Пьеса А.Н. Островского: «Банкрот» или «Свои люди- сочтёмся!». Ясникова Татьяна Иннокентьевна МБУ СОШ 70 г.о. Тольятти.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Драматическая русская литература представляет собою странное зрелище, - писал Белинский в 1845 году. - У нас есть комедия Фонвизина, Горе от ума Грибоедова,
Advertisements

В. Перов: Портрет писателя Александра Николаевича Островского, 1822 г г.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Истра Московской области А.Н.Островский «Свои люди - сочтёмся!» 9 класс Автор: Орчикова Лариса Алексеевна,
Островский Александр Николаевич Мир Островского - не наш мир, и до известной степени мы, люди другой культуры, посещаем его как чужестранцы...
Александр Николаевич Островский ( г.г.) Моя задача - служить русскому драматическому искусству. Другие имеют школы, академии, высокое покровительство,
«Колумб Замоскворечья» Очерк жизни и творчества А.Н. Островского.
Александр Николаевич Островский ( г.г.).
МОБУ ТАЛАКАНСКАЯ СОШ 6 БУРЕЙСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ А.Н.Островский «Свои люди - сочтёмся!» Быт и нравы замоскворецкого купечества в пьесе А.Н.Островского.
Алекса́ндр Никола́евич Остро́вский биография + "Свои люди-сочтёмся"
Ученицы 11 «В» класса МОУ гимназии 1 Семак Ксении Научный руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ гимназии 1 Хвиюзова Н.И.
Александр Николаевич Островский КОЛУМБ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ.
Островский А.Н. «Свои люди – сочтёмся». "Обман тут - явление нормальное, необходимое, как убийство на войне". Н.Добролюбов.
Русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.
Александр Островский – уроженец Москвы. Будущий писатель-драматург родился в 1823 году. Кроме Александра, в семье священника было еще трое детей. Родная.
Н.В. Гоголь- драматург Выполнили ученицы 10 класса: Мусмулаева Диана, Умарова Диана, Яхинова Амина.
Цели: познакомиться с важнейшими фактами жизни и творчества писателя; Определить роль Островского в истории русской литературы.
«У нас на Руси, мало написать пьесу, надо провести её по всевозможным мытарствам» А.Н.Островский.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ, КАК « ОТЕЦ РУССКОГО ТЕАТРА ». Сделала Бадонышева Екатерина ученица 10 « О » класса.
Островский Александр Николаевич.
Презентация на тему: Жизнь и творчество А.Н.Островского Выполнила студентка Выполнила студентка 711 группы 711 группы Абдуселимова Элина.Д Абдуселимова.
Транксрипт:

Пьеса А.Н. Островского: «Банкрот» или «Свои люди- сочтёмся!». Ясникова Татьяна Иннокентьевна МБУ СОШ 70 г.о. Тольятти

Первые успехи 1847 год – начало литературной деятельности Островского. Газета «Московский городской листок» напечатала сцены из комедии «Несостоятельный должник». Это был отрывок из незаконченной тогда комедии «Банкрот», (озаглавленной позже «Свои люди – сочтёмся!»). Отрывок имел исключительный успех. Это навсегда определило дальнейший жизненный путь Островского. «Я стал считать себя русским писателем и уже без сомнений и колебаний поверил в своё призвание», – писал он в автобиографической заметке.

Я считаю, на Руси три трагедии: «Недоросль», «Горе от ума», «Ревизор». На «Банкроте» я ставлю номер четвертый. В. Ф. Одоевский Пьеса имела шумный успех в литературных кругах Москвы и Петербурга.

Свои люди - сочтёмся! Пьесу Островского ставили в ряд гоголевских произведений и называли купеческими «Мертвыми душами». Влияние гоголевской традиции в «Своих людях...» действительно велико.

Писательница Растопчина так передавала свои впечатления: «Что за прелесть «Банкрот»! Это – наш русский Тартюф, и он не уступит своему старшему брату в достоинстве правды, силы, энергии. Ура! У нас рождается театральная литература!...» Гоголь отзывался с похвалой о таланте молодого драматурга: «Самое главное, что есть талант, а он везде слышен…»

Основные действующие лица: Самсон Силыч Большов, купец Аграфена Кондратьевна, его жена Олимпиада Самсоновна (Липочка), их дочь Лазарь Елизарыч Подхалюзин, приказчик Устинья Наумовна, сваха Сысой Псоич Рисположенский, стряпчий Тишка, мальчик в доме Большова

Сюжет произведения: Действие происходит в доме богатого купца Большова. Его дочка, Липочка, девица на выданье, мечтает выйти замуж за военного. В крайнем случае, за благородного. У свахи Устиньи Наумовны женихи один лучше другого, но даже ей не удается угодить всем сразу - папеньке, маменьке и дочке.

