Урок-обобщение по теме «Виды сложных предложений» «ОПЯТЬ ВЕСНА ПОВЕЯЛА КРЫЛОМ…»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Картинная живопись слова (урок обобщения по лирике в 5-ом классе )
Advertisements

Урок внеклассного чтения в 4 классе Подготовила: учитель начальных классов Губарева Людмила Владимировна.
Весна идет. Весне дорогу !. ПРИЗНАКИ ВЕСНЫ Сосулька капает. Сосульки плачут!
Проект на тему: «Весна. Праздник поэзии.» Работу выполнила: Меньщикова М.Е.
Урок развития речи по русскому языку в 7 классе Тема урока: сочинение – описание по картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели», 1871 год Цели урока: подготовить.
апрельский снежок ломает цветок Апрельскийцветокломаетснежок.
"Пейзаж в литературе, музыке, живописи" МОУ Москвинская ООШ Учитель Довбиш Н.И.
ТЕМА: Ф.Тютчев «Зима недаром злится…». ХОД УРОКА: «После долгой-долгой зимы, когда в полях еще белеет снег, а в небе уже поют первые жаворонки, я невольно.
Выполнила учитель начальных классов МАОУ гимназия 2 г. Нижний Новгород Куталина Вера Борисовна 1.
Времена года Работа Давыдовой Насти. Здравствуй, весна! Вешний цветик в травке новой Щурит ласковый глазок. Сел щегленок на кленовый Зеленеющий сучок.
Весна на картинах русских художников и в стихах русских поэтов.
Весна в окно стучится… Выполнила ученица 9 «А» класса Чупрун Инна.
1 Весна в русской поэзии и живописи Алексей Кондратьевич Саврасов Еще природа не проснулась, Но сквозь редеющего сна Весну послышала она И ей невольно.
Сложное предложение. Виды сложных предложений. Урок обобщения Русский язык 11 класс Учитель русского языка и литературы Щипунова Надежда Николаевна.
"Пейзаж в литературе, музыке, живописи" Интегрированный урок в 5-м классе, учитель Рахманкулова Елена Федоровна Муниципальное общеобразовательное учреждение.
Знаешь ли ты СОЮЗЫ?. Выбери домашнее задание: «4» и «5» - упражнение 360 «4» и «5» - упражнение 360 «3» - упражнение 362 (1, 2 абзац) «3» - упражнение.
Связывает однородные члены. Купили хлеб и молоко. Связывает простые предложения в составе сложного. Наступила осень, а листья на деревьях были зелёными.
1.Повторение знаний по темам: а)основные виды сложных предложений; б)сочинительные и подчинительные союзы; в)значение сложносочиненных предложений; г)
Алексей Николаевич Плещеев. И. Репин. Пахарь. Л. Н. Толстой на пашне.
Федор Иванович Тютчев ( ) Тютчев Федор Иванович родился 5 декабря в усадьбе Овстуг Орловской губернии в дворянской семье. Детские годы прошли в.
Транксрипт:

Урок-обобщение по теме «Виды сложных предложений» «ОПЯТЬ ВЕСНА ПОВЕЯЛА КРЫЛОМ…»

Цель: 1.Обобщить знания по теме «Виды сложных предложений». 2.Закрепить умения и навыки постановки знаков препинания в сложном предложении.

Михаил Чехов. Теперь уж скоро! Теперь уж скоро! Март настанет, Грачи к нам с юга прилетят, Растает снег, теплом потянет, И новый примет все наряд. В лесу, на сухоньком местечке, Подснежник первый зацветет, И, широко разлившись, речка Вновь в берега свои войдет. И, возвратясь в свои скворечни, Скворцы повсюду запоют, Затем начнут цвести черешни И вишни буйно зацветут. Потом заквакают лягушки И зажужжит в цветах пчела… И вдруг раздастся крик кукушки: «Ку-ку! Ку-ку! Весна пришла!..»

Сочинительные союзы Сочинительные союзы соединяют однородные члены и части сложносочиненного предложения. Сочинительные союзы делятся на: 1) Соединительные («и это и то»): и, да (= и); ни... ни; также; тоже; не только... но и; как... так и 2) Противительные («не то, а это»): но, а, да (= но), зато, однако 3) Разделительные («или то, или это»): или, или... или, либо, либо... либо, то... то, не то... не то, то ли... то ли

Подчинительные союзы Причинные Потому что, оттого что, так как, благодаря тому что, в связи с тем что и др. Изъяснительные Что, чтобы, будто, как будто, словно, точно и др. Целевые Чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы и др. Сравнительные Как, будто, как будто, словно, точно и др. Уступительные Несмотря на то что, хотя, как ни и др. Временные Когда, едва, лишь, как только, пока, прежде чем, в то время как и др. Следствие Так что и др. Условные Если, если бы, как скоро, раз, ли и др.

Федор Иванович Тютчев Зима недаром злится, Прошла ее пора – Весна в окно стучится И гонит со двора. И все засуетилось, Все нудит Зиму вон – И жаворонки в небе Уж подняли трезвон. Зима еще хлопочет И на Весну ворчит. Та ей в глаза хохочет И пуще лишь шумит… Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя… Весне и горя мало: Умылася в снегу И лишь румяней стала Наперекор врагу.

