Казанский Государственный Технологический Университет Кафедра химической кибернетики УСТАНОВКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ПО АЭРОБНОЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Классификации биореакторов По технологическому оформлению различают следующие микробиологические процессы: аэробное и анаэробное культивирование; аэробное.
Advertisements

1 Автоматизация процесса перемешивания Лекция 14. Часть 2. Автоматизация химико- технологических процессов.
Непрерывные процессы Классификация процессов ферментации.
Кадырова А.М.. Актуальность Охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов приобретают в наши дни исключительно важное.
Дрожжи История. В 680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них, из-за отсутствия.
Общие сведения о перемешивании ТФП Выполнила:Калижанова А.E Проверила:Омарова Р.А.
Урок. Дыхание растений Разработала: Борисова И.П. учитель биологии и химии первой категории.
Перемешивание в жидких средах Технические способы получения жидких и газовых неоднородных систем. Виды перемешивания. Эффективность и интенсивность перемешивания,
1 Белки – высокомолекулярные органические соединения, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. Важнейшая составная часть.
Станции озонирования - комплексные озоновые установки, содержащие все средства, необходимые для осуществления процесса озонирования воды.
Особенности технологии промышленного культивирования микроорганизмов. Методы культивирования бактерий и вирусов. Непрерывное и периодическое культивирование.
Анализ энергоэффективности и возможные пути снижения потребления энергоресурсов на действующих газоперерабатывающих производствах Докладчик: А. Светов.
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ АЗЕОТРОПНОЙ ОСУШКИ УГЛЕВОДОРОДНОГО КОНДЕНСАТА Докладчик Карпо Е.Н. г. Геленджик, 29 сентября 2011 года.
Организация процесса каталитического крекинга по технологии аэрозольного нанокатализа в виброожиженном слое (AnCVB) Аспирант ТИ ВУНУ им. В. Даля (г. Северодонецк)
Производственное предприятие более 14-ти лет на рынке производства оборудования для очистки воды, а также для обеззараживания воды и воздуха.
ООО "Миллисекундные Технологии" - Мы Создали Технологию - Инновационный метод низкотемпературной обработки соков прямого отжима (МСТ) 2009.
Санкт-Петербург, 2012 Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» Кафедра печных технологий и переработки энергоносителей , Санкт-Петербург,
ПЕРЕМЕШИВАНИЕ. Сергей Чекрыжов VK TTÜ Перемешивание в жидких средах Технические способы получения жидких и газовых неоднородных систем. Виды перемешивания.
Немножко истории.. …с 1830 года Барон Шарль Каньяр де Ла-Тур Теодор Шванн Луи Пастер.
Интегрированный открытый урок ПО ДИСЦИПЛИНАМ : ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СПИРТОВОГО И ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И МИКРОБИОЛОГИЯ Преподаватели : Груздова.
Транксрипт:

Казанский Государственный Технологический Университет Кафедра химической кибернетики УСТАНОВКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ ПО АЭРОБНОЙ ТЕХНОЛОГИИ Емельянов В.М., Мухачев С.Г., Шавалиев М.Ф., Якушев И.А.

БИОЭТАНОЛ Основой развития материальной базы современной земной цивилизации является спектр используемых энергоносителей, их доступность и обеспеченность запасами сырья для производства. Биоэтанол является апробированным энергоносителем, производимым из возобновимого сырья и используемым с начала XX века.

Актуальность разработки Действующие технологические схемы имеют ряд недостатков, снижающих эффективность спиртового производства: низкая засевная плотность дрожжевой культуры; высокая вероятность инфицирования инокулята и посевного материала; «старение» дрожжевой культуры и т.д. В результате – снижение качества и выхода этилового спирта. В связи с этим модернизация узла дрожжегенерации - участка чистой культуры спиртовых дрожжей - является крайне актуальной.

Существующая технология получения чистой культуры В соответствии с технологическим регламентом по производству спирта разведение чистой культуры спиртовых дрожжей проводят в анаэробных условиях, на пастеризованном сусле путем последовательного пересева с колб в бутыли, из бутылей в маточник, получая на выходе концентрацию дрожжевых клеток млн/мл. Время подготовки культуры - 72 часа

Анаэробная дрожжегенерация Процесс роста и размножения дрожжей требует больших затрат энергии. Эта энергия получается в результате их дыхания и брожения. В условиях анаэробиоза дрожжевая клетка получает очень небольшое количество энергии, которая выделяется в результате брожения сахара и используется для поддержания ее жизнедеятельности. С 6 Н 12 О 6 2С 2 H 5 ОН + 2СО ккал

Аэробная дрожжегенерация С 6 Н 12 О 6 6СО 2 + 6Н 2 О + 686ккал В присутствии кислорода спиртовое брожение прекращается, и дрожжи получают энергию для размножения и роста за счет дыхания.

Преимущества аэробной дрожжегенерации В условиях свободного доступа кислорода процесс спиртового брожения ингибируется и активизируется дыхание («эффект Пастера»). При этом клетки более экономно расходуют питательный материал. Затраты сахара на синтез 100 млрд. клеток дрожжевой массы, выращенной анаэробно, составляют 8 грамм, при слабой аэрации – 3 грамма, т.е. примерно в 2,5 раза меньше.

