Авторы проекта : Соловьёва Динара и Исайко Юлия - учащиеся 4 класса Руководитель проекта : Цуканова Светлана Николаевна Ивановский район МОУ « СОШ с. Солнечное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МУНИЦИРАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАЗАЧЕМЫССКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Урок математики по теме: «Решение задач с помощью пропорций»
Advertisements

На тему : Витамины в рациональном питании. Слово витамины происходит от латинского слова вита - жизнь. Название это не случайное. Если витаминов не хватает.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Такой знакомый витамин!. Актуальность выбранной темы.
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
МБОУ СОШ 58 Выполнил : Храпунов Кирилл Класс: 1 «Б» Хабаровск 2013.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Где живут витамины?Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР д/с №16 г.Белореченск
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Транксрипт:

Авторы проекта : Соловьёва Динара и Исайко Юлия - учащиеся 4 класса Руководитель проекта : Цуканова Светлана Николаевна Ивановский район МОУ « СОШ с. Солнечное »

Участники проекта: Фельдшер Балагова Г.И. Повар столовой Ковалёва М.В. Руководитель Цуканова С.Н. Авторы проекта Соловьёва Динара и Исайко Юлия

Актуальность выбранной темы Среди различных детских заболеваний большую часть занимают простудные заболевания, которые могут поразить лёгкие и сердце. Рекламы по телевизору призывают зрителей покупать различные лекарственные препараты, поддерживающие иммунитет. Но не все знают, что прекрасным средством от простуды являются лекарственные растения. Среди различных детских заболеваний большую часть занимают простудные заболевания, которые могут поразить лёгкие и сердце. Рекламы по телевизору призывают зрителей покупать различные лекарственные препараты, поддерживающие иммунитет. Но не все знают, что прекрасным средством от простуды являются лекарственные растения.

Цель проекта: ВЫЯСНИТЬ, КАКОВА РОЛЬ ВИТАМИННОГО ЧАЯ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ВЫЯСНИТЬ, КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОСТУДНЫМИ И ВЫЯВИТЬ ИХ ПРИЧИНЫ ВЫЯСНИТЬ, КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОСТУДНЫМИ И ВЫЯВИТЬ ИХ ПРИЧИНЫ УЗНАТЬ, КАК МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УЗНАТЬ, КАК МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ИЗУЧИТЬ, КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НАШЕГО КРАЯ ВХОДЯТ В СОСТАВ ВИТАМИННОГО ЧАЯ ИЗУЧИТЬ, КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НАШЕГО КРАЯ ВХОДЯТ В СОСТАВ ВИТАМИННОГО ЧАЯ НАЙТИ РЕЦЕПТЫ ВИТАМИННОГО ЧАЯ, ПОВЫШАЮЩЕГО ИММУНИТЕТ

ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО ПРИНЯТИЕ ВИТАМИННОГО ЧАЯ ПОЗВОЛИТ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Изучение научной литературы Анкетирование учащихся Анализ уровня заболеваемости учащихся Решение практических задач

Изучить специальную литературу; Обратиться к компьютеру, посмотреть в Интернете; Проконсультироваться со специалистом –фельдшером; Провести мониторинг заболеваемости по по школе; Провести анкетирование учащихся; Найти спонсоров проекта; Провести эксперимент; Оформить результаты проекта.

Какие заболевания являются простудными? Относятся к группе острых респираторных вирусных инфекций - ОРВИ Это – заболевания верхних дыхательных путей. Названия заболеваний: Названия заболеваний: Носовая полость – ринит Глотка – фарингит Гортань – ларингит Трахея – трахеит Бронхи - бронхит

Уровень заболеваемости простудными заболеваниями в школе за I, II, III четверть

Почему школьники часто болеют простудными заболеваниями? слабый иммунитет, слабый иммунитет, воздушно- капельный путь передачи инфекции, воздушно- капельный путь передачи инфекции, скопление большого количества людей, скопление большого количества людей, резкий перепад температур в весенний период

Как можно предотвратить простудные заболевания? строгое соблюдение режима сна и отдыха; полноценное питание; закаливание; закаливание; вакцинация; вакцинация; употребление фруктов, овощей, содержащих витамин С

Суточная потребность детей 7-10 лет в витаминах Название витамина Норма в сутки Научное название Роль в организмеВ каких продуктах содержится А700мкг ретинол Отвечает за состояние кожи, глаз, слизистых оболочек. Развитие скелета. Морковь с животными жирами, красные и оранжевые фрукты Е7 мкгтокоферолУсиливает действие других витаминов Кукуруза, раст. масло, орехи, горох D2,5 мкг кальциферол Предупреждает рахит. Синтез костной ткани зубов. Морепродукты, Масло, яйца, грибы К30 мкгменадионСвёртываемость крови (носовое кровотечение) Капуста, творог, мясо масло С60 мгаскорбиновая кислота Поддерживает иммунитет, защищает от инфекций Свежие фрукты, овощи. Сушёный шиповник, чёрная смородина В11 мгтиаминРегулирует обменные процессы Дрожжи, в оболочках злаков

Продолжение таблицы В21,2 мгрибофлавинВыработка гемоглобина, т.е. перенос кислоро-да.Острота зрения. Стабильность нервной системы. Мясо Молоко, сыр, капуста, орехи, рыба, грибы В61,4 мгпиридоксинСпособствует выработке аппетита, хороший сон. Картофель, лук, перец, пшено, бананы, рыба В121,4 мкгцианокобалами н Рост и развитие организма. Обновление клеток. Нервные оболочки Морепродукты,рыба, сыр,мясо, творог, яйца РР 7 мгНикотиновая кислота Регулирует высшую нервную деятельность Печень, орехи, бананы, рыба, мясо Н30 мкгбиотинСпособствует выделению энергии из жиров, белков и угл.-ов Яйца, печень, цветная капуста

Шиповник даурский Этот кустарник в лесу взор ласкает, Лист сложный, перистый, Плод – небольшой, В нем витаминов великое множество Вы догадались? Кто же такой?

