Выполнила : ученица 10 класса Нольфина З.
Витамины ( от лат. vita -« жизнь ») группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. органических соединений гетеротрофного организма пищи микронутриентам
В 1: ТИАМИН В 2: РИБОФЛАВИН В 3: ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА В 6: пиридоксин В 9: ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА В 12: цианокобаламин
В 1 : 0,7 мг на 1000 ккал. Суточная потребность : потребность в рибофлавине В 2 - 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки. В 3 : СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 5-10 МГ
В 6 : суточная потребность составляет 2,0-2,2 мг.( в среднем 2,0 мг ) В 9 : СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 200 мкг В 12 : СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2-5 МКГ ( В СРЕДНЕМ 3 МКГ )
Витамин B1 ( тиамин ) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. РЕГУЛЯТОР ЖИРОВОГО И УГЛЕРОДНОГО ОБМЕНА. Витамин В 2 ( рибофлавин ) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене. УЧАСТВУЮТ В ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬЫХ РЕАКЦИЯХ ВИТАМИН В 3( ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА ) УЧАСТВУЕТ ВРЕАКЦИЯХ БИОХИМИЧЕСКОГО АЦИЛИРОВАНИЯ, ОБМЕНА БЕЛКОВ, ЛИПИДОВ, УГЛЕВОДОВ Витамин В 6 ( пиридоксин ) имеет важное значение для обмена белков и построения многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. ТАКЖЕ УЧАСТВУЕТ СИНТЕЗЕ МЕТАБОЛИЗМЕ АМИНОКИСЛОТ, ЖИРНЫХ КИСЛОТ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЛИПИДОВ. Витамин В 9 ( фолиевая кислота ) необходим для правильного функционирования витамина В 12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ АМИНОКИСЛОТ, ХОЛИНА Т. Д Витамин B12 ( цианокобаламин ) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В 12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия.
В -1. При недостатке тиамина отмечается упадок сил, повышенная утомляемость, тахикардия При недостатке витамина В 2 отмечается слабость, понижаются аппетит и вес, нарушается процесс кроветворения, появляется резь в глазах, трещины и боль. При недостатке витамина В 6 наблюдаются желудочно - кишечные расстройства, отмечаются поражения кожи и нервно - психические расстройства. Например, если ночью вдруг появляется « адская боль » в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В 6 ( но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память это вовсе не признаки старости.
Признаки недостатка фолиевой кислоты ( витамина B9 ): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли ( особенно у людей старшего возраста Витамин В 12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия, резкие расстройства.
В -1, Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее важные : Крупа овсяная 200 Крупа гречневая 180 Крупа гречневая прокаленная 320 Арахис 750 Крупа ячменная 150 Крупа гречневая сырая 530 Крупа пшеничная (91%) 450 Дрожжи пивные сушеные Дрожжи пекарские сушеные 3000 Дрожжи свежие 700 Яйца 150 Творог 100 Сухие стручковые овощи 450
Содержание витамина B2 в продуктах питания : Дрожжи пивные сушеные Дрожжи пекарские свежие 1700 Дрожжи пекарские сушеные Свинина жирная 240 Молоко свежее 150 Молоко в порошке 1400 Говядина 190 Макрель 1400 Овсяные хлопья 130 Крупа гречневая 130 Миндаль 660 Мука пшеничная 90% 230 Мука пшеничная 72% 100 Мука ржаная 32% 200 Яйца куриные 450 Какао 450 Телятина 300 Цветная капуста, зеленый горошек 75 Сухие стручковые, арахис 300 Шпинат 50 Баранина 270 Картофель 17,5
Содержание никотиновой кислоты ( Витамина В 3) в некоторых продуктах Абрикосы сухие 3,3 Арахис 16,2 Баранина 6,6 Говядина 4,5 Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1 Дрожжи пивные сухие 36,2 Дрожжи хлебные сухие 28,2 Злаки 19,2 Индюшатина 8,0 Картофель жареный 1,7 Картофель печеный 3,3 Кукуруза 1,4 - 1,7 Курятина 8,0 - 10,0 Лосось ( консервы ) 7,2 Миндаль 4,6 Мука пшеничная, неочищенная 4,3 Мука ржаная 2,5 - 2,7 Отруби 19,2 Персики сушеные 5,4 Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9 Почки говяжьи 6,8 - 7,9 Сердце говяжье 4,5 - 7,8 Сливы сухие 1,7 Телятина 6,6 Треска сухая 10,9 Фасоль сухая 1,4 картофель 25.5
Мука ржаная 32% 200 Яйца куриные 450 Какао 450 Телятина 300 Цветная капуста, зеленый горошек 75 Сухие стручковые, арахис 300 Шпинат 50 Баранина 270 Картофель 17,5 Курятина 8,0 - 10,0 Рыба 15.5 мясо 300
Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы Печень домашней птицы, 100 г 647 Дрожжи пивные, 1 таблетка 313 Печень телячья, 100 г 269 Сок апельсиновый, стакан 136 Шпинат свежий, стакан 106 Капуста брокколи вареная, одна средняя 101 Брюссельская капуста, 4 шт. 74 Салат, стакан 98 Салат эндивий, стакан 71 Соя ( сухая ), 1/4 стакана 90 Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85 Соевая мука, 1/4 стак ана 80
Печень телячья, 100 г 269 Печень домашней птицы, 100 г 647 Молоко 250 Яйца 100 Сыр домашний 150
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия Википедия