Рост спиртовых дрожжей в аэробных (с подпиткой субстратом) и анаэробных условиях

Даже простейшая схема комплексной переработки органического сырья с получением биоэтанола требует использования нескольких установок генерации дрожжевых культур: на стадии выращивания спиртовых дрожжей; на стадии выращивания кормовых дрожжей с целью переработки спиртовой барды.

1. Гарантированное обеспечение асептических условий; 2. Минимальное число единиц технологического оборудования; 3. Предельно возможное исключение человеческого фактора; 4. Низкие эксплуатационные затраты. Основные требования к аппаратурному оснащению стадий выращивания производственных культур микроорганизмов:

Биореакторное оборудование участка чистой культуры: 1.Инокулятор (стадия наращивания биомассы до 40 кг АСБ/м 3 ); 2. Секционированный аппарат чистой культуры (две стадии наращивания биомассы до 60 – 100 кг АСБ/м 3 ).

ИНОКУЛЯТОР В силу малого объема аппарат не должен иметь сложных систем перемешивания и массообмена, оснащенных механическими приводами. Решаемые проблемы: - обеспечение равномерного движения жидкости и распределения компонентов, локальные концентрации которых могут оказать ингибирующее действие, - корректный отбор газовой и жидкой фаз.

Схема потоков в инокуляторе О 2 техн. Отрабо- танный газ Мемб- раны Рецикл Инокулят Схема потоков газа и КЖ Мемб- раны

Интенсивная аэробная технология культивирования микроорганизмов с применением мембранных способов подачи кислорода Предлагается эффективный способ интенсификации аэробных биотехнологических процессов с высокими требованиями к асептике и с повышенным пенообразованием. Мембранный способ обеспечивает асептические условия подвода кислорода; существенное сокращение пенообразования при беспузырьковом введении кислорода в культуральную жидкость через мембрану

Характеристики нокулятора повышенной асептики с мембранным устройством газового питания Рабочий объем от 5 до 200 л. Концентрация инокулята до 40 гАСБ/л. Возможные направления применения: в качестве биореактора для лабораторных установок исследовательского и учебного направления; в качестве ячейки для контроля бродильной активности, тестирования штаммов, оценки биологической доброкачественности питательных сред и их компонентов; в качестве инокулятора первой ступени для отделений чистой культуры биотехнологических производств, в частности для производства биоэтанола.

СЕКЦИОНИРОВАННЫЙ АППАРАТ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ 1. Обеспечивает наращивание биомассы в идентичном гидродинамическом и массообменном режимах при последовательном доливе среды. 2. Обеспечивает (при необходимости) получение сверхплотной культуры за счет рециклирования биомассы и высокой интенсивности массообмена кислорода.

Результаты выращивания посевного материала в производственном биореакторе интенсивного действия объемом 10 м 3

Устройство и внешний вид секционированного биореактора интенсивного действия

Схема обвязки секционированного аппарата чистой культуры Обозначения: К– компрессор; Н– насос, дозатор; Ф– фильтр; С– сборник,R – редуктор Ф2 Блок емкостей для питательных сред и титрующих агентов Блок дозаторов С1– С5 Н1– Н5 Отраб. вода Охл. вода Стерильный воздух Пар Охл. вода, пар Отраб. вода, конденсат Воздух отраб.R2 Сброс конденсата Газоанали- тическая станция, О 2, СО 2 Газ. сч. В атмо- сферу Биореактор Н6 Отбор КЖ (проб) Отбор фильтрата Отбор биомассы Рецирку- ляционный контур Посевной материал Возврат потока Ф4 Ф3 Ф1 R1 К1 Забор воздуха Очищенный воздух

Конструктивные особенности секционированного аппарата установки чистой культуры 1.Сокращение числа переливов и иных технологических операций – достигается двустадийностью процесса, обусловленной секционированностью аппарата (выбирается соотношение объемов секций). 2. Обеспечение равномерного ввода энергии достигается многоярусными дисковыми мешалками и отражательными перфорированными перегородками управляемой геометрии.

Секционированный аппарат с управляемой геометрией перемешивающего устройства интенсивного массообмена Рабочий объем от 10 до л. Концентрация биомассы до 100 гАСБ/л. Возможные направления применения: в качестве биореактора для лабораторных установок исследовательского и учебного направления; в качестве биореактора второй ступени для отделений чистой культуры биотехнологических производств, в частности для производства биоэтанола; в качестве биореактора для микробиологических производств биологически активных веществ (антибиотики, витамины, закваски, аминокислоты и др.); в качестве генератора биомассы для крупнотоннажных микробиологических производств (получение кормового белка, переработка спиртовой барды и других отходов, производство аминокислот и др.).

Разработанная аппаратура и компановка участка чистой культуры позволяют вести периодические и отъемно-доливные процессы. Опыт реализации отъемно-доливных операций в условиях Шумбутского спиртзавода показал, что число стадий отъема-долива ограничено 5-6 операциями в полу-асептических условиях. Применение предлагаемой установки может увеличить число возможных операций отъема-долива в 5-10 раз, т.е. фактически перейти к непрерывному асептическому производству посевных культур.

Технологические результаты · вдвое сокращено время подготовки чистой культуры; · в 10 раз увеличена концентрация чистой культуры спиртовых дрожжей; · повышена физиологическая активность дрожжевой массы; · на 20% снижена продолжительность процессов брожения; · на 34% снижено содержание несброженных углеводов в бражке; · на 1/3 снижен расход сырья на подготовку засевных дрожжей при сохранении уровня производства этанола.

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!