КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «Поваров умелые руки могут чудо сотворить» Мастера производственного обучения: Байгазина О. В. Медведева И. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Запеченные овощи Для запекания овощи предварительно варят, припускают, тушат или жарят, а иногда используют сырыми. Овощи запекают на противнях или порционных.
Advertisements

Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
Рулет картофельный с овощами и грибами!. Ингредиенты: Для приготовления данного рулета вам потребуется: 1 кг. картофеля, 200 гр. капусты белокочанной.
Картофельные клецки с мясом.. Картофельные клецки.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Презентация урока: «Блюда из запеченной рыбы» Разработана мастером производственного обучения: Бормотиной В.В.
МОУ Яркульская СОШ Проектная работа по технологии Раздел «Кулинария» «УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ!» Работу выполнил: Чернов Игорь, 7 класс.
Овощи. Приготовление блюд из овощей. Преподаватель Сингариева А.С.
Б ЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ Т ЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ.
Приготовление птицы жареной с гарниром. Ингредиенты: Птица ( курица ) Птица ( курица ) Сметана Сметана Маргарин Маргарин Масло сливочное Масло сливочное.
Урок Тема : « Технология приготовления блюд из макаронных изделий » Урок Тема : « Технология приготовления блюд из макаронных изделий » по.
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Приготовление натуральной рубленой массы и полуфабрикатов из нее. Подготовила мастер п\о Дудина Л.Л.
Технология приготовления сложной горячей продукции.
Жареные овощи Жарят овощи основным способом и во фритюре. Перед жареньем овощи нарезают. Кабачки, тыкву, помидоры, баклажаны после нарезки панируют в муке.
В А Р Е Н И К И Какие продукты необходимы для приготовления вареников? (за 1 минуту сделайте выбор и запишите в тетрадь) Сода Мука Кефир Молоко Йогурт.
Блюда из птицы Евтеева Екатерина 2014 год. Паста АЛЬФРЕДО.
Вареники с картошкой. Для теста: 3 стакана муки 3 ст. ложки сметаны ½ ч. ложки соли ½ ч. ложки соды Около 100 мл воды Для начинки: 5-6 картофелин 2 луковицы.
Транксрипт:

КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «Поваров умелые руки могут чудо сотворить» Мастера производственного обучения: Байгазина О. В. Медведева И. А.

БЛАГОСЛОВЕННЫ ИХ ПРОСТЫЕ СУДЬБЫ. А РУКИ – БУДТО ПОМЫСЛЫ ЧИСТЫ. ПРОФЕССИЯ У НИХ ДОБРА ПО СУТИ. ЗЛОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СТАНЕТ У ПЛИТЫ

Цели конкурса Определить уровень усвоения профессиональных умений и навыков обучающихся 1 курса по профессии «Повар» Выявление лучшего по профессии Способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование. Создание ситуации успеха каждому обучаемому, развитие творческих способностей

Председатель: Войтик Е.Г. – старший мастер Члены комиссии: Герасимова В.В. – преподаватель Демиденко Л.л. – преподаватель Панова Т.Н. – мастер п/о

Ход конкурса 1 Открытие конкурса 2 Презентация участников 3 Теоретическое задание в форме игры «Умники и умницы» 4 Практическая часть 5 Творческое задание 6 Подведение итогов 7 Награждение победителей

Критерии оценивания 1. Визитная карточка - 5 баллов 2. Теоретический конкурс - 10 баллов 3. Внешний вид - 5 баллов 4. Соблюдение правил санитарии и гигиены - 5 баллов 5. Организация рабочего места - 5 баллов 6. Технологический процесс приготовления - 10 баллов 7. Творческое задание - 10 баллов

Презентация участников конкурса

ВДОВИН ИЛЬЯ Повар профессия чудесная, Повара работа всем нужна, Пусть звучит сегодня наша песня Про работу, где нужна душа

Тарасов Анатолий Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него. Кухня – кузница его.

ГАНДЗЮК АЛЕКСЕЙ Десерт создать, салфетку вырезать Дать интервью – и все для нас … Не важно, кто из вас здесь выиграет Все повара вы – высший класс

КУЛАГИНА КРИСТИНА Поваром я стать мечтала И мечта осуществилась Я в училище явилась И учусь теперь на « 5 » Работе любой я рада Мне работа как награда

Тумак Надежда. Профессий отличных на свете на мало И каждый гордиться своей Но где бы ты не был Без повара не обойтись.

МИГАЛОВА МАРИЯ Очень дружные ребята А зовут нас поварята Нашинкуем и нарежем Вам попробовать дадим Ну а если вы захотите Вкусным блюдом угостим

ДЕВИЗ КОНКУРСА ДАЙТЕ ПОВАРУ ПРОДУКТЫ: МЯСО ПТИЦЫ, СУХОФРУКТЫ, РИС, КАРТОФЕЛЬ … И ТОГДА ЖДЕТ ВАС ВКУСНАЯ ЕДА.

