Урок русского языка в 9 классе ТЕМА: учимся писать сжатое изложение. ЦЕЛЬ: подготовка к ГИА, подготовка к сжатому изложению. ЗАДАЧИ: умения выделять главную,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готовимся написать сжатое изложение. Ответьте на вопросы после первого прочтения текста 1.О чём текст? Определите ключевые слова и ключевые эпизоды текста.
Advertisements

Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приёмам компрессии текста.
Учимся писать сжатое изложение Подготовка к ГИА 9 класс.
С1. Сжатое изложение по тексту публицистического или научного стиля.
Работа над сжатым изложением.Методы и приемы сжатия текста Выполнила учитель русского языка МОУ «Ефимовская средняя школа» Мельникова В.П.
Методическая разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА»
Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приемам компрессии текста.
Главная задача - научить ся кратко, в обобщенной форме передать воспринятую информацию.
Методика обучения сжатому изложению Ресурсный центр.
Тема « Сжатое изложение: способы и приемы компрессии текста».
Подготовка учащихся по русскому языку к экзамену по новой форме в 9 классе Приёмы обучения сжатому изложению.
Задача сжатого текста - кратко, в обобщенной форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые.
Урок-практикум Методы компрессионного сжатия текста.
Методы и приемы сжатия текста. Содержательные Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной информации Свертывание исходной.
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ Обучающий урок 1Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ 2"
Пишем сжатое изложение. Этап первый Первое прочтение текста 1. определите тему текста а) по началу текста б) по ключевым словам в) по заглавию г)по ключевым.
Как определить тему текста? Как определить идею текста? Тема определяется различными способами: по началу текста; по началу текста; по ключевым словам;
Мастер-класс по теме: «Приемы работы с текстом при подготовке части С в ГИА и ЕГЭ». Выполнила: учитель высшей категории Захарченко Ольга Александровна.
Третье февраля. Сжатое изложение (подготовка к ГИА) Сжатое изложение (подготовка к ГИА)
Транксрипт:

Урок русского языка в 9 классе ТЕМА: учимся писать сжатое изложение. ЦЕЛЬ: подготовка к ГИА, подготовка к сжатому изложению. ЗАДАЧИ: умения выделять главную, наиболее существенную, и второстепенную информацию; производить исключение и обобщение.

Три способа сжатия текста. исключение подробностей, деталей; обобщение конкретных, единичных явлений; сочетание исключения и обобщения. При исключении необходимо сначала выделить главное с точки зрения основной мысли текста и детали (подробности), затем убрать детали, объединить существенное и составить новый текст. При обобщении материала вычленяем единичные факторы, затем подбираем языковые средства их обобщенной передачи и составляем текст. Какой способ сжатия использовать в каждом конкретном случае, будет зависеть от коммуникативной задачи, особенностей текста.

Сжатое изложение должно отвечать следующим методическим требованиям: сохранение последовательности в развитии событий; наличие предложений, выражающих мысль, общую для каждой смысловой части; использование по возможности грамматических форм, отличных от предъявленных для восприятия. Установление смысловой связи между предложениями; использование уместных, точных и лаконичных языковых средств обобщенной передачи содержания.

К приемам сжатого изложения относятся: сокращение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения; образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи; сокращение сложного предложения за счет менее существенной части; разбивка сложного предложения на сокращенные простые; перевод прямой речи в косвенную; пропуск предложений, содержащих второстепенные факты; пропуск предложений с описаниями и рассуждениями.

Первое чтение текста 1.ЭТАП ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМЫ ТЕКСТА ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОС: «о чем текст?» Как определить тему? Тема определяется различными способами: по началу текста по ключевым словам по ключевым эпизодам по поступкам или размышлениям героев(автора) по заглавию текста 2.ЭТАП ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕИ ТЕКСТА ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОС: «Зачем автор его написал?» «Какую мысль хотел выразить?»

Что нам помогает сформулировать идею? общая тональность звучания текста настроение, которое вызывает прочтение текста отношение автора к событиям, героям наличие в тексте тезиса, формулирующего прямо или косвенно основную мысль (определение авторской позиции). 3.ЭТАП ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ ТЕКСТА НАЗОВИТЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ ЧАСТИ ТЕКСТА. ЗАПИШИТЕ ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАЖДОЙ КОМПОЗИЦИОННОЙ ЧАСТИ В ФОРМЕ ТЕЗИСА. Композиция текста - построение текста. Как правило, основными композиционными частями текста являются вступление, основная часть, заключение.

Тезис- положение, сформулированное как предложение( простое или сложное), в котором сжато выражена главная мысль, идея высказывания. Как сформулировать тезис? Из нескольких предложений составляется одно, в котором факты, явления, признаки изложены обобщенно. Формулирование тезиса - один из приемов сжатия текста.

