Многообразие и местообитание шляпочных грибов в Ростовской области Грибы в Ростовской области произрастают, в основном, на севере, северо- востоке в естественных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Съедобные и ядовитые грибы»
Advertisements

Такие разные грибы Внеклассное мероприятие по биологии Класс 5-7 Выполнила: Немова Л.Ю., учитель географии и биологии МБОУ Вешкаймская СОШ 2 имени Б. П.
Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.
Осторожно :Грибы. Ядовитые грибы К ядовитым относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества токсины,
Грибы. Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы УЧИТЕЛЬ АНТОНОВА Н.Л.
грибы Признаки растений Признаки растений 1. Неподвижны 2. Верхушечный рост 3. Клеточная стенка 4. витамины Признаки животных Признаки животных 1. Гетеротрофы.
Выполнила Лескина Анастасия Ученица 3 « Б » класса « МОУ СОШ 77» Презентация на тему : Ядовитые грибы.
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба. споры.
Съедобные грибы Выполнил ученик 6 Б класса МБОУ «Гайнксая» СОШ Беспалов Дмитрий.
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба споры.
Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении.
Гриб хороший, настоящий Притаился где-то в чаще. Он не любит лезть вперед: Кто поищет, - тот найдет!
Шляпочные Грибы Подготовила: Лейн Ирина 5 «В» класс.
КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ГРИБЫ? Здравствуй, лес! Дремучий лес, Полон сказок и чудес! Ты о чем шумишь листвою Ночью темной, грозовою, Что нам шепчешь на заре.
«Шляпочные грибы» Выполнил: учитель биологии Тишина О.Ю.
Грибы съедобные и несъедобные. Выполнила: Безбалинова Амалия 3 «Б» класс лицей 2 г. Сургут.
Грибы съедобные и несъедобные. Выполнила: Безбалинова Амалия 3 «Б» класс лицей 2 г. Сургут.
ЦЕЛИ: Изучить строение гриба Найти различие между похожими съедобными и ядовитыми грибами Сформулировать правила сбора грибов Изучить правила первой медицинской.
КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ГРИБЫ? А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО … Грибов насчитывается около 100 тыс. видов В 10 – 12 раз больше массы тела Высота 20 см., шляпка 30 см. За.
В царстве грибов. Титов Александр 2 А класс школа
Транксрипт:

Многообразие и местообитание шляпочных грибов в Ростовской области Грибы в Ростовской области произрастают, в основном, на севере, северо- востоке в естественных ба й рачных и аренных лесах Шолоховского, Вешенского, Обливского районов и сосновых (хвойных), лиственных посадках, а также тополевых, дубовых, дубово- ясеневых рощах; вблизи городов Шахт, Азова, Семикаракорска, Ростова. Примеры грибов (часто встречаемых) Съедобные : Ядовитые: 1.Лисичка настоящая 2.Белый гриб 3.Подберезовик обыкновенный 4.Масленок зернистый 5.Моховик желто - бурый 6. Опенок настоящий 7.Рядовка зеленая 8.Опенок луговой 9.Дождевик шиповатый 10.Ве ш енка рожковидная 1.Свинушка тонкая 2.Говорушка беловатая 3.Мухомор пан т ерный 4.Шампиньон желтокожий.

