МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Advertisements

«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
Минеральные вещества Микроэлементы и макроэлементы.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
Питание и здоровье. Питание процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
Содержание 1. Строение органов пищеварения 2. Пищеварительная система человека Пищевые вещества: 3.1. Белки 3.2. Жиры 3.3. Углеводы 3.4. Макроэлементы.
Химический состав клетки. Неорганические соединения.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Химический состав клетки. Неорганические соединения.
Химический состав клетки. Вода 75-85% Минеральные вещества 1,0-1,5% Белки 10-20% Органические вещества Жиры 1-5%Углеводы 0,2- 2,0% Нуклеиновые Кислоты.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
Обмен веществ и энергии (метаболизм) Ассимиляция (пластический обмен) – совокупность реакций синтеза сложных веществ из более простых с затратами энергии.
Таблица Менделеева внутри нас.. Известно, что Д.И.Менделеев - создатель периодической системы элементов - свое главное открытие сделал во сне. Но даже.
В составе клетки обнаружено более 80 химических элементов, при этом каких- либо специальных элементов, характерных только для живых организмов, не выявлено.
Таблица Менделеева внутри нас.. Известно, что Д.И.Менделеев - создатель периодической системы элементов - свое главное открытие сделал во сне. Но даже.
Транксрипт:

МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.

ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИЕОРГАНИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ ЖИРЫ ВИТАМИНЫ ФЕРМЕНТЫ ПРОЧИЕ В-ВА ВОДА МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

ВОДА химическое соединение водорода с кислородом универсальный растворитель значительного количества веществ не имеет питательной ценности, но непременная составная часть всего живого

40 – 50 % 75 – 95 % % 12 – 14 % % 70 – 75 % %

СВОБОДНАЯ ВОДА Это вода, сохранившая все свойства чистой воды (подвижность, способность замерзать при О °С и пр.). Она находится в массе продукта в виде мельчайших капель или входит в состав клеточного сока (плоды, овощи и т. д.).

Связанная вода вода, молекулы которой соединены с другими веществами продукта. она в той или иной степени утрачивает свойства свободной воды.

К питьевой воде предъявляются определенные требования. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха, посторонних привкусов и вредных микроорганизмов. В растворенном состоянии в воде находятся различные вещества, преимущественно соли. От концентрации ионов кальция и магния зависит жесткость воды. Для приготовления пищевых продуктов используется вода пониженной жесткости, так как в жесткой воде плохо развариваются бобовые, мясо, такая вода ухудшает вкус чая. Влажность пищевых продуктов определяют высушиванием

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Макроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, хлор, магний, кремний, сера. Микроэлементы: барий, бром, бор, йод, кобальт, литий, марганец, олово, фтор, цинк, свинец. Общая потребность в минеральных веществах г.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Минеральные вещества необходимы человеку т.к.: они входят в состав всех клеток, участвуют в обмене веществ. Кальций - суточная потребность 1г. От его содержания зависит деление клеток, рост, нормальное деятельность сердца, нервной системы. Фосфор - суточная потребность 1,5г. Входит в состав косной, мышечной и нервной тканей, участвует в процессе усвоения белков, жиров и углеводов. Железо - суточная потребность 15г. Является составной частью красящих веществ крови и мышц. Содержится в мясе, яйцах, яблоках, говяжьей печени, персиках. Поваренная соль в виду недостаточного содержания в продуктах вводят в пищу дополнительно. Она идёт на образование соляной кислоты желудочного сока, входит в состав крови. Суточная потребность не более 8г. Йод ничтожное количество в пищи или в воде предохраняет организм от заболевания зобом. Йодом богата морская капуста, морская рыба, грецкие орехи. Медь и кобольд участвуют в образовании крови. Марганец и фтор участвуют в формировании костей и зубов.

Микроэлементы превышающие установленные нормы могут вызвать различное равенство, плоть до отравления. Особенно ядовиты соединения меди, цинка, свинца, мышьяка, менее ядовито олово. Стандартами не допускается содержание этих веществ в пищевых продуктах. Общая потребность в минеральных веществах г.

Спасибо!