Муниципальное образовательное учреждение Шарьинский Центр диагностики и консультирования Обобщение опыта работы учителя – логопеда Соловьевой Людмилы Владимировны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психолого- логопедическое сопровождение Никитина В. Л. – педагог-психолог Васильева А. К. – учитель-логопед КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная)
Advertisements

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» В.А.Сухомлинский Тема: «Развитие мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с ОНР»
Формирование оптико- пространственного восприятия у детей с общим недоразвитием речи Войтенкова Елена Олеговна студентка 511 группы Научный руководитель:
ТЕМА: Развитие общей и мелкой моторики как основа формирования графомоторных навыков у младших школьников. Выполнила логопед МОУ СОШ 37 Пономарёва Наталья.
Овладение навыком письма Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Обучение письму – сложный вид работы.
Развитие и коррекция навыков чтения Л.Н. Лисенкова Программа для занятий с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста В.П.Иванова. Ш/с "Родничок".
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают источник творческой.
Методика коррекции двигательных нарушений глухих детей младшего школьного возраста.
Трудности обучения чтению (логопедический аспект проблемы) Учитель – логопед Мельникова Елена Николаевна МОУ «Средняя общеобразовательная школа 3» г. Киренска.
Могутова Ирина Константиновна учитель-логопед I квалификационной категории.
Значение изодеятельности для коррекции и развития речи МДОУ Платошинский детский сад Алыпова Юлия Александровна логопед.
Развиваем мелкую моторику-готовим руку к письму. Консультация для родителей. Подготовила учитель-логопед Снигирева Анна Николаевна.
1 Развитие мелкой моторики Подготовила учительДСФМШ17 О.А.Соколова Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. В.А. Сухомлинский.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЛУХОВОГО И ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДИСГРАФИЕЙ учитель-логопед Соколовская Наталья Петровна МОУ.
СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Новокузнецкий филиал Тема: Несформированность зрительного восприятия как одна причин школьной неуспеваемости у младших.
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа- детский сад 1» г.Черемхово Психологические.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение- детский сад «Теремок» с. Бобровка.
Формирование графомоторных навыков у старших дошкольников (из опыта работы) Учитель-логопед МБДОУ – д\с 8 Ст. Старовеличковской Камерер Лариса Витальевна.
Профилактика нарушений письменной речи у старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи Автор-составитель – учитель-логопед высшей квалификационной категории.
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ освоение телесного пространства освоение внешнего пространства пространственные схемы и диктанты конструктирование.
Транксрипт:

Муниципальное образовательное учреждение Шарьинский Центр диагностики и консультирования Обобщение опыта работы учителя – логопеда Соловьевой Людмилы Владимировны Развитие мелкой моторики как основа формирования графомоторных навыков у младших школьников г.Шарья2006г.

Актуальность проблемы Чаще всего причиной дисграфии называют недоразвитие высших психических функций и устной речи. В этой связи ряд авторов (И.Н.Садовникова, А.Н.Корнев, М.М.Безруких)указывает на несформированность пальцевого праксиса. Это зависит от определенных функциональных или органических нарушений центральной нервной системы, а также может развиваться и при отсутствии неврологической симптоматики. Опыт показывает, что значительная часть детей, поступающих в первый класс, не подготовлена к письму. Это уже с первых дней создает комплекс трудностей. У детей часто очень мал опыт выполнения графических заданий, рисования, несовершенна координация движений руки, низкий уровень зрительно- моторных координаций, пространственного восприятия и зрительной памяти. Нередко дети не умеют правильно держать карандаш и ручку, не знают, как правильно сидеть и расположить бумагу. Сюда же подключаются проблемы с осуществление звукобуквенного анализа. Все это затрудняет, иногда даже делает невозможным успешное формирование навыка письма и создает много проблем в процессе обучения. «Каракули», «небрежный» почерк в тетрадях не от нежелания, не от невнимательности и лени, а от несоответствия наших требований возможностям ребенка. Своевременная диагностика состояния мелкой моторики у детей и коррекция ее нарушений может предупредить трудности освоения письма, сделает его удобочитаемым, по-настоящему, необходимым средством коммуникации.

Цель и задачи коррекционной работы Основная цель – развитие изобразительно-графических способностей. Осуществляется по двум направлениям: развитие графомоторных навыков; овладение графической символизацией. Задачи: развитие мелкой мускулатуры пальцев и кистей рук; формирование реального отображения предметов; выработка умения пропорционально изображать фигуры, учитывая размеры и величину углов.

Факторы, влияющие на формирование графомоторных навыков Графомоторные навыки Зрительное восприятие Произвольная графическая активность Зрительно- моторные координации

Задания и упражнения по развитию мелкой моторики Мелкая мускулатура пальцев и кистей рук упражнения на развитие силы пальцев и быстроты их движений: «Кошка» «Зайчик» «Козочка» «Кошка» «Зайчик» «Козочка»«

«Колечки» «Силовые колечки» «Колечки» «Силовые колечки» «Игра на фортепиано», «Лесенка», массаж кистей и пальцев рук. «Игра на фортепиано», «Лесенка», массаж кистей и пальцев рук. действия с иголкой, крючком, вязальными спицами. Зрительный анализ и синтез упражнения на определения правых и левых частей тела; задания на ориентировку в пространстве по отношению к предметам; Игры с условиями по выбору нужных направлений.

Графическая символика задания на развитие умений рисовать узоры, а также на символизацию предметов (изображение их символами). Зрительно-моторная координация копирование и моделирование фигур из деталей. Зрительное восприятие задания на узнавание контурных изображений предметов, перечеркнутых контурных изображений, наложенных друг на друга; задания на узнавание букв, соотнесение их формы, величины, цвета; упражнения на нахождение на картинах похожих или одинаковых предметов. Зрительная память задания на опознавание предмета, отсутствующего в другом варианте; задания на выявление отсутствующей буквы; упражнения на восстановление первоначального расположения предметов, фигур на картине.

Уровень развития графомоторных навыков учащихся 2 класса