Теоретическая часть проводится в виде игры «Умники и умницы»

Условия конкурса Участники конкурса вы должны ответить на теоретические вопросы, пройти три уровня по дорожкам: зеленая, желтая, красная, поднимая карточки с ответом А или Б. - За правильный ответ вы делаете шаг вперед. - Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. - Максимальное количество баллов, которые вы можете набрать, выполнив данное задание –10 баллов. - Выберите правильный ответ А или Б, используя карточки

Первый уровень «Основы рыночной экономики»

1 ) Кто согласно пословице, платит дважды? а) Добрый; б)Скупой;

Ответ б) Скупой ;

2) Как говорят о разорившемся бизнесмене? а)Вылетел в трубу; б) Провалился сквозь землю.

Ответ а) Вылетел в трубу;

3) Как называется место продажи Новогодних ёлок? а) Ёлочный базар; б) Хвойный супермаркет

Ответ а) Ёлочный базар ;

Второй уровень «Кулинария»

1) Овощи являются основными источниками: а) жиров б) углеводов

Ответ б) углеводов

2) Для чего нарезают овощи? а) Для их равномерной тепловой обработки б) чтобы придать блюдам красивый внешний вид

а) Для их равномерной тепловой обработки б) чтобы придать блюдам красивый внешний вид

3) Время хранения очищенного картофеля в воде: а) часов б) 2-3 часа

Третий уровень «Охрана труда»

1) Как правильно переносить нож во время работы? а) держа в руке лезвием вниз б) не имеет значения

Ответ а) держа в руке лезвием вниз

2) Крышку у наплитной посуды во время варки нужно открывать на себя, а продукты закладывать от себя. а) Да б) Нет

Ответ а) Да

3) Чем обеспечивается защита рук при работе с жарочным шкафом? а) резиновые перчатки б) прихватки

Ответ б) прихватки

Задание участникам конкурса Практическое задание: Вам нужно Приготовить картофельный рулет с овощной начинкой. Выполнить творческое задание. Приготовить любое блюдо из картофеля, придумать название своего блюда. Максимальное количество баллов за практическое задание -10 баллов Творческое задание -10 баллов Учитывается технология приготовления, вкусовые качества блюда, внешний вид, подача. При выполнении задания вы можете получить дополнительные баллы за: - правильную организацию рабочего места - соблюдение правил санитарии и гигиены - выполнение техники безопасности при работе

Технологическая карта 1. Выкладывают картофельную массу на чистую, смоченную водой салфетку. 2. Приготавливают фарш: грибы, лук нарезают соломкой, пассеруют 3. На середину рулета кладут подготовленный фарш. 4. С помощью салфетки придают форму рулета и перекладывают на противень швом вниз: смазывают сметаной, посыпают сухарями, ножом делают 2-3 прокола рулета, сбрызгивают жиром и запекают мин. При t 220 С 5. Готовый рулет режут на порции, поливают сметаной Требования к качеству: Внешний вид: рулет имеет форму батона; поверхность ровная, без трещин. Цвет – на поверхности – золотистый; на разрезе – белый; фарша – соответствует цвету овощей. Вкус – свойственный запеченному картофелю и фаршу. Запах – пассерованных овощей.

Игра со зрителями

ИГРА СО ЗРИТЕЛЯМИ «ВИТАМИНКИ»

Витамин А Витамин «А»: Посмотрите вы на (имя) Разве есть парнишка краше? Витамины «А» он кушал И советы мамы слушал Гляньте как глаза сверкают И девчонок привлекают Ростом, статью, всем удался Каротином пропитался Отгадай-ка нам загадку: «Этот длинный рыжий нос По макушку в землю врос»

Витамин С Витамин «С»: Чтоб с инфекцией не знаться И цингой не похваляться Цвести как шиповник Ведь сегодня ты виновник. Отгадай-ка нам загадку «Выросли на грядке кудрявые посадки В салатах применима, ничем не заменима Всем поварам подружка Душистая...»

Витамин В Витамин «В»: Кто сказал, что (Илья) нервный? Он в работе всегда первый Про усталость забывает Может дрожжи потребляет? Витамины «В» с ним дружат И его здоровью служат Кушай (Илья), хлеб да кашу И люби работу нашу. Вот мешочек, в нем крупа Витаминов «В» полна Что за крупа, отгадай Да подарок получай.

Витамин Д Витамин «Д»: «Стройным, крепким вырос (Леша) С солнцем дружит радость наша Кальций, фосфор запасает И рахитом не страдает Чтоб студент ты долго жил Получай-ка рыбий...жир»

Определить зрительно, какие продукты вам предложены

Ответ 1 мука 2 крахмал

Ответ 3 сухое молоко 4 сахарная пудра

Что такое осязание ? Определить с помощью осязания предложенный набор продуктов:

Ответ 1 Крахмал 2 Мука

Какой бывает вкус? Попробуйте продукты на вкус и определите, что это за продукт:

Ответ 1 сухое молоко 2 сахарная пудра 3 лимонная кислота 4 соль

Определить предложенный продукт по запаху с закрытыми глазами:

Ответ Ванилин

Ответ Перец

Ответ Кофе

Корица

Определить с закрытыми глазами на вкус, какая ягода вам предложена:

Ответ Смородина

Ответ Брусника

Ответ ЖИМОЛОСТЬ

ПОСЛОВИЦЫ О ТРУДЕ «Не бывает скуки, когда заняты руки». «Золото познается в огне. Человек в труде». «Глаза боятся, руки делают».