Второе чтение текста 1.ЭТАП АБЗАЦНОГО ЧЛЕНЕНИЯ ТЕКСТА: Определение микротем текста как частей общей темы. Выполнение задания: «ОПРЕДЕЛИТЕ НА СЛУХ КОЛИЧЕСТВО АБЗАЦЕВ В ТЕКСТЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ БОЛЬШИХ ИНТОНАЦИОННЫХ ПАУЗ ЧИТАЮЩЕГО». «ОПРЕДЕЛИТЕ МИКРОТЕМУ КАЖДОГО АБЗАЦА», запишите ее кратко, ответив на вопросы: «Одинакова ли роль каждого предложения в микротеме?», «Какие предложения являются основными?» «Абзацы пронумеруйте». Абзац – показатель микротемы, поэтому внимательно следите за интонационными паузами учителя, читающего текст изложения. Сколько больших интонационных пауз - столько в тексте абзацев.

Микротема- содержание нескольких самостоятельных предложений текста, связанных одной мыслью- абзац. Как определить микротемы текста? По ключевым словам и ключевым предложениям абзаца. Как определить микротему кратко? При написании сжатого изложения необходимо разграничивать основные и дополнительные (избыточные, пояснительные и др.) предложения микротемы. К основным относятся предложения, без которых невозможно раскрыть тему и идею текста, т.е. сохранить его цельность и связность. К дополнительным относятся предложения, содержащие подробности, детали, описательные элементы (избыточные). Их можно опустить или сформулировать кратко на основе обобщения. Исключение избыточной информации - еще один прием сжатия текста.

2. ЭТАП МОДЕЛИРОВАНИЯ СЖАТОГО ИЗЛОЖЕНИЯ Снимите нумерацию абзацев - микротем. Соедините в текст, сохраняя абзацное членение. Как соединить содержание микротем в текст? Использовать лексический повтор, однокоренные слова, синонимы, местоимения, наречия, союзы и союзные слова, частицы.

Выполните задания, которые помогут проверить глубину и точность восприятия исходного текста. 1. Какая проблема поднимается в этом тексте? а) необходимость компьютерной грамотности в современном мире б) ответственное отношение к получению знаний в) природа человеческой одаренности г) причины охлаждения людей к получению новых знаний. 2. Какой(ие) тип(ы) речи использует(ют)ся в этом тексте? а) повествование б) рассуждение в) описание и рассуждение г) повествование и рассуждение

3. Каким (ими) предложением (ями) можно опровергнуть следующее высказывание: «Человек должен четко знать, какие именно знания ему потребуются в будущем, и не отвлекаться на изучение ненужных наук?» а)1-2 б) 5 в) 7-8 г) Допишите аннотацию к этому тексту, вставив на место пропусков необходимые слова. Вначале автор ставит вопрос: «____________?» Человек, по его мнению, должен для себя решить: это ему ____________ или ____________. Конечно, никто из нас до конца не может угадать, какие знания ему будут ____________. Однако мы должны задумываться о том, на что тратим драгоценное время. Чем раньше человек определит для себя нужную область, тем это лучше для него.

5. Укажите в тексте смысловые части, которые соответствуют основным тезисам этой аннотации. Информация о тексте для сжатого изложения абз аца Микротема 1Человек должен для себя понимать, какие знания ему будут нужны в будущем. 2Прелесть жизни – в её непредсказуемости. 3Мы должны задумываться, на что тратим драгоценное время. И чем это произойдёт раньше, тем лучше.

Напишите сжатое изложение. (1) Можно ли совершенно одинаково интересоваться строением вулканов и неправильными глаголами, законами взаимодействия частиц и загадкой библиотеки Ивана Грозного, устройством ЭВМ и натюрмортами? (2) Ну, допустим, человек разносторонне одарён от природы, всё мгновенно понимает и запоминает.(3) Но ведь на то он человек, чтобы непременно спросить: «Это просто интересно или это мне для чего-нибудь нужно?»(4) А поняв, для чего это нужно, воодушевиться ещё сильнее или, наоборот, охладеть. (5) Чем бы современный школьник ни занимался в будущем - медициной, экономикой, техникой, он может и должен представить себя за компьютером. (6)А вот представить себя в пустыне, животный мир которой необходимо выучить к завтрашнему уроку, не так уж легко.

(7)Но прелесть жизни – в её непредсказуемости.(8) Может быть, придётся строить города в пустыне, лечить там людей – как же тогда без знаний о животном мире пустыни.?(9) К тому же то, что сегодня необходимо знать только нескольким людям, завтра может пригодиться многим. (10) И всё-таки вопрос о том, зачем нужно то или иное знание, совершенно естественный и законный. (11) Не ставить его - значит проявить либо непростительный инфантилизм, либо неоправданное равнодушие к собственным занятиям. (12) И даже если увлечение предметом столь велико, что вопрос о его нужности в данный момент не возникает, он непременно должен возникнуть рано или поздно. (13) И пусть лучше это произойдёт раньше, чтобы избежать горьких разочарований в напрасно затраченных усилиях или сожалений о неиспользованном времени.