Структура углеграфитовых материалов Лекция 1 Доцент каф. ХТТ и ХК, к.т.н. Левашова А.И. Аспирант каф. ХТТ и ХКПопок Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Графит кристаллическое аллотропное видоизменение углерода, в древности считалось минералом свинца.
Advertisements

Лекция 9 Общие сведения Графитация – процесс высокотемпературной обработки углеродистых неграфитовых материалов, при которой они переходят в состояние.
Презентация по теме: Модель строения твёрдых тел.
Кристаллические решетки. Строение вещества определяется не только взаимным расположением атомов в химических частицах, но и расположением этих химических.
«Электрический ток в различных средах» Выполнили: Кирдеева Е.С. Пасик А.И., ученики 10 класса А МОУ СОШ 31 Г.Иркутска, 2010 год.
Подготовил Рузаев Андрей ученик 9 «А» класса.. Физические свойства воды Основные физические свойства: Агрегатные состояния воды Твёрдое – лёд Жидкое –
Полупроводники Зависимость сопротивления полупроводников от температуры Электронная и дырочная электропроводность Собственная и примесная проводимости.
ТЕМА: «Газообразные, жидкие и твердые вещества» Работу по химии выполнила ученица 10 «Б» класса Салахян Нора.
Кристаллические тела
Урок по физике на тему: «Свойства твердых тел ». Твердые тела КристаллическиеАморфные Не имеют кристаллической решетки Не имеют температуры плавления.
Основы технологии материалов. Металлы, особенности атомно- кристаллического строения Металлы – один из классов конструкционных материалов, характеризующийся.
Что такое кристаллы? Кристаллы - это твёрдые тела, атомы или молекулы которых занимают определённые, упорядоченные положения в пространстве. Кристаллы.
Химическая связь. Типы кристаллических решеток. Урок 6,7 11 класс.
Электрофизические свойства проводниковых материалов Автор Останин Б.П. Эл. физ. свойства проводниковых материалов. Слайд 1. Всего 12 Конец слайда.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В ПОЛУПРОВОДНИКАХ. Полупроводник - вещество, у которого удельное сопротивление может изменяться в широких пределах и очень быстро убывает.
Электрический ток в различных средах. . Электрическим током называют всякое упорядоченное движение электрических зарядов. Электрический ток может проходить.
КРИСТАЛЛЫ Кристаллические решетки Существует очень много классификаций кристаллических решеток, определяющих разные параметры строения веществ. Ионная.
Состояния вещества «Понять воду- значит понять Вселенную, все чудеса природы и саму жизнь» Масару Эмото Масару Эмото МБОУ- Новошарапская СОШ Ученица 10.
Кристаллические и аморфные тела. Друза кристаллов Кристаллы фианита Алмаз Ювелирные фианиты Букет бриллианты.
Кристаллические и аморфные тела
Транксрипт:

Структура углеграфитовых материалов Лекция 1 Доцент каф. ХТТ и ХК, к.т.н. Левашова А.И. Аспирант каф. ХТТ и ХКПопок Е.

Композиционные материалы

Кристаллическая решетка и свойства графита Кристаллическая решетка графита состоит из слоев атомов углерода, содержащих шестиугольные кольца. Как и в молекуле бензола, в графитовом слое благодаря эффекту сопряжения происходит объединение π-электронов в слое, что придает его электрическим и оптическим свойствам металлический характер. Энергия связи атомов в слое составляет 167,6 кДж/моль при 1391 К (1118 °С). Энергия связи между слоями равняется 16,75 Дж/моль при 288 К (15 °С).

Виды дефектов кристаллической решетки Возникновение дефектов кристаллической решетки графита обусловлено несколькими причинами. В качестве примера ниже приведены две из них. Дефекты в упаковке слоев в результате нарушений в закономерностях их чередования. В искусственных графитах часто встречается турбостратная структура, в которой пакеты параллельных слоев кристаллов графита ориентированы по отношению друг к другу под разными углами.

