Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕкатерина Шталь
1 Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна
2 Углеводы-органическое вещество Углеводами называют вещества с общей формулой C x (H 2 O) y
3 КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ ПРОСТЫЕ моносахаридыСЛОЖНЫЕ ( дисахариды, полисахариды) полисахариды)
4 М О Н О С А Х А Р И Д Ы: Моносахариды - твердые вещества, способные кристаллизоваться. Они гигроскопичны, очень легко растворимы в воде, легко образуют сиропы, из которых выделить их в кристаллическом виде бывает очень трудно Самые распространённые моносахариды – глюкоза и фруктоза, имеющие формулу (CH 2 O) 6. Все моносахариды имеют сладкий вкус, кристаллизуются и легко растворяются в воде.
5 Глюкоза или виноградный сахар Глюкоза содержится в большом количестве в сладких плодах и даже частях растений
6 Фруктоза или фруктовый сахар Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Она входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.
7 ЗНАЧЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ Моносахариды играют роль промежуточных продуктов в процессах дыхания и фотосинтеза, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коферментов, АТФ и полисахаридов, служат источниками энергии, высвобождаемой при окислении в процессе дыхания. Производные моносахаридов – сахарные спирты, сахарные кислоты, дезоксисахара и аминосахара – имеют важное значение в процессе дыхания, а также используются при синтезе липидов, ДНК и других макромолекул.ДНК
8 Д И С А Х А Р И Д Ы Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11 К дисахаридам относятся: -сахароза -лактоза -мальтоза Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ.
9 Сахароза Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным
10 Мальтоза - солодовый сахар Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По другому его называют еще мальтоза, т.к. солодовый сахар получается из крахмала при действии солода (по лат. солод - maltum ).
11 Лактоза Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве
12 П О Л И С А Х А Р И Д Ы Сложные углеводы (полисахаридами) называют такие углеводы, которые способны распадаться на простых углеводы К полисахаридам относятся: Целлюлоза (клетчатка), крахмал, гликоген (животный крахмал)
13 Крахмал Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
14 ЗНАЧЕНИЕ КРАХМАЛА: 1). В качестве пищевого продукта (хлеб, картофель, крупы и т. д.) 2). Для изготовления канцелярского клея 3). 3). В медицине и фармации для приготовления присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток.
15 Гликоген В животном мире роль «запасного крахмала» играет - гликоген. Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).
16 Хитин Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.
17 Целлюлоза Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления необходим ФЕРМЕНТ-ЦЕЛЛЮЛАЗА. Употребляют только жвачные животные.
18 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.