости Физиологические зависимости Классификация.
1 «Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы».
Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Транксрипт:

ФЕРМЕНТЫ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ ЖИЗНИ. ТЕМА:

Цель: 1. Значение ферментов, как биологических катализаторов. 2. Выяснить действие химических препаратов на вареные и сырые продукты.

Актуальность работы: В связи с тем, что количество заболеваний увеличивается, человеку следует задуматься над: образом жизни; ролью ферментов в повышении иммунитета; общим состоянием своего здоровья; правильным питанием.

Актуальность работы: Вареная пища уменьшает число ферментов в организме и каталитических процессах, что не только снижает сопротивляемость к заболеваниям, но и увеличивает массу таких органов как: поджелудочная железа; щитовидная железа; сердце.

Органы связанные с пищеварительными ферментами поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желудок.

Ферменты получаемые с сырой пищей, поддерживают здоровье и предупреждают болезни, разрушают белковые структуры вирусов и бактерий.

Источники ферментов: свежие соки богаты ферментами.

Источники ферментов: зерновые, овощи, фрукты.

Источники ферментов: ростки семян и зёрен, их побеги.

Хрен, чеснок, авокадо, киви, папайя, ананасы, бананы, манго, соевый соус, бобы – богаты ферментами.

Ферменты содержат сорта капусты: брокколи, белокочанная, цветная и другие сорта.

Основные пищеварительные ферменты: - Амилаза- расщепляет углеводы; - Протеаза- расщепляет белки; - Липаза- расщепляет жиры. Все находятся в поджелудочной железе и поступают в желудок.

Ферменты ускоряют расщепление жиров, белков, углеводов. Их известно более 2000.

Аптечные ферменты: мезимы, фесталы, энзимы и другие.

Из-за нехватки ферментов большая нагрузка у человека на щитовидную железу.

С. Д. Варфоломеев- заведующий кафедрой химической энзимологии о ферментах: «Главная задача химиков- научиться ускорять химические реакции с помощью катализаторов, чтобы быстрее производить нужные вещества ( материалы, препараты) и уничтожать ненужные ( например: токсичные отходы)»

Начало разрушения ферментов и появление болезней. Неандертальцы лет назад разводили огонь в пещерах.

Желудок пищеварительных ферментов.

Ингибиторы- вещества угнетающие активность ферментов.

Семенная часть растения содержит ингибиторы.

Разрушение ингибиторов. Приготовление еды. Проращивание.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Тема: Действие фермента каталазы. Цель: Изучение биохимической природы ферментов, каталитической активности ферментов в живых и не живых клетках.

Обработка перекисью водорода сырой и вареной моркови. Опыт 1

Обработка перекисью водорода сырой и вареной печени. Опыт 2

Обработка перекисью водорода сырого и вареного картофеля. Опыт 3

Обработка перекисью водорода клеток листа алоэ. Опыт 4

Обработка перекисью водорода сахарного песка. Опыт 5

Доктор Хоуэлл о значении ферментов в рационе: «Варение еды при 100˚С- разрушает ферменты на 100% »

Выводы. Выделение пузырьков газа говорит о наличии фермента в сырых продуктах. Варка продуктов приводит к денатурации (разрушению) белковой молекулы фермента каталазы. Чем больше фермента, тем более интенсивней идёт реакция с перекисью водорода, что хорошо видно в представленных фотографиях.