У хозяина дома - купца Большова - свои проблемы. Пришло время отдавать долги, и хотя денег у него достаточно, кредиторам платить не хочется. С помощью продажного судейского Большов изготавливает документы, из которых следует, что он разорен.А в доказательство своего банкротства переводит все имущество на приказчика Подхалюзина.

Самсон Силыч уверен, что дочь и зять внесут за него небольшую сумму денег из полученного имущества и его освободят. Однако, Липочка и Подхалюзин не заплатили ни копейки, и бедный Большов вынужден отправиться в тюрьму.

основу всех произведений Островского. С какой точностью и реалистичностью нарисованы все персонажи комедии! Казалось бы, в этом сюжете нет ничего интересного и занимательного. Но комедия интересна не сложным сюжетом, а той правдой жизни, которая составляет

Основные проблемы пьесы: в «Банкроте» разоблачались негативные стороны общественной жизни. внутренние проблемы распада семьи как таковой:отцов и детей, смены поколений, смены жизненных ценностей. купеческой амбициозности.

Комедия «Банкрот» была запрещена в течение тридцати двух лет. Почему? Цензор М. А. Гедеонов в 1849 году писал: «Все действующие лица: купец, его дочь, стряпчий, приказчик и сваха - отъявленные мерзавцы. Разговоры грязны, вся пьеса обидна для русского купечества». Театральная история пьесы:

Купец интересовал Островского не только как представитель торгового сословия, но и как центральная русская натура, средоточие народной жизни в ее росте и становлении, в ее движущемся, драматическом существе.

В спектакле «Банкрот» нет разделения на правых и виноватых, нет положительных и отрицательных героев. Театр не собирается ни обличать «темное царство», ни искать в нем «луч света». Смешной и грустный спектакль о том, как один делец потерпел фиаско притча о потерянном доверии даже к самым близким людям. А.И. Любезнов – Большов в спектакле «Свои люди – сочтёмся» А.Н. Островского. Малый театр

Большов – это грубый, невежественный человек, настоящий самодур. Он привык всеми командовать и всем распоряжаться.

Разбогатев, Большов порастратил народный нравственный «капитал», доставшийся ему по наследству. Став купцом, он готов на любую подлость и мошенничество по отношению к чужим людям. Он усвоил торгашеско - купеческое «не обманешь - не продашь». Но кое-что из прежних нравственных устоев в нем еще теплится. Большов еще верит в искренность семейных отношений: свои люди сочтутся, друг друга не подведут.

Но то, что живо в купцах старшего поколения, совершенно не властно над детьми. На смену самодурам Большовым идут самодуры Подхалюзины.

Подхалюзин является еще большим мошенником, чем Большов. Он сумел не только провести хозяина, но и завоевать расположение Липочки, которая вначале не хотела выходить за него замуж.

В.А.Владиславский, Подхалюзин - Н.А.Анненков

Тишка пока что еще служит «на побегушках», но уже понемногу, по копеечке, начинает собирать свой капитал, и со временем, очевидно, он станет «новым» Подхалюзиным.

Липочка, мечтает о женихе «из благородных» и не хочет выходить замуж за какого-нибудь «купчишку». Она не похожа на купчих прежнего времени; ей хочется к деньгам отца добавить дворянство.

Комедия как выражение типичного купеческого быта Сюжет ее взят из самой гущи жизни, из хорошо знакомых драматургу юридической практики и купеческого быта. Обман здесь начинается с малого с умения приказчика материю потуже затянуть или «шмыгнуть» через руку аршин ситца перед носом зазевавшегося покупателя; продолжается крупной и рискованной аферой. Вся эта жизнь основана на механизмах обмана, и если не обманешь ты, обманут тебя вот что сумел показать Островский.

Колумб Замоскворечья Островского называли «Колумбом Замоскворечья», ведь он, как Колумб, открыл русскому читателю целый мир – мир московского Замоскворечья, «страны» московского купцов.