Курс общей физики проф. Тюрин Юрий Иванович Томский политехнический университет ЕНМФ Адрес: пр. Ленина, 43, г.Томск, Россия, 634034 tyurin@fnsm.tpu.edu.ru,tyurin@fnsm.tpu.edu.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекции по физике. Молекулярная физика и основы термодинамики Распределения Максвелла и Больцмана.
Advertisements

Распределение Больцмана. Барометрическая формула..
10.4 Элементы теории вероятностей При статистическом описании свойств термодинамических систем используются понятия теории вероятностей. Рассмотрим некоторые.
Опыт Перрена. Жан Батист Перрен ( ) французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1926 года «за работу по дискретной природе материи и.
Температура. Уравнение состояния Примем в качестве постулата, что в состоянии хаотического движения молекул газа имеет место закон равнораспределения энергии.
Основы механики жидкостей и газов. Максвелловское распределение молекул по их скоростям и энергиям 1) Возьмем идеальный газ. В результате столкновений.
Опыт Штерна 10 класс. БРОУН Роберт ( ), английский ботаник Описал ядро растительной клетки и строение семяпочки. В 1828 опубликовал "Краткий отчет.
Лекция 7 Молекулярная физика и термодинамика. Тепловое равновесие. Температура. Молекулярная физика и термодинамика изучают свойства и поведение макроскопических.
Температура Учитель Кононов Геннадий Григорьевич СОШ 29 Славянский район Краснодарского края.
ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ Внутренняя энергия. Работа и теплота. Теплоемкость идеального газа.
,, Уравнение состояния Параметры термодинамических систем Идеальный газ в потенциальном поле.
Статистические распределения (продолжение) Лекция 10 Весна 2012 г.
Тема 10. Молекулярная физика Основные положения молекулярно-кинетической теории. Два подхода Статистический (МКТ) Термодинамический Все вещества.
11. Основы термодинамики 11.1 Первое начало термодинамики При термодинамическом описании свойств макросистем используют закономерности, наблюдающиеся в.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА Основные положения МКТ 1. Все вещества состоят из молекул, которые разделены промежутками. 2. Молекулы беспорядочно движутся. 3.
История физики в вопросах и задачах. Факультативные занятия по физике.
Газы и их свойства. Что же такое газы? Что же такое газы? Что бы ответить на этот вопрос, надо Что бы ответить на этот вопрос, надо изучить свойства газа.
Кинетическая теория газов Расстояние между молекулами вещества, находящегося в газовой фазе обычно значительно больше, чем размеры самих молекул, а силы.
Сегодня: пятница, 24 июля 2015 г.. Тема : Основы молекулярной физики и термодинамики 1. Предмет и методы исследования 2. Термодинамические системы, параметры,
1: Единица измерения какой физической величины, совпадает с единицей измерения энергии? А) Мощности. B) Силы C) Веса D) Работы E) Импульса. 2: Какие из.
Транксрипт:

Курс общей физики проф. Тюрин Юрий Иванович Томский политехнический университет ЕНМФ Адрес: пр. Ленина, 43, г.Томск, Россия, Тел Факс

Лекция 10 Тема: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬЦМАНА Распределение Больцмана Разделение вещества на центрифуге Экспериментальная проверка распределения Больцмана и измерение числа Авогадро в опытах Перрена Содержание лекции: Сегодня: пятница, 6 декабря 2013 г.

Распределение Больцмана Распределение Больцмана определяет распределение частиц в силовом поле, в условиях теплового равновесия. Пусть идеальный газ находится в поле консервативных сил в условиях теплового равновесия. При этом концентрация газа будет различной в точках с различной потенциальной энергией, что необходимо для соблюдения условий механического равновесия. Так, число молекул в единичном объеме n убывает с удалением от поверхности Земли, а давление, в силу соотношения P = nkT падает.

Если известно число молекул в единичном объеме, то известно и давление, и наоборот: давление и плотность пропорциональны друг другу, поскольку температура в нашем случае постоянна. Давление с уменьшением высоты должно возрастать, потому что нижнему слою приходится выдерживать вес всех расположенных сверху атомов. Рис Равновесие в атмосфере. Давление Р+dPна высоте х должно превосходить давление P на высоте х + dx на вес газа, заключенного между этими уровнями ( столб единичной площади).

