Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЖанна Поливанова
1 Интегрированный открытый урок ПО ДИСЦИПЛИНАМ : ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СПИРТОВОГО И ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И МИКРОБИОЛОГИЯ Преподаватели : Груздова Е. В., Муравлева О. Н. Дрожжи в спиртовом производстве
2 Выработка конструктивного решения по конкретной производственной ситуации Технология и организация спиртового и ликероводочного производства Микробиология Урок обобщения и систематизации знаний Основной компонент технологии - Производственная ситуация : на заводе снизился выход спирта из крахмалсодержащего сырья Урок применения знаний, умений, навыков Основной объект изучения – Решение производственной ситуации методом контроля дрожжей ЦЕЛЬ УРОКА ДРОЖЖИ
3 Задачи урока решить конкретную производственную задачу ; выполнить микроскопирование засевных производственных дрожжей ; научиться правильно применять знания и умения, полученные в курсе микробиологии, для решения производственных задач по технологии.
4 Общие компетенции Код Наименование результата обучения ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК2 Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК3 Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. ОК4 Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития ОК5 Использовать информационно - коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. ОК6 Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК7 Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. ОК8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК9 Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. ОК10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний ( для юношей ).
5 Актуализация опорных знаний Одноклеточные, неподвижные микроорганизмы, относящиеся к классу грибов аскомицетов Использование дрожжей - Сегмент 1( ).avi
6 Требования к спиртовым дрожжам высокая бродильная активность ( спиртовые дрожжи должны образовывать максимум спирта ); иметь анаэробный тип дыхания ; быть устойчивыми к продуктам своей жизнедеятельности и посторонних микроорганизмов. При производстве спирта из крахмалсодержащего сырья чаще всего используют расу Х II
7 Варианты ответов тестовых заданий 6 Б,В,ГБ,В,Г 7 Одноклеточные неподвижные микроорганизмы, относящиеся к классу грибов аскомицетов 8 почкованием 9 СНО СНОН + СО + энергия МКБ УКБ 1 А – а, д Б – в В – б, г 2 В 3 А 4 А – а Б – все В – б, в 5 Б
8 Анализ возможных причин снижения выхода спирта Некачественное сырье ( низкое содержание углеводов в сырье ) Крупный помол сырья Большие потери СВ при разваривании Малоактивные ферменты Сусло с завышенным содержанием СВ Малоактивные инфицированные дрожжи Остаточные сахара в зрелой бражке
9 Анализ возможных причин снижения выхода спирта Некачественное сырье ( низкое содержание углеводов в сырье ) Крупный помол сырья Большие потери СВ при разваривании Малоактивные ферменты Сусло с завышенным содержанием СВ Малоактивные инфицированные дрожжи Остаточные сахара в зрелой бражке
10 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАСЕВНЫХ ДРОЖЖЕЙ этапа Этапы работы Результат работы 1 Применяемый метод контроля засевных дрожжей 2 Микробиологическое исследование ( рисунок ) 3 Вывод : количество - мертвых клеток : - посторонних клеток ( бактериальной инфекции ): - почкующихся : 4 Конструктивное предложение
11 Изображение полей зрения микроскопа с пробами дрожжей (картинки из атласа) Зрелые дрожжи Зрелые инфицированные дрожжи
12 Изображение полей зрения микроскопа Группа 1 Группа 2
13 Общие компетенции ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК2 Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК3 Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. ОК4 Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития ОК5 Использовать информационно - коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. ОК6 Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК7 Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. ОК8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК9 Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. ОК10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний ( для юношей ).
14 Домашнее задание : повторение вопросов модуля 1 технологии следующая тема « Микробиологические процессы, протекающие при производстве спирта » далее следует урок контроля и коррекции
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.