1.Объяснить, что такое,и в чём особенность основных свойств океанической воды: солёность и температура; 2.Обобщить,закрепить, изученный ранее материал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Свойства океанической воды Автор: учитель географии Буга Ю.В.
Advertisements

Автор: Киселева О. Н., учитель географии высшей категории, МБОУ СОШ 65 г. Краснодара.
Соотношение суши и океана.. Гидросфера - водная оболочка Земли. Мировой океан - непрерывная оболочка Земли.
Соотношение суши и океана.. Гидросфера - водная оболочка Земли. Мировой океан - непрерывная оболочка Земли.
Открытый урок Открытый урок Волковой Т.М. География Мировой океан и его части.
СЕГОДНЯ НА УРОКЕ Вспомним! Узнаем! Научимся делать! Что такое Мировой океан Что такое материк, полуостров, остров, архипелаг, океан, море, залив, пролив.
Суша в океане. Материки Полуострова Острова Архипелаги.
Мировой океан и его части Презентация к уроку географии 5 класс Автор: Кузьменко Л.Н. учитель географии МОУ Гимназии 12 г.Волгограда.
Открытый урок Открытый урок Зайковой Е.А. География Мировой океан и его части.
Свойства воды мирового океана.. Работа с текстом учебника (стр. 74) Познакомьтесь с определение солености. Соленостью называют количество минеральных.
Page 1 Мировой океан Учитель географии МБОУ «Александровская школа» Кунова Светлана Викторовна.
МИРОВОЙ ОКЕАН Площадь Площадь Мирового океана – 361 млн. км² (площадь России – 17 млн. км²). Средняя глубина Средняя глубина – 4 км. Объем воды Объем воды.
Урок географии в 6 классе по теме «Мировой океан и его части» Учитель: Нагорных Т.В.
«ГИДРОСФЕРА И ЧАСТИ МИРОВОГО ОКЕАНА». ТЕМА УРОКА «ГИДРОСФЕРА. ЧАСТИ МИРОВОГО ОКЕАНА»
Гидросфера – водная оболочка Земли. Гидросфера Вода Мирового океанаВода сушиВода в атмосфере Объем воды на Земле: 1 – солёные воды (96,4%); 2-
Урок игра : «Географическое путешествие» Выполнена учителем географии МОУ СОШ 1 г. Ясного Оренбургской области Шаровой О.О. 2010год.
Добрый день, ребята! Цель урока: Тема урока: «Мировой океан и его части». сформировать общее представление о Мировом океане и его основных частях; сформировать.
Мировой океан и его части. Океан – это единое водное пространство, которое нигде не прерывается Название «океан» происходит от имени мифической реки Океан,
Тема урока: «Части Мирового океана». Цель: изучить основные части Мирового океана – залив, пролив, полуостров, остров, архипелаг, море. Продолжить формировать.
Мировой океан и его части Учитель географии Мартынова Т.Ю.
Транксрипт:

1.Объяснить, что такое,и в чём особенность основных свойств океанической воды: солёность и температура; 2.Обобщить,закрепить, изученный ранее материал по разделу «Гидросфера»; 3.Продолжить развитие умений и навыков работы с различными видами географических карт; 4.Учить приемам осмысленного чтения текста; 5.Формировать умения анализировать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи.

Учебно-наглядный комплекс: Физическая карта мира; Карта океанов; ИКТ; учебник, атлас.

Виды учебной деятельности на уроке: Виды учебной деятельности на уроке: 1.Самостоятельная работа по актуализации, изученного материала(тест) и взаимооценивание. 2.Работа с картой океанов и физической картой мира. 3.Работа с текстом учебника, заполнение таблицы, элемент дискуссии(вывод). 4.Просмотр слайдов.

Используемые технологии: 1. Самостоятельная деятельность. 2. Проблемное обучение. 3. Критическое мышление. 4. Компьютерные технологии. Тип урока : Тип урока : комбинированный

Он тих бывает очень нежен, И лижет днище корабля. Когда же зол он и рассержен То сотрясается земля. Учитель:- О чём идёт речь? -Продолжаем изучать основную часть гидросферы Земли-Мировой океан.

1.Сопоставьте термины и определения: 1.Сопоставьте термины и определения: А.Гидросфера 1.воздушная оболоч ка Земли. Б.Литосфера 2.водная оболочка Земли. В.Атмосфера 3.каменная оболоч ка Земли.

1.залив; 2.море; 3.пролив. 3.Часть океана, не отличающаяся по своим свойствам, особенностям течения и видам организмов от океана: 3.Часть океана, не отличающаяся по своим свойствам, особенностям течения и видам организмов от океана: 1.залив; 2.море; 3.пролив.

