Руководитель мини-проекта – Гусак Ж.А., член Управляющего Совета, председатель финансово-хозяйственной комиссии; соруководитель мини-проекта – Колосова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Руководитель мини-проекта – Келехсаев З.С., депутат Собрания депутатов муниципального образования город Надым, член Управляющего Совета; соруководитель.
Advertisements

В мае 2012 года были представлены три дизайн-проекта по оформлению обеденного зала школьной столовой. Победил дизайн-проект «Уютная школьная столовая»
Руководитель мини-проекта – Токарева С.С., член Управляющего Совета; соруководитель мини-проекта – Полупанова Е.В., заместитель директора по УВР.
Руководитель мини-проекта – Комарницкая О.Ю., член Управляющего Совета, председатель социально-правовой комиссии; соруководитель мини-проекта – Градобоева.
Организация горячего питания в МБОУ СОШ 13 пос. Щербиновский Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, а уютное место приема пищи способствует.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа 87 г.Сочи «Организация горячего питания в школе»
LOGO ПРОЕКТ «Школа - территория здорового питания» Педагог дополнительного образования: О.М. Чемерис.
Заместитель директора по УВР Гаврилова И.А
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Руководитель мини-проекта – Кузнецова Т.Д., Председатель Надымского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание»,
«Дизайн-проект оформления столовой: здоровьесбережение и эстетика» Авторы проекта: члены школьного парламента Максим Ойнус, Екатерина Королева, Дмитрий.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
«Дизайн-оформление школьной столовой» Авторы проекта: Колобова Александра, Рязанова Юлия, учащиеся 11 а класса СОШ 18 Руководители проекта: Мартынюк Ольга.
МОУ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 18» Г. КЕМЕРОВО.
Сроки реализации: годы.
МБОУ СОШ 5 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕОРГИЯ ПЕТРОВИЧА ЛАРИОНОВА.
«Общественный контроль и участие в вопросах организации здорового питания детей и подростков в образовательных учреждениях Мытищинского муниципального.
Культура питания школьника. Актуальность Ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста: рост распространенности заболеваний желудочно-кишечного.
Управляющий совет: главная задача – помочь школе организовать достойный уклад жизни. Управляющий совет: главная задача – помочь школе организовать достойный.
Организации школьного питания Организации школьного питания Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 20.
Транксрипт:

Руководитель мини-проекта – Гусак Ж.А., член Управляющего Совета, председатель финансово-хозяйственной комиссии; соруководитель мини-проекта – Колосова В.С., заместитель директора по УВР.

В марте 2012 года в школе по запросу Управляющего совета проводился социологический опрос участников образовательного процесса (педагоги, родители, учащиеся, работники школьной столовой). Всего приняли участие 270 респондентов. Цель опроса – выявление причин, способствующих формированию эстетики здорового образа жизни и организации рационального питания в школьной столовой. По мнению педагогов, эстетические предпочтения ребенка закладываются уже в раннем возрасте и в значительной мере зависят от воспитания, традиций, сложившихся в семье. Поэтому школьная столовая должна стать уютным местом, эстетически оформленным, приближенным к домашним условиям. Учителя считают, что школьная столовая должна стать местом недлительного, но приятного отдыха, местом, где можно расслабиться, отдохнуть не только детям, но и учителям. И поэтому видят современную школьную столовую как эстетически оформленное, стрессопонижающее пространство. Учителя уверены, только в таком пространстве, возможно сформировать поведенческие стереотипы в отношении питания – соблюдение гигиенических правил, режима питания, правил поведения за столом. Ставшие полезной привычкой, эти стереотипы способны в значительной мере повлиять на здоровье ребенка, укрепить его. Работники школьной столовой отметили, что для здорового полноценного питания в школе созданы все условия. В столовой имеются: современные холодильники, отдельный овощной цех, емкости для хранения продукции и сырья разных видов. Столовая хорошо укомплектована технологическим оборудованием. Имеется пароконвектомат. Его применение помогает расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Расширить ассортимент блюд за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают картофелечистка, овощерезки, мясорубка. Перед входом в помещение столовой оборудовано место для мытья рук с электрополотенцем. В школе для всех учащихся работает буфет. В его ассортименте присутствует не только разнообразная выпечка, но и соки, фрукты, салаты.

