Компьютерное тестирование Виды заданий тестового типа и требования к ним.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТИПОЛОГИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ. Всё множество применяемых в практике тестирования форм заданий можно свести к четырем, каноническим, формам, выделяемым В.С.
Advertisements

Презентация-тест
Компьютерное тестирование: возможности, технологии, специфика.
РАЗРАБОТЧИК Т.В.ПАЛИЕВА ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Инструментальные системы для создания компьютерных тестов.
Тестовые технологии как средство осуществления контроля качества исторической и обществоведческой подготовки учащихся. Редькина А.В. учитель истории и.
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
Тестирование как метод контроля качества усвоения учебного материала учащимися Трофименко Наталья Владимировна, учитель начальных классов МОУ «Краснохолмская.
ОГЭ по обществознанию Экзаменационная работа состоит из 2 частей, включающих в себя 31 задание Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом Часть.
ЕГЭ 2015 Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей, включающих в себя 40 заданий. Часть 1 содержит 35 заданий с кратким ответом, в их.
Создание теста с помощью программы My Test МКОУ СОШ с. Вязовка учитель физики Харитонов Г.В.
Методика организации тестового контроля знаний учащихся на уроках информатики.
Тестовые технологии В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
Особенности использования тестов в системе образования.
Тесты как средство контроля за качеством учебных достижений младших школьников Выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ 15 г. Твери Дубашова Светлана.
Москва 1999 Требования к созданию тестовых заданий и типология тестов (Обзор возможностей контроля знаний) ЦДО МГИЭМ.
Тест как форма контроля знаний Прокина Н.А. учитель русского языка и литературы Муниципальное образовательное учреждение «Средняя образовательная школа.
МАСТЕР-КЛАСС Критериально-ориентированное педагогическое тестирование Модуль 2. Внутренняя экспертиза тестов © РЭА им. Г.В. Плеханова © Управление качеством.
КОНТРОЛЬ Формы контроля результатов обучения По способу организации: Индивидуальная Групповая Фронтальная Дифференцированная По способу подачи информации.
Транксрипт:

Компьютерное тестирование Виды заданий тестового типа и требования к ним

Тестовые задания В основе теста лежит специально подготовленный и испытанный набор заданий, позволяющий объективно и надежно оценить исследуемые качества и свойства на основе использования статистических методов.

Задание тестового типа Учитывая, что при разработке авторских заданий в большинстве случаев выполнить все необходимые требования сложно, то задания авторских «тестов» обычно именуют не тестовыми заданиями, а заданиями тестового типа (тестовой формы). Таким образом, удается избежать различного рода претензий как со стороны испытуемых, так и со стороны внешних контролирующих структур. Тем не менее, стремиться к постепенному сведению заданий тестового типа к тестовым заданиям нужно!

Формы ТЗ по структуре Закрытые Открытые Полузакрытые Одиночного выбора Множественного выбора Установления последовательности Установления соответствия Матричные Блочные Дополнения символом/чис лом Дополнения словом Ввода числа Ввода слова Эссе Каркасные фасет

Виды ТЗ по вед. деятельности Задание напоминания. Предназначено в основном для проверки фактических знаний, формулируется в виде прямого вопроса Дополнения. Задание заключаются в том, что ученик должен дополнить предложенное ему суждение. Альтернативные (опознания). Задание состоит в том, что ученик должен оценить истинность предложенного ему утверждения (Да/Нет). Выборочные. Суть задания заключается в том, что ученик должен выбрать правильный ответ из нескольких предложенных.

Виды ТЗ по вед. деятельности Задания ранжирования - представляют собой перечень явлений, объектов, величин, характеристик, которые должны быть расположены по порядку. Профнаправленные задания содержат кроме вопроса или утверждения еще и информацию, связанную с темой курса и какой-либо профессией. Выделяют также задания на нахождение аналогии (как открытой, так и закрытой формы), задания исключенного лишнего (отношения и связей), задания на дополнение последовательности (продления ряда элементов, нахождение сочетания и т. п.).

Виды ТЗ по уровню сложности Задания информационного уровня, требующие от испытуемого узнавания известной информации. Репродуктивные, основными операциями которых являются воспроизведение информации и ее преобразования алгоритмического характера. Базовые, требующие от испытуемого понимания существенных сторон учебной информации, владения общими принципами поиска алгоритмов. Задания повышенного уровня, требующие от испытуемого умения нестандартно преобразовывать алгоритмы, умение вести эвристический поиск.

Виды ТЗ по уровню сложности Творческие, предполагающие наличие самостоятельного, критического оценивания учебной информации, умение решать нестандартные задания исследовательского характера. Данный вид ТЗ наиболее трудоемок при разработке, поскольку именно тестирование часто обвиняют в снижении уровня творчества обучающихся при регулярном тестировании. Но именно такие задания позволяют тестированию в определенном смысле «реабилитироваться»!

