МКОУ «Старо-Короткинская ООШ» Птицам названия человек давал за разные качества: за привычки, за те звуки, которые они издают, за цвет оперения, за время.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему их так назвали?. Всему название дано – И зверю, и предмету. И зверю, и предмету. Вещей вокруг полным полно, А безымянных нету. Язык и стар и вечно.
Advertisements

Кукушку слышали все - ее громкое гулкое кукование на утренних и вечерних зорях придает очаровательный колорит лесному птичьему разноголосью. Поет всегда.
Исследовательская работа по русскому языку «Этимология названий птиц»
Почему их так навали? 1 класс. Растения 1. Почему мы дышим вольно И судьбой своей довольны. Хоть растём мы вдоль дорог И нас топчут сотни ног? 2.Он жёлтым.
Разгадайте кроссворд 1. Кто без нот и без свирели Лучше всех выводит трели, Голосистей и нежней? Кто же это? СОЛОВЕЙ.
Кто такие птицы? Птицы – животные, тело которых покрыто перьями. Они откладывают яйца. Вместо передних конечностей - крылья. Большинство из них умеет летать.
Наши пернатые друзья Выполнила: учитель начальных классов, Киселёва Лариса Александровна.
Клёст Эта птичка отличается от других перекрещенным клювом, с помощью которого она достает семена из шишек. Клесты выводят птенцов зимой, обычно в конце.
День добрый, день добрый родные края Презентация к занятию «День птиц» выполнила библиотекарь МОУ ООШ11 Тарасова Е.Е.
Обучающее изложение«КЛЕСТЫ» 3 класс Самая примечательная особенность внешнего вида клеста – его клюв, кончики которого перекрещиваются. Скрещенные кончики.
Берегите птиц! Будь другом птиц! Пусть под окном! Поет весною соловей! И над просторами Земли Летают стаи голубей!
Викторина «Птицы» Цена вопроса 5 баллов.
Происхождению русского слова аист посвящено множество работ. Ему уделялось, пожалуй, больше внимания, чем какому- либо из других названий наших птиц,
Урок развития речи в 3 классе Задорожная И.А. учитель начальных классов МОУ НОШ 16 Краснодарский край, г. Ейск.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа 95» окружающий мир 1 класс «Перспективная начальная школа»
Наши пернатые друзья 1 станция Почтовый ящик 1. У меня на голове черная шапочка, спинка, крылья и хвост темные, а грудка ярко-желтая, будто в желтый.
Наши пернатые друзья. Кто такие птицы? Разгадай кроссворд. Дикие и домашние. Перелетные птицы. Оригами. Учитель начальных классов Павлова Н.И.
Выполнил Калин Данила. Пусты поля, Мокнет земля, Дождь поливает. Когда это бывает? Отгадайте загадку.
В гости к осени. 1.Почему осенью холодает? a)Солнце поднимается все ниже, дни становятся короче b)Солнце поднимается все выше, дни становятся длинней.
Урок русского языка Тема «Сложные слова» Учитель: Величко Елена Николаевна МОУ гимназия 5 г. Морозовск Ростовская обл.
Транксрипт:

МКОУ «Старо-Короткинская ООШ»

Птицам названия человек давал за разные качества: за привычки, за те звуки, которые они издают, за цвет оперения, за время прилета-отлета, за тягу к определенным местам обитания. Многие названия объяснить мы не сможем: или утеряна тайна названия в языке, или в нашей речи уже нет таких понятий, с помощью которых можно было бы «обосновать» имя птицы. Но сегодня мы попробуем это сделать…

Такое странное название перелетная птица козодой получила еще в давние времена. Есть некая история, которая рассказывает о том, что Козодой с наступлением темного времени суток летит туда, где находятся и пасутся стада. Пернатые туда летят из-за бесчисленного количества насекомых, сопровождающих домашнюю скотину. Но народ это соседство трактовал по-своему. Почему-то они были уверены, что козодои сосут молоко у коз и коров, вроде для этого у птиц и рот(клюв) специально широкий. А птицы были просто они заняты охотой на насекомых,собравшихся около животных и их помёта.

Имя птицы может зависеть и от ее характера. Бывает, услышишь в лесу чудесный птичий голос: будто кто-то на флейте играет. И вдруг с того же дерева, откуда доносилось мелодичное пение, понесутся такие звуки, что хоть уши затыкай – будто кошке на хвост наступи ли и она «верещит». И так интересно посмотреть на этого «музыканта». Однако разглядеть не легко: этот «музыкант» всегда прячется в густой листве. Даже с юга прилетает позже других птиц, когда на деревьях во всю шумит листва и улетают всегда раньше, пока листья не опали. Но когда познакомишься с певцом, то поймешь, почему ему нужна густая листва. Уж очень у него яркое и заметное оперение желтисто-золотистые грудь, головка и спинка, а крылья и хвост – бархатно-черные. Это иволга. Слово «иволга» на русский язык переводится как изменчивость в характере.

