Реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся с сентября 2010 г. МАОУ «СОШ 40» г.Чебоксары.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Совершенствование организации питания учащихся как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков 14 ноября 2011 Педагогический совет.
Advertisements

О состоянии здоровья и об организации питания обучающихся общеобразовательных школ Токменко Т.Е., ведущий специалист комитета по образованию
Школьное питание Реализация проекта в муниципальной общеобразовательной школе-интернате лицее-интернате города Калининграда Здоровье – это искусство, а.
Реализация Программы совершенствования организации горячего питания в школе.
МБОУ "Козловская СОШ 3" г. Козловка Чувашской Республики стала участником проекта по модернизации пищеблока в 2012 году Министерство образования и молодежной.
Организации школьного питания Организации школьного питания Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 20.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Школьное питание МБОУ « СОШ 61» г. Чебоксары. Нормативно – правовое регулирование организации школьного питания Разработаны и приняты локальные акты по.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Федеральный экспериментальный проект по совершенствованию питания обучающихся Администрация Ярославской области Администрация городского округа город Рыбинск.
«Общественный контроль и участие в вопросах организации здорового питания детей и подростков в образовательных учреждениях Мытищинского муниципального.
Диагностическим, просветительским, медико - педагогическим Вся работа по организации питания осуществляется в соответствии с направлениями программы: диагностическим,
Одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и общеобразовательных учреждений является.
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Ш КОЛА 1» Организации горячего питания.
Предоставление горячих завтраков и обедов обучающимся в общеобразовательных организациях г. Нефтеюганска НГ МУП « Школьное питание »
Организация питания в детских организованных коллективах И.о. начальника МКУ УО Анна Сергеевна Шачнева.
Итоги реализации федерального экспериментального проекта «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Красноярского.
Организация горячего питания в МБОУ СОШ 13 пос. Щербиновский Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, а уютное место приема пищи способствует.
МОУ СОШ 4 г. Мытищи Школьное питание. Комплексная программа организации и развития школьного питания МОУ СОШ 4 Мытищинского муниципального района Московской.
Организация питания МОБУ «СОШ 46» "ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ". Пифагор.
Транксрипт:

Реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся с сентября 2010 г. МАОУ «СОШ 40» г.Чебоксары.

Нормативная база В целях успешной и эффективной реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики и муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Чебоксары, в соответствии с приказом Минобразования Чувашии от вышел приказ МОУ «СОШ40» г. Чебоксары от г. 222 о создании рабочей группы и утверждении плана-графика по реализации экспериментального проекта.

Реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в МОУ «СОШ 40 г. Чебоксары» с сентября 2010 года велась по следующим основным направлениям: Укрепление материально-технической базы школьной столовой Проведение мероприятий по повышению пищевой ценности продуктов питания обучающихся с учетом территориальных особенностей и сезонности потребления, доступности, качества школьного питания, разнообразия рациона питания обучающихся Улучшение профессионально-кадрового состава предприятия школьного питания Информационное обеспечение реализации проекта Мониторинговое сопровождение проекта

Укрепление материально-технической базы школьной столовой (За период с сентября 2010 г. по декабрь 2012г. произошло поступление оборудования по федеральному бюджету на общую сумму , 30 руб., за счет внебюджетных средств на сумму 83 тыс. руб. ) Проведена инвентаризации помещений школьной столовой, инженерных коммуникаций и других составляющих, составлен техпаспорт пищеблока (сентябрь 2010 года). В 2010году проведены ремонтные работы в школьном обеденном зале на общую сумму 38 тыс. 400руб. Также в качестве спонсорской помощи ОАО «Хлебозавод 2» в 2012 году отремонтировал школьную столовую, приобрел и установил металлически дверь на сумму 20520, 80 руб. Произведена закупка и установка технологического оборудования (оборудования линии раздачи, камера холодильная, кипятильник, машины для переработки овощей, пароконвектомат, посудомоечная машина, жаровочный шкаф, ларь морозильный, электромясорубка) в школьный пищеблок (сентябрь декабрь 2012 года). Произведена поставка и пусконаладочные работы по установке и эксплуатации фильтра глубокой очистки на входе забора питьевой воды. Установлено оборудование для очистки воды «Барьер» (сентябрь ноябрь 2010 года). С ноября 2010 года установлено и произведены пусконаладочные работы оборудования для системы безналичного расчета посредством выдачи обучающимся персональных электронных карт. В декабре 2012 года был установлен новый терминал автоматизации школьного питания. Обновлена мебель (столы, стулья, прилавки, шкафы-купе, стелажи, тележка сервировочная) школьной столовой.

