Текстильное материаловедение ТЕМА 5. Трикотажные полотна и изделия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строение трикотажного полотна; Ассортимент трикотажных полотен; Свойства трикотажного полотна; Классификация трикотажных переплетений.
Advertisements

Лекция 3 Тема: Трикотажные переплетения. 1. Сырье для производства трикотажа Трикотажное полотно – это гибкий, плоский, вязаный материал, образованный.
Трикотажные полотна. Верхние трикотажные полотна.
Трикотаж Выполнила: Студентка 2-го курса ФТД Группы Т-094 Зайцева Виктория.
В зависимости от сложности ткацкие переплетения делятся: 1. Простые (гладкие) 2. Мелкоузорчатые 3. Сложные 4. Крупноузорчатые.
ВЫШИВКА 1 часть Учитель технологии Низамова Елена Геннадьевна.
Вышивка счётными швами Босак Ирина Николаевна Учитель технологии МОУСОШ 52 Пгт Ильского МО Северский район.
Ткацкие переплетения. Ткацкие переплетения различные способы взаимных переплетений нитей основы и утка, использующиеся в ткацком производстве при изготовлении.
Лекция Тема: Ассортимент одежды: классификация, основные классификационные признаки.
Производство нетканых полотен с каждым годом получает все большее развитие. По прейскуранту нетканые полотна подразделяются на материалы типа тканей (1-я.
Виды швов Шов "иголку вперед" Иголку с ниткой пропускают в материю через 3-5 мм все время вперед. Шить можно, набирая на иглу сразу несколько стежков.
Разработала учитель технологии высшей категории Смирнова Елена Валерьевна.
Вязание крючком 7 класс Разработала учитель технологии высшей категории Смирнова Елена Валерьевна.
Тема 4 Усадка и формовочная способность текстильных материалов Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности.
ВЫШИВКА 2 часть ВЫШИВКА 2 часть Презентация к уроку Выполнила учитель технологии : Низамова Елена Геннадьевна.
Тема: «Элементы материаловедения. Классификация текстильных волокон. Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве.»
Презентация к уроку по технологии (3 класс) по теме: Урок технологии в 3 классе "Виды швов"
Тема 2. Геометрические свойства материалов и их масса. Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности.
Преподаватель Беляева Марина Игоревна. Прямой стежок.
Машинные швы. Назначение соединительных швов. Обработка швов. 6 класс.
Транксрипт:

Текстильное материаловедение ТЕМА 5. Трикотажные полотна и изделия

Перечень подтем, рассматриваемых в теме Трикотажное производство 5.2 Классификация и характеристика трикотажных переплетений 5.3 Характеристика структуры трикотажа

5.1 Трикотажное производство Основные понятия в области трикотажа Петля - основной структурный элемент трикотажа. Состоит из остова и протяжки. Остов, в свою очередь, состоит из петельных палочек и игольной дуги. Петельный ряд - отдельные петли, расположенные по ширине полотна, т.е. по горизонтали. Петельный столбик - отдельные петли, расположенные по длине полотна, т.е. по вертикали. Различают трикотаж : кулирный (поперечно вязаный) основовязаный В кулирном трикотаже - петли одного петельного ряда формируются из одной непрерывной нити. В основовязаном трикотаже – каждая петля одного петельного ряда сформирована своей отдельной нитью, поэтому для его образования необходима основа с числом нитей, равным числу петель в петельном ряду.

Основные органы петлеобразования: иглы платины нитеводитель.

Крючковая игла (рис. а) имеет стержень 2 с пяткой 1, крючок 4 с мыском 3, головкой 5 и чашу 6. Язычковая игла (рис. б) имеет стержень 1, крючок 3, язычок 4, закрепленный на оси 2, пятку 5 и ножку 6. Типы трикотажных игл

Платины представляют собой тонкие стальные пластинки или диски разнообразной формы, выполняющие различные операции в процессе петлеобразования, например изгибы нити, сбрасывание петли с головки иглы и др. Нитеводитель представляет собой металлический стержень с глазком, в который продета нить (на кулирных машинах), или с многими глазками, в каждый из которых продеты нити основы (в основовязальных машинах ). Он предназначен для прокладывания нити на иглы.

