Презентацию выполнил: Кочетков Дмитрий, 12 лет Руководитель: Кочеткова Наталья Александровна, учитель математики и информатики 2012 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Создан по указу Петра I в 1712 году В 1724 г. по указу Петра I на Тульском оружейном заводе начали собирать старинные ружья, которые впоследствии составили.
Advertisements

«Тульское оружие». Автор: Козьякова Татьяна Николаевна Учитель начальных классов Средней школы 32 Г. Краснотурьинска.
История Оружия Российского Тульский Государственный музей оружия.
День оружейника. Всемирно известный изобретатель стрелкового оружия Михаил Калашников с автоматом АК -47.
Тула славится оружием, самоварами и пряниками В ЦЕНТРЕ РОССИИ НА ДРЕВНЕЙ СЛАВЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ ЕСТЬ СТАРИННЫЙ ГОРОД ТУЛА. ЗДЕСЬ В 1712 ГОДУ ЦАРЬ ПЕТР I ОСНОВАЛ.
Тула веками оружие ковала, Стала похожа сама на ружье. Слышится звон боевого металла В древних названиях улиц ее.
Автор презентации: Барабанов Максим Руководитель проекта: Резанов Л.В. ГБОУ Центр образования 1828 «Сабурово»
Тула один из старейших городов России, впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века.
Авторы работы: Рохмистрова Юлия и Павлова Анна ученицы 9 «А» класса МБОУ СОШ 2 г.Медногорск.
Составили воспитанники подготовительной группы 6 Ляна Вильк Никита Бабурин Максим Крыленков Руководитель: Шалашникова О. В.
Тула - Родина моя. Автор учитель математики МОУ - СОШ 41 Полянцева Галина Александровна.
Мосин Сергей Иванович Русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия. Работу выполнили ученики 11 класса МКОУ Панинской СОШ Болгов Михаил.
Златоустовский машиностроительный завод. История ОАО «Златмаш» был основан в 1939 году как завод по производству легкого стрелкового оружия. 28 июня 1939.
Тула - земля моя (признание в любви родному городу) автор учитель математики МОУ - СОШ 41 г. Тулы Полянцева Галина Александровна.
Ради сбережения государства великий князь Василий III решил превратить Тулу в крепость и сделать ее центром всей оборонительной системы на южных рубежах.
Вятско-Полянский машиностроительный завод
Танки и САУ Проект ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ. Авторы работы: Донских Алексей (10 класс), Шуваев Денис (6-б класс) Новоюрьевская С О Ш.
Презентация Ученика 8 класса « А » Школы 12 Вершинина Владимира Г. Калуга 2013 год.
Областной конкурс художественно-технического творчества «Тула веками оружие ковала» Исследовательская работа на тему «Знаменитые тульские оружейники» Выполнила.
Вооружение советских войск во время Великой Отечественной войны г.г.
Транксрипт:

Презентацию выполнил: Кочетков Дмитрий, 12 лет Руководитель: Кочеткова Наталья Александровна, учитель математики и информатики 2012 год

История тульского оружейного дела имеет давние корни. Тула в XVIXVII веках с её кремлём была оборонительным рубежом южной границы страны. Она всегда оказывалась в самой гуще бурных событий и потрясений. Это и «смутное время», время неустанных попыток народа свергнуть боярскую власть, время когда в городе действовал атаман Хлопка Косолап, возглавивший 20-тысячное войско, чтобы «воевать Москву», когда в Тульском кремле «беглый холоп» Гришка Отрепьев (Лжедимитрий I) принимал «под свою руку» цвет московского боярства и всякий служилый люд. Это и восстание, поднимавшееся в Туле против боярского царя Василия Шуйского. Это и осажденное правительственными войсками в тульском кремле двадцатитысячное войско крестьянского вождя Ивана Болотникова.

Но на этом революционное брожение на тульской земле не закончилось. В 1608 году здесь появился новый Лжедимитрий («Тушинский вор»), а в гг. казацкий атаман Заруцкий сделал Тулу своей резиденцией и готовил поход на Москву. Позже, в 1613 году, в окрестностях города рыскали крымские и ногайские татары и разбойничья шайка поляков под предводительством Лисовского.

