Путешествие в Царство математики Цели: ознакомить учащихся с историческим материалом; развивать умение наблюдать, сравнивать, обобщать, анализировать математические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Закон Архимеда. КОРОНА !!! Жил в Сиракузах мудрец Архимед, Был другом царя Гиерона. Какой для царя самый важный предмет? Вы все догадались-
Advertisements

Архимедова сила. Опыты, доказывающие существование выталкивающей силы. Зависимость архимедовой силы от плотности жидкости и от объема погруженной в жидкость.
Урок по теме: «Расчёт массы и объёма тела по его плотности»
Цель работы: мне интересно было выяснить, а существует ли наибольшее простое число? Хочу напомнить одноклассникам и просто любознательным: -натуральное.
Игра «Счастливый случай» 1.Выбрать категорию вопросов из списка 2.Выбрать стоимость вопроса 3.На каждый вопрос отводится 1 минута 4.При правильном ответе.
Обобщающий урок по физике на тему: АРХИМЕДОВА СИЛА. Подготовила учитель физики Панаева Т.В.
Архимедова сила Урок физики в 7 классе Эдвард Роджерс «Физика – это наука понимать природу». «Физика – это наука понимать природу».
Геометрические сказки Путешествие второе. Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты.
Девизом каждого, кто нашел что-то новое, является слово «Эврика!». Так воскликнул древнегреческий ученый, открыв новый закон. Он изобрел для защиты своего.
АБВГДЕЖЗИК А2. Отношение противолежащего катета к гипотенузе Ответ: синус.

Тем, кто учит математику, Тем, кто учит математике, Тем, кто любит математику, Тем, кто ещё не знает, Что может полюбить математику Посвящается…
Известно, что приведенном квадратном уравнении произведение корней равно третьему коэффициенту, а сумма корней – второму коэффициенту, взятому противоположным.
С колыбели вглядывался ты в окружающий мир. Все так интересно! И непонятно! Растет человек, вглядывается в окружающий мир. Видит с каждым днем все больше.
Измерение объема тела. ρ масса плотность кг с время t m м/с путь скорость инерция v км/ч год г м мин s.
Введение Под водой мы можем легко поднять камень, который с трудом поднимаем в воздухе. Если погрузить пробку под воду и выпустить её из рук, то она всплывёт.
Урок-обобщение (7 класс – алгебра) МОУ "СОШ 45 г. Чебоксары" Кабуркина М. Н.1.
1 Цели урока: Образовательная цель: - закрепить изученные понятия, научить применять и пользоваться полученными знаниями; - продолжить формирование навыков.
Математический вечер Провела: Николина Галина Викторовна, учитель математики.
МОУ М - Курганская О ( с ) ОШ Выполнили учащиеся 11 класса.
Транксрипт:

Путешествие в Царство математики Цели: ознакомить учащихся с историческим материалом; развивать умение наблюдать, сравнивать, обобщать, анализировать математические ситуации; воспитывать такие качества личности, как познавательная активность, самостоятельность, упорство в достижении цели. Побуждать учеников достижению интеллектуального познания мира математики.

I. Вступительное слово учителя М ы будем путешествовать в царство математики. Царство математики – древняя страна. Много занятных историй на её веку. Математики – кто они? О них рассказывают столько небылиц. Теперь послушаем о них.

II этап: Из истории математики Евклид Евклид (III в. до н.э.) – древнегреческий математик, автор первого трактата по геометрии.

Евклид и его ученики Там, где с морем сливается Нил, В древнем жарком краю пирамид Математик греческий жил – Многознающий, мудрый Евклид. Геометрию он изучал, Геометрии он обучал. Написал он великий труд, Эту книгу «Начала» зовут. Чтоб попасть к нему в ученики И постигнуть мудрость старика, Морем плыли, шли издалека…

