Человек собирал слова… К 210 – летию со дня рождения русского писателя, этнографа, лексикографа Владимира Ивановича Даля.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля Презентацию подготовила ученица 10 А класса Ахметгареева Ильнара.
Advertisements

Диалектная лексика Новоспасского района. Россия Новоспасский район.
Нормативные словари современного русского языка и справочники.
Луганская область.
Что такое словарь ? Словарь - это книга, в которой в алфавитном порядке систематизированы слова (включая словоформы и морфемы) и устойчивые выражения.
Владимир Иванович Даль родился 22 ноября в 1801г. в г. Луганске. В 1814 г.поступил в Петербургский морской кадетский корпус. В. И. Даль более пяти лет.
Пословицы и поговорки. Цели: Показать красоту и ценность русских пословиц и поговорок Научить пользоваться пословицами в речи.
Презентацию подготовила ученица 4 б класса Баисова Инна Владимир Иванович Даль.
П ОСЛОВИЦЫ. В ЕКОВАЯ МУДРОСТЬ РУССКОГО НАРОДА.. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ.
Юсупов В., 6 кл.. Владимир Иванович Даль родился 10 ноября 1801 в местечке Лугань. Его отец, Иван Матвеевич Даль, родом из Дании, имел степень доктора.
1 Владимир Даль и его чудесный словарь Устный журнал Устный журнал (Автор учитель Павловской средней школы Жиленкова Е. В.) (Автор учитель Павловской средней.
«Толковый словарь живого великорусского языка» Даль Владимир Иванович Выполнила: Ситкина Юлия, ученица 10 Б класса.
Владимир Иванович Даль Жизнь и творчество Владимир Иванович Даль Жизнь и творчество 2011.
Собрание слов, или Один час из жизни «Толкового словаря» В. И. Даля.
В.И. Даль. Наследие прошлого. Владимир Иванович Даль ( ) Русский писатель, фольклорист, создатель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского.
Владимир Иванович Даль. ДАЛЬ Владимир Иванович ( ) «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих.
Пословицы, поговорки и загадки о воде. ©Pavel Vasiljev, Visagino Geriosios vilties secondary school.
Во время поездки Пушкина по пугачевским местам Даль в течение нескольких дней сопровождал его. В 1837, узнав о дуэли Пушкина, приехал в Петербург и дежурил.
Учитель начальных классов Горшкова Лидия Николаевна.
Транксрипт:

Человек собирал слова… К 210 – летию со дня рождения русского писателя, этнографа, лексикографа Владимира Ивановича Даля

Толковый словарь живого великорусского языка Содержит около слов и пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. В основе словаря лежит живой народный язык с его областными видоизменениями, словарь включает лексику письменной и устной речи XIX века, терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел. Словарь не только даёт информацию о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах, другие этнографические сведения.

Дом В.И. Даля в г.Луганске

Петербургский кадетский корпус

Русская флотилия

г. Дерпт

Русско–турецкая война 1828 год.

Польская революция 1831 г.

Пословицы и поговорки Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой. Если хочешь врага нажить, дай денег взаймы. На всяку гадину есть рогатина. Что где родится, то там и пригодится. Охота смертная, да участь горькая. Дорого да мило, дёшево да гнило. Все девушки красны, все хороши, а отколь берутся злые жёны? Эко диво, у свиньи пятаком рыло. Велик верблюд, да воду возят, Мал соболь, да на голове носят. Ветры дули, шапку сдули, кафтанчик сняли, рукавицы сами спали (про пьяниц) Трижды человек дивен бывает: родится, женится, умирает. Вот тебе ершок, свари ухи горшок. Есть, словко - как мёд сладко; а нет, словко - как полынь горько! Житьё, житьё: как встал, так за вытьё. Каков строитель, такова и обитель. Велик почёт не живёт без хлопот. Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела! На час ума не стало, а на век дураком прослыл

Булгарин Фадей Венедиктович

Белинский Виссарион Григорьевич

Нижегородская губерния

Могила В.И.Даля и его супруги Е.Л.Даль на Ваганьковском кладбище

Дом музей В.И.Даля в г. Луганске