«В поисках ресурсной базы: стоит ли рассчитывать на сбережения населения?» 28 ноября 2008.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как найти в России «длинные деньги» для кредитования инвестиционных проектов? Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной.
Advertisements

ВТБ 24 Основные направления работы по обслуживанию клиентов малого бизнеса в 2008 г., перспективы развития в 2009 г.
Россия, , Москва, Садовая-Черногрязская, д. 8 Тел/факс: +7 (495) Человек и деньги в условиях финансового.
Как найти в России «длинные деньги» для кредитования инвестиционных проектов? Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной.
Тема. Депозит и кредит. Как работает банк Ставка по кредитам Ставка по депозитам = ДОХОД БАНКА.
Россия, , Москва, Садовая-Черногрязская, д. 8 Тел/факс: +7 (495) Отношение населения к нынешней ситуации:
Маркетинговый анализ Калининградского рынка банковских услуг Крючкова А. Ю., студентка 5 курса, специальность «Маркетинг», БФУ им. Канта.
Люди, деньги и работа: социально-экономические итоги 2008 года.
Роль корпоративного банковского сектора в посткризисном развитии России. Выполнил: Карпец М.В. Научный руководитель: к.э.н. Бутова Т.В.
О Программе «Национальная банковская система России 2010, 2020» Ассоциация российских банков Г.А. Тосунян, Ассоциация российских банков.
1 УСТОЙЧИВОСТЬ ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ РФ Е.Т.Гурвич, И.В.Беляков Экономическая экспертная группа Комиссия РСПП по банкам и банковской.
Эволюция денежно-кредитной политики и текущие проблемы Минц Борис Иосифович Председатель Совета Директоров.
Макроэкономические показатели Российской Федерации гг. Макроэкономические показатели Российской Федерации гг. 1.
Управление ликвидностью в условиях снижения ее структурного профицита Операции Банка России по управлению ликвидностью банковского сектора в условиях снижения.
Банки и МФО – возможно ли сотрудничество? Москва 11 апреля 2013 г.
1 Банковская система России Ведев А. Л. Июль 2011 г.
Прогноз развития банковской системы 2009 – 2010: в ожидании кредитной разморозки сентябрь 2009 Ирина Велиева, Руководитель службы рейтингов кредитных институтов,
Макроэкономическая ситуация и стратегия Группы Алексей Савченко, CTF Holdings Limited Совет ИТ Альфа Групп, 14 Марта 2009 г.
СТРУКТУРНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ Инвестиционная группа «ОКТАН» предлагает инвестирование на российском фондовом рынке без риска с возможностью.
Тенденции на рынке вкладов физических лиц: текущая ситуация и ближайшие перспективы Дмитрий Мирошниченко 8 июня 2015 г. Национальный исследовательский.
Транксрипт:

«В поисках ресурсной базы: стоит ли рассчитывать на сбережения населения?» 28 ноября 2008

2 Ситуация на фондовых рынках Общие факторы Мировой финансовый кризис: рост процентных ставок, снижение доступности финансовых средств Отток капитала с рынков развивающихся стран Снижение аппетита к риску: рост спредов по обязательствам рискованных заемщиков Факторы в России Политические риски –Возможность усиления государственного давления на частные компании –Участие в военном конфликте в Южной Осетии и, как следствие, напряженность в отношениях с западными странами –Приостановка переговоров по вступлению в ВТО Рост уровня инфляции Банковский кризис Падение российского фондового рынка вызвано не только мировым кризисом, но и внутренними рисками. Цена акций российских банков снижается быстрее рынка в целом 24 июл авг 2008 Янв 2008 Биржевые индексы стран BRIC Динамика стоимости акций Сбербанка и ВТБ* на ММВБ Янв 2008 Начало ОПМ в Южной Осетии Претензии к "Мечелу" Окт 2008 Динамика стоимости акций Сбербанка и ВТБ* на ММВБ P/BV: Сбербанк–1,10 ВТБ–0,63 Росбанк–1,06 Возрождение–0,90 * По состоянию на капитализация ВТБ сократилась более чем в 3,5 раза по сравнению со стоимостью при IPO

