Основные свойства синхротронного излучения Синхротронное излучение (СИ) это магнитотормозное излучение релятивистских электронов с энергией где Е – энергия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синхротронное излучение Готовцев Александр 553гр.
Advertisements

Переменный ток и его получение Это электромагнитные колебания Переменным током называется ток, где сила тока является переодически изменяющейся величиной.
Упругие волны, излучаемые очагом землетрясения. Функции направленности излучения. Лекция 5.
Линейный ускоритель ионов С +6 - инжектор синхротрона, предназначенного для адронной терапии.
Синхротронное излучение в диагностике наносистем 4-й курс 8-й семестр 2007/2008 Лекция 2.
Движение по окружности. ДВИЖЕНИЕ ПО ОКРУЖНОСТИ – движение криволинейное, так как траекторией является окружность. – движение равномерное, так как модуль.
Минимизация роста эмиттанса в канале «бустер - Нуклотрон». Филатов Г.А.
Движение по окружности Учитель Кононов Геннадий Григорьевич СОШ 29 Славянский район Краснодарского края.
ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ. 1. Понятие когерентности. Пусть две волны, накладываясь друг на друга, возбуждают в некоторой точке пространства гармонические колебания.
Повторим: силовые линии магнитного поля постоянных магнитов.
1 3. Основные понятия в теории переноса излучения в веществе Содержание 1.Сечения взаимодействия частиц. 2.Сечения рассеяния и поглощения энергии. 3.Тормозная.
Электромагнитные излучения небесных тел. Электромагнитное излучение небесных тел основной источник информации о космических объектах. Исследуя электромагнитное.
Лекция 6. ВЛИЯНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОННЫХ И ИОННЫХ ПУЧКОВ. Ограничение тока пространственным зарядом в диоде. Формула Ленгмюра и Богуславского.
Магнетизм Взаимодействие проводника с током и магнитной стрелки Магнитное взаимодействие токов.
Элементарный вибратор Лекция 13. Элементарный вибратор Прямолинейный провод длиной l, по которому протекает переменный ток, может излучать электромагнитные.
ГРАНИЦЫ ДИФРАКЦИОННЫХ ПРИБЛИЖЕНИЙ. ДИСТАНЦИЯ РЭЛЕЯ Результат дифракции монохроматического излучения на каком-либо препятствии зависит не от абсолютных.
Тепловое излучение и его характеристики. ТЕПЛОВОЕ (ИНФРАКРАСНОЕ) ИЗЛУЧЕНИЕ Тепловое излучение - это электромагнитное излучение, которое возникает за счет.
Квантовая физика- раздел современной физики, в котором изучаются свойства, строение атомов и молекул, движение и взаимодействие микрочастиц.
Работа и энергия Работой силы на перемещении называется проекция этой силы на направление перемещения, умноженная на величину перемещения:Рис. 9α, (1.28)
Курс «Физика и химия атмосферы» Тема: Оптика и спектроскопия атмосферы (ослабление радиации в атмосфере, поглощение, излучение, рассеяние) Лекция 4 КОМФ.
Транксрипт:

Основные свойства синхротронного излучения Синхротронное излучение (СИ) это магнитотормозное излучение релятивистских электронов с энергией где Е – энергия электрона, mc 2 =0,5 МэВ – его энергия покоя, Если траектория электрона близка к окружности радиуса R, то СИ будет сконцентрировано вблизи плоскости орбиты в угле

В точку наблюдения, расположенную в этой плоскости, излучение приходит по касательной, проведенной к траектории из этой точки. Длина участка траектории, из которого видна точка наблюдения – длина формирования излучения – будет порядка, Длительность вспышки излучения в точке наблюдения при однократном прохождении электроном Lф оценивается как:

Спектр излучения при этом будет иметь максимум при длине волны Поток излучения (Вт/мм2 ) на расстоянии L(м) от точки излучения просуммированный по всему спектру где Е – энергия электронов, Гэв, i – ток, А, Н – магнитное поле –кЭ. Поток излучения в относительном спектральном интервале Δλ/λ на данной длине волны (Вт/мм2 ) где λ выражено в нм, а η(λ/ λс ) и ν(λ/ λс ) – универсальные спектральная и угловая функции СИ.

Полный поток фотонов всех энергий, излучаемый в горизонтальный угол N = 1,3 *1017 E*i фотон/с мрад Спектральный поток фотонов на данной длине волны в относительный интервал длин волн Δλ/λ, фотон/с мрад: Спектральная яркость источника СИ зависит от размеров и углового разброса электронов в пучке: где Δх Δz –эффективный горизонтальный и вертикальный размеры пучка; Δθz – угловой разброс электронов в пучке по вертикали.

Степень линейной поляризации СИ рассчитывается по формуле К – модифицированные функции Бесселя с аргументом Cтепень циркулярной поляризации

Излучение электронов в ондуляторе где λ 0 – период ондулятора, N – число периодов. Спектральное и угловое распределения излучения из ондулятора существенно зависят от соотношения между максимальным углом поворота электрона в магнитном поле ондулятора и углом излучения из одиночного магнита Отношение этих величин – параметр ондуляторности который и определяет режим работы ондулятора

При малых полях в ондуляторе (К

Режим генерации гармоник ондуляторного излучения ( К1 ) При увеличении магнитного поля в ондуляторе величина К увеличивается, поперечное движение электронов становится релятивистским, модуляция продольной скорости электрона становится существенной При этом в спектре излучения появляются гармоники ондуляторного излучения ( i = 1,2,3…) Cинхротронный режим ( К>>1 ) В этом случае характеристики излучения в точке наблюдения получаются за счет суммирования потоков с разных участков траектории. Режим используется для сдвига спектра СИ в жесткую область ( как правило используются сверхпроводящие магниты) или для повышения мощности пучков СИ при использовании многополюсных змеек (вигглеров) ( N = 50 – 200).

Влияние параметров электронных пучков на характеристики потоков СИ Основной потребительской характеристикой пучков СИ является спектральная яркость, равная числу фотонов излучаемых в единицу времени (N λ ), с единицы площади (S) в единицу телесного угла (Ω) Яркость существенно зависит от размеров σ x,z и угловых разбросов θ x,z электронного пучка. Поскольку σ x,z θ x,z =ε x,z где ε x,z фазовый объем электронного пучка, то наиболее важным условием повышения яркости являетс я минимизаци я эмиттанса электронного пучка в ускорителе.

Кроме того, яркость источника может быть повышена установкой виглеров и ондуляторов, для чего магнитная структура накопителя должна иметь длинные проямолинейные промежутки. В центре промежутков где β x,z эффективное фокусное расстояние магнитной системы. Для оптимизации вигглера на максимум яркости необходимо сжать размеры пучка за счет уменьшения β x,z в точке излучения. В месте установки вигглера должно быть β x,z L виглера Яркость излучения в ондуляторе сильно зависит от углового разброса электронов в пучке т.к. для генерирования ОИ с Δλ/λ ~ 1/N и соответственно с яркостью В онд ~ N 2 необходимо соблюдение по всей длине ондулятора условия интерференции излучения от электронов,имеющих угловой разброс θ x,z, L онд θ 2 x,z < λ онд /π, что приводит к требованию: