Выполнила ученица 10 класса Топильская Вероника. -Узнать что такое углеводы и какие они бывают; -Выяснить в каких продуктах содержатся углеводы; -Узнать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Advertisements

МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Подготовила студентка группы ЭТ-62 Селиванова Анастасия.
Занятие 8 Моносахариды: Простые сахара Моносахариды – единицы простых сахаров – Глюкоза Находится во фруктах, овощах, меде Сахар крови – используется для.
УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна.
Углеводами называют вещества с общей формулой C x (H 2 O) y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Презентация к уроку.
Презентация по химии Ученика 10 «А» класса Амелина Станислава.
Здоровый образ жизни Учитель: Изюмова Валентина Андреевна МОУ – СОШ 2 города Искитима Новосибирской области 2009.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Углеводы Презентация к уроку химии, 11 класс Подготовила учитель химии МОУ «СОШ 21» Кащенкова Е. В.
Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
Углеводы, или сахариды - органические вещества с общей формулой С n (H 2 0) m. Свое название они получили потому, что у большинства из них соотношение.
Строение: Отношение О2 к Н как 2:1 Основное вещество в растениях и образуется в процессе фотосинтеза из углекислого газа СО2 при содействии солнечной.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234.
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
Транксрипт:

Выполнила ученица 10 класса Топильская Вероника

-Узнать что такое углеводы и какие они бывают; -Выяснить в каких продуктах содержатся углеводы; -Узнать для чего организму нужны углеводы.

Углеводы - это питательные вещества, которые обеспечивают организм энергией, извлекаемой из разнообразных основных продуктов: хлеба, картофеля, овощей и фруктов, риса и макаронных изделий.Углеводы поступают в различной форме. Самые обычные и насыщенные это сахара, волокна и крахмалы.питательные вещества

Основным строительным блоком углеводов является молекула сахара, простой союз углерода, водорода и кислорода. Крахмалы и волокна (целлюлоза) образуют жизненно необходимые цепи сахарных молекул. некоторые содержат сотни сахаров. Некоторые цепи прямые, другие - причудливо разветвленные.

Углеводы объеденены в группы по двум основным категориям. Простые углеводы моно и дисахориды: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза. Сложные углеводы полисахариды: крахмал, гликоген и др.

Глюкоза - является наиболее важным из всех моносахаридов и просто необходим для обмена углеводов. Глюкоза используется в качестве "топлива" для клеток. При снижении уровня глюкозы в крови или при ее повышении может наступить гипогликемическая кома (потеря сознания).

Фруктоза - это один из самых популярных углеводов фруктов. Она может проникать из крови в клетки тканей и без участия инсулина, поэтому для больных диабетом фруктоза - это наиболее безопасный источник углеводов. Основное преимущество фруктозы это то, что она слаще чем глюкоза и сахароза. Следовательно, ее применение вместо сахара позволяет снизить общее количество потребление углеводов. Но зато она намного легче чем глюкоза способна превращаться в жиры.

Сахароза - "белая смерть". Название вполне осмысленное, т.к. кроме большого количества углеводов, сахароза абсолютно не содержит никаких питательных веществ. Ее еще называют "носитель пустых калорий". Именно чрезмерное потребление продуктов с большим содержанием сахарозы приводит к накоплннию излишков жира и увеличению массы тела.

Лактоза (молочный сахар) - основной углевод молока и молочных продуктов. Недостаточность лактозы в организме приводит к непереносимости молока. При расщеплении лактозы образуется галактоза, которая в свою очередь в печени образуется в глюкозу. При недостатке ферментов, способствующих переобразованию галактозы в глюкозу, развивается достаточно тяжелое заболевание - галактоземия, у больных которой наблюдается умственная отсталость.

Основные сложные углеводы - это крахмал и гликоген. Источником крахмала служат в основном растительные продукты: крупы, хлеб, мука, картофель. Именно из-за высокого содержания сложных углеводов, при овощной диете не рекомендуется употреблять картофель. По этой же причине ее относят не к овощам, которые содержат легкие углеводы, а к крахмалистым продуктам (злаковые, бобовые). Гликоген - это также крахмал, но содержится в животных продуктах.

Пищеварительная система обрабатывает все углеводы простым способом - она расщепляет их (или старается расщепить) до простых отдельных молекул сахара, поскольку только они достаточно малы для того, чтобы их поглотил ток крови. Пищеварительная система также преобразует большинство перевариваемых углеводов в глюкозу ( также известную как сахар в крови), потому что клетки должны использовать ее в качестве универсального источника энергии.

Основная функция углеводов - это снабжение нашего организма энергией. Их недостача приводит к резким нарушениям многих обменных процессов в организме. Углеводы являются основным источником энергии для организма

Источниками углеводов являются сахар, картофель, рис, макаронные изделия, фрукты, овощи. мед, а также натуральные фруктовые, виноградные и кукурузные сахара.

Интернет-ресурсы; Сайт blackpantera. ru/. Журнал «Химия».

Спасибо за внимание!