Ф.И. автора: Морозова Елена. Класс: 9 «А» Руководитель: Вострецов Олег Игоревич, учитель химии. Государственное бюджетное образовательное учреждение города.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Advertisements

Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.
Реализация областной целевой программы «ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» в рамках БОУ СМР «КАДНИКОВСКАЯ СОШ»
МБОУ СОШ 1 г.Павлово 2011 год. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ «Нравится ли тебе, как готовят в школьной столовой?»
Предоставление горячих завтраков и обедов обучающимся в общеобразовательных организациях г. Нефтеюганска НГ МУП « Школьное питание »
Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН «Санитарно-эпидемиологические.
Организация питания школьников города Иванова в учебном году. Проблемы и пути решения.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 292 Заведующий: Кед Марина Евгеньевна Образование: высшее педагогическое Категория: высшая.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
«…необходимо разработать универсальную и современную модель организации школьного питания... "Эта универсальная модель должна быть приспособлена к тому.
Ст. Кущёвская. 246 посадочных мест 100% охват учащихся горячим питанием 568 учащихся питаются за родительские средства плюс дотация из краевого и местного.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
Изменения в законодательных актах РФ в части изменения понятия и структуры ГОС Распоряжение Правительства РФ от р о внесении в Государственную.
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Ш КОЛА 1» Организации горячего питания.
Транксрипт:

Ф.И. автора: Морозова Елена. Класс: 9 «А» Руководитель: Вострецов Олег Игоревич, учитель химии. Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Средняя общеобразовательная школа «Школа здоровья» 659 Разработка модели мониторинга структуры рациона питания учащихся ГБОУ СОШ 659

Актуальность работы Определена интересом учащихся и родителей к проблемам питания человека, поддержания в организме оптимального количества химических элементов, необходимых для роста, развития человека, сохранения его здоровья, для поддержания высокого уровня работоспособности. В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые для человека компоненты (за исключением материнского молока для младенцев). Анализ рациона современного человека с учётом оптимального, или отклоняющегося от нормы количества в нем необходимых минеральных веществ является крайне важным с учетом экологических и медицинских проблем, стоящих перед человечеством. В санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН "Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" говорится только о контроле питания, поставляемого в ОУ, по 5 минеральным веществам (кальций, фосфор, магний, железо, йод), хотя в школьном возрасте количество необходимых минеральных веществ для полноценного роста и развития учащихся значительно больше. Поэтому контроль поступления всех минеральных веществ с пищей в организм учащихся является крайне важным.

Цель работы 1.Спроектировать модель мониторинга рациона школьника на основе проведённого исследования по обеспеченности его продуктами – источниками минеральных веществ, оформить конкретные рекомендации для 3-х возрастных групп учащихся основной и старшей ступеней образования. 2.Обратить внимание школьников на их повседневный рацион, популяризировать идеи здорового и богатого минеральными веществами рационального питания.

Задачи проекта Анализ литературы по проблеме; Разработка и заполнение таблицы по минеральным веществам (основные источники – пищевые продукты, функция, ежедневная потребность, симптомы недостаточности); Составление анкеты для анкетирования учащихся; Анкетирование учащихся (8-11 классов); Обработка результатов; Составление индивидуальных рекомендаций по коррекции рациона питания (по запросу); Подведение итогов. Анализ полученных результатов. Формулирование выводов.

Методологический аппарат Гипотеза - мониторинг структуры рациона питания учащихся позволит сбалансировать поступление минеральных веществ в соответствии с возрастными потребностями. В соответствии с выдвинутой нами гипотезой были определены объект и предмет исследования: Объект - структура рациона питания учащихся с учетом возрастных особенностей. Предмет - минеральные вещества, поступающие в организм учащихся в процессе питания.

Глоссарий 1. Алиментарнозависимые заболевания - заболевания (болезни, группы болезней), возникновение которых связывают с нерациональным питанием индивидуума. 2. Анкетирование - одно из основных технических средств конкретного социального исследования; применяется в социологических, социально-психологических, экономических, демографических и других исследованиях. В процессе анкетирования каждому лицу из группы, выбранной для анкетирования, предлагается ответить письменно на вопросы, поставленные в форме опросного листа анкеты. 3. Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах. К ним относятся натрий, кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, азот, углерод, кислород, водород. 4. Меню - а. Листок с перечнем блюд в столовых, ресторанах; б. Набор блюд и порядок их подачи во время приема пищи, обусловленный традициями и различный у разных народов. 5. Микроэлементы - химические элементы (железо, медь, цинк и т. д.), содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Поступают в организм человека с пищей, входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов. 6. Минеральные вещества - это один из важнейших компонентов нашего питания, без них невозможно правильное протекание жизненно важных процессов в организме, они обеспечивают правильное формирование химической структуры всех тканей человека и, разумеется, мышечной, в том числе.