Тула и в XVII веке продолжала оставаться городом по преимуществу военным. Поэтому тульские кузнецы с давних времён освоили технику производства различных видов оружия. Недостатка в сырье у них тоже не было, недалеко от Тулы находился карьер бурого железняка. Близость более крупного и лидирующего предприятия -Московской Оружейной палаты - способствовала наличию небольшого профессионального соперничества в изготовлении оружия. Но всё же тульские мастера наладили хорошие отношения с московскими мастерами и часто обменивались с ними профессиональными навыками. С переездом столицы в Санкт- Петербург первенство в изготовлении оружия перешло к Туле.

В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. К концу 17 века еще вчера пограничная Тула стала крупнейшим в стране центром производства огнестрельного оружия - здесь находилась казенная Тульская оружейная слобода.

В 1705 году был устроен первый «Казенный оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров. Первая попытка организовать в Туле централизованную государственную оружейную мануфактуру была предпринята в 1705 году, она связана с постройкой на берегу реки Упы близ церкви Вознесенья под наблюдением дьяка А. Беляева оружейного завода, где выполнялась заварка стволов и отделочные работы. Но спустя несколько лет двор сильно пострадал от пожара и был продан.

26 февраля 1712 года указом Петра I основан Тульский оружейный завод. В своем указе государь повелевал: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою». Общий надзор за оружейным делом, а, следовательно, и за исполнением указа, вел князь Г.И. Волконский.

21 января 1714 года завод был пущен, хотя строительные работы на нем еще продолжались. Важную роль в начальной истории предприятия сыграл талантливый механик, солдат Ораниенбургского батальона Батищев, в январе 1715 года пустивший в ход придуманные им машины для обтирки стволов. В 1720 для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 начато массовое производство холодного оружия – клинков, сабель, палашей, шпаг.

Своим указом Петр поставил дело на государственную основу, а оружейный двор был превращен в казенное предприятие. Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания». Применение передовых технологий значительно повысило качество выпускаемого оружия, в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон.

На вторую половину XVIII века приходится расцвет тульского оружейного мастерства. Необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие и партикулярные изделия. Уникальное, удивительное по своему изяществу изобретение туляков «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в эту эпоху. К концу XVIII века становятся известны имена таких прекрасных оружейников, как Иван Пушкин; Иван Лялин создатель казнозарядного двуствольного кремневого ружья; Иван Полин конструктор, создавший один из первых образцов многозарядного магазинного оружия.

Реконструированный в XIX веке Тульский оружейный завод стал одним из лучших предприятий Европы. В 1879 году завод освоил производство известной винтовки системы Бердана с усовершенствованным скользящим затвором. Была организована образцовая мастерская, где создавались собственные модели стрелкового и охотничьего оружия. Увеличился выпуск разнообразной продукции: одноствольных, и двуствольных шомпольных ружей, казнозарядных ружей центрального боя, гладкоствольных и комбинированных.

С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийской академии, на Тульском оружейном заводе начал работать Сергей Иванович Мосин. В 1880 году он был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство Винтовки Мосина. Массовое производство началось в 1893 году. В производстве стволов использовалась технология дамасской стали.

В течение нескольких лет С. И. Мосин занимался конструированием различных систем магазинных винтовок. В 1891 году по результатам сложных конструкторских испытаний систем Мосина и бельгийского фабриканта и конструктора А. Нагана винтовка русского, а вернее сказать, тульского конструктора, была принята на вооружение нашей армии под наименованием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года». По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейному завод присвоено наименование «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления».

28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея Императорского Тульского оружейного завода ему присвоено наименование «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод». Роль Петра I в создании завода была также отмечена установкой памятника его основателю работы скульптора Р. Р. Баха ( ). Средства на памятник были собраны среди рабочих и служащих завода по добровольной подписке. Торжественное открытие состоялось 28 апреля.

В 1902 г. на заводе было организовано полностью механизированное поточное производство охотничьих ружей (сначала бескурковых ружей модели «Б», а затем курковых ружей системы Ивашенцева). При производстве великолепного образца стрелкового оружия станкового пулемета системы Максима образца 1910 г. была достигнута полная взаимозаменяемость деталей, чего не было ни на одной оружейной фирме мира, выпускающей эту систему.

Для объединения всех конструкторских сил на заводе в 1927 году создано проектно- конструкторское бюро, результатом работы которого стало освоение таких образцов вооружения, как авиапулеметы ПВ-1, ШКАС. В 1939 г. Ф. В. Токаревым разработана самозарядная винтовка СВТ-38 снайперская винтовка, занимающая почетное место в одном ряду с лучшей самозарядной винтовкой второй мировой войны модели М 1 «Гаранд».

В годах, работая под девизом «Все для фронта, все для победы», тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ- 38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева.

