Т Е Н И ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЕЙ. Способы лучевых сечений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Т Е Н И ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. Способ обратных лучей.
Advertisements

Т Е Н И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. ТЕНИ ПЛОСКИХ ФИГУР.
Т Е Н И ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. ТЕНИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕЛ.
Автор: канд. воен. наук, доцент ТЕЛЬНОЙ В.И. Эпюр 2: «ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ»
Т Е Н И ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В АКСОНОМЕТРИИ.
Лекция 10 Пересечение поверхности плоскостью. При пересечении поверхности или какой-либо геометрической фигуры плоскостью получается фигура, которая называется.
Т Е Н И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. ТЕНЬ ТОЧКИ, ТЕНИ ПРЯМЫХ ЛИНИЙ.
Т Е Н И ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЕЙ. Способ вспомогательных касательных поверхностей.
Лекция 5 Взаимное положение поверхности и плоскости. Пересечение поверхности плоскостью. Пересечение поверхностей Казанский государственный энергетический.
Уральский государственный межрегиональный колледж строительства, архитектуры и предпринимательства Построение теней учебное пособие для студентов ПЦК начертательной.
Закономерности между элементами фигуры и тенью при освещении параллельными лучами и тенью при освещении параллельными лучами.
Виды проецирования В начертательной геометрии изображения получают графическим методом с помощью операции проецирования (от латинского projectio – бросание.
Лекция 5 Метрические задачи. Способы преобразования комплексного чертежа.
Геометрия является самым могущественным средством для изощрения наших умственных способностей и дает нам возможность правильно мыслить и рассуждать. Галилео.
Лекция 12 Взаимные пересечения поверхностей. Пересечение поверхностей Из линейной алгебры (многомерной геометрии) хорошо известно, что в расширенном евклидовом.
ФАКУЛЬТЕТ МОБИЛЬНАЯ РАДИОСВЯЗЬ И МУЛЬТИМЕДИА (МРМ) Кафедра САПР (Систем Автоматизированного ПРоектирования) Курс лекций «Инженерная графика» Доцент кафедры.
Изучение тел вращения. Разработала: Метелева М.С..
ЦЕЛЬ КУРСА: формирование у учащихся готовности к сознательному выбору профессии; знакомство со способами построения чертежей многогранников и тел вращения,
Проекционное черчение Методы проецирования. Проецирование точек, прямых и плоскостей. A A ' A " A ''' x y z H V W o z y x.
Лекция 6 Сечение поверхности плоскостью. Алгоритм решения задачи 1. Объекты ( и ) рассекают вспомогательной секущей плоскостью Г 2. Находят линию пересечения.
Транксрипт:

Т Е Н И ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЕЙ. Способы лучевых сечений.

Способы построения теней В зависимости от формы объекта и его положения в пространстве применяются различные способы построения проекций теней: способ лучевых сечений, способ касательных поверхностей и способ обратных лучей. Кроме указанных основных способов построения теней применяются также способ вспомогательных плоскостей уровня, способ "выноса" и способ вспомогательного проецирования. При построении теней выбирают такой способ, который дает наиболее точное построение тени с наименьшим количеством графических операций. В ряде случаев в зависимости от формы объекта указанные способы применяются совместно.

Способы построения теней Способ лучевых сечений Способ лучевых сечений основой и универсальный способ построения теней. Он применяется при построении как падающих, так и собственных теней сложных по форме объектов. По своей геометрической схеме он несложен, но требует довольно значительных графических операций, связанных с построением вспомогательных лучевых сечений. Сущность способа состоит в том, что для построения тени, падающей от одного объекта на другой, через характерные (опорные) точки объекта проводят ряд лучевых секущих плоскостей, строят по точкам вспомогательные сечения и определяют точки пересечения ряда лучевых прямых, проведенных через характерные точки первого объекта, с построенными сечениями второго.

Способ лучевых сечений Рис.1 Построив ряд точек падающей тени и соединив их в определенной последовательности, получим контур падающей тени. Построение падающей тени дает возможность определить и контур собственной тени первого объекта, если он не был известен. Таким образом, способ лучевых сечений основан на главных позиционных задачах начертательной геометрии это задачи на точку пересечения прямой с плоскостью или поверхностью и на пересечение поверхности плоскостью. Построение падающей тени от плоской фигуры на поверхность вращения (рис. 1). Световые лучи, проходящие через контур плоской фигуры, образуют призматическую лучевую поверхность, которая в пересечении с поверхностью вращения определит контур падающей тени.

Рис.1 Таким образом, решение задачи сводится к построению линии пересечения двух поверхностей четырехгранной призмы с поверхностью вращения. Для построения контура падающей тени через характерные точки (вершины) плоской фигуры проводят лучевые секущие плоскости Р, Q, S, Т и еще одну, промежуточную плоскость R. Следует также провести секущую плоскость через ось поверхности вращения для определения наивысшей точки контура тени, в данном примере она совпадает с плоскостью Q. Для построения вспомогательных лучевых сечений поверхности на ней следует построить каркас линий ок­ ружности I,...,IV. Затем определяются точки пересечения лучевых прямых с построенными линиями сечений поверхности. Для каждого отрезка кривых линий контура тени необходимо построить не менее трех точек тени. Способ лучевых сечений