Калина обыкновенная Калина превосходит по содержанию витамина С апельсины и лимоны В сенокос горька, А в мороз сладка. Что за ягодка? В сенокос горька, а в мороз – сладка.

Чёрная смородина Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

ЛЕЧАТ ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КРАПИВА ДВУДОМНАЯ РОМАШКА АПТЕЧНАЯ ЛИПА АМУРСКАЯ КАЛЕНДУЛА Цветет позднее всех деревьев, Лекарственны ее цветы, Коль их заваришь,– то простудой Болеть не будешь больше ты.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С НА 100Г РАСТЕНИЯ

Приняли участие в анкетировании – 60 чел. Болели ли вы простудными заболеваниями? 1-2 раза 34 человека 3-4 раза 11 человек Более 4 раз 11 человека Не болели- 4 ученика Ответили,для чего нужны витамины Чтобы не болеть 18 чел. Чтобы быть здоровым 19 человек Чтобы поддерживать иммунитет 22 человека Не знаю 1 чел. Знаете ли вы, что в растениях есть витамины? Да - 44 Нет - 16 Пьёте ли вы травяной чай дома? Вся семья 11 человек 1-2 человека 32 человека Не пьют- 17 человек Будете ли вы пить чай для поддержания иммунитета? Да – 40 человек Нет – 20 человек Будете ли вы пить витаминный чай в столовой? Да – 50 человек Нет – 10 человек

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ УСЛОВИЕ: 100 Г ШИПОВНИКА - 15ОО МГ вит С ? Г ШИПОВНИКА - 6О МГ ВИТ С РЕШЕНИЕ: 100 Х 60 : 1500 = 4 (ГРАММА) ОТВЕТ: 4 ГРАММА НА 1 ЧЕЛОВЕКА 1 Г = 1ООО МГ Сколько нужно купить шиповника? 4 х 50 х 10 = 2000 (г)

Спонсоры проекта: Цехомский В.В. Соковиков П.В. Науменко Т.Л. Веклич К.Ю. Закуп лекарственных растений в аптеке

Интересно, какие растения выбрать…

Рецепты витаминного чая ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НА 50 ЧЕЛОВЕК ПО 50 МЛ НА КАЖДОГО НА 50 ЧЕЛОВЕК ПО 50 МЛ НА КАЖДОГО НА 3 ЛИТРА ВОДЫ – 2-3 ЛОЖКИ КОРНЯ СОЛОДКИ (ОПУСКАЕМ В ХОЛОДНУЮ ВОДУ) (ОПУСКАЕМ В ХОЛОДНУЮ ВОДУ) СУХИЕ ПЛОДЫ ШИПОВНИКА РАСТЕРЕТЬ – 200Г (ОПУСКАЕМ, КОГДА ЗАКИПИТ ВОДА) 200 Г КАЛИНЫ ОПУСКАЕМ ВМЕСТЕ С ШИПОВНИКОМ КИПЯТИМ 10 МИНУТ НАСТАИВАЕМ 40 МИНУТ ПОД КРЫШКОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ КАСТРЮЛИ

Польза отвара шиповника Польза отвара шиповника Отвар шиповника является хорошим общеукрепляющим средством. Отвар шиповника является хорошим общеукрепляющим средством. Прием отвара шиповника резко насыщает наш организм витамином С, повышает выносливость организма, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Прием отвара шиповника резко насыщает наш организм витамином С, повышает выносливость организма, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Всем расскажем о пользе витаминного чая !

Младшим школьникам понравился чай

Повар Марина Викторовна ждёт старшеклассников

Первый раз попробовали – не понравилось!

Мы не хотим болеть!

Наши учителя тоже с удовольствием пьют витаминный чай

Результат проекта

Вывод: Гипотеза подтвердилась. Регулярное употребление витаминного чая позволило сократить количество простудных заболеваний в весенний период на уровне школы. Для того, чтобы не болеть, нужно внимательно относиться к своему здоровью. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Проект продолжается В этом году решили организовать звено по сбору лекарственных растений. Можно собрать листья смородины, малины, липовый цвет, подорожник и др. Весной решили посадить на школьном участке саженцы шиповника, калины, рябины.

Что можно исследовать в этом направлении? Сбор, сушка, хранение лекарственных растений.

Использованная литература: Вавилов А.С. Сады на Амуре – Амурское отделение Хабаровского книжного издательства, – 144 с. Василенко В.А. Популярный медицинский справочник. – М.: Вече, с. Васильева М.Д. Лекарственные чаи. // Юннатский вестник. – – с.22 – 26 Задорожный А.М. Справочник по лекарственным растениям. – 2-е издание – М.: Экология, – 412 с. Интернет - ресурсы