Мастер-класс «Приготовление ролл с рыбой» СВИРИДЮК КОНСТАНТИН ОБУЧАЮЩИЙСЯ 1 КУРСА ПУ 18

Ресторан «Якитори»

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ Красивая, ароматная, питательная Японская кухня, любима гурманами всего мира.

Выпускники училища

СЦЕНКА «ПОВАР» АКТЕРЫ: Директор – Платонов Илья Отличница – Модемова Ольга Недоучка – Писарева Анастасия Уборщица – Калинова Алена Учитель – Тарасов Анатолий

Картофельная спираль Картофель запеченный с курицей Домашние чипсы

Дранники с лососем Картофель- гармошка Хворост

Галушки картофельные Драники Шарики картофельные

Запеканка с телятиной Ингредиенты 3 средних картошины; грамм фарша; 100 гр мяса 100 грамм панировочных сухарей; соль по вкусу; растительное масло; столовая ложка муки; 2 яйца. Приготовление Картофель следует варить на умеренном огне, так как при варке на сильном огне он снаружи разваривается и лопается, а внутри остается сырым. Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком, от этого оно приобретает серый цвет. Горячее молоко надо добавлять в пюре постепенно. Очищенный картофель на воздухе темнеет, поэтому его нужно залить водой и сохранять в ней, но не долго. Нарезать картофель нужно только перед тепловой обработкой.

Ризитто Ингредиенты стакан риса 3 картофелины Морковь, лук-порей, зеленый лук 3-4 шт. шампиньонов 200 граммов колбасы 3 столовые ложки масла Базилик, тимьян, соль, Перец Приготовление 1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Тоже самое повторить с морковью и колбасой. Грибы порезать ломтиками, нарезать лук порей. 2. Приготовление ризотто берет свое начало в жарке. Положить в горячее масло, овощи и колбасу, и через 4 минуты, добавить промытый рис. Он должен слегка поджариться, это займет около 3 минут (каждая рисинка должна иметь золотистый цвет). 3. Налейте 4 стакана кипящей воды и варите все 15 минут. Конечно, вам также необходимо приправить вкусное блюдо сушеными травами, солью и перцем. 4. После того, как рис поварился 15 минут, он должен быть мягким, поднять крышку и вари ризотто еще 6 минут. 5. Позвольте этому прекрасному блюду набрать соответствующее вкуса в духовке. Вставьте его в духовку и пусть оно проведет там еще 15 минут.

Ньокки Ньокки – очень удобное блюдо во всех отношениях… его можно хранить в морозилке в качестве полуфабриката, запекать, отваривать, подавать как основным, так и на гарнир… Ингредиенты 4-5 картофелин; 1 яйцо; соль; мука. Приготовление Картофель отварить в мундире. Истолочь (можно блендером), посолить, добавить яйцо и муку (чтобы лепилось, но не переборщите, а то получатся клёцки). Слепить колбаски, порезать. Скатать шарики и каждый сдавить – чтобы получилась «шайбочка». Отварить в подсоленной воде. Подавать со сметаной и укропчиком – как отдельное блюдо, или на гарнир. А можно разложить по горшочком и запечь с сыром и ветчиной или с грибами… фантазируйте, приятного аппетита!

Тортилло Ингредиенты 5-6 средних картофелин; 100 грамм коризо (это такие испанские колбаски, могут замениться "охотничьими"); 5 яиц; 250 г молока; Соль, перец по вкусу Приготовление Картофель и колбасу почистите и порежьте кружочками. Потушите картофель с колбасой на оливковом масле до готовности. Яйца перемешайте с молоком, посолите, поперчите. Выложите картофель и колбасу в форму для запекания, и залейте «омлетом». Запекайте тортиллу в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Попробуйте приготовить сытное и очень вкусное испанское блюдо - тортилла !

Шарики с мясом Ингредиенты 3 средних картошины; грамм фарша; зубчик чеснока; немного зеленого лука; 100 грамм панировочных сухарей; щепотка куркумы; соль по вкусу; растительное масло; столовая ложка муки; 2 яйца. Приготовление Картофель отвариваем в мундире, чистим, протираем добавляем соль, муку и яйцо и хорошенько вымешиваем. Делаем из теста колбасу, режем на небольшие кусочки из которых раскатываем лепешки. В центр каждой лепешки кладем начину из фарша, пропущенного через пресс чеснока и измельченного лучка. Формируем из лепешки шарик так, чтобы начинка нигде «не выглядывала». Вынимаем, окунаем во взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях с добавлением куркумы (для золотистого цвета), обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом и немедленно подаем к столу. Приятного аппетита!

Добро пожаловать в ПУ-18!