Представители родительской общественности считают, что если большую часть времени их дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь. Поэтому родители хотели бы видеть обеденный зал столовой внешне эстетически привлекательным. Учащиеся полностью согласились со своими родителями. Они считают, что обеденная зона школьной столовой должна быть эстетически оформлена, здесь должно быть уютно, тепло и привлекательно, как в старом добром кафе из кинофильмов прошлого века. Художники-оформители отметили, что сегодня эмоциональное состояние человека рассматривается как качество здоровья. Умение владеть цветовыми знаниями жизненно необходимо, если мы хотим овладеть технологией саморегуляции. С каждым годом объем необходимых знаний растет, а вместе с ним увеличиваются нагрузки. Выход из этой ситуации в создании условий для положительного эмоционального самочувствия учащихся. Профилактика нервного напряжения требует учета воздействия цвета на человека. Поэтому очень важно в интерьере столовой учитывать цветовые гаммы, которые оказывают влияние на состояние организма. Итак, все респонденты отметили, что формировать эстетику здорового образа жизни возможно только в культурном эстетическом пространстве, пространстве несущем духовность и нравственность. Таким образом, основная идея проекта – создание в столовой зоны повышенной комфортности, психологической разгрузки и реабилитации, позволяющей компенсировать учебные нагрузки, восстанавливать физические и психические силы учащихся и педагогов в перерывах между учебными занятиями. При этом эстетические характеристики визуальной среды столовой должны оказывать активизирующее, стимулирующее влияние на умственную работоспособность.

Цель мини-проекта: Содействие педагогическому коллективу в оформлении школьной столовой на основе принципов безопасности, эргономичности, технологичности и эстетики. Задачи мини-проекта: 1. Активизация родительской и ученической общественности для выявления идей по эстетическому оформлению школьной столовой. 2.Разработка дизайн-проектов оформления школьной столовой. 3.Оценка дизайн-проектов оформления школьной столовой с привлечением родительской, ученической и педагогической общественности. 4.Укрепление материально-технической базы школьной столовой, в т.ч. через привлечение внебюджетных средств; 5.Внедрение безналичных автоматизированных средств расчета. Сроки реализации мини-проекта:

Этапы реализации проекта Основная деятельностьУчастникиСрокиОтветственные 1этап Диагностико-проектный (апрель 2012 год) Выявление предпочтений общественности по оформлению обеденного зала столовой (открытый микрофон) Родительская, ученическая, педагогическая общественность Апрель 2012 г. Гусак Ж.А. Колосова В.С., Гаврилов А.Г. Разработка и защита дизайн-проекта «Уютная школьная столовая» Гаврилов А.Г., Баландина М.А., учащиеся школы Май 2012 г.Гусак Ж.А. 2 этап Содержательно-деятельностный (май-ноябрь 2012 год) Реализация мини- проекта «Уютная школьная столовая» Инициативная творческая группа в составе учителей и учащихся школы Июнь-ноябрь 2012 г. Гусак Ж.А., Колосова В.С. Обновление материально- технической базы пищеблока Члены Управляющего Совета школы Июнь-ноябрь 2012 г. Гусак Ж.А.

3 этап Рефлексивный (декабрь 2012 год) Отчет о реализации мини-проекта перед членами Управляющего Совета и родительской общественностью Родительская, ученическая, педагогическая общественность Декабрь 2012 г. Гусак Ж.А., Колосова В.С. Презентация результатов реализации мини- проекта «Уютная школьная столовая» на сайте школы в рамках окружного конкурса. Члены Управляющего Совета школы Январь 2013 г. Гусак Ж.А. Разработка предложений по перспективам дальнейшего развития. Члены Управляющего Совета школы Февраль-март 2013 г. Гусак Ж.А., Колосова В.С.

Ожидаемые результаты от внедрения мини-проекта Реализация мини-проекта обеспечит: 1)создание психологического комфорта, возможности релаксации, оптимальной психологической разгрузки учащихся и педагогов в школьной столовой; 2)оформление визуальной среды столовой, направленной на воспитание культуры здорового питания, культуры поведения; 3)обновление материально-технического оборудования пищеблока. Методы оценки (критерии оценки результативности и эффективности проекта) Критерии: - состояние здоровья учащихся; - эмоциональное состояние учащихся; - эстетическое оформление; - соответствие технике безопасности и здоровьесбережения. Методы оценки: - динамический контроль показателей здоровья учащихся и учителей; - метод анкетирования для оценки эмоционального состояния учащихся и учителей, степени удовлетворенности учащихся, их родителей условиями пребывания в школе. Итоговая оценка реализации мини-проекта осуществляется путем социологического опроса.

Смета расходов мини-проекта Наименование Средства регионального бюджета, руб. Средства муниципальных бюджетов, руб. Средства внебюджетных источников, в т.ч. гранты, руб. Сумма средств всех бюджетов, руб. Закупка технологического оборудования Закупка столовой посуды и инвентаря Закупка мебели для обеденной зоны Дизайн-оформление обеденной зоны ИТОГО: Выполнено на Необходимо финансирование