Проведение мероприятий по повышению пищевой ценности продуктов питания обучающихся с учетом территориальных особенностей и сезонности потребления, доступности, качества школьного питания, разнообразия рациона питания обучающихся В столовой организованны витаминные столы, диетическое питание. Школьная столовая обеспечена йодированными продуктами. В том числе произведена оптимизация рационов питания детей пищевыми продуктами, обогащенными комплексами витаминов и микроэлементами (на основе цикличных меню) В школьное питание введены продукты, обогащенные витаминами, микро- и макроэлементами и нутриентами 10- дневные примерные меню разрабатываются с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Ежедневное меню соответствует примерному цикличному меню, утвержденному территориальным отделом Роспотребнадзора. В ассортимент ежедневного меню, составленного на десять дней, включены овощи, мясные, колбасные изделия, рыбные (1 раз в неделю), крупы, макаронные изделия, молочные продукты. Качество приготовленных блюд в столовой школы хорошее. Витаминизация проводится за счет включения в меню салатов, винегретов, фруктов и напитков. Для желающих предложен свободный выбор блюд. Предпочтение отдаѐтся продукции российских и местных производителей. Молочная продукция, сливочное масло, сосиски, овощи, яблоки, соки, кабачковая икра, повидло, мука, горошек и т. д. являются продуктами Российских и местных производителей.

Улучшение профессионально-кадрового состава предприятия школьного питания С 18 по 22 октября 2010 года руководитель и работники школьной столовой прошли обучение на курсах повышения квалификации по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрения новых форм обслуживания и т.д. на базе Республиканского государственного образовательного учреждения «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»

Информационное обеспечение реализации проекта (постоянно в течение учебного года) Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания. Поддержка баннера «Школьное питание» на сайте школы. Регулярное освещение хода реализации программы на родительских собраниях и совещаниях педагогов.

Оформление столовой В столовой школы в 2010 году был проведен капитальный ремонт и приобретена новая мебель. В настоящее время столовая школы располагает красиво оформленным обеденным залом на 180 посадочных мест.

Оборудование столовой В соответствии с условиями экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в столовой школы установлено современное оборудование.

Информационный стенд На информационном стенде помещаются график приема пищи, правила пове- дения в столовой и разнообразная информация по здоровому питанию.

Обслуживание учащихся Режим питания и очередность обслуживания учащихся разных классов осуществляется по строгому графику. Горячее питание получают 100% учащихся школы, из них 2-ух разовое питание- 30%

Работа буфета В школьном буфете в ассортименте соки, салаты и свежая выпечка.

Соблюдение санитарно- гигиенических норм Классные руководители проводят регулярную работу по формированию культуры питания и соблюдению санитарных норм процесса приема пищи. В столовой организован питьевой режим: постоянно в наличие питьевая вода и одноразовая посуда.

Воспитание культуры питания – одно из направлений работы классных уководителей Проведение бесед на темы здорового питания. Классные часы «О пользе и вреде некоторых продуктов». Лекции о заболеваниях, связанных с неправильным питанием с родителями и учащимися. Мудрые советы по вопросам питания в школьной газете «Школьный вестник», «Маленькая страна»

Спасибо за внимание!