Это ярко-красный хвостик птички горихвостки блеснул. Она и названа так за свой интересный хвост. Он у нее красного цвета, все время подрагивает. Поэтому и кажется, что хвост вспыхивает огоньком, как будто горит. Не подумай, будто спичка Загорелась под кустом Это птичка-невеличка Под кустом трясет хвостом. Перья огненного цвета Солнце ярко озарит – Сразу кажется, что это Горихвостки хвост горит.

Имя птицы образовано от глагола «чапати», который у украинцев означает медленно идти. Если же добираться до самой-самой подоплеки, то окажется, что этот глагол производный от звукоподражательного «чап» (представьте чавкающий звук, получающийся при ходьбе по грязи, по болоту). Предполагают и родство славянского «чапать» с древнеиндийским «чапалас» качаясь, двигаться взад и вперёд. Интересно, что своеобразная медленная и чинная походка цапли вызвала к жизни определение «чопорный», то есть в первоначальном значении важный, как цапля.

Основная пища птицы кедровки семена кедра, ели, в некоторой степени и насекомые. Причём она заготавливает себе корм на зиму, устраивая потайные кладовые либо подо мхом, либо в каменистых россыпях, а то и под корой деревьев и в дуплах подобно запасливой белке. Кедровка не опускается до того, чтобы носить собранное по одному орешку: в расположенном под языком птицы особом мешочке-кармашке любознательные наблюдатели обнаруживали до 50, 100 и даже более орехов!

Ворона названа за черный, по- старинному вороной, цвет оперения.

Буревестник потому так назван, что издавна считается птицей, предвещающей бурю на море. Заметив этих птиц в воздухе близ своего корабля, матросы сразу же начинали готовиться к нелёгкому противоборству с грозной стихией. И в большинстве случаев не обманывались. Буревестники, так же как и альбатросы, прочно связали свою жизнь с открытыми морскими просторами. Они нуждаются в суше лишь в период гнездования. Буревестники и спят прямо на волнах, и морскую солёную воду способны пить без вреда для организма (у них имеются специальные приспособления опреснители), и питаются исключительно морскими животными. Мало того, когда слишком уж надолго и чересчур полный устанавливается штиль, буревестникам словно надоедает состояние безмятежного покоя, и они снимаются с места в поисках более неблагоприятной погоды, то есть «ищут бури».

У этой птицы хвост напоминает формой древний музыкальный инструмент лиру.

Нелетающая поганка это утка, цветом оперенья напоминающая гриб- поганку. Да еще и летать не любит. У берега собирает всякие остатки, объедки, т. е. поганки. «Ключик» найден это внешность. По внешности и название.

Название птицы «клест» произошло от старого русского слова «клестить», что значит «сжимать, сдавливать, стискивать». Клюв у этой птицы загнут крест на крест, он как будто сжат, сдавлен. За крестообразный клюв птицу и прозвали клестом. Самая примечательная особенность внешнего вида клеста – его клюв, кончики которого перекрещиваются. Старинная легенда гласит, что когда Иисус Христос был распят на кресте, к нему прилетели клесты и стали клювами вынимать колючки из тернового венца. Пытались вытащить и гвозди, которыми руки и ноги Христа были прибиты к кресту. Но это оказалось им не под силу, и кончики клювов у них перекрестились, а перья, испачканные кровью, стали красными. За это в некоторых странах клестов зовут «христовыми птицами». Кто там прыгает, шуршит, Клювом шишки потрошит? Голоском речистым, чистым – Кле! Кле! Кле! – поет со свистом.

Снежинка растаяла, капелькой стала. Капля за каплей – ручеек побежал. Ручеек к ручейку и вся зима скатилась в реки и пруды, озера. И на деревьях не осталось снега. Но что это? Среди голых веток вдруг зеленый листик появился. Да не обычный. С ветки на ветку прыгает. С дерева на дерево перелетает. И во весь голос поет. Конечно, это не листик, это птица. А зовут эту птичку Зеленушка. Зеленушка – маленькая птичка, ростом с воробья. Перышки у нее зеленоватые – как первые свежие листики на дереве. За это и прозвали ее зеленушкой.

Птица-печник (Furnarius) строит гнезда в виде печки. Он складывает из глины или грязи домики, действительно чем-то напоминающие миниатюрные печки, - с боковым входом в гнездо и со сложным путем внутри к гнездовой камере (напрашивается аналогия с дымоходом). За эти гнезда птицы и получили свое название.

Чибис «чьи вы чьи вы» слышится одним, а другим: «чи-би-чи-бы-чи- бы». Чибисы прилетают в наши края в конце марта – начале апреля, а улетают от нас в теплые края в августе. Чибисы очищают поля и луга от вредителей – жуков, улиток, слизняков. За это их еще зовут луговиками-санитарами.