3 Ситуация на российском финансовом рынке Янв 2007Окт 2008 Остатки банков на корсчетах в ЦБ и MIACR Спреды YTM крупнейших компаний (к суверенным евробондам) Спреды YTM по еврооблигациям банков 1, 2 и 3 эшелонов (к суверенным евробондам) Янв 2007 Прогнозы развития Открытие финансовых рынков может быть отложено до окончания 2009 года Дефицит среднесрочной и долгосрочной ликвидности Основной источник ликвидности – бюджетные средства До конца 2008 года будут серьезные сложности с привлечением средств даже по более высоким ставкам Янв 2008 Окт 2008 Янв 2007Окт 2008 Янв 2008

4 Российский банковский рынок Банковские активы, $ млрд. Кредиты физлицам, $ млрд. Риск ликвидности, вызванный: Дефицитом ликвидности на международных фин.рынках Невозможностью размещения облигаций на внешнем и внутреннем рынке (в т.ч. секьюритизация) до к. 2010г. Снижением ликвидности в реальном секторе экономики – российским компаниям и банкам предстоит выплатить $50 млрд. до к. 2008г. и $200 млрд. в течение 2009г. 63,4% - CAGR Кредитный риск, вызванный: Ростом ставок по потребительским кредитам, который приведет к снижению удельного веса надежных заемщиков Сокращением объемов финансирования корпоративных клиентов, который приведет к ухудшению платежеспособности заемщиков ряда секторов (торговля, строительство и т.д.) Российский рынок имеет фундаментальные предпосылки для роста, которые будут ограничены текущим кризисом ликвидности в среднесрочной перспективе Процентный риск, вызванный: Ростом стоимости привлечения средств, что приведет к снижению процентной маржи ввиду высокой дюрации кредитного портфеля 47% 81% 20% 16% Текущая ситуация на российском банковском рынке характеризуется следующими рисками:

5 Конкурентная среда на банковском рынке России *Рост в 1 пг. 2008, доли на к. 1пг 2008 ** За исключением Сбербанка Происходит консолидация рынка банковских услуг в пользу госбанков и нерезидентов Доли рынка по активам* Доля рынка по кредитам физлицам* Топ-30 63% 70% Основное конкурентное преимущество любого банка – доступ к долгосрочным финансовым ресурсам Темпы роста активов* CAGR Топ-30 Темпы роста кредитов физлицам* CAGR

6 Тенденции на российском рынке депозитов населения Привлечение существенных объемов средств на сроки свыше 1 года за счет массовых рекламных кампаний и сезонного повышения ставок (для средне и долгосрочных депозитов) Большинство сбережений делаются в рублях Отток средств VIP-клиентов, вызванный падением фондового рынка и сокращением банковского кредитования Рост интереса к валютным депозитам из-за снижения курса рубля Банки начинают увеличивать процентные ставки по вкладам Вывод средств массовыми клиентами изо всех банков, включая госбанки, из-за опасений девальвации рубля (отток депозитов – 6%) Возникновение паник на ряде региональных рынков, вызванных слухами о проблемах в банках Рост процентных ставок носит массовый характер, рекламные кампании исключительно фокусируются на рекламе депозитов Август 2008 г. Сентябрь 2008 г. Октябрь 2008 г.

7 Структура рынка по срочности и по валюте Депозитов в рублях в сентябре стало меньше на 110 млрд рублей, или на 2,1% (5,059 трлн рублей), вклады в иностранной валюте, наоборот, выросли на 22 млрд рублей, или на 2,7% (831 млрд рублей). В результате доля валютных вкладов в общей массе увеличилась с 13,5% до 14,1%. В сентябре больше всего сократились вклады на срок от месяца до года в валюте на 11,5%. Отток краткосрочных депозитов из банков в первую очередь был связан с отсутствием средств у граждан в период роста потребительской активности. Доля вкладов физлиц в структуре пассивов банков продолжает снижаться. В сентябре она сократилась с 24,9% до 24%. Между тем на начало 2007 года этот показатель составлял 27,3%, на начало 2008 года 25,6%, на 1 июля 25%

