Педагог Лещенко Надежда Александровна. Плохой учитель преподносит истину, Хороший учит ее находить. Адольф Дистервег.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
Advertisements

Личностно-ориентированное обучение как принцип построения современного процесса в начальной школе Реализация педагогического процесса, личностно-значимого.
В организации обучения в сотрудничес тве Нурмухаметова А.А. 1.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
СИТУАЦИЯ ВЫБОРА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Без выбора невозможно развитие индивидуальности и субъектности, самоактуализации способностей ребенка. Целесообразно,
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Реализация проектных задач и использование их в практической деятельности. То, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать.
НИПКиПРО КУРСЫ «Личностно-ориентированное образование» Руководитель: Т.В. Смолеусова 2010 г.
Личностно- ориентированный подход к образованию, с одной стороны, предполагает осознанную ориентацию учителя на личность ребенка, что является условием.
Подготовила: учитель Тверитинова О.Н Методы обучения. Современный урок.
« Личностно - ориентированный подход к учащимся с различными учебными возможностями » МОУ СОШ с УИОП 16 Мартынова Т.Н. – руководитель кафедры.
Комплект учебно-методических пособий«НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ХХI ВЕКА» Все авторы - известные ученые, педагоги и методисты Все учебники и учебные пособия соответствуют.
Для добавления текста щёлкните мышью Методы развития творческого мышления студентов в процессе обучения.
Педагогический совет « Формирование и развитие УУД учащихся через организацию проектной и исследовательской деятельности »
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Статья по теме: Педсовет: "Педагогическое взаимодействие-важнейшее условие эффективности образовательного процесса"
Выполнила: студентка 17 ПО(бп)МФ Чеченева Екатерина.
Адаптация к учебному процессу. Адаптация первоклассников Адап- тация 1 а 25 чел. 1 б 23 чел. 1 в 22 чел. Всего 70 чел. Хорошая %16– 70%15- 68%50-
ДИЯНОВ К.С. УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ МКОУ «НОВОВАРШАВСКАЯ ГИМНАЗИЯ»
Транксрипт:

Педагог Лещенко Надежда Александровна

Плохой учитель преподносит истину, Хороший учит ее находить. Адольф Дистервег

В настоящее время школа ведёт поиск условий, обеспечивающих широкие возможности для формирования высокообразованной, интеллектуальной, деятельной личности, способной к саморазвитию, к реализации творческих, индивидуальных способностей. Особое место в этой работе занимают начальные классы, где закладываются основы развития личности. Этому способствует апробация различных вариантов обучения и воспитания младших школьников, выявление наиболее оптимальных условий развития детей, желание и стремление педагогов работать творчески, вносить элементы новизны в традиционную систему. В соответствии с этой установкой рассмотрим сущность личностно - ориентированного обучения, существенные характеристики педагогических технологий в рамках такого обучения.

Обучение в команде. Ставится групповая цель. Успех может быть достигнут только при постоянном взаимодействии всех членов группы ( команды ) при работе над темой, проблемой или вопросом. Задача состоит в том, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, умениями и навыками, причем чтобы вся команда знала, чего достиг каждый.

Предполагает обучение в малых группах. Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто помогать друг другу, осознавать свои успех и успехи товарищей. Существует несколько вариантов организации обучения в сотрудничестве.

