Экстремизм и толерантность. Понятие ксенофобии. Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толерантность. Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле,
Advertisements

Кочкина Е.Г. МАОУ «МСОШ 20» Миасс. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена.
Толерантность. Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле,
Толерантность. Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле,
Основные принципы групповой работы: Информированность. Участники должны знать о целях, задачах работы, привалах всех упражнений. Конфиденциальность. Это.
Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле, как люди.
Толерантность. Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле,
Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать.
Толерантность – как активное социальное поведение Омарова Г.В. ЯФ МФЮА.
Родительский лекторий « Учимся быть терпимыми» (о толерантности)
16 ноября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ. Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только.
Prezentacii.com 16 ноября Международный день толерантности 16 ноября Международный день толерантности.
«Воспитание толерантности детей дошкольного возраста на основе фольклора в условиях полиэтнической культуры». Музыкальный руководитель Иконникова Е. П.
Толерантность Толерантность – путь к миру. «Прийти вместе- это начало, остаться вместе- это развитие, работать вместе – это успех» Г. Форд Теперь, когда.
16 ноября Международный День Толерантности 16 ноября отмечается Международный день толерантности (терпимости). Он объявлен ЮНЕСКО в 1995 году по случаю.
РУССКИЕ, МОРДВА, МАРИЙЦЫ, УДМУРТЫ, ЧУВАШИ, ТАТАРЫ, БАШКИРЫ.
Толерантность Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана.
Толерантность Толера́нтность (от лат. tolerantia терпение, терпеливость, добровольное перенесение страданий) социологический термин, обозначающий терпимость.
«Қостанай қаласы әкімдігінің білім бөлімінің 17 орта мектебі» Мемлекетттік мектебі Государственное учреждение «Средняя школа 17 отдела образования акимата.
Проблемы толерантности в современной России.. Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только.
Транксрипт:

Экстремизм и толерантность. Понятие ксенофобии

Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение. Вольтер ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении или не придерживаются общепринятых мнений. Толера́нтность (лат. tolerantia терпение, способность переносить). Толерантность - уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Терпимость ассоциируется часто с непротивлением, толерантность же предполагает активную жизненную позицию.

Высказывания великих людей: "Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством" (Конфуций) "Милосердие состоит не только в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка прежде всего не в осуждении ближнего, а в уважении его человеческого достоинства" (Л. Толстой) "Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, – вот что можно назвать человеколюбием" (Конфуций) "Стоит лишь верить в человека больше, чем это обыкновенно бывает, чтобы вызвать наружу все лучшие стороны его характера" (С. Смайлс) "Чтобы поверить в добро, надо начать его делать" (Л. Толстой) "Кто ищет зла, к тому оно приходит" (Соломон) "Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю" (Антуан де Сент - Экзюпери)

Подлинная толерантность является ценным качеством развитой личности, такой личности, которой ради самоутверждения не требуется унижение кого-то другого. В то же время это качество требует сохранения естественной, здоровой неприязни к негативным явлениям в плане идеологии, общения и поведения.

В соответствии с Декларацией принципов толерантности (Юнеско,1995 г.) толерантность определяется как «ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.

Основные принципы толерантности К числу этих принципов следует, прежде всего, отнести: отказ от насилия как неприемлемого средства приобщения человека к какой-либо идее. Добровольность выбора, «свобода совести», акцент на искренности убеждений. умение принудить себя, не принуждая других. Страх и принуждение извне не способствуют формированию терпимости, хотя в качестве воспитательного фактора в определенный момент дисциплинируют людей, при этом формируя определенные нравы; толерантность, в европейском понимании, задает пример «законопослушания», подчинения законам, традициям и обычаям. Подчинение законам, а не воле большинства или одной личности, представляется важным фактором общественного развития; принятие другого человека, который может отличаться по разным признакам национальным, расовым, культурным, религиозным и т.д. формирование взаимоотношений согласно «золотому» правилу: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

Функции толерантности МИРООБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ - определяет многомерность среды и разнообразных взглядов; - обеспечивает гармоничное мирное сосуществование представителей, отличающихся друг от друга по различным признакам; - служит общественным гарантом неприкосновенности и ненасилия по отношению к различного рода меньшинствам и легализует их положение с помощью закона. РЕГУЛИРУЮЩАЯ - позволяет сдержать неприязнь в сочетании с отложенной позитивной реакцией, либо заменить ее на позитивную; - предоставляет конструктивный выход из конфликтных ситуаций; - ориентирует отношения на соблюдение равноправия, уважения, свободы. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ - служит основой для нормализации психологической атмосферы в группе, обществе (атмосфера доверия, уважения, признания, поддержки); - формирует и развивает этническое самосознание; - обеспечивает этническую и социальную самоидентификацию; - поддерживает и развивает самооценку личности, группы; - снижает порог чувствительности к неблагоприятным факторам, фрустрационным ситуациям.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ -обеспечивает передачу опыта позитивного социального взаимодействия и опыта человечества в целом; -является совершенным образцом организации жизнедеятельности в социуме; -обеспечивает успешную социализацию; -развивает нравственное понимание, сопереживание, умение лояльно оценивать поступки других. КОММУНИКАТИВНАЯ -развивает готовность к общению, сотрудничеству и пониманию; -позволяет установить конструктивное общение с представителями различных групп, иного мировоззрения. КУЛЬТУРОСОХРАНЯЮЩАЯ -обеспечивает сохранение и преувеличение культурного опыта группы, этноса, общества КРЕАТИВНАЯ -обеспечивает возможность творческого преобразования окружающей действительности; -создает условия для безопасного проявления дивергентности, творческой активности; -создает условия для творческого самоутверждения. ФЕЛИЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ -позволяет получить счастье от общения с иными представителями и осознание своей индивидуальности, от признания группой и миром в целом.

12 форм толерантности Политическая толерантность - отношение к деятельности различных партий и объединений. Межнациональная толерантность - отношение к представителям различных наций, способность не переносить недостатки и негативные поступки отдельных представителей национальности на других людей. Расовая толерантность - отсутствие предубеждений к представителям другой расы. Религиозная толерантность - признание религиозных особенностей различных конфессий. Гендерная толерантность - непредвзятое отношение к представителям другого пола. Возрастная толерантность - непредвзятость в отношении людей разных возрастов. Физиологическая толерантность - отношение к больным, инвалидам, людям с внешними недостатками. Образовательная толерантность - терпимое отношение к высказыванием и поведению людей с низким образовательным уровнем со стороны более образованных слоев населения. Географическая толерантность - непредвзятость к жителям небольших городов, сел, других регионов со стороны столичных жителей и наоборот. Межклассовая толерантность - терпимое отношение к представителям разных имущественных слоев - богатых к бедным, бедных к богатым. Сексуально-ориентационная толерантность - терпимое отношение к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Маргинальная толерантность (толерантность по отношению к маргинальным представителям общества) - отношение к нищим, бомжам, заключенным и т. д.

Представители толерантности. Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн, Конфуций, Андрей Дмитриевич Сахаров, Лев Выготский, Лев Николаевич Толстой, Януш Корчак.

Проявления нетерпимости: оскорбления, насмешки, выражение пренебрежения; игнорирование (отказ в беседе, в признании); негативные стереотипы, предубеждения, предрассудки (составление обобщенного мнения о человеке, принадлежащем к иной культуре, полу, расе, этнической группе, как правило, на основе отрицательных характеристик); этноцентризм (понимание и оценка жизненных явлений сквозь призму ценностей и традиций собственной группы как эталонной и лучшей по сравнению с другими группами); поиск врага (перенос вины за несчастья, неблагополучие и социальные проблемы на ту или иную группу); преследования, запугивания, угрозы; дискриминация по признаку пола, сексуальной ориентации и других различий (лишение социальных благ, отрицание прав человека, изоляция в обществе); расизм (дискриминация представителей определенной расы на основе предпосылки, что одни расы превосходят другие);

ксенофобия в форме этнофобий (антисемитизм, кавказофобия и др.), религиозных фобий, мигрантофобии (неприязнь к представителям других культур и групп, убеждение в том, что "чужаки" вредны для общества, преследование "чужаков"); национализм (убеждение в превосходстве своей нации над другими и в том, что своя нация обладает большим объемом прав); фашизм (реакционный антидемократический режим, для которого характерны крайние формы насилия и массовый террор); империализм (покорение одних народов другими с целью контроля богатств и ресурсов подчиненных народов); эксплуатация (использование чужого времени и труда без справедливого вознаграждения, безрассудное использование ресурсов и природных богатств); осквернение религиозных или культурных символов; религиозное преследование (насаждение конкретной веры, ее ценностей и обрядов); изгнание (официальное или насильственное); сегрегация, включая апартеид (принудительное разделение людей различных рас, религий или полов, обычно в ущерб интересам одной группы); репрессии (насильственное лишение возможности реализации прав человека), уничтожение и геноцид (содержание в заключении, физические расправы, нападения, убийства).

Ксенофобия Ксенофобия - ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие иного как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. В определённых случаях может трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в клиническом смысле.

К Международному дню толерантности Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил определить отношение россиян к людям иных национальностей. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в 2008г. Результаты данного опроса весьма объективно отразили ситуацию, связанную с проблемой напряженности в стране. С каким из приведенных ниже суждений о характере межнациональных отношений в России Вы скорее согласны? Варианты ответов2008, %2009, % Россия должна быть государством русских людей 1711 Россия - многонациональная страна, но русские, составляя большинство, должны иметь больше прав, ибо на них лежит основная ответственность за судьбу страны в целом 3134 Россия - общий дом многих народов, оказывающих друг на друга свое влияние. Все народы России должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ 49 Затрудняюсь ответить 36

По результатам опроса в основе неприязни лежат: социокультурные стереотипы (инородцы «не считаются с обычаями и нормами поведения России», «не умеют себя вести», они просто «чужие» - 46%) ; боязнь терроризма (22%) и экономические причины (контроль над бизнесом этнических группировок, конкуренция на рынке труда (20%)).

Международный день, посвящённый терпимости Ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. В своём послании в 2005 году по случаю Международного дня, посвящённого терпимости, Генеральный секретарь ООН говорил, что «борьба с нетерпимостью это одно из главных направлений деятельности ООН. В условиях роста населения и увеличения миграции во всём мире идёт рост ксенофобии и экстремизма». Терпимость, говорится в послании, означает, что надо знать больше друг о друге, выявлять лучшее в традициях и верованиях друг друга. Нужно уважать друг друга как личностей, самостоятельно определяющих свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность, как личностей, понимающих, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя особенности других.

*** Мы все различны, но равны. Друзья мои, мы все едины. Держаться вместе мы должны. И станем мы непобедимы. Не станут страшны тени тьмы. Не побоимся гроз и грома. Зовемся с вами мы – людьми. Земля наш дом. Мы все знакомы. Мы разные, совсем иные: Цвет кожи, нация, страна. Но все же с вами все родные, Не будем ссориться напрасно И унижать тех, кто слабей. Зачем же портить, что прекрасно. Людская дружба нам важней.

Спасибо за внимание! Будьте выше предубеждений!