Евклид: Евклид: Что есть точка? – Ведущий: Ведущий: Вопрошал Евклид, Взглядом обводя своих гостей. Архелай: Архелай: Точка – это то, в чем нет частей. Евклид: Евклид: Правильно ответил, молодец! Ну, а в чем же линии секрет? Архелай: Архелай: Есть длина, а ширины в ней нет! Евклид: Евклид: Снова в точку. Я б хотел узнать, Для чего ученым хочешь стать? Ведь дороги к знаньям непросты! Архелай: Архелай: Я богатым стать хочу, как ты! Я слыхал: наука – это клад! Я уверен: ты, Евклид, богат! Ведущий: Ведущий: Две монеты достает мудрец, Их берет растерянный юнец. Евклид: Евклид: - Все, ступай! Ты теперь богаче, чем Евклид. Ведущий Ведущий : А вопросы были нелегки:

Ведущий: Ведущий: Теплый ветер вдруг подул сильней. Пальмы закачал на берегу. Евклид: Евклид: - Кто поделит круг на шесть частей? Архилок: Архилок: - Я смогу! Ведущий: Ведущий: - Осветило солнце светлый лик. Циркуль сжав уверенно в руке, Круг он ловко делит на песке. Евклид: Евклид: - Хорошо! А тебя к науке что манит? Архилок: Архилок: - Знаменитым стать, как ты, хочу. Слышу всюду: «Как умен Евклид!» Значит, славу знание сулит! Ведущий: Ведущий: Взял Евклид заточенный тростник, Пишет на папирусе старик: « Люди! Он умней, чем я, Евклид». Евклид: Евклид: - На, иди! Теперь ты знаменит! Ну, а третий думает о чем?

Ведущий: Ведущий: Что-то чертит. Чем-то увлечен. Евклид: Евклид: Что ты чертишь? Архимед: Архимед: Линии черчу. Теорему доказать хочу, Но другим путем, не как Евклид. Ведущий: Ведущий: Юноша упрямо говорит. Слезы на глазах у старика: Он нашел себе ученика. Евклид: Евклид: Кто же ты? Ведущий: Ведущий: И слышит он в ответ: Архимед: Архимед: Я из Сиракуз. Я – Архимед.

Архимед ( Архимед (около гг. до н.э.). – древнегреческий математик, механик, военный инженер

Закон Архимеда Закон Архимеда (Сиракузы.III в. до нашей эры) Жил в Сиракузах мудрец Архимед. Был другом царя Гиерона. Какой для царя самый важный предмет? Вы все догадались: корона! Захотелось Гиерону сделать новую корону. Золота отмерил строго, Взял не мало и не много, - Сколько нужно, в самый раз, Ювелиру дал заказ. Через месяц Гиерону ювелир принес корону, И царю узнать охота: честно ль сделана работа?

Царь Гиерон: Царь Гиерон: Вот корона, Архимед, золотая или нет? Ведущий: Ведущий: И задумался ученый: Как узнать состав короны? И однажды, в ванне моясь. Погрузился он по пояс. На пол вылилась вода: догадался он тогда. И помчался к Гиерону не обут и не одет…

Архимед: Архимед: Эврика! Раскрыл секрет! Пусть весы сюда несут и с собой большой сосуд. На весы кладем корону и теперь, такой же ровно, Ищем слиток золотой. Мы теперь корону нашу опускаем в эту чашу. Гиерон! Смотри сюда – В чаше поднялась вода! Ставлю черточку по краю, А корону вынимаю. В воду золото опустим. В воду золото допустим… Поднялась опять вода. Метку ставлю я. Куда? Ну конечно же, по краю.

Царь Гиерон: Царь Гиерон: Ничего не понимаю. Лишь две черточки я вижу. Эта выше, эта – ниже. Архимед: Архимед: Но какой же вывод главный? Равный вес. Объем – не равный! Понимаешь, Гиерон. Я сейчас открыл закон. Тот закон совсем простой: Тело вытеснит… Царь Гиерон: Царь Гиерон: Постой! Говоришь объем неравный? Мастер мой мошенник явный! За фальшивую корону он ответит по закону! А ты за разгадку получишь дары.