Характеристика процесса петлеобразования: На кулирных машинах петлеобразование осуществляется двумя способами: трикотажным и вязальным ; на основовязальных – только вязальным как на крючковых, так и на язычковых иглах. Для трикотажного способа характерно то, что вновь проложенная нить сразу же изгибается (кулируется), т.е. петлеобразование осуществляется при перемещении петель относительно игл, а для вязального способа - при перемещении игл относительно петель.

а) отодвигание петли б) кулирование в) вынесение г) прессование д) нанесение е) соединение ж) сбрасывание з) формирование Последовательность операций процесса петлеобразования трикотажным способом на машинах с крючковыми иглами

Процесс петлеобразования при вязальном способе на машинах с вертикально расположенными язычковыми иглами. а) перед началом нового цикла петлеобразования иглы занимают крайнее нижнее положение и должны обязательно иметь под крючком старые петли б) заключение в) прокладывание нити г) прессование д) соединение е) кулирование ж) формирование з) оттягивание

Особенности петлеобразования при получении основовязанного трикотажа. При образовании основовязаного трикотажа каждая нить прокладывается на соответствующие иглы, в строго определенном порядке в зависимости от рисунка переплетения. Для этого используют гребенку, играющую роль нитеводителя, с закрепленными в ней ушковыми иглами, которая совершая возвратно- поступательные движения прокладывает нить последовательно на соседние иглы с определенным сдвигом При перемещении гребенки 1 на величину игольного шага в ту или иную сторону, нить 2, будет прокладываться в первом ряду I снизу на иглу 4, во втором II – на иглу 5, в третьем III – снова на иглу 4 и т.д. Аналогично перемещается нить 3. В результате формируется полотно, в котором отдельные петли соединены протяжками 6. Полученное переплетение называется трико.

Виды трикотажных машин Трикотажные машины подразделяют на: По конструкции игольниц, в которых закрепляют иглы: круглые плоские. По числу игольниц: однофонтурные (с одной игольницей) двухфонтурные ( с двумя игольницами). В зависимости от этого получают круглое ( в виде трубы) или плоское полотно (подобно ткани), одинарный трикотаж и двойной.

5.2 Классификация и характеристика трикотажных переплетений. Все трикотажные переплетения подразделяются на четыре основных класса: главные производные рисунчатые комбинированные В зависимости от способа получения трикотажа переплетения каждого класса подразделяются: поперечно-вязаные основовязаные Каждый подкласс подразделяется на группы переплетений: одинарные двойные

Главные поперечно-вязаные переплетения ГЛАДЬ – поперечно-вязаное одинарное переплетение, лицевая сторона которого образована петельными палочками, т.е. гладкая и ровная, а изнаночная сторона – игольными дугами и протяжками, вследствие чего на ней видны поперечные полосы. Трикотажные полотна, полученные переплетением гладь легко распускаются, закручиваются по краям, обладают повышенной растяжимостью. Используется гладь при выработке бельевых, спортивных и верхних изделий. ЛАСТИК – двойное поперечно-вязаное переплетение, образовано закономерным чередованием лицевых и изнаночных петельных столбиков. Трикотажные полотна, вырабатываемые ластик распускаются меньше, чем гладь (только в направлении, противоположном вязанию), прочнее и толще, не закручиваются. Используются при выработке бельевых, спортивных и верхних изделий. ИЗНАНОЧНОЕ - двойное поперечно-вязаное переплетение, образуемое чередованием рядов лицевых и изнаночных петель. Обе стороны переплетения одинаковы, похожи на изнаночную сторону глади. Трикотажные полотна, вырабатываемые изнаночным переплетением легко распускаются, но не закручивается по краям, имеют достаточно большую толщину и высокие теплозащитные свойства, используются при изготовлении головных платков и верхних изделий.

