Урок русского языка 9 класс МБОУ СОШ 1 г. Ворсма.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зачётное занятие по русскому языку «Сложноподчинённое предложение с различными видами связи» 11 класс.
Advertisements

Любовь к русскому языку одна из неотъемлемых частей того чувства которое мы называем любовью к родной земле. К. Г. Паустовский.
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ «Заговори, чтобы я тебя увидел.»
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Презентация к уроку русского языка в 11 классе «Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с одним придаточным»
Учащихся МОУ «СОШ с.Ивановка» ( рисунки Соболева Алексея)
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Виды сложноподчиненных предложений Автор: Филипенкова О.В. Учитель русского языка и литературы.
Сложноподчинённые предложения Урок русского языка учитель Гущина М.В
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЦЕЛЬ УРОКА: 1. Выяснить, чем сложноподчинённое предложение отличается от сложносочинённого. 2. Какими бывают средства связи.
презентация "Сложное предложение"
Урок в 9 классе Группы СПП по их значению Учитель русского языка и литературы Брызгалова Е.В. МОКУ СОШ п. Безбожник Мурашинского района Кировской области.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ПРИДАТОЧНЫМ РАСШИРЯЙ ПОЗНАНИЯ ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НАДО? ПРИОБРЕТАЙ НАВЫКИ ПРОВЕРЬ СЕБЯ РАЗВИВАЙ.
Тема урока: Виды сложноподчиненных предложений. Создание рисунка в векторном редакторе.
Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными.
1.Какую часть речи в главном предложении обычно поясняют придаточные определительные? 2. Назовите 3 способа, с помощью которых придаточные изъяснительные.
КРАЙ РОДНОЙ, НАВЕК ЛЮБИМЫЙ Русская деревня – источник трудолюбия, народной мудрости и вековых традиций.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Урок русского языка в 9 классе по теме: «Строение сложноподчиненных предложений»
Задание: переделайте предложение так, чтобы оно стало сложноподчиненным «Слово о полку Игореве» - уникальное художественное произведение, повествующее.
Транксрипт:

Урок русского языка 9 класс МБОУ СОШ 1 г. Ворсма

Надо, чтобы учиться было радостно, трепетно и победно. Б. Житков.

Надо, чтобы учиться было радостно, трепетно и победно. Б. Житков. Вид предложения по цели высказывания, по эмоциональной окраске. Простые предложения в составе сложного, их грамматические основы. Вид связи между простыми предложениями в сложном. Главное и придаточное предложения. Место придаточного предложения по отношению к главному. Особенности строения: к чему относится, чем прикрепляется придаточное предложение. Языковые средства выражения смысловых отношений (интонация, союзы, союзные слова, указательные слова). Вид сложноподчиненного предложения.

« Настоящий человек немыслим без всего того, что включает в себя слово Родина »

Родина

Россия

«Родина даёт нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать. Человеческие наши качества надо делить пополам: половина от родителей и половина от взрастившей нас земли. Первые и самые прочные представления о добре и красоте мы выносим из неё…» В. Распутин

СЛОЖНО- ПОДЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТРИ ГРУППЫ ПО ЗНАЧЕНИЮ СРЕДСТВА СВЯЗИ ПРИДАТОЧНЫЕ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРИДАТОЧНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫЕ СПП С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ МЕСТО ПРИДАТОЧНОГО ГЛАВНОЕ И ПРИДАТОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПП ПРИДАТОЧНЫЕ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ДВА ВИДА ПОДЧИНИТЕЛЬНОЙ СВЯЗИ

Алгоритм определения значения придаточной части. Выясни, из скольких частей состоит предложение. Выдели грамматическую основу. Определи, что поясняет придаточная часть. Поставь вопрос от главной части к придаточной. Выясни, чем присоединяется придаточная часть к главной. Сделай вывод о значении придаточной части.

Перестроение предложений. М.А. Шолохов писал: «Это святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать». В. Гюго отмечал: «Рану, нанесенную Родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца».

Союзы или союзные слова? Союзное слово что Окна открывали огромный размах неба в ярко-белых облачках и ту стеклянную дорогу, что лежала поперек Волги, от берега к берегу. (П. Федосеев) Союзное слово когда Лес прекрасен всегда: и в зимние дни, когда темное небо низко висит над его мохнатым снежным убором и только ягоды и рябина еще кое-где пылают в серебряных чащах, и весной, когда цветет черемуха, и в жаркое лето, когда нагретый воздух пахнет смолой. (К. Паустовский) Союзное слово как Мы видели, как ярко весной цветет черемуха. Союзное слово чем Как думаешь, чем кончится тревога? (А. Пушкин)

Союз что Солнце было счастливо тем, что светило; море – тем, что отражало его ликующий свет. (М. Горький) Союз когда Люблю, друзья, когда за речкой гаснет день. (М. Лермонтов) Союз как И я вижу во сне, как на волке верхом еду я по тропинке лесной. (Я. Полонский). Союз чем Время шло медленно, медленнее, чем ползли тучи по небу. (М. Горький)

Пространственные или временные оттенки придаточных определительных Настала минута, когда я понял всю цену этих слов. (Оттенок времени). Перед ним стелется равнина, где ели изредка взошли. (Пространство).

Сложноподчиненные предложения в произведениях русских поэтов и писателей XIX - XX веков. Когда в солнечное утро, летом, пойдешь в лес, то на полях, в траве, видны алмазы. Когда подойдешь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листах травы и блестят на солнце. (Л. Толстой). В лучах солнца, проникающих в лес осенний, не поймешь, где листья и где птицы летят. (М. Пришвин) В государстве ромашек, у края, Где ручей, задыхаясь, поет, Пролежал бы всю ночь до утра я, Запрокинув лицо в небосвод. (Н. Заболоцкий) Малейший шорох в чаще, там, Где пышный папоротник дремлет… (А. Майков) Я пришел к тебе с приветом Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало… (А. Фет) Я люблю тот край, Где самый воздух, острый и блестящий, Даёт нам счастье жизни настоящей. (Н. Заболоцкий).

Схематический диктант (Где…), [ - = ]. [ Там, (где…), = - ]. [В том + сущ.,(где…), = -]. [- = ],(где…), (где…).

«Несмотря» или «не смотря»? В степи было тихо, пасмурно, несмотря на то что солнце поднялось. Не смотря на то, что лежало на столе, он взял яблоко.

Конструирование текста Я люблю тот край, задумчивый и скромный, где прошло моё детство. Мне дороги здесь каждый кустик, каждое деревце, каждая травинка. Я знаю, где берёт начало говорливый ручеёк в овраге, где ожерельями рассыпана брусника по моховым кочкам, где прячутся белые грибы. У меня есть любимые места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Я люблю отдыхать там, где плывут в хороводе берёзки, где звенят на ветру лиловые колокольчики.

Родина! Земля отцов и дедов! Мы влюбились в эти клевера, Родниковой свежести отведав С краешка звенящего ведра. Это позабудется едва ли – И навек останется святым – Землю ту, что Родиной назвали, Коль придётся, сердце защитим. М. Пляцковский.