Найдем изменение концентрации газа с высотой x в условиях теплового и механического равновесия. Вес бесконечно малого столба газа, заключенного между точками с координатами x и x + dx, равен dF = S dx n(x) mg, где S – площадь основания столба, n(x) – концентрация частиц на высоте x, m – масса одной частицы, g – ускорение силы тяжести. Вес столба уравновешивается силой разности давлений на высотах x и x + dx.

Приравнивая эти величины, имеем: dP/dx= n(x)mg. Подставляя сюда выражение для P(x)=n(x)kT и учитывая, что температура газа не изменяется с высотой, получим: или Если U – потенциальная энергия молекулы в силовом поле, то mgdx = dU(x) или, в случае неоднородного поля, m(g,dr) = dU(r), откуда следует n(r) = n 0 exp ( -U(r)/kT).

Это соотношение называется законом распределения Больцмана или просто распределением Больцмана. Постоянная n 0 имеет смысл значения n(r) при U = 0 – концентрации частиц с нулевой потенциальной энергией. Распределение Больцмана – один из принципов статической механики: вероятность найти молекулу в точке r заданной пространственной конфигурации изменяется экспоненциально, причем показатель экспоненты состоит из потенциальной энергии в заданной пространственной конфигурации, взятой с обратным знаком и деленной на kT.

В однородном поле тяжести, если перейти к давлению, формула преобразуется к виду P(x) = P 0 exp(-μgx/kT), где молярная масса газа, P 0 давление при x = 0. Полученное соотношение носит название барометрической формулы. Можно ожидать, что раз кислород тяжелее азота, то по мере подъема вверх относительное содержание азота в атмосфере (смеси азота и кислорода) будет возрастать. В нашей атмосфере, во всяком случае на доступных высотах этого фактически не происходит, ибо вследствие воздушных возмущений газы вновь перемешиваются.

Тем не менее, на больших высотах преобладают очень легкие газы, например водород, так как молекулы легких газов способны забраться на такую высоту, где все остальные экспоненты будут очень малы (рис. 9.9). Рис.9.9.Нормированная плотность как функция высоты в гравитационном поле Земли для кислорода и водорода при постоянной температуре

Если энергии принимают набор дискретных значений E 1, E 2, …, E n, то вероятность найти систему в состоянии с энергией E n, равна Причем должно выполняться условие нормировки. Откуда следует выражение для P(E n ):. - статистическая сумма. С помощью Z вычисляют многие важнейшие величины статистической физики.

Так, например, среднее значение энергии системы равно Среднее значение физической величины f равно:

10.2. Разделение вещества на центрифуге Распределение Больцмана позволяет решить задачу о разделении атомов и молекул с различными массами в смесях при помощи центрифуги – быстро вращающейся симметричной емкости (рис. 9.10). Пусть вещество с плотностью 1 и молекулярной массой 1 находится в жидкости с плотностью и молекулярной массой. Эта смесь вращается в цилиндрической емкости с угловой скоростью. Найдем, как будет распределена примесь относительно оси цилиндра при условии.

Рис Разделение частиц в центрифуге. При вращении центрифуги более тяжелые частицы концентрируются у стенки цилиндра, легкие – в центре На частицы примеси во вращающейся жидкости действует центробежная сила с учетом выталкивающей архимедовой силы, равная. Здесь эфф = 1 (1 ρ/ ρ 1 ) эффективная молекулярная масса; V – объем одного моля.

Потенциальная энергия частиц примеси во вращающейся жидкости равна Если считать, что потенциальная энергия на оси цилиндра равна нулю U(r = 0) = 0, то U 0 = 0. В соответствии с законом распределения Больцмана плотность числа частиц примеси на расстоянии r от оси цилиндра равна n(r) = Aexp(-U/kT) = Aexp(μ эфф ω 2 r 2 /2kT). Если полное число частиц примеси в цилиндре равно N, то должно выполняться условие сохранения числа частиц:

где L – высота, R – радиус цилиндра. Откуда находим Для отношения плотностей распределения на периферии (r = R) и на оси (r = 0) имеем

Число частиц, находящихся в тонком слое толщиной r у стенки цилиндра, равно

Например, при угловой скорости вращения центрифуги рад/с, радиусе центрифуги R = 10 см, заполненной водой = 1 г/см 3 и белком с 1 = 1,08 г/см 3 в слое r = 0,5 см, при Т = 4 С находится почти 50% белка, а концентрация частиц белка у стенки (r = R) в 230 раз больше, чем на оси (r = 0) (n(R)/n(0) = 230). Современные ультрацентрифуги являются эффективными устройствами для разделения изотопов и молекул различных видов.