Переплетение гладь: а – строение лицевой стороны; б – строение изнаночной стороны; в – графическая запись Строение и графическая запись переплетения ластик 2х2 Строение изнаночного переплетения

Главные основовязаные переплетения ЦЕПОЧКА – основовязаное одинарное переплетение, образуемое одной нитью в виде столбика петель. Отдельно для получения трикотажа не используется, а применяется только в сочетании с другими переплетениями для получения малорастяжимого трикотажа. ТРИКО – одинарное основовязаное переплетение, получаемое при прокладывании каждой нити на две соседние иглы со сдвигом на один шаг то в одну, то в другую сторону. Полотна, выработанные трико, легко распускаются и сильно растягиваются, поэтому, как и цепочка, трико используется в основном, в комбинации с другими переплетениями. АТЛАС – одинарное основовязаное переплетение, получаемое при прокладывании каждой нити не менее, чем на трех рядах игл со сдвигом на один шаг, сначала в одну, а потом в другую сторону. Трикотажные полотна, вырабатываемые с использованием атласа, малорастяжимы, но закручиваются по краям. Используется переплетение для изготовления бельевых изделий, платьев, блузок. Кроме одинарных основовязаных цепочка, трико, атлас имеются двойные тех же названий, обычно называемые ластичными. Применяют их, в основном, для изготовления перчаток и варежек.

Строение и графическая запись переплетения цепочка: а – с закрытыми петлями; б – с открытыми петлями Строение и графическая запись переплетения трико Строение и графическая запись переплетения простой атлас

Производные переплетения К производным переплетениям относятся все переплетения, образованные на базе главных переплетений путем комбинирования двух и более переплетений одного вида. ПРОИЗВОДНАЯ ГЛАДЬ – образуется при сочетании 2-х переплетений простой глади. Трикотажное полотно, получаемое с использованием этого переплетения, довольно плотное, имеет растяжимость, одинаковую по длине и ширине. Чаще используется при получении комбинированных переплетений в сочетании с ластиком. ИНТЕРЛОК (двуластик) – двойное поперечно-вязаное переплетение, представляет собой сочетание 2-х ластиков, ввязанных один в другой. Лицевая и изнаночная стороны полотна одинаковы. Полотно обладает значительной упругостью, хорошими теплозащитными свойствами, малой распускаемостью и растяжимостью, имеет высокую прочность. Используется при выработке бельевого и верхнего трикотажа. СУКНО И ШАРМЕ являются производными переплетения трико и представляет собой двойное и тройное трико соответственно. Получают их аналогично трико – прокладываем каждой нити, но со сдвигом в каждом последующем ряду не на один шаг, а на два и три шага соответственно. По сравнению с трико придают полотну большую толщину за счет увеличения длины протяжки. Используются в основном, как и трико, при выработке комбинированных переплетений. АТЛАС–СУКНО и АТЛАС–ШАРМЕ являются производными переплетениями атласа и образуются по тому же принципу, как сукно и шарме.

Строение и графическая запись переплетения двуластик или интерлок Строение и графическая запись переплетения сукно Графическая запись переплетения атлас-сукно (атлас суконной кладки) Строение и графическая запись переплетения шарме

Рисунчатые переплетения. Рисунчатые трикотажные переплетения образуются на базе главных и производных переплетений. Их разнообразие достигается путем изменения строения базовых переплетений, и комбинаций, введение дополнительных нитей, переносы петель на соседние иглы и их вытягивание на несколько рядов и т.п. Основными (наиболее распространёнными) из рисунчатых переплетений являются: платированные; футерованные; плюшевые; уточные; прессовые; ажурные; филейные; жаккардовые

ПЛАТИРОВАННЫЕ переплетения образуются путем прокладывания на иглы одновременно 2-х нитей разного волокнистого состава или разного цвета. В результате трикотажное полотно имеет различные по цвету или сырьевому составу лицевую и изнаночную стороны. Футерованные, плюшевые, уточные переплетения образуются путем введения в структуру полотна дополнительных нитей на базе поперечно- и основовязаных переплетений. ФУТЕРОВАННОЕ переплетение образуется, в основном, на базе глади, в петле которой зарабатываются дополнительные футерные нити, которые не образуют собственных петель, а прокладываются между остовами петель одного петельного ряда, образуя петельный ворс, который может подвергаться ворсованию с образованием густого начёса. Используется при выработке теплого белья, спортивных и детских костюмов. ПЛЮШЕВЫЕ переплетения получают путем ввязывания в грунт дополнительной нити, образующей более длинные, чем основная нить протяжки, которая образуют петельчатый ворс.

