Классный час на тему «Хвала тебе, хлеб!» Цель: 1. Ознакомить с историей создания хлеба. Роль хлеба в питании человека. 2. Воспитывать бережное отношение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Авторы: Музаитова Эльвина, Федотова Елена ученицы 6в класса Руководитель: Налимова Татьяна Александровна.
Advertisements

МОУ СОШ п.Первомайский Хлеб Работа выполнена ученицами 8 класса Шухрина Ольга Айтмухамбетова Асель Руководитель учитель технологии Лебедева С.И г.
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Тема: Мучные изделия. Технология приготовления песочного теста.
- расширить представление учащихся о значении хлеба в нашей жизни; Задачи: - дать знания учащимся об истории хлеба; - воспитывать у учащихся бережное.
Выполнила: учащаяся 11 класса Неганова Валентина Владимировна Руководитель: Верещагина Вера Ивановна – учитель профессии «Повар» г.Норильск 2009г.
Кулинария 7-8 класс Учитель технологии ГБОУ школа 588 Воробьёва Маргарита Александровна.
Хлеб появился на земле свыше лет назад! Хлеб древнее египетских пирамид !
Хранение хлеба в домашних условиях Работу выполнил: Горбунов Павел учащийся 3 «А» класса МОУ «ООШ 7» Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна учитель.
ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ '' ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ'' . Выполнила: Амельченко Ангелина Проверила: Евланова Е.И.
Хранение хлеба в домашних условиях Хранение хлеба в домашних условиях Работу выполнил: Фурманов Ярослав обучающийся 2 класса МБОУ « Новенская СОШ» Руководитель:
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Технология приготовления блюд из пресного теста МОУ «СОШ 172» п.Архара Амурской области Технология 7 класс Учитель РЯБИНИНА Оксана Альбертовна.
«Как из зерна получилась булка» Работу выполнил ученик 2 класса МОУ «СОШ п.Новосельский Ершовского района Саратовской области» Коновалов Александр Сергеевич.
МОУ СОШ7 г.Н.Новгород Презентацию подготовила ученица 8б класса Фомина Анна.
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял.
Хлеб – всему голова. Буханка хлеба – это настоящий Осколок солнца на моей земле, Огонь обогревающий, горячий Извечно на обеденном столе. Эдуардас Межелайтис.
Изделия из теста Рашкова Ольга Юрьевна МОУ СОШ 6 г. Нягань.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Прогимназия» для детей дошкольного и младшего школьного возраста г.Сургут ХМАО-Югра «Как хлеб на стол пришел»
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.
Транксрипт:

Классный час на тему «Хвала тебе, хлеб!» Цель: 1. Ознакомить с историей создания хлеба. Роль хлеба в питании человека. 2. Воспитывать бережное отношение к хлебу. 3. Знакомить с народными традициями Оборудование: компьютер, проектор, сенсорная доска, презентация Литература Б. Алмазов «Наш хлеб».: Издательство Ленинград, 1985 г. Л.И. Жук «традиции, обычаи, обряды».: Издательство Минск, 2004 г. М. Ивин «Хлеб сегодня, завтра».: Издательство Ленинград «Детская литература», 1980 г. Е.А. Назаров «Трудом взращенный».: Москва «Экономика», 1986 г.

Сколько лет хлебу? Летописи служат точками отсчёта его возраста. Самый древний образец хлеба был выпечен 6000 лет назад В городе Цюрихе. В музее Нью-Йорка хранится каравайчик, возраст которого 3400 лет Египтяне растирают о камни зёрна и получают первую муку. То был Первый пресный хлеб.

Памятник римскому Пекарю Эвризаку, который был устано- влен в Риме благода- рными горожанами 2000 лет назад

Хлеба: пшеница, рожь, ячмень. Жито - особое название, произошло от слова «жить» и «жизнь»

Мука пшеничная ржаная Состав пшеничного зерна: Белки, углеводы, жиры, витамины группы В, минеральные соединения

Пресное Тесто готовят без дрожжей. Из него стряпают пельмени, манты. Состав: вода, мука, соль, сахар, яйцо.

Сдобное тесто Слова «сдоба» - славянское, в его основе – добро, доброта, пора, кстати, по времени. Для приготовления сдобного теста используют пшеничную или ячменную муку. Состав: вода, мука, дрожжи, соль, сахар, сдабриваю: добавляю сметану, масло, яйца, молоко.

Хлеб – один из важнейших продуктов питания. Он обладает ценными свойствами: аромат, вкус, эластичность, пластичность и пористость мякиша, цвет корки и внешний вид. Хлеб – один из важнейших продуктов питания.

Процесс выпечки хлебо-булочных изделий. 1.Приготовление опары 2.Замес теста(брожение, созревание) 3.Формование 4.Выстойка 5.Выпечка

Обычаи народов Земли Подносят каравай, и говорят: «мы рады гостям! Верьте в наше дружелюбие! Хлеб тому свидетель!» Хлеб не простой свидетель но и поручитель: «Клянусь хлебом».

Из чего же состоял блокадный хлеб? Хлеб выпекался из смеси: Пищевой целлюлозы – 10% Хлопкового жмыха – 10% Обойной пыли – 10% Вытряски из мешков – 2% Кукурузной муки – 3% Ржаной муки 63% Были и другие добавки и примеси, снижавшие питательность хлеба 125 гг блокадного хлеба.

Бережно относитесь к хлебу Не бросайте хлеб! Помните: если я буду выбрасывать в день пол ломтика хлеба, то за год наберётся 7 килограммов или 15 батонов. Учёные подсчитали, что если их умножить на число людей, живущих в нашей стране, то получится, что все мы выбросили хлеб, который выращивали человек. Государство из-за нашего небрежного отношения к хлебу понесло убыток в рублей.

Знаете ли вы? 1.Чёрный и белый хлеб нужно хранить отдельно, так они дольше не черствеют. 2.Хлеб дольше не черствеет если хранить его полиэтиленовом Мешочке или хлебнице. 3. Если вы уронили или запачкали хлеб, лучше всего прогреть его в горячей духовке. 4. Для того чтобы освежить чёрствый хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и на 2-3 мин. Поместить его в горячую духовку. В прошлом детей за небрежное отношение к хлебу наказывали не только строго, но и больно.

Читаем у Владимира Солоухина Запомни же, как дважды два, Народной мудрости слова: «Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит». И если ты не глух, не слеп Цени народный, трудный хлеб. «Хвала тебе, хлеб!»