Алексей Николаевич Плещеев Весна Отрывок Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною… Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою! Чиста небесная лазурь, Теплей и ярче солнце стало, Пора метелей злых и бурь Опять надолго миновала.

Алексей Михайлович Жемчужников Грачи Лесок дремал. Приход ничей Его покуда не тревожил. Но я пришел, и сонм грачей Взлетел, крича, и весь он ожил. Они, к полудню прилетев С прогулок утренних по нивам, Качались на верхах дерев В положении сонливом. Я помешал; я их спугнул. Над рощей долго в шумной свалке Стоял грачей басистый гул, И звонко вторили им галки. Иным грачей несносен крик; А я его люблю, напротив. Я с детских лет к грачам привык, Себя их слушать приохотив. Друзья родной земли моей, Они, как я, здесь летом – дома. Непостижима без грачей Страна дубов и чернозема.

Живопись Существует такая легенда. Однажды один греческий художник нарисовал виноград. Он оставил картину на террасе, и вдруг птицы стали слетаться к ней и клевать нарисованные ягоды. Возможно, что такого случая никогда не было, но легенда говорит о том, что художник с помощью красок может передать очень живой мир, который мы видим вокруг. Само русское слово «живопись» звучит «писать живо». В разные эпохи живописцы работали по-разному. Это зависело от того, какие краски и технику они избирали. Когда-то давно большинство художников писали картины так, что мы почти не различали на них отдельных мазков. Позднее многие художники стали писать так, что становились заметными мазки кисти. Один писал мелкими масками, как будто слегка притрагиваясь к холсту кистью. Другие писали размашисто, крупными, смелыми мазками и не постепенно, а сразу добавились на холсте нужного цвета. Сочные мазки помогали лучше передать форму и объемность предмета.

К.Ф. Юон «Конец зимы. Полдень» К.Ф. Юон «Мартовское солнце» Н.М. Родиадин «Весна» И. Левитан «Март»

И.Левитан «Весна – большая вода» И.Грабарь «Февральская лазурь»

Н.Ромадин «Ранняя весна» А.Саврасов «Грачи прилетели»

Пословицы. 1.Коли в марте снежок задулинами, будет урожай на огорожанину и ярицу. 2.Мартовская вода целебная: она же от веснушек и загара. 3.Март похоронит, август схоронит (хлеб: похоронит в землю, схоронит в закрома). 4.Евдокия красна, и весна красна. 5.Грачи прямо на гнездо летят – дружная весна будет. 6.Жаворонки прилетели, красно солнце принесли. 7.Весна до Благовещенья – много морозов впереди. 8.Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещенье. 9.Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит: что-то будет. 10.Если на Евдокию холодно, скот кормить лишние две недели.

И.Левитан «Март»

И.А. Бунин Бушует полая вода, Шумит и глухо, и протяжно. Грачей пролетные стада Кричат и весело, и важно. Дымятся черные бугры, И утром в воздухе нагретом Густые белые пары Напоены теплом и светом. А в полдень лужи под окном Так разливаются и блещут, Что ярким солнечным теплом По залу «зайчики» трепещут. Меж круглых рыхлых облаков Невинно небо голубеет, И солнце ласковое греет В затишье гумен и дворов. Весна, весна! И все ей радо. Как в забытьи каком стоишь. И слышишь свежий запах сада И теплый запах талых крыш. Кругом вода журчит, сверкает, Крик петухов звучит порой, А ветер, мягкий и сырой, Глаза тихонько закрывает.

Тест А. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении: Воробей ничего интересного для себя не нашел () и, еще раз оглянувшись, улетел прочь. Сложное предложение, перед союзом И нужна запятая. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна. Сложное предложение, перед союзом И запятая не нужна. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая. Б. Схема [1 ], [2 ]соответствуют предложению: 1. По обе стороны улицы зажглись фонари, а в окнах домов показался свет. 2. Каштанка прижалась к какому-то подъезду, стала горько плакать. 3. Он дал ей хлеба и зеленую корочку сыра, она с голодухи все это съела быстро. 4. На земле еще по-прежнему лежит снег, и мороз иной раз ударит не хуже, чем в декабре. В. Укажите предложение, в котором две грамматические основы. 1. Кошка открывала мордочкой и лапками дверь, входила, вспрыгивала на кровать. 2. Я отворяю перед кошкой все двери и почтительно пропускаю вперед, и она легко впрыгивает на умывальник. 3. За всю свою жизнь она ни разу не мяукнула, а произносила только этот довольно музыкальный звук. 4. Люди, появившиеся в этих местах, приехали недавно. Г. Все знаки препинания расставлены в предложении: 1. Телефонный аппарат помещался в крошечной передней и около него стоял соломенный стул без спинки. 2. Кошка озиралась на меня широко раскрытыми глазами, и я читал в них изумление и требовательный вопрос. 3. В трубе вдруг что-то щелкнуло и крякнуло и из нее раздался резкий голос телефонистки. 4. Но главное любить природу, охранять ее. Д. Укажите СПП: 1. Что тогда произошло, я не могу рассказать, потому что я плохо помню случившееся. 2. Урожай был прекрасный, стояли жаркие росистые дни с короткими ночами, которые быстро переходили в утро. 3. Я любил смотреть ей в глаза подолгу, не отрываясь, не мигая; она щурилась, вертела головой. 4. Кончилась метель, выглянуло солнышко, и сразу весной повеяло.