III этап: Великие мудрецы Многое мы узнали из истории Древней Греции. Царство математики увлекательно. Тише, тише! Слышите? Кто-то стучит… (Входит Ломоносов.) Ломоносов: Низкий поклон вам, люди добрые! Не скажете ли, куда это я попал? Я ведь в Москву иду. Учиться я страсть как хочу! Вот и от батьки потому убёг. Хочу множество наук узнать: грамоту, арифметику. Слыхал я еще про такую науку, что непонятно словом зовется – астрогномия. А еще мечта у меня есть: вот выучусь, открою школу, крестьянских детей учить стану. Учиться всем надобно, а то вот живем мы и не ведаем, как природа устроена, откуда свет и тепло берется. Ломоносов: Ломоносов: Да никак вы меня не признали? Михайло я, Ломоносов! (Уходит)

М. В.Ломоносов М. В.Ломоносов – великий русский ученый. Ему принадлежат труды, не только по математике и химии, но и физике, астрономии и прочим наукам.

I. Высказывание М.В. Ломоносова Ключ: 1 АВГЕЗ 2ИКЛМПР 3ТУФХЯ

Карл Гаусс Карл Гаусс ( гг.) – великий немецкий математик. - О! Я – Карл Гаусс! Нашел моментально сумму всех натуральных чисел от 1 до 100, будучи учеником начальной школы. Математика – это точная наука. Под скрип пера о лист бумаги. Заполнив сии листы И вы узнаете мое любимое изречение! Да помогут вам наши начинанья!

АЕИКМТАМТА 2,57,51,59,7- 12,2- 12,6- 9,47,26,41,9 Ответ: -12,22,5-12,67,57,2- 9,46,41,59,71,9 II. Любимое изречение Карла Гаусса 1 задание: Вычислите: 1. 0,5 + 2 = ,4 + (- 5,2) = 2. 4,7 + 2,8 = 7. – 4,3 – 5, 1 = 3. 7,9 - 6,4 = 8. 9,3 + (- 2,1) = (-3,7) = 9. 10,7 – 4,3 = ,8 -3,4 = 10. 5,9 + ( - 4) =

2 задание: Найдите корень уравнения: 1). 2 х = 6,4 6). х + 6,5 = 10,5 2). 3,3х = - 9,9 7). 8,4х = 16,8 3). 6,7 + у = 19,4 8). 4у + 12 = 0 4). 1,1х = - 0,88 9) х = 100 5). – 32 : у = - 0,8 10). – 7х = -1,4 ЦААИКНРУЦА 3, ,80,2212, Ответ: 3,2- 312,7- 0, ,2

3 задание: Вычислите: 1). 4,1 х 3 = 6). 9,3 : 3 = 2).33 х 2,5 = 7). 10 : 2 = 3). 5 х 1,2 = 8). 9 : 0, 9 = 4). 0,5 х 3 = 9). 1,2 : 3 = 5). 8 х 4,2 = 10).4,2 :2 = АЕИКМАТРИФ 12,382,561,533,63,15100,42,1 Ответ: 12,31062,133,682,550,41,53,1

4 задание: Найдите: 1) = 4). 4 2 = 2) = 5) = 3). 3 2 = 6) = АЦРАЦИ ОТВЕТ:

5 задание: Какое целое число заключено между этими числами: 1). 3 и 5 6). 15 и 17 2). – 4 и -2 7). 22 и 24 3). 8,2 и 9,5 8). 102 и 103,8 4). 12 и 14 9). 0,5 и 1,25 5). 13,3 и 14,7 10). 10,9 и 11,095 ? ИАЕИКММАТТ Ответ:

IV. Заключение. Мы познакомились со страницами истории математики, краткой биографией замечательных людей. Давайте подумаем и ответим, можно ли назвать их интеллектуалами? Почему? Что их объединяет? Если заглянуть в толковый словарь, то можем прочитать, что слово «интеллект» - ум, мыслительная способность, умственное начало у человека. Учения, труды и открытия этих замечательных людей не стареют. Их изучают. Этими открытиями, законами мы до сих пор пользуемся. Мне хочется закончить сегодняшний урок высказыванием А.И Маркушевича: « Через математические знания, полученные в школе, лежит широкая дорога к огромным почти необозримым областям труда и открытий». Всегда развивайте свои умственные способности и используя, полученные знания найдите верный путь в жизни.