Заповеди грибника 1-ая. Идя в лес, подготовьтесь: возьмите жесткую тару (удобнее всего корзину, лукошко), нож, подберите небольшую палку; желательно прихватить с собой бутерброды, воду. 2-ая. Собирайте в лесу те грибы, которые вам хорошо знакомы. 3-ая. Не берите даже хорошие грибы вблизи крупных автодорог, заводов, очистных сооружений: плодовые тела могут содержать в себе значительные концентрации солей тяжелых металлов. 4-ая. Вызывающие сомнения грибы собирать и пробовать на вкус не следует - это опасно! 5-ая. При сборе плодовые тела лучше «выкручивать», осторожно вращая их в противоположные стороны; осторожно вращая их в противоположные стороны; если грибы срезать, оставшийся пенек загнивает сам и разрушает грибницу. разрушает грибницу. 6-ая. Собирая грибы, особое внимание обращайте на то, чтобы не отломить ножку, сохранить её нижнюю часть. Именно здесь расположена вольва у многих (в том числе ядовитых) видов. (в том числе ядовитых) видов. 7-ая. Старайтесь запомнить (или записать) внешний вид сомнительных вид сомнительных грибов, взяв их образцы для домашнего определения. грибов, взяв их образцы для домашнего определения. Это нужно делать, так как многие виды грибов изменяют свою окраску так как многие виды грибов изменяют свою окраску даже по прошествии короткого промежутка времени. короткого промежутка времени. 8-ая. Не нужно употреблять старых, перезревших, со знаками разложения или порчи плодовых тел пусть даже белых грибов. 9-ая. Не употребляйте грибы в сыром виде, а также после недостаточной по продолжительности кулинарной обработки. 10-ая. По возвращению домой не откладывайте чистку грибов: как можно быстрее и тщательнее переберите их, рассортируйте, удалите нижнюю часть ножки; сомнительные экземпляры и дряблые следует выбросить.

Первая помощь при грибных отравлениях 1. С появлением первых признаков отравления уложить больного в постель. 2. Категорически запрещается посещение лечебных учреждений самим пострадавшим, так как у него часто наступают нарушения сердечной деятельности и кровообращения. 3. Срочно вызвать «скорую помощь». 4.Промыть кишечник 4-5 стаканами кипяченой воды с содой (1 чайная ложка на 0.5 л) или слабым (слегка розоватым) раствором перманганата калия. (1 чайная ложка на 0.5 л) или слабым (слегка розоватым) раствором перманганата калия. 5. Вызвать рвоту надавливанием обратным концом ложки на основание языка, повторить промывание не менее 4-5 раз. 6. Дать больному слабительное (2 столовой ложки английской соли на стакан воды- взрослому, 1- ребенку). 7.Слабительное дается вслед за промыванием желудка рвотой; кишечник прочищают обычно клизмой. 8.К ногам и на живот больного положить грелку. 9. Давать больному прохладное питьё: подсоленную воду, остывший чай, кофе. 10.Оставить с целью анализа остатки пищи, а по возможности и сами грибы, использованные для приготовления. возможности и сами грибы, использованные для приготовления. Обеспечить, возможно, более быструю (в случае необходимости) госпитализацию

Пищевая ценность грибов 1. Своеобразие химического состава грибов: - отсутствует растительный крахмал (гликоген) - богаты азотистыми веществами. - белки содержатся в шляпках - жиров до 6 % (хорошо усваивается лецитин, витамин D, жирные кислоты) - в плодовых телах много воды. - богаты минеральными элементами (K, Na, Zn, Mg, Fe, Cu) - наличие витаминов: А, В 1, B 2,С, D, РР. - экстрактивные вещества (придающие запах, вкус, повышающий аппетит) 2. Калорийность грибов: - шампиньон обыкновенный- 4357кал. - шампиньон полевой- 3909кал. - опенок луговой- 3870кал. - сыроежка сине-желтая- 4632кал. - трутовик чешуйчатый- 4, 163кал. 3. Грибы - трудноусвояемый продукт.

1.Технология разведения гриба вешенки (г. Новочеркасск) 1.Подбор посадочного материала 1.Подбор посадочного материала (мицелия )из собственного мицельного цеха. 2.Получение хорошего субстрата (брикеты с растительными остатками- лузги подсолнечника (высокопитательного, влагоемкого, с прекрасной аэрацией). 3. Выполнение технологии выращивания (с учетом t°,влажности, газового и биологического состава воздуха, света- на определенном этапе. 2. Характеристика гриба вешенки О чень вкусна и питательна. Плодовое тело содержит:6,5%- белков 3,8%- жиров, более 20%- углеводов, микроэлементы, витамины. Строение: шляпка, в диаметре крупная (от см.), голая, гладкая, уховидная, мякоть белая, сочная, ножка короткая (или отсутствует), растет группами. Строение: шляпка, в диаметре крупная (от см.), голая, гладкая, уховидная, мякоть белая, сочная, ножка короткая (или отсутствует), растет группами.