8 Динамика средств населения в банках в условиях кризиса Меньше всего от кризиса пострадали банки с государственным участием, больше всего банки с иностранным участием и частные банки. В октябре произошел отток вкладов по ряду банков, демонстрировавших хорошие результаты, в августе-сентябре: «Возрождение», «Русский Стандарт», УРСА, - что, вероятно, обусловлено закрытием вкладов в связи с ухудшением благосостояния среднего класса в октябре (приостановка кредитных программ, снижение (задержки) заработной платы). По экспертным оценкам, отток вкладов из российских банков в октябре 2008 года составил 57%.

9 Сведения о вкладчиках в России. Портрет массового клиента Ресурсоемкость эконом-класса невелика. Чтобы привлечь $100 млн. депозитов нужно около 30 тыс. клиентов данной группы. Основные источники депозитов – представители среднего класса и более обеспеченных групп населения.

10 Поведение вкладчиков – опрос ВЦИОМ. Чаще всего российские вкладчики ничего не предпринимают для сохранности своих вкладов (36%) - за месяц доля таких респондентов выросла на треть (с 23%). Несмотря на рост информированности россиян о системе госгарантий, доверие банковской системе в ноябре 2008 г. про сравнению с октябрем существенно упало. Доля тех, кто считает наиболее надежным способом хранения денег открытие счета в сбербанке, снизилась на треть - с 17 до 11%. Упало также доверие к другим финансовым инструментам – коммерческим банкам (с 2 до 1%). ИСТОЧНИК Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 ноября 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

11 Мотивация вкладчиков при выборе банка

12 Мотивация вкладчиков при открытии вклада Основные факторы открытия вкладов: 1) Сохранить заработанное 2) Получить доход в виде процентной по вкладу Часто люди, отмечавшие, что ориентируются при выборе банка на репутацию, отмечали, что при выборе вклада выбирают тот, по которому можно максимально заработать. Богатые клиенты выбирают вклады, позволяющие им свободно управлять средствами, для молодежи характерен выбор опции накопления средств на покупку. Региональные клиенты гораздо живее реагируют на рекламу и слухи, чем московские клиенты.

13 Мотивация вкладчиков при закрытии вклада Основные факторы закрытия вкладов: 1) Срочная потребность в деньгах; 2) Недоверие к конкурентному банку и/или банковской системе в целом Причем, по среднему классу – основная мотивация, именно, срочная потребность в деньгах. Богатые клиенты, при прочих равных условиях, ориентируются на возможность заработать на размещении средств в банке.

14 Описание аудитории и мотивации. Обобщение по результатам анализа БанкВозраст вкладчика СтатусОбразованиеМотивация открытия вклада Мотивация выбора банка Причины снятия Характеристика Московские банки с приростом депозитов 35 – 60 летСпециалисты, мало пенсионеров ВысшееСохранить заработанное Репутация более важна, чем условия по вкладам Срочная потребность в деньгах, информация о проблемах в банке / системе Преобладание среднего класса. «Искатели надежности» Региональные банки с приростом депозитов 25 – 45 летСпециалисты, мало пенсионеров Высшее, но высока доля лиц со средним и н/в образованием Сохранить и заработать (примерно поровну) Репутация и условия по вкладам одинаково важны Слухи о проблемах в банке и потребность в наличных Преобладание нижнего сегмента среднего класса. «Пожиратели рекламы» Банки с оттоком депозитов 25 – 45 летРуководители и менеджеры ВысшееМаксимальное удовлетворение потребностей Репутация банка и удобство обслуживания Потребность в наличных и возможность заработать больше Преобладание сегмента «средний + и выше» «Искатели сервиса и имиджа» Банки с притоком и оттоком вкладов серьезно отличаются с точки зрения преобладающих в составе вкладчиков клиентских групп

15 Типовое поведение вкладчиков по категориям «Пенсионеры» Желание заработать Нет особого интереса к репутации банка Легко подвергаются внешним воздействиям как при открытии, так и при закрытии вклада Предпочитают долгосрочные вложения В силу консерватизма тяжело привлекаются, но легко удерживаются «Руководители» Желание заработать Интерес к репутации банка Невосприимчивы к рекламе Важен качественный сервис Важна возможность управления денежными средствами