Дефекты в связях решетки графита: незаполненность части углов шестигранников графита; межузельные атомы; внедрение гетероатомов в межслоевое пространство и в вакантные узлы в решетках. Подобные дефекты неблагоприятно влияют на специфические свойства графита, увеличивая его электрическое сопротивление, ухудшая механические свойства, нарушая анизотропию, способствуя формированию пористой структуры материала.

Пористость Графитированные материалы20–30 % Обожженные материалы14–25 % Высокопористые (теплозащитные) материалы до обжига 80–85 % Высокоплотные материалы10–12 % Пирографит2–3 %

Электропроводность Алмаз – диэлектрик, его электросопротивление одинаково по всем направлениям кристалла Графит – проводник металлического типа в направлении, параллельном слоям. В направлении, перпендикулярном слоям, графит – полупроводник. Электропроводимость графита в направлении, параллельном слоям, на два–три порядка выше таковой в перпендикулярном направлении.

В поликристаллических углеродных материалах общая проводимость определяется двумя составляющими: – электропроводностью кристаллов (по металлическому типу); – электропроводностью аморфного углерода (полупроводник). Электропроводность полупроводника с увеличением температуры падает, а металла – растет. Для обожженных материалов до 2000 °С удельное сопротивление уменьшается. Такая же зависимость сохраняется для графитированных материалов до 400–600 °С. Дальнейшее увеличение температуры приводит к обратному эффекту.

Влияние нейтронного облучения Радиоактивное излучение резко изменяет кристаллическую структуру графита: увеличивается расстояние между базисными плоскостями, растет общий объем материала, снижается электро- и теплопроводность. При термической обработке первоначальные свойства графита возвращаются.

Модуль упругости УГМ относят к неупругим материалам. При наложении напряжения происходит хрупкое разрушение после небольшой упругой деформации. Модуль упругости УГМ при растяжении находится в пределах 2,5–15 ГПа. С повышением температуры для большинства УГМ модуль упругости увеличивается.

Трение Графит обладает высокими смазывающими свойствами, обусловленными его слоистой структурой и малыми силами связи между слоями. Хорошие атифрикционные свойства графита объясняются образованием на его скользящих поверхностях защитного слоя, обладающего высокой адгезией к различным материалам. Кроме того, адсорбированные на поверхности графита газы и пары снижают коэффициент трения.

Химические свойства Содержание золы и серы Их количество зависит от содержания золы и серы в углеродистых веществах, используемых в качестве сырья, а также от температуры обработки УГМ. Максимальной зольностью обладают материалы, полученные на основе антрацитов (4–8 %); минимальной – из малозольных нефтяных и пековых коксов и технического углерода. В графитированных материалах зольность не превышает 1 %.

Окисление В окислительных средах графиты стойки при относительно низких температурах, но при высоких температурах они вступают в реакции сравнительно легко. Так например, реакция с кислородом воздуха начинается при 400 °С, а с СО 2 – при температуре 500 °С Диапазоны рабочих температур: ядерные реакторы – до 600 ºС, антифрикционные материалы – 200– 600 °С, в химических реакторах, кроме высоких температур, имеет место еще и длительное взаимодействие с агрессивными средами.

Катализаторами процесса окисления могут быть примеси, особенно железа, ванадия, натрия. С увеличением упорядоченности кристаллической структуры графита повышается температура начала реакции и уменьшается скорость реакции. При 600 °С стойкость пирографита к окислению в пятнадцать–восемнадцать раз выше стойкости обычного графита. Карбиды (Si, Zr) приводят к интенсификации процесса графитации. Для реакторного графита необходима высокая степень чистоты, что ограничивает присутствие в нем примесей.

Поведение УГМ в агрессивных средах Стеклоуглерод практически не реагирует с кислотами и их смесями, не взаимодействует с расплавами фторидов, сульфидов, металлов III группы. Пирографит проявляет свойства, близкие свойствам стеклоуглерода. Скорость разрушения материала существенно зависит от различных пропиток и добавок, а также от термообработки исходного сырья и способа получения материала.