НАШЕ ПИТАНИЕ или мы есть то, что мы едим!. Содержание Введение Эволюция человека Рацион «До »и «После »Рацион «До »и «После » Углеводы Белки Жиры Витамины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НАШЕ ПИТАНИЕ или мы есть то, что мы едим!. НАШЕ ПИТАНИЕ Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых,
Advertisements

Презентацию выполнила: студентка ГБОУ СО СПО «Энгельсский политехникум» гр. 253 С специальности «Технология продукции общественного питания» Новикова Светлана.
Рацион «До» и «После» лет назад : лет назад : Фрукты, орехи, семена, корни, клубни, цветки, листья, стебли, бобы Фрукты, орехи, семена,
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Работа ученицы 4 «А» класса Губжоковой Алины это роскошь или жизненная необходимость?
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Транксрипт:

НАШЕ ПИТАНИЕ или мы есть то, что мы едим!

Содержание Введение Эволюция человека Рацион «До »и «После »Рацион «До »и «После » Углеводы Белки Жиры Витамины Рацион питания в РоссииРацион питания в России Вода Избыток и недостатокИзбыток и недостаток Заключение

НАШЕ ПИТАНИЕ Существует несколько причин, по которым мы должны обратить на питание особое внимание. Во- первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. В- третьих, пища это главная часть окружающей среды, с которой мы взаимодействуем. И последнее, пища была создана для того, чтобы наслаждаться ею, для того, чтобы быть неотъемлемой частью радости жизни, и наши чувства позволяют нам по достоинству оценить качество, вкус и саму ткань поедаемого продукта.

Геном человека развивается медленно Геном человека изменяется на 0,5% за миллион лет,в то время как наше потребление пищи резко изменилось за последние 100 лет Наш организм развивался на фруктах и овощах, а теперь мы едим фаст –фуд, очищенные углеводы и сахар

Рацион «До» и «После» лет назад : Фрукты, орехи, семена, корни, клубни, цветки, листья, стебли, бобы 1/2 жира 2 -3 ед. белка Никаких молочных продуктов или очищенной муки Никакой приготовленной пищи Ни алкоголя, ни табака Сейчас, 21 й век Картошка, макароны, мука, хлопья, рис, овсянка, кукуруза, бобы Дополнительные жиры и сахар Курица, красное мясо, морепродукты, пицца Мороженое и йогурты Сыры и цельное молоко

Углеводы В овощах и плодах основные питательные вещества представлены углеводами. Продукты сада и огорода содержат простые (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложные (крахмал, пектины, клетчатка) углеводы. В овощах углеводы представлены крахмалом, за исключением свеклы и моркови, где преобладают сахара. Во фруктах преимущественно содержатся сахара.

Не злоупотребляйте сладким!

Потребляете ли вы ДОСТАТОЧНО клетчатки? Клетчатка - плотная часть растения, волокнистая структура листьев капусты, кожицы, фруктов и овощей, внешних слоев зерновых и бобовых.

Белки Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Жиры Жиры, как и белки, являются незаменимым компонентом питания. Жиры входят в состав различных тканей организма и являются основным источником энергии. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К). Некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, без которых невозможно нормальное развитие организма: фосфатиды, ПНЖК, стерины и некоторые другие. При жировой недостаточности наблюдаются нарушения деятельности центральной нервной системы, ослабление иммунитета, изменения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения...

ВИТАМИНЫ Значение витаминов. Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать также органические соединения, получившие название витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, рыбьем жире. Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами, которые являются следствием нарушения обмена веществ. Основные витамины. Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них.

Витамин А Участвует в образовании зрительных пигментов, поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек, в частности, роговицы и конъюнктивы. Обеспечивает нормальный рост организма, укрепляет зубы, волосы, ногти. При недостатке: куриная слепота, повышенная восприимчивость к инфекциям, кожные поражения. Витамин В1 Играет большую роль в обмене углеводов, в работе нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. При недостатке: поражения центральной и периферической нервной системы, нарушения функции ЖКТ, мышечной системы и сердца. При отсутствии развивается пиелонефрит. Витамин В2 Принимает участие в процессах роста, участвует в обмене углеводов, жиров, белков, регулирует состояние центральной нервной системы, влияет на зрение. При недостатке: дефекты развития, истощение, нарушение зрения, поражения кожи. Витамин В6 Необходим для усвоения жиров и белков. Регулирует состояние нервной системы. Способствует образованию красных кровяных телец. При недостатке: нарушения функций центральной нервной системы и кожи, кроветворения, кариес зубов, разрушение костей. Истощение.

Витамин В12 Участвует в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина. Регулирует функции абсорбции в ЖКТ. При недостатке различные типы анемии. Витамин С Способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Помогает сохранять здоровыми зубы, кости, кровеносные сосуды, мышцы. При недостатке: снижение работоспособности, предрасположенность к инфекциям, воспалениям слизистых оболочек, повышенная кровоточивость, выпадение зубов. Витамин D Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света, меньшая часть поступает с продуктами питания. Оказывает влияние на костеобразование, усвоение организмом кальция и фосфора, обеспечивая всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция в костную ткань. При недостатке: атрофия костей, плохое срастание костных переломов. Витамин Е Стимулирует мышечную деятельность. Способствует накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. При недостатке: поражение нервно-мышечной системы, сердца и сосудов.

Рацион питания в России

УВЛАЖНЯЙТЕСЬ! Для здоровья и молодости - снабжайте организм водой! Потребность организма в воде является потребностью номер два после потребности в кислороде! Мы не можем жить без восьми элементов: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, клетчатка, кислород и ВОДА

Вода в организме Какие функции выполняет вода в организме? Способствует усвоению и перевариванию пищи И Помогает вывести шлаки из кишечника и почек Регулирует температуру тела Предотвращает трение суставов Кровь, транспортная система организма, которая доставляет питательные вещества в разные части тела, на 92% состоит из воды Секреции организма и пищеварительные соки практически полностью состоят из воды

От 55 до 75% массы тела приходится на воду Для оптимального функционирования организму необходимо от 1.5 до 2 литров воды в день. Дополнительно для каждого часа физической активности нам требуется от 1 до 3 стаканов воды. В жаркую погоду, когда усиливается потоотделение, организму также необходимо больше воды для регуляции температуры тела и сохранения ощущения прохлады. В холодную погоду мы интенсивно дышим, тем самым, теряя влагу, поэтому потребление воды и здесь должно увеличиваться. Центральное отопление делает воздух сухим, поэтому, находясь в отапливаемом помещении, следует увеличивать потребление жидкости.

Наш организм состоит из ста триллионов клеток и каждая ежедневно нуждается в целом наборе питательных веществ, которые мы должны получать из пищи. В нашем обычном питании в избытке присутствуют вредные для организма вещества и не хватает многих необходимых ему питательных веществ. Избыток: белки животного происхождения (мясо) жиры углеводы соль сахар канцерогены (консерванты, пестициды, вещества, образующиеся при приготовлении пищи) Недостаток: витамины минералы белки незаменимые аминокислоты растительная клетчатка вода растительные масла.

Вместо заключения В рационе нашего современника слишком много сахара,крахмала и жиров и недостаточно протеина, клетчатки и тех питательных веществ, которые ежедневно необходимы организму для хорошего самочувствия, прекрасной формы и поддержания оптимального веса. «Тело –багаж,который несешь всю жизнь.Чем он тяжелее,тем короче путешествие » Арнольд Глазгоу

Будьте здоровы!