10.3. Экспериментальная проверка распределения Больцмана и измерение числа Авогадро в опытах Перрена Экспериментальная проверка распределения Больцмана была выполнена французским физиком Жаном Перреном ( ) в ряде работ, начатых в 1906 году. Им же был предложен один из способов определения числа Авогадро, основанный на законе распределения Больцмана. В поле силы тяжести закон распределения Больцмана имеет вид n(x) = n 0 exp(-mgx/kT).

Если известна масса молекулы m, то, измеряя распределение плотности или изменение давления газа по высоте, можно вычислить постоянную Больцмана, а затем определить число Авогадро N A = R/k. Но измерить массу молекулы так же трудно, как определить N A. Перрен нашел способ, как обойти эту трудность. Для этого он использовал вместо молекул микрочастицы – частицы гуммигута (млечный сок деревьев) и мастиковой смолы размером порядка одного микрона, массой 1, кг и объемом 1, м 3, отсортированных на центрифуге в течение нескольких месяцев.

Для того чтобы эти «гигантские молекулы» не лежали на дне сосуда, а были распределены по Больцману в макроскопической области пространства, они помещались в жидкость с плотностью, немного меньшей плотности вещества самих частиц. В этом случае сила тяжести будет в значительной мере уравновешена архимедовой выталкивающей силой. Выполнив свои измерения, Перрен доказал, что концентрация частиц в пространстве действительно изменяется по экспоненциальному закону в соответствии с распределением Больцмана (рис. 9.11).

При вычислении потенциальной энергии надо учесть, что поднятие частицы сопровождается опусканием такого же объема жидкости. Величина потенциальной энергии частицы в поле тяжести U равна потенциальной энергии частицы gVx = mgx за вычетом потенциальной энергии жидкости ж Vgx = m ж gx, которую она вытесняет. Таким образом, n(x) = n 0 exp(-mgx/kT)

Рис Схема опытов Перрена. Наблюдение за микрочастицами гуммигута и мастиковой смолы велось с помощью микроскопа. Частицы находились в жидкости с плотностью ж, близкой к плотности частиц ( ж < )

Если n 1 и n 2 – концентрации частиц на высотах x 1 и x 2, то получаем для постоянной Больцмана:). Распределение частиц в кювете высотой 100 мкм измерялось короткофокусным микроскопом в горизонтальном и вертикальном положениях. В результате измерений, проведенных Перреном в гг., была установлена величина N A с относительной погрешностью 5%. Впервые были «взвешены» молекулы вещества, что имело большое значение для утверждения идей атомистики.

Перрен использовал распределение гуммигутовых частиц в воде для измерения постоянной Авогадро. Плотность частиц гуммигута составляла = 1, кг/м 3, а их объем V = 1,03 10 –19 м 3. Температура, при которой проводился эксперимент, была равна 4 C. Найдем высоту х, на которой концентрация гуммигутовых зерен уменьшалась в два раза. Принимая во внимание, что, по условию задачи, V( – ж ) = 0,22 10 –16 кг, получаем на основе формулы

x = kTln2/V( – ж ) = 12,3 10 –6 м Рассмотрим еще один пример. Пусть в воздухе при темпе­ратуре 0 С и давлении 1, Па взвешены шарообразные частицы радиусом 10 –7 м. Установлено, что концентрация частиц уменьшается вдвое на высоте 20 м. Найдем массу взвешенной частицы. По формуле где в – плотность воздуха, находим V( – в ) = kTln2/gx=1,33 10 –23 кг. Учитывая, что V = 4,19 10 –21 м 3, находим – в = 3,2 10 –3 кг/м 3. Поскольку в = 1,293 кг/м 3, получаем = 1,296 кг/м 3 и, следовательно, масса частицы m = 1,296 4,19 10 –21 кг = 5,43 10 –21 кг.

Лекция окончена Нажмите клавишу для выхода