1. Ему необходимо продумать размещение рабочих мест детей, чтобы они могли видеть лица друг друга ( столы поставить либо углом один к другому ( для работы в тройках ), либо по два вместе, расположив стулья по два напротив друг друга ). 2. При подготовке к занятию выделить одно - два задания, требующих после обычного объяснения определённых действий в группах по усвоению нового материала. 3. Разбить класс на группы по 2-3 чел. и предоставить возможность ученикам самим определить роль каждого при выполнении задания. 4. При работе в группах над новым материалом необходимо сформулировать по два - три вопроса каждому ученику группы. Когда отвечает первый ученик, одному из двух оставшихся необходимо найти подтверждение или опровержение его ответам, а третий ученик фиксирует, например, эти ответы или придумывает примеры, подтверждающие высказанную мысль. Далее по кругу ученики меняются ролями. 5. Давать ученикам возможность обсудить материал в парах, прежде чем даются индивидуальные задания. Представлять возможность потренироваться в парах или тройках раньше, чем проводится контрольная работа или тест. 6. Ученики должны иметь возможность ( прежде чем отдавать свои тетради с контрольной ( самостоятельной ) работой учителю ) проверить работы друг друга в группе и обязательно добиться правильного осознанного выполнения задания каждым учеником. 7.. Чётко сообщать цель в начале урока и перед работой в группах. 8. На протяжении всей работы следить за активностью учащихся и помогать любой группе, если это потребуется.

Деятельность учителя как участника и основного организатора работы на уроке состоит в отборе учебного материала, форм, соответствующих реальным целям и задачам учебно - воспитательного процесса, распределении и содержании единиц усвоения, разработке целевых заданий. При этом каждый учитель оказывается перед необходимостью решать несколько принципиальных вопросов. 1) Выбор задания для групповой работы. От типа и характера учебного задания в большей мере зависит возможность и успешность совместной учебной работы на уроке. 2) Организация групп. В этом вопросе среди исследователей нет единства мнений. Перечисляется большое количество факторов, которые необходимо учитывать : взаимоотношения, уровень знаний, индивидуально - психологические особенности ( темп продвижения в учебном материале, темперамент, сформированность у учеников навыков общения, контактность и др.); наличие лидера в создаваемой группе ; цель урока ; специфика учебного предмета и т. д. 3) Критерии результативности групповой работы. Этот вопрос до сих пор остаётся наименее разработанным. Исследователи отмечают сложность оценки результативности и подчёркивают необходимость сопоставления результатов с результатами традиционных форм учебной работы

для ребенка - учителя · академический прогресс : в позиции учителя ребёнок часто усваивает те знания и умения, которые не мог или не стал осваивать в позиции ученика ; · усвоенные знания, после того, как они были преподаны другим, становятся значительно более глубокопонятными и систематизированными ; · освоение социальных навыков помощи, поддержки, положительного оценивания ; · изменение поведения благодаря социальной фиксации доверия взрослых ; · рост самоуважения и самодисциплины за счёт освоения позиции лидера, влияющего на реальное благополучие других людей ; · более уважительное и сострадательное отношение к взрослым учителям ;

для ребёнка - ученика · ребёнок получает больше индивидуального внимания и эмоциональной поддержки ; · растёт мотивация учения ; · школа доставляет ребёнку большее удовольствие ; · усвоение учебного материала в целом не хуже, а нередко и лучше, чем в классе, который ведёт взрослый учитель ; · обогащается репертуар навыков общения с другими детьми ;

для взрослого учителя взрослый учитель может более рационально распределять своё время и внимание, помогая гораздо активнее детям со специальными проблемами - личностными и интеллектуальными ; · взрослые учителя меньше времени вынуждены тратить на преодоление дисциплинарных трудностей ; · ученики, имеющие собственный опыт учительства, относятся к взрослым учителям более сострадательно и уважительно.

· ребёнок - учитель имеет меньше времени на изучение нового учебного материала, возможно сокращение объёма знаний, которые ребёнок в состоянии был бы освоить за то же время ; · возможно грубое, оскорбительное поведение ребёнка - учителя ; · возможна неквалифицированная, неадекватная помощь ; · недостаток внимания взрослого для некоторых детей нежелателен, болезнен ; · трудно наладить взаимообучение как постоянно действующий механизм ; · взрослым учителям трудно контро - лировать процесс взаимообучения, а контроль по результату не всегда эффективен ; · в случае неудачи ребёнка - учителя процесс переучивания его ученика более сложен и должен включать элементы коррекционной работы с эмоционально травмированным ребёнком.

Китайская пословица