16 Типовое поведение вкладчиков по категориям «Молодежь» Желание накопить на покупку, отдых и т.д. и заработать Умеренный интерес к репутации банка Восприимчивы к рекламе и слухам Предпочитают краткосрочные вложения Важен сервис и имидж банка «Специалисты» Желание сохранить и накопить Обращают повышенное внимание на репутацию банка Восприимчивы к рекламе и слухам Предпочитают среднесрочные вложения Готовы закрыть вклад при возникновении проблем с деньгами Консервативные группы вкладчиков – «пенсионеры» и «специалисты»

17 На кого могут рассчитывать банки и при каких условиях вкладчики согласятся продолжать сотрудничество? Наиболее устойчивой клиентской базой являются лица старшего возраста и представители категорий населения «средний класс» и «средний -» (специалисты) Они оставят свои сбережения в банках, если банки убедят их в своей надежности и предложат: 1) высокие проценты по вкладам, равные или превышающие инфляцию; 2) удобные условия конвертации рублевых средств в валютные и обратно; 3) возможность займа средств под гарантию вклада в случае возникновения срочной потребности в деньгах Политика переманивания клиентов, используя недобросовестную конкуренцию бесперспективна, поскольку подрывает доверие к банковской системе страны и экономической политике государства как таковой

18 При каких условиях могут вернуться средства населения в банки? Уверенность населения в возможностях государства справиться с кризисной ситуацией на финансовом рынке и в экономике в целом Благоприятный информационный фон для банков (отсутствие информации о банкротстве банков, остановке кредитных программ, проблемах в зарубежных банках и т.д.) Прекращение девальвации рубля Возобновление программ кредитования населения со стороны банков Рост депозитной базы в основном зависит от факторов, лежащих за пределами банковской системы. Масштабный приток вкладов следует ожидать после завершения острой фазы экономического кризиса

19 Приложение

20 Государственная поддержка банковской системы Работа АСВ. В настоящее время государство гарантирует полный возврат вкладов на сумму до 700 тыс. рублей. 98,5% вкладов защищены государством. По данным ВЦИОМ, за ноябрь 2008 г. россияне гораздо больше узнали о том, что в стране действует государственная система страхования банковских вкладов. Если в октябре с.г. знали о ней достаточно 12%, то в ноябре – уже 19%, знали в общих чертах – в октябре 21%, в ноябре уже 26%, впервые слышали – в октябре 31%, в ноябре всего 20%. 100% страхование вкладов. Ассоциация российских банков (АРБ) и Совет Федерации активно лоббирует 100-процентное страхование вкладов физлиц. Подобный метод страхования вкладов действует в Австрии, Дании, Германии и повышает инвестиционную привлекательность экономик этих стран, а также привлекает в их банки иностранных вкладчиков. АСВ не согласно с идеей введения 100-процентного возмещения по вкладам и сомневается в ее целесообразности. Санация и выкуп банков. Большинство антикризисных сделок, реализованных в сентябре-октябре, так или иначе связаны с государственными или окологосударственными структурами, которые в ходе санации стремятся сохранить контроль над своими средствами. Примерами могут служить продажа Собинбанка аффилированной структуре Газпрома, переход «КИТ Финанса» под контроль «Алроса» и РЖД. Возможность введения безотзывных вкладов. К внесению в Государственную думу РФ готовится законопроект, вводящий новый вид вкладов безотзывные. Согласно обсуждаемому законопроекту, сумма вклада не может превышать предельный размер возмещения, то есть 700 тыс. рублей. В Италии, Финляндии, Франции, Германии возможность досрочного изъятия срочных вкладов определяется банком и вкладчиком самостоятельно в тексте договора. В Австрии досрочное изъятие рассматривается как кредит, за который должен быть уплачен 1% от досрочно изъятой суммы за каждый полный месяц, не достающий до наступления срока закрытия депозита.