АКМЕИЗМ Акмеизм(франц. acmēisme, от греч. akmē - высшая степень чего-либо, цветущая сила), течение в русской поэзии начала 20 в., сложившееся в условиях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Акмеизм – модернистское течение (от греч. острие, вершина, высшая степень, ярко выраженное качество), декларировавшее конкретно- чувственное восприятие.
Advertisements

Работа Ученицы 9 класса «А» Евлаховой Елены Март 2012г. АКМЕИЗМ.
Акмеизм Акмеизм (от греч. akme высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) одно из модернистских течений в русской поэзии начала XX века,
Акмеизим (от греч. «akme») - Название литературного модернистского направления в русской поэзии начала ХХ века. Знакомство с теримином.
АННА АХМАТОВА 1889 – 1966 Я научилась просто, мудро жить…
Работу выполнила Пажгина Людмила Ученица 12Б класс 2009 г. МБОУ Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа г. Югорска.
Акмеизм Автор : Веселова Ольга, учащаяся 11 класса Андреевской СОШ.
Акмеизм Предпосылки «Преодоление» символизма Преемственная связь с символизмом «Бунт» на «Башне» В. Иванова.
Акмеизм (от греч. akme высшая степень чего-либо, расцвет, зрелость, вершина, остриё) одно из модернистских течений в русской поэзии 1910-х годов, сформировавшееся.
1 Настоящая фамилия Ахматовой А) Горенко Б) Ахматова В) Эразмовая.
Урок литературы по творчеству А.А.Ахматовой 11 класс Выполнила учитель русского языка и литературы МОУ « Средняя общеобразовательная школа 2 г. Облучье»
На рубеже веков произошли кардинальные изменения во всех областях жизни России, это не могло не коснуться и литературы. Особенно динамично развивалась.
На рубеже веков произошли кардинальные изменения во всех областях жизни России, это не могло не коснуться и литературы. Особенно динамично развивалась.
Русская литература конца XIX –начала XX века. Обзор. Реализм и модернизм как литературные направления Лекция 1. Введение.
Тема Родины в лирике А.А.Ахматовой Урок литературы в 12 классе.
Акмеизм Обзор раннего творчества Н. Гумилева, А. Ахматовой, О. Мандельштама.
«Поэзия есть лучшие слова в лучшем порядке». Николай Гумилев.
* Символистами называли себя очень разные поэты и прозаики. Слово «символизм» в литературе означает скорее не единое течение, а различные искания новых.
Контрольный тест по творчеству Анны Андреевны Ахматовой Подготовила учитель русского языка и литературы Коршунова Татьяна Владимировна.
«Серебряный век» русской поэзии - сложное культурное явление, проявившееся в русской философской мысли, разных видах искусства, а прежде с литературе,
Транксрипт:

АКМЕИЗМ Акмеизм(франц. acmēisme, от греч. akmē - высшая степень чего-либо, цветущая сила), течение в русской поэзии начала 20 в., сложившееся в условиях кризиса буржуазной культуры и выразившее декадентское умонастроение. А возник как реакция на сивволизм. Представители акмеизма, объединившиеся в группу "Цех поэтов" и выступавшие в журнале "Аполлон" ( ), возражали против ухода поэзии в "миры иные", в "непознаваемое", против многосмысленных и текучих поэтических образов. Декларируя предпочтение реальной, земной жизни и возвращение поэзии к стихии "естества", акмеисты, однако, воспринимали жизнь внесоциально и внеисторически. Человек выключался из сферы общественной практики. Акмеисты противопоставляли социальным конфликтам эстетское любование мелочами жизни, вещами (М. Кузмин), предметным миром, образами прошлой культуры и истории (О. Мандельштам, сборник "Камень", 1913), поэтизацию биологического начал бытия (М. Зенкевич, В. Нарбут). Апология "сильной личности" и "первобытных" чувств, присущая ранней поэзии Н. Гумилева, оставляла его в рамках антидемократического, индивидуалистического сознания. В послереволюционные годы "Цех поэтов" как литературная школа прекратил своё существование. Творчество наиболее известных поэтов, причисляемых к акмеистам, - А. Ахматовой, О.Мандельштама, Н. Гумилева, отчасти М. Кузмина - уже к середине 1910-х гг. вышло за рамки акмеистских деклараций и обрело индивидуальные судьбы.

Анна Ахматова творила в очень сложное время потрясений,войн и революций. Поэтам в то время приходилось выбирать между свободным творчеством и жизнью. Источником вдохновения для Ахматовой стала Родина, Россия, поруганная, но оттого ставшая еще ближе и роднее. Не с теми я,кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам.

Словно молоты громовые Или воды гневных морей, Золотое сердце России Мерно бьется в груди моей. В стихах Гумилева нашли отражение и любовь, и путешествия, и война, и экзотика. Только политика осталась в стороне. Гумилева волновали не вопросы обустройства мира,а сам неведомый и удивительный мир,ощущения от соприкосновения с ним. Печаль его стихов лирична, особенно чувственна, трогательна. Он всей душой любил свою Родину.

Дыханье вещее в стихах моих Животворящего их духа, Ты прикасаешься сердец каких - Какого достигаешь слуха? Для ранних его произведений характерно стремление к символизму: представление о Вселенной как о «мировой туманной боли», «бедной земле». Мандельштам заинтересовался Первой русской революцией,но оставил ее ради поэзии. Стихотворения поэта просты,так как их цель- донести до читателя самое главное. В стихах 20-30х.годов Мандельштам активизирует диалог с собственным временем, в них особое значение приобретает социальное начало. Сверхличной темой становится то,что происходит со страной, с народом.