Загадка Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное, На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению напоминаю. (П.Чесноков.)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок - семинар. Что будем делать на уроке ? 1.Закрепим знания о причастии и причастном обороте. 2. Сравним интонации простого предложения и предложения,
Advertisements

Причастие – это часть речи, причастная к глаголу в образе прилагательного. В.И.Даль.
Словообразование причастий Автор : Овчинникова А. Руководитель : Димиева Э. В.
Причастие – это часть речи, которая обозначает признак по действию, проявляющийся во времени. Крутящаяся юла, крутившаяся юла Причастие отвечает на вопросы.
Причастие-это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы какой(ая,ое,ие)? образуется от глагола, обозначает признак предмета по действию, изменяется.
Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению напоминаю. П.Чесноков.
ОТГАДАЙ Вот свойство моё обязательное : Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю, Глагол по значению напоминаю. ПРИЧАСТИЕ.
Учебный проект Учебный проект Для чего нужны причастия ?
Понятие о причастии Работа ученика 7в класса Вершигоры Василия.
7 класс. Причастие ПОВТОРИМ?.. Автор презентации: Вайцеховская Н.В., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 18 Кировского района гор. Уфы.
ПРИЧАСТИЕ Обобщение изученного. Цели и задачи урока Систематизация знаний по теме «Причастие» Систематизация знаний по теме «Причастие» Закрепление.
Волосовская средняя общеобразовательная школа 1 Причастие Учитель русского языка и литературы Галактионова Елена Дмитриевна Волосово 2006.
Цели урока : 1.Повторить тему «Причастие» 2.Развить умение употреблять причастие в речи.
Черникова О.В. МБОУ гимназия 1. Русский язык Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению.
Причастие – это Причастие – это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая самостоятельная неизменяемая часть речи, которая Образовано от глагола.
Здравствуйте, я причастие !. Что такое причастие? Как мы распознаем причастия ? Какие свойства причастие позаимствовало у имени прилагательного и у глагола?
В мире причастия. ЦЕЛИ: Познакомить с понятием «причастный оборот». Знать: опознавательные признаки причастного оборота Уметь: видеть причастный оборот,
Ю.Н.Евдокимова 2008 г.. Жёлтый (лист) Желтеет (лист) Желтеющий (лист) Каково лексическое и грамматическое значение этих слов? От какого слова образовано.
Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы отвечаю. Глагол по значению напоминаю. Кто я?
Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я как прилагательное. На все вопросы я отвечаю, Глагол по значению напоминаю. (П. Чесноков)
Транксрипт:

загадка Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное, На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению напоминаю. (П.Чесноков.)

В.ДАЛЬ Причастие – это часть речи, причастная глаголу в образе прилагательного.

ПРИЧАСТИЕ – самостоятельная часть речи, которая обозначает проявляющийся во времени признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?. Причастия бывают совершенного и несовершенного вида, настоящего и прошедшего времени. Изменяются по числам, падежам и только в единственном числе по родам. В предложениях причастия обычно бывают определениями, реже сказуемыми.

суффиксы действительных причастий: Настоящее время -ущ-(-ющ-)-1 спр. -ащ-(-ящ-)-2 спр. Прошедшее время: -вш- -ш- страдательных причастий: Настоящее время -ем-(-ом-)- 1спр. -им- 2 спр. Прошедшее время -енн-(-ен-) -нн-(-н-) -т-

Июльский вечер быстро темнел. Старый … сад потонул в тёплом мраке. Только … листья сирени резко и странно выступали из темноты, неподвижные, гладкие, блестящие …. Свечи горели ровным … пламенем. Было душно и чувствовалось, что в … воздухе медленно надвигается ночная гроза. Для справки: зеленеющие, цветущий, немигающим, точно вырезанные из зелёной жести.

Люди, ходящие по траве, вырастающей за отделяющей решёткой, ломающейся и вырывающейся граблями, а также толкающиеся, пристающие к гуляющим, бросающиеся в пользующихся произрастающими растениями, подставляющие ноги посещающим, плюющие на проходящих и сидящих, пугающие имеющихся детей, ездящие на велосипедах, заводящие животных, загрязняющих и кусающихся, вырывающие цветы и засоряющие, являются штрафующимися.

К. Е. Маковский. Дети, бегущие от грозы.