Принципы построения КТЗ значимости – подбор ключевых, наиболее важных вопросов, элементов знаний, по которым можно установить показатели усвоения материала. научной достоверности – отсутствие спорных с точки зрения науки фактов; соответствия содержания заданий стандартам, уровню современной науки. Сюда же можно включить принцип вариативности содержания;

Принципы построения КТЗ возрастающей трудности заданий – задания должны быть выстроены по мере возрастания трудности. Если же тест охватывает содержание нескольких тем, то профиль трудности заданий приобретает пилообразный вид; системности содержания – отбор заданий, отражающих структуру построения темы, раздела, курса, их логическое построение, что позволяет производить целенаправленный анализ контролируемого раздела.

Требования к содержанию ТЗ Вопрос должен содержать законченную мысль, без перегрузки несущественными деталями; Подсказки в вопросах и ответах отсутствуют; Варианты ответа (верные и неверные) не должны быть нелепыми, а правдоподобными, полученными путем рассуждений из самого вопроса; Недопустимы преднамеренные подвохи в формулировках, смысловые неточности. Нежелательны пространные рассуждения («большой», «маленький», «иногда», «все», «никогда» и т. д.); Выполняется принцип «локальной независимости» – в тестах ответ на вопрос задания не должен зависеть от ответов на предыдущие (кроме «псевдотестовых» заданий-цепочек);

Требования к содержанию ТЗ Ограничено число знаков и слов в формулировках вопросов и ответов без смыслового упрощения самих заданий. Длина вопроса (в словах) может превышать суммарную длину ответов, но не наоборот; Отсутствуют логические и смысловые ошибки в формулировке заданий, корректно применяются грамматические согласования ответов с заданием, ограничено применение отрицаний в тексте; Варианты ответов для уменьшения влияния угадывания на результаты тестирования должны располагаться в произвольном порядке. С этой же целью количество элементов ответа в заданиях на установление соответствия должно превышать количество ключевых элементов для сопоставления.

Задания с выбором ответа Содержательная часть сформулирована в виде незаконченного предложения, которое становится истинным, если выбран верный вариант ответа, или ложным, если выбран любой неверный вариант ответа (дистрактор); Содержательная часть задания НЕ несёт элементов инструкции - слов: «укажите, отметьте, выделите, определите, найдите» и т.д.; Варианты ответа сформулированы согласно принципам однородности, сочетания понятий, кумуляции, градуирования, двойного противопоставления; Все повторяющиеся слова исключены из ответов и вынесены в содержательную часть задания;

Задания установления послед. Задание состоит из последовательности элементов, нуждающихся в упорядочивании, в инструкции учащемуся предлагается установить правильную последовательность элементов; В задании четко формулируется критерий упорядочивания;

Задания установления соотв. Задание состоит из двух столбцов слов или предложений (слева обычно приводят элементы задающего множества, содержащие постановку проблемы: конструкции, системы, обобщающие понятия, определения; справа - элементы, подлежащие выбору: части, элементы, объекты, явления.) Желательно, чтобы число элементов правого столбца было примерно в два раза больше числа элементов левого столбца; Элементы каждого столбца являются рядоположенными понятиями, то есть выбраны по одному основанию;

Задания открытой формы Задание формулируется в виде незаконченного предложения или предложения с пропущенным словом Допустима формулировка задания в виде вопроса, ответ на который состоит из одного слова (двух слов), числа, символа; Задание формулируется кратко, просто, однозначно, максимально конкретно; Каждое задание нацелено только на одно дополнение - ключевой элемент, знание которого является наиболее существенным для данного материала; Искомое дополнение ставится в конце задания или как можно ближе к концу;

Вес тестового задания Вес задания – это балл, который назначается испытуемому за максимально правильное выполнение задания. Таким образом, тестовый бал за задание может варьироваться от 0 (не выполнил) до веса (выполнил). Задания множественного выбора, последовательности и соответствия позволяют получать и дробные показатели тестового балла за счет неполного ответа. Чаще всего вес определяют, оценивания сложность выполнения задания, объем производимых для ответа операций, а также учитывают и форму задания (например, задание на установление соответствия воспринимается труднее, чем одиночного выбора)

Время на выполнение ТЗ Время на выполнение ТЗ – это промежуток времени, за который испытуемый должен успеть в приемлемом для него темпе прочитать содержание задания, проанализировать невербальные элементы, выполнить необходимые мыслительные операции, определить верный с его точки зрения ответ и отметить его на бланке или экране. При определении времени на ТЗ приходится постоянно учитывать взаимоисключающие факторы – при увеличении времени на ТЗ растет вероятность затягивания процедуры тестирования, а при уменьшении – снижается объективность результатов тестирования, растет психологическая напряженность.

Шкалирование (система оценки) Шкалирование КТЗ – это процедура определения норм для количественного эквивалента выявленного у испытуемого уровня знаний. Обычно шкала привязывается, с одной стороны, к базовой системе оценивания (у нас 4-х балльная), с другой стороны – к конкретному КТЗ и контингенту испытуемых. Проще всего при определении шкалы использовать метод дихотомии (или метод «веревки»). Например, 3 можно получить только при выполнении 50% заданий. Тогда 4 получаем при выполнении 75%, а 5 – при наборе более 87%.