1.Дрейка; 2.Гибралтарский; 3.Берингов. 5.Баренцево,Карское,море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское море, являются окраинными морями бассейна: 5.Баренцево,Карское,море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское море, являются окраинными морями бассейна: 1.Тихого; 2.Атлантического; 3.Северно-ледовитого океана.

1.Тихого; 2.Атлантического; 3.Северный-Ледовитого океана. 7.Океан все берега, которого южные: 1.Южный; 2.Северный-Ледовитый; 3.Индийский.

1.Гудзонов; 2.Мексиканский; 3.Магелланов. 9.Выберете внутреннее море: 9.Выберете внутреннее море: 1.Аравийское; 2.Море Бофорта; 3.Красное море.

1.о.Сахалин; 2.о.Великобритания; 3.о.Гренландия. 11.Полуостров Лабрадор является частью материка: 11.Полуостров Лабрадор является частью материка: 1.Южная Америка; 2.Северная Америка; 3.Австралия.

1.Архипелагом; 2.Атоллом; 3.Рифами. 13.Задание: Найти на карте о.Пасхи и определить его координаты. 13.Задание: Найти на карте о.Пасхи и определить его координаты. 14.Проверка домашнего задания(стр.71- Определить по карте расстояние в км. между берегами Тихого океана по экватору и по меридиану 170гр.з.д.В каком направлении Тихий океан вытянут больше?):записать полученные данные. 14.Проверка домашнего задания(стр.71- Определить по карте расстояние в км. между берегами Тихого океана по экватору и по меридиану 170гр.з.д.В каком направлении Тихий океан вытянут больше?):записать полученные данные. -Тестирование с ответами в тетради-5мин. -Взаимопроверка и оценка работы-2мин.

1.А (Архипелаг) Б-3 13-Координаты : 27°ю.ш. 109° з.д. В-1 14-приблизительно 2-2 (море) по экватору; -19,5тыс.км. 3-2 (залив) по 170гр.з.д.- 16тыс.км. 4-1 (Дрейка) 5-3 (Северный-Ледовитый) 6-1 (Тихого) 7-2 (Северный-Ледовитый) 8-3 (Магелланов) 9-3 (Красное) 10-3,2,1 (о. Гренландия, о. Великобритания, о. Сахалин) 11-2 (Северная Америка)

Упражнения выполняются под диктовку учителя и музыку(проектор выключен).

1.Работа по учебнику: класс, делится на две части, у каждой задание: 1)Сравнение и анализ данных по рисунку учебника стр.69рис.46- Объём воды на Земле в сравнении солёной и пресной; 2) Сравнение и анализ данных по рисунку учебника стр.74 рис.48-Объём вод океана и объём растворённых в нём веществ; Вывод по работе-беседа. Работа с учебником -2мин. Обсуждение результатов работы-3ми н.

Опреснительная установка для получения питьевой воды из океанической

- Из них 85% натрия и хлора Натрий хлорНатрий хлорНатрий хлорНатрий хлор

В среднем в одном литре воды, растворено 35 % различных веществ, следовательно, солёность Мирового океана- 35 (промилле).

Красное море-42 Балтийское море-6-8

Также в океанической воде содержаться : Магний -Магний(следующий по количеству после натрия и хлора) Сера -Сера(следует за магнием) -Кальций -Кальций, кремний (неметаллические компоненты, участвующие в строении скелетов морских животных и раковин) -и другие химические элементы.

Тающие льды; Осадки; Впадающие в океан крупные реки ОПРЕСНЯЮТ ВОДУ: Солёность океана меняется от внешних условий.

Работа с учебником и картой океанов: заполнение таблицы по заданию учителя. Вопрос ( задание )Ответ (результат) 1.Какие источники нагрева воды в океане? 2.Какая температура замерзания океанической воды? 3.Какая температура воды в Мировом океане в районе о.Кергелен, о.Гренландия, о.Туамоту. 4. Какая температура воды на глубине более 1000м ? 5.Сделать вывод по данным вопросов 3 и4. 6.Какая зависимость между солёностью и температурой замерзания воды?

1)широты местности: в приполярных областях температура от +6до-2 вблизи от экватора до +29 2)глубины: на глубине более 1000м 2-3 Зависимость между солёностью воды и температурой замерзания: чем насыщенней солями вода тем ниже температура её замерзания.

IV.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ УРОКА IV.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ УРОКА. РЕФЛЕКСИЯ. Школьникам предлагается последовательно ответить на три вопроса и по желанию составить краткое четверостишье по теме урока: Насколько оправдались ваши ожидания и кому за это спасибо (исключая учителя)? Что не оправдалось и почему? Наши перспективы? Д/З : параграф для изучения -25; найти на карте океанов зимнюю границу распространения плавучих льдов в Северном и Южном полушарии, записать данные в тетрадь. Познакомиться с содержанием параграфа-26.

Урок подготовлен учителем географии МОУ Гимназии 2 г. Раменское Кузнецовой Л.В.