Неслучайные случайности в художественном мире Чехова Особенности поэтики рассказа «Чёрный монах»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мужчина и его любовь в рассказе А.П. Чехова «Дама с собачкой» Урок литературы в 10 классе.
Advertisements

Путешествие на остров Антонимов. Начинаем путешествие Декабрь за окнами блестит Пушистый снег в лицо летит Скоро, скоро Новый год! Ждёт его весь наш народ.
Повесть "Черный монах" - одно из самых сложных и неоднозначно трактуемых произведений А.П. Чехова. Современники писателя видели в ней разоблачение избраннических.
Подготовил ученик 6 «А» класса Оганесян Артур. Зима для меня это путешествие в сказку. Когда, проснувшись утром, выглядываешь в окно и видишь, красивые.
О чём эта сказка-быль? Что в ней реального, а что сказочного? Кто является главным героем (героями) этого произведения? Как вы думаете, зачем автор написал.
СОН ОБЛОМОВА Х арактеристика обломовцев и Обломовки. Авторское отношение к герою. Роль эпизода.
Хэллоуин Разработала: Ларионова Л.П. ГБС(К)ОУ школа-интернат 2.
Царское Село, Какие же испытания пришлось пережить Анне Андреевне? 2. Что послужило источником её вдохновения? 3.Как Ахматова восприняла революцию?
Фотоальбом «Моя дружная семья!» Ученицы первого класса Лукьяновой Анастасии.
Учимся анализировать стихотворения Шаталова И.В., МОУ Югыдъягская СОШ.
Мелодия – душа музыки П.И.Чайковский Выполнила: Ревенко А.А. МОУ ООШ с.Семёновка.
Тема любви в рассказе А. П. Чехова «Дама с собачкой» Фадеева Т.В. МОУ гимназия 3 имени М.Ф. Панькова г. Хабаровска.
Тайны поэтического образа Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано. И.Бунин.
Тема: «Вечный вопрос».. Составители: ученицы 10 «а» класса МОУ «Большекатрасьской СОШ» Михайлова Лариса и Сорокина Светлана.
Адреса событий жизни Ф. М. Достоевского. Достоевский сменил много квартир в Петербурге,и почти все они были в угловых домах.В таких домах писатель обычно.
Произведения этого автора: «Лягушка - путешественница» "Сказание о гордом Аггее» «Очень коротенький роман» «Из воспоминаний рядового Иванова» «Трус» «Сказка.
Имя моего Ангела – Мама.. За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: Я подарю.
АП Чехов «О любви» Тема любви в рассказе Чехова «О любви»
Способы создания образа красоты в рассказе А.П.Чехова. Рассказ А.П.Чехова «Красавицы» 1888г. 1888г. Тема красоты – «вечная» тема в русской литературе.
Символ сада в комедии А.П. Чехова «Вишнёвый сад».
Транксрипт:

Неслучайные случайности в художественном мире Чехова Особенности поэтики рассказа «Чёрный монах»

Манера письма Условная Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в чёрное, шёл по пустыне где-то в Сирии или Аравии… Бытовая Но удивительнее всего, что я никак не могу вспомнить, откуда попала мне в голову эта легенда. Читал где? Слышал? Как манера письма связана с композицией рассказа?

МЕЧТА РЕАЛЬНОСТЬ ГЕНИйГЕНИй Быть избранником …. – какой счастливый удел! Зачем, зачем вы меня лечили? Композиция рассказа

Сюжет рассказа 1 глава. Приезд Коврина в имение.( «Решил проехаться…») 2 глава. Первая встреча с монахом. («странный мираж») 3 глава. Разговор с Песоцким. ( «нервный» - трижды) 4 глава. Разговор с Таней. ( «полубольные, издерганные нервы») 5 глава. Вторая встреча с монахом. («галлюцинация») Объяснение с Таней. 6 глава. Встречи с монахом. («восторг») Свадьба Коврина и Тани. 7 глава. Встреча с монахом. («странный») Болезнь. 8 глава. «Доктор приказал ехать в деревню». Ссора с Таней («пытка»). 9 глава Другая жизнь. Последняя встреча с монахом. Смерть Коврина.

Внешнее(форма) и внутреннее(смысл) в рассказе Призрак при первой встрече с Ковриным приходит с запада. Запад- страна смерти и мрака, «грешная земля», восток – земля -источник света. Монах является Коврину в сумерках на закате, на границе дня и ночи, подобно некоторым нечистым существам. Он возникает из чёрного вихря, из смерчевого столба, что тоже скорей свойственно демону, а не божественному вестнику. Улыбка монаха - ласковая и лукавая. «Лукавый – один из синонимов слова «чёрт», Чехов не мог не учитывать эти ассоциации.

Ключевое слово в рассказе В начале рассказа «…в саду… было весело и жизнерадостно даже в дурную погоду… Но что больше всего веселило в саду и придавало ему оживленный вид, так это постоянное движение». (Гл. I) «И апостол говорит: постоянно радуйся. Радуйся и будь счастлив». (Гл. VII) В конце рассказа Счастье «Он видел на полу около своего лица большую лужу крови и не мог от слабости выговорить ни одного слова, но невыразимое, безграничное счастье наполняло все его существо. Внизу под балконом играли серенаду; а черный монах шептал ему, что он гений ». (Гл. IX) Счастье

Пространство САД ПОЛЕ ПУСТЫНЯ КРЫМ ? Объясните организацию пространства в рассказе.

САД – символ рая

Неизвестное загадочное место …

Его видели то в Африке, то в Испании, то в Индии…

Время Весна Апрель Начало лета Приближение осени Зима Лето Зима Декабрь С какой целью Чехов использует в рассказе временные реалии?

Цветовая гамма В начале рассказаВ конце рассказа молодость СМЕРТЬ ж и з н ь

Символика чисел Число 3 Коврин поехал в свою родовую Ковринку и здесь прожил в уединении три недели Сад занимал десятин тридцать Монах пронёсся по воздуху сажени три Съели и выпили тысячи на три Пробило три часа Число 2 Коврин работал ….два часа в сутки Вступительная лекция была назначена на второе декабря У него шла горлом кровь … раза два в месяц Жил он … с другой женщиной … на два года старше его Неведомая сила за два года произвела столько разрушений в его жизни

От детали - к обобщению «… и всегда тут было такое настроение, что хоть садись и балладу пиши». (Гл. I) «В древности один счастливый человек … испугался своего счастья – так оно было велико – и, чтобы умилостивить богов, принёс им в жертву свой любимый перстень». (Гл. VII) «Под Ильин день в доме служили всенощную. в старом громадном зале запахло точно кладбищем». (Гл. VIII) «… он вспомнил, как однажды он рвал в мелкие клочки свою диссертацию и все статьи, написанные за время болезни, и как бросал в окно…». (Гл. IX) «… разорванное письмо белело на полу. Он встал из-за стола, подобрал клочки письма и бросил в окно, но подул с моря лёгкий ветер, и клочки рассыпались по подоконнику». (Гл. IX)

Смена настроений героя в финале VIII глава 1) ненависть, раздражение, неудовлетворенность; 2) мирное, покорное настроение; 3) досада, горечь, ощущение безобразия; 4) мирное, покойное, высокое настроение; IХ глава 5) беспокойство, похожее на страх; 6) мирное, покорное, безразличное настроение; 7) беспокойство, похожее на страх.

Финал рассказа «Он звал Таню, звал большой сад с роскошными цветами, обрызганными росой, звал парк, сосны с мохнатыми корнями, ржаное поле, свою чудесную науку, свою молодость, смелость, радость, звал жизнь, которая была так прекрасна». Какова роль повторов в финале?

«… невыразимое, безграничное счастье наполняло все его существо. Внизу под балконом играли серенаду, а черный монах шептал ему, что он гений и что он умирает потому только, что его слабое человеческое тело уже утеряло равновесие и не может больше служить оболочкой для гения». Докажите, что основной приём в данном отрывке – антитеза. Чем завершается борьба двух противоположных сил?

«Он не был словесным виртуозом, как Гоголь; его Муза всегда одета в будничное платье… Чехов умел передать ощущение красоты. Разнообразие интонаций, мерцание прелестной иронии, подлинно художественная скупость характеристик, красочность деталей, замирание человеческой жизни – все эти чисто чеховские черты заливает и обступает радужно- расплывчатое словесное марево». (В.В. Набоков. «Лекции по русской литературе»)