Строение платированного переплетения Строение и графическая запись футерованного переплетения Строение и графическая запись плюшевого переплетения

УТОЧНЫЕ переплетения образуются путем прокладывания между остовами и протяжками петель грунта уточных нитей, не образующих собственных петель. Используются для получения ворсового трикотажа, а также для образования рисунков на поверхности трикотажа или уменьшения его растяжимости. ПРЕССОВЫЕ переплетения характеризуются наличием рельефных и ажурных узоров различной формы, образуемых благодаря тому, что нити на иглы прокладываются постоянно, а старые петли сбрасываются в зависимости от рисунка, в результате образуются так называемые прессовые петли (вытянутые на несколько петельных рядов с набросками). Переплетения придают полотнам красивый внешний вид. Широко используются при выработке бельевого трикотажа. Разновидностями прессовых переплетений являются ФАНГ и ПОЛУФАНГ. ФАНГ состоит только состоит из прессовых петель, в ПОЛУФАНГЕ столбики прессовых петель чередуются с петельными столбиками глади. Фанг и полуфанг используются при изготовлении изделий верхнего трикотажа с повышенной толщиной и теплозащитными свойствами.

Строение основовязаного уточного переплетения: а – без обвивки грунта; б – с обвивкой грунта. Строение прессового переплетения Схема и график переплетения фанг Схема и график переплетения полуфанг

АЖУРНЫЕ переплетения образуются на базе поперечно-вязаных переплетений путем переноса петель на соседние иглы ; ФИЛЕЙНЫЕ переплетения образуются на базе основовязаных переплетений, в которых отсутствует связь между некоторыми соседними петельными столбиками. ЖАККАРДОВЫЕ переплетения образуют на поверхности полотна разнообразные, чаще всего, цветные рисунки (орнаменты). Могут быть одинарными или двойными, а также рельефными. Широко используются при выработке разнообразных верхних изделий. Разновидностью жаккардовых переплетений является накладной жаккард.

Строение и графическая запись филейного переплетения. Строение переплетения неполный трехцветный жаккард Строение переплетения полный трехцветный жаккард

Комбинированные переплетения Комбинированные переплетения получают путем сочетания переплетений различных видов. Из поперечно-вязаных переплетений наибольшее распространение имеют различные виды ПИКЕ, получаемые сочетанием неполной глади (или двух гладей) и ластика. Данные переплетения характеризуются высокой формоустойчивостью и применяются, в основном для выработки верхнего трикотажа. Из основовязаных комбинированных переплетений наиболее широко применяются цепочка-трико, цепочка-сукно, трико- трико, трико-сукно, трико-шарме и другие аналогичные переплетения. Такие переплетения имеют невысокую растяжимость и по своим свойствам приближаются к тканям.

5.3 Характеристики структуры трикотажа. К характеристикам структуры трикотажа относят: плотность по горизонтали Пг и вертикали Пв, т.е. число петельных столбиков и петельных рядов соответственно, приходящихся на 100 мм полотна; петельный шаг А, мм - расстояние между двумя петельными столбиками; высота петельного ряда В, мм - расстояние между двумя соседними петельными рядами; длина нити в петле, мм - складывается их длины остова м протяжки; заполнение, % - линейное, поверхностное, объёмное, весовое (аналогичны по физическому смыслу показателям заполнения у ткани); пористость, % - поверхностная, объёмная, общая (аналогичны пористости ткани); модуль петли – отношение длины нити в петле к диаметру нити, характеризует степень заполнения полотна.