Выполнила : ученица 10 класса Нольфина З.. Витамины ( от лат. vita -« жизнь ») группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Advertisements

Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Выполнили : г. Калининград МОУ лицей 23, ученица 10 «Э»кл. Теслюк Елизавета, учитель Валентина Павловна Гурова »
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Витамин В 2 Презентация по химии выполнена учеником 10 «В» класса Зверевым Вениамином.
Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Транксрипт:

Выполнила : ученица 10 класса Нольфина З.

Витамины ( от лат. vita -« жизнь ») группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. органических соединений гетеротрофного организма пищи микронутриентам

В 1: ТИАМИН В 2: РИБОФЛАВИН В 3: ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА В 6: пиридоксин В 9: ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА В 12: цианокобаламин

В 1 : 0,7 мг на 1000 ккал. Суточная потребность : потребность в рибофлавине В 2 - 0,8 мг на 1000 ккал. В среднем она составляет 2,5-4,0 мг в сутки. В 3 : СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 5-10 МГ

В 6 : суточная потребность составляет 2,0-2,2 мг.( в среднем 2,0 мг ) В 9 : СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 200 мкг В 12 : СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2-5 МКГ ( В СРЕДНЕМ 3 МКГ )

Витамин B1 ( тиамин ) участвует главным образом в обмене углеводов, в организме он превращается в кокарбоксилазу. НЕОБХОДИМ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. РЕГУЛЯТОР ЖИРОВОГО И УГЛЕРОДНОГО ОБМЕНА. Витамин В 2 ( рибофлавин ) играет важную роль в белковом обмене, участвует он также в углеводном и жировом обмене. УЧАСТВУЮТ В ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬЫХ РЕАКЦИЯХ ВИТАМИН В 3( ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА ) УЧАСТВУЕТ ВРЕАКЦИЯХ БИОХИМИЧЕСКОГО АЦИЛИРОВАНИЯ, ОБМЕНА БЕЛКОВ, ЛИПИДОВ, УГЛЕВОДОВ Витамин В 6 ( пиридоксин ) имеет важное значение для обмена белков и построения многообразны. Он оказывает регулирующее влияние не нервную систему, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, усиливает секрецию желудочного сока. Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. ТАКЖЕ УЧАСТВУЕТ СИНТЕЗЕ МЕТАБОЛИЗМЕ АМИНОКИСЛОТ, ЖИРНЫХ КИСЛОТ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЛИПИДОВ. Витамин В 9 ( фолиевая кислота ) необходим для правильного функционирования витамина В 12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. УЧАСТВУЕТ В СИНТЕЗЕ АМИНОКИСЛОТ, ХОЛИНА Т. Д Витамин B12 ( цианокобаламин ) необходим для нормального кроветворения. Он участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, на функцию нервной системы и печени. Витамин В 12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия.

В -1. При недостатке тиамина отмечается упадок сил, повышенная утомляемость, тахикардия При недостатке витамина В 2 отмечается слабость, понижаются аппетит и вес, нарушается процесс кроветворения, появляется резь в глазах, трещины и боль. При недостатке витамина В 6 наблюдаются желудочно - кишечные расстройства, отмечаются поражения кожи и нервно - психические расстройства. Например, если ночью вдруг появляется « адская боль » в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В 6 ( но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память это вовсе не признаки старости.

Признаки недостатка фолиевой кислоты ( витамина B9 ): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли ( особенно у людей старшего возраста Витамин В 12 понижает содержание холестерина в крови и активизирует свертывающую систему крови. При недостатке витамина B12 развивается анемия, резкие расстройства.

В -1, Содержится тиамин в зародышах и оболочках овса, гречихи, пшеницы, в хлебе, выпеченном из муки простого помола. Особенно много его в дрожжах. Среди круп наиболее важные : Крупа овсяная 200 Крупа гречневая 180 Крупа гречневая прокаленная 320 Арахис 750 Крупа ячменная 150 Крупа гречневая сырая 530 Крупа пшеничная (91%) 450 Дрожжи пивные сушеные Дрожжи пекарские сушеные 3000 Дрожжи свежие 700 Яйца 150 Творог 100 Сухие стручковые овощи 450

Содержание витамина B2 в продуктах питания : Дрожжи пивные сушеные Дрожжи пекарские свежие 1700 Дрожжи пекарские сушеные Свинина жирная 240 Молоко свежее 150 Молоко в порошке 1400 Говядина 190 Макрель 1400 Овсяные хлопья 130 Крупа гречневая 130 Миндаль 660 Мука пшеничная 90% 230 Мука пшеничная 72% 100 Мука ржаная 32% 200 Яйца куриные 450 Какао 450 Телятина 300 Цветная капуста, зеленый горошек 75 Сухие стручковые, арахис 300 Шпинат 50 Баранина 270 Картофель 17,5

Содержание никотиновой кислоты ( Витамина В 3) в некоторых продуктах Абрикосы сухие 3,3 Арахис 16,2 Баранина 6,6 Говядина 4,5 Горох свежий или сухой 2,7 - 3,1 Дрожжи пивные сухие 36,2 Дрожжи хлебные сухие 28,2 Злаки 19,2 Индюшатина 8,0 Картофель жареный 1,7 Картофель печеный 3,3 Кукуруза 1,4 - 1,7 Курятина 8,0 - 10,0 Лосось ( консервы ) 7,2 Миндаль 4,6 Мука пшеничная, неочищенная 4,3 Мука ржаная 2,5 - 2,7 Отруби 19,2 Персики сушеные 5,4 Печень говяжья, овечья, куриная 11,8 - 18,9 Почки говяжьи 6,8 - 7,9 Сердце говяжье 4,5 - 7,8 Сливы сухие 1,7 Телятина 6,6 Треска сухая 10,9 Фасоль сухая 1,4 картофель 25.5

Мука ржаная 32% 200 Яйца куриные 450 Какао 450 Телятина 300 Цветная капуста, зеленый горошек 75 Сухие стручковые, арахис 300 Шпинат 50 Баранина 270 Картофель 17,5 Курятина 8,0 - 10,0 Рыба 15.5 мясо 300

Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы Печень домашней птицы, 100 г 647 Дрожжи пивные, 1 таблетка 313 Печень телячья, 100 г 269 Сок апельсиновый, стакан 136 Шпинат свежий, стакан 106 Капуста брокколи вареная, одна средняя 101 Брюссельская капуста, 4 шт. 74 Салат, стакан 98 Салат эндивий, стакан 71 Соя ( сухая ), 1/4 стакана 90 Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85 Соевая мука, 1/4 стак ана 80

Печень телячья, 100 г 269 Печень домашней птицы, 100 г 647 Молоко 250 Яйца 100 Сыр домашний 150

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия Википедия