Послевоенный период время плодотворной работы завода в области создания различных видов спортивного, охотничьего оружия. В эти годы созданы такие модели ружей, как двуствольное бескурковое Т03-25, двуствольное курковое «БМ», малокалиберные винтовки ТОЗ-8М, ТОЗ-12, ТОЗ-16, ТОЗ гг. Завод получил заказ на выпуск всемирно известного автомата Калашникова (было освоено шесть модификаций этого автомата); противотанковых управляемых ракет в составе комплексов: «Малютка», «Фагот», «Конкурс», подствольного гранатомета «Костер».

Заводом пройден большой и славный путь. Сегодня он – признанный мировой центр военных и двойных технологий, один из крупнейших российских производителей оружия. Следуя многовековой традиции, завод продолжает производство боевого, охотничьего и спортивного оружия. ТОЗ производит противотанковые ракеты, автоматы и пистолеты – бесшумные и подводные, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины. До последнего времени здесь выпускались знаменитые автоматы Калашникова.

Завод был награжден Почетным знаком участника Московской Международной выставки «Оружие и охота 2005» Завод награжден Почетным дипломом за применение эффективных маркетинговых методов продвижения продукции на VII международной выставке-ярмарке «РОСТ-2005» Завод награжден почетным дипломом участника Международной выставки «Охота и рыболовство на Руси – 2005» Завод награжден почетным дипломом «Лучший экспортер Тульской области» за 2003 г. Завод награжден ГРАН-ПРИ и дипломом за продолжение лучших российских оружейных традиций на VI международной выставке-ярмарке «РОСТ-2004»

Завод награжден дипломом за участие в выставке-ярмарке «Тула-мастеровая» ( мая 2004 г. Могилев Белоруссия) Конструкторы ОАО «ТОЗ» награждены медалью «Лауреат ВВЦ» (27 января 2004 г. г. Москва, ВВЦ) ТОЗ награжден дипломом за разработку ружья охотничьего двуствольного ТОЗ Е (январь 2004 г. г. Москва, ВВЦ) За ружье охотничье двуствольное односпусковое с селекторным механизмом ТОЗ Е (Программа 100 лучших товаров России) завод награжден дипломом лауреата (2003 г. г.Москва) ТОЗ награжден дипломом лауреата за ружье охотничье двуствольное марки ТОЗ-120 калибра 12 (Программа 100 лучших товаров Тульской области) и дипломом дипломанта за карабин охотничий марки ТОЗ-122 под патрон (27-29 мая, 2003 г., Тула, ТГПП)

За активное участие в Х юбилейной специализированной выставке «Охота и рыболовство» ТОЗ награжден почетным дипломом (27 марта 2003 г., Санкт-Петербург) За пистолет монтажный ПМТ-1 (Программа 100 лучших товаров России) завод награжден дипломом (2002 г., Москва) За активное участие в IV Международной выставке-ярмарке «Российские Охотничье-Спортивные Товары-2002» завод был награжден почетным дипломом. Также был вручен диплом за развитие лучших российских оружейных XI Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». Завод награжден дипломом участника и дипломом лауреата конкурса товаров российских (14-18февраля 2002 г., Москва, ВВЦ) Коллективу ТОЗ была вручена почетная грамота за большой вклад в создание конкурентоспособной продукции в связи с Днем качества (14 ноября 2002 г., Тула)

С 16 века Тула - кузница русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали вооружать русскую армию пушками, ружьями, саблями, пистолями. Под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского Кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. Музей оружия в Туле - один из старейших в стране. Началом сбора образцов оружия стал Указ Петра I. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась создать Палату редкого и образцового оружия в Туле.

В отличие от Эрмитажа, Оружейной палаты и Исторического музея, где тульское оружие, в основном, представлено образцами с художественной отделкой, Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия.

Особое место в музее занимает оружие конструкции С.И.Мосина. Эта уникальная коллекция - от опытных образцов 1885 года до карабинов Великой Отечественной войны. Она является единственной в России и за рубежом по разнообразию и значимости составляющих ее памятников.

Настоящими шедеврами являются ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи. Некоторые из них представляли Россию на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. и были удостоены Большой золотой медали.

Многие экспонаты музея являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в музеях мира. Значимость музея подтверждается и высшими наградами на выставках в Филадельфии в 1876 году и на Всемирной выставке в Париже в 1900году. В настоящее время строится новое здание Тульского музея оружия на набережной реки Упы.