Поток жизни Работу выполнила ученица 8 класса МАОУ «Гимназия 10» Александрова Надежда. Руководитель учитель биологии Т. В. Вилисова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Железо в организме человека. Выполнила: ученица 9 «В» класса МОУ Кизильской СОШ 1 Войтова Анна Проверила: учитель биологии Шанкеева А.К.
Advertisements

1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
Школьное питание. Цель работы Выяснить, является ли школьное питание необходимым звеном для формирования здоровья ребёнка Проблемный вопрос ? Почему надо.
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА Кемерово Подросток – это личность молодого человека, находящегося в период биологического и психологического созревания.
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Презентация по химии в медицине: Физиологическая и патологическая роль железа(Fe) в организме человека Работу выполнили студентки 210 группы: Орехова Оксана;
Кровь – эликсир жизни Выполнила: Лиховид Анна Ученица 8 «А» класса МОУ «Малиновоозерская средняя общеобразовательная школа»
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
ВИТАМИНЫ Что такое ВИТАМИНЫ? Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может реализоваться ни один биохимический процесс в клетках нашего.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Транксрипт:

Поток жизни Работу выполнила ученица 8 класса МАОУ «Гимназия 10» Александрова Надежда. Руководитель учитель биологии Т. В. Вилисова

Поток жизни Цель: Цель: Выяснить какие факторы влияют на состав и количество веществ в крови.Задачи: Проанализировать наличие железа в продуктах питания столовой гимназии; Узнать, в каких продуктах содержится больше железа; Выяснить какие продукты из списка встречаются в нашей столовой; Узнать, что такое кровь и из чего она состоит, какое значение она имеет для организма человека; Узнать какие бывают группы крови и резус-факторы, историю их изучения и значения для человека; Провести исследование в моей семье, сравнить группы крови и резус-фактор исследуемых и сделать выводы;

Поток жизни Гипотезы: Питание оказывает влияние на состав крови. Климат влияет на состав крови. Состав крови – это наследственный признак.

Кровь Кровь Кровь внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур (эритроцитов и тромбоцитов). Циркулирует по системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров. В среднем, массовая доля крови к общей массе тела человека составляет 6,5-7 %.

Группы крови Группы крови Группы крови - это иммуно-генетический признак, позволяющий объединить кровь людей в определенные группы. Выделяют 4 основные группы крови, хотя на самом деле их значительно больше и каждая из них имеет свою особенность. Принадлежность человека к той или иной группе крови является индивидуальной особенностью, которая начинает формироваться уже на ранних сроках развития плода. Людей, имеющих 0(I) группу крови, называются универсальными донорами. Их кровь можно переливать людям любых групп. Люди, имеющие AB(IV) группы крови, являются универсальными реципиентами. Им можно переливать кровь любых групп.

Резус-фактор. В 1940 г. Ландштейнер и Александер Винер изучали группы крови у бенгальских макаков (макаков резусов). Они обнаружили, что переливание их крови другим животным вызывает образование антител, присоединяющихся к неизвестным ранее маркерам на поверхности обезьяньих эритроцитов. Позднее такие же маркеры были открыты и у человека. В честь макаков их назвали резус-факторами. Индивидуально, на поверхности красных кровяных телец может присутствовать или отсутствовать «резус-фактор». Обозначают суффиксом Rh+ для положительного резус-фактора (имеющий антиген D) или отрицательный резус-фактор (Rh-, не имеющий антигена D) после обозначения группы крови по системе АВО.

Исследование 1 Для подтверждения гипотезы и проблемы исследования проведен опрос всех кровных родственников. Для этого: Составлен список всех кровных родственников; Различными способами (при встрече, по телефону, в социальных сетях) выяснены их группы крови и резус-фактор; Составлено родословное древо по этому признаку. Вывод: Вывод: моя группа крови произошла совпадает с папиной, у него с его мамой (моей бабушкой). Это подтверждает, что группа крови и резус фактор от человека к человеку передается как наследственный признак.

Кровное древо

Значение железа в организме человека Функции железа в организме человека: Обеспечивает дыхание и полноценную жизнь клеток; Принимает участие в работе щитовидной железы; Поддерживает хороший уровень иммунной защиты Разрушает и уничтожает, попадающих в наш организм патогенных микробов и посторонних частиц ; Способствует выведению токсинов из организма Участвует в процессах регенерации; Входит в сосав многих ферментов и белков, необходимых нашему организму.

Причины дефицита железа Причины возникновения дефицита железа: Носовые, почечные, язвенные кровотечения, любые операции и ранения; Недостаток двигательной активности; Неправильное питание и модные диеты; Регулярное употребление рафинированных и богатых фосфатами продуктов.

Последствия дефицита железа Последствия дефицита железа приводят к: Анемии Сильной утомляемости Снижению способности к обучению Повышенной чувствительности к холоду Потере работоспособности и выносливости Мышечной слабости Нарушению работы щитовидной железы Деформации ногтей Потере вкуса Болям по всему телу и нервным расстройствам

Исследование 2 Таблица часто употребляемых продуктов, содержащих железо ПродуктыСодержание железа, мг/100г ПродуктыСодержание железа, мг/100г орехи лесные25горох6,8 салат эндивий и цикорий 25крупа гречневая 6,6 капуста20яйцо куриное2,5 шоколад20яблоко2,2 дрожжи сушеные 18колбаса2,1 листья сельдерея 16макароны1,5 соя12-13хлеб пшеничный 1,1 укроп12помидоры картофель 0,9 бобы10огурцы0,6 сыр10творог0,4 сушеные груши10молоко0,2

Наличие продуктов, содержащих железо, в меню «Гимназии 10» в течение трех дней День неделиМенюЖелезосодержащие продукты ПонедельникРыба, картофельное пюре, горох, кукуруза, клюквенный морс, булка сдобная, пшеничный/ржаной хлеб Горох (в 100г – 1,9мг) ВторникПлов (рис говядина, морковь), лук, горох, кукуруза, помидоры, булка сдобная, чай с лимоном, пшеничный/ржаной хлеб Говядина (в 100г – 2,9мг), горох (в 100г – 1,9мг) СредаКотлета из говядины, макароны, компот из яблок, свекла, сырок глазированный (шоколад, сгущенное молоко, творог), пшеничный/ржаной хлеб Котлета из говядины (в 100г – примерно 2,9мг), свекла (в 100г – 1,4 мг) Вывод Вывод : В течение этих трех исследуемых дней гимназия практически не употребляла в пищу продукты, содержащие железо.

Рекомендации Для работников столовой: 1.Необходимо включать в меню обеда больше продуктов, содержащих железо (в первую очередь включить гречневую кашу, отварное мясо, печень и зелень) 2.Стараться давать разнообразную пищу, которая содержит все необходимые ингредиенты. 3.Изучить потребности учащихся. 4.Расширить ассортимент витаминного стола.

Рекомендации Для учащихся: Соблюдать режим питания. Лучше не перекусывать – это способствует нарушению деятельности желудочно- кишечного тракта Если вы обедаете сами, покупая еду на раздаче, лучше ограничить себя от употребления мучного и концентрированного сока. Помните, что основными источниками железа являются говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски, гречневая крупа, сушёные грибы, какао, зёрна ржи и пшеницы.