Глоссарий 7. Мониторинг - систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения, а также, косвенно, для информирования общественности или прямо как инструмент обратной связи в целях осуществления проектов, оценки программ или выработки политики. 8. Опрос - метод сбора первичной информации, применяемый в социальных исследованиях. Цель опроса получение информации об объективных и (или) субъективных (мнения, настроения и т.п.) фактах со слов опрашиваемого. Опрос начал применяться со 2-й половины 19 в. при переписях населения и различных статистических обследованиях. В социальных исследованиях обычно применяются выборочные опросы. Опросы пользуются: на ранних стадиях исследования с целью выведения рабочих гипотез; в качестве одного из центральных методов для сбора данных (например, при изучении общественного мнения, потребительского спроса населения и т.п.); для дополнения данных, полученных др. методами, анализом статистических материалов, официальной и личной документации, наблюдением и т.п. Методики опроса можно свести к двум основным типам: анкетированию и интервьюированию. 9. Популяризация - а. изложение чего-либо (обычно сложного, связанного с наукой и т. п.) в популярной, доступной форме; б. пропаганда, деятельность с целью сделать что-либо широко известным, распространённым. 10. Рацион питания - количество и состав пищи на определенный срок.

Содержание работы Введение Теоретический обзор литературы по проблематике работы Разработка модели мониторинга структуры рациона питания учащихся… Разработка и заполнение таблицы по минеральным веществам Составление анкеты для анкетирования учащихся… Проведение анкетирования учащихся (8-11 классы) Обработка полученных результатов Анализ полученных результатов Выводы Терминологический словарь (глоссарий) Источники информации Приложения

Гемоглобин Разработка модели мониторинга структуры рациона питания учащихся.

Составление анкеты для анкетирования учащихся

Так как некоторые минеральные вещества могут содержаться в одном и том же продукте, такая форма анкеты позволит учитывать поступление всех элементов в организм учащихся. Для большего удобства продукты были распределены по следующим группам: овощи, фрукты, мясо, морепродукты, злаковые культуры, бобовые культуры, орехи, семечки, крупы/каши, напитки, хлебопродукты, соль.

Проведение анкетирования учащихся (8-11 классы) Были опрошены учащиеся: 8а – 15 человек (79% от общего числа учеников класса) 8б – 13 человек (81% от общего числа учеников класса) 9а – 14 человек (70% от общего числа учеников класса) 9б – 13 человек (87% от общего числа учеников класса) 11а – 17 человек (73% от общего числа учеников класса) Учащимся было предложено определить тот или иной продукт в своем недельном рационе абсолютным числовым значением от 0 до 7, где значение «0» соответствует отсутствию данного продукта в недельном рационе, а «7» - каждодневному употреблению данного продукта.

Обработка полученных результатов

Диаграмма 1. Уровень потребления продуктов содержащих тот или иной минеральный элемент из расчета количества дней в неделю.

Рекомендации школьникам По итогам проведенного исследования учащимся (с учётом индивидуальной переносимости) рекомендуется увеличить в своем недельном рационе такие продукты, как: Овощи Фрукты Каши Куриные яйца Бобовые и злаковые культуры Морепродукты Телячья и говяжья печень Рыба Ягоды и морсы

Модель мониторинга структуры рациона питания учащихся (проектный результат) 1 этап – выбор объекта мониторинга 2 этап – определение методов и форм мониторинга 3 этап – анкетирование школьников 4 этап – отбор методов обработки результатов 5 этап – сравнительный анализ полученных результатов с нормой 6 этап – подготовка рекомендаций, коррекция структуры рациона питания учащихся (по запросу) Мониторинг - систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения.

Выводы: Полученные результаты данного проекта с элементами исследования позволили: составить общее представление о рационе питания учащихся 8-11 классов; выявить минеральные вещества, которые поступают в недостаточном количестве в организм; подготовить рекомендации по включению в ежедневный рацион школьника определенных продуктов питания для увеличения поступления данных веществ. На основании полученных материалов микроисследования в рамках проекта нами сделаны выводы о роли минеральных веществ в сбалансированном меню учащихся, проведена оценка эффективности коррекции рациона (по показателям динамики заболеваемости органов пищеварительной системы) данных повторного опроса участников мониторинга. В ходе проектирования основные цели и задачи были достигнуты.

Источники информации 1.Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ФЗ. 2.Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от ФЗ. 3.Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от I. 4.СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». 5.СанПиН «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями 1 в редакции СанПиН ). 6.Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от , с изменениями, утв. постановлениями Правительства РФ от , ). 7.Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях». 8.Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР от ).

Источники информации 9.Методические рекомендации 0100/ «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и лет» от Методические рекомендации 0100/ «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и лет в государственных образовательных учреждениях» от Методические рекомендации 0100/ «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» от Бароненко, В. А., Люберцев, В. Н., Рапопорт, Л. А. Основы здорового образа жизни / В.А.Бароненко, В. Н. Люберцев, Л. А. Рапопорт. – Учебное пособие / Екатеринбург, – С Димов В. М. Здоровье этноса как проблема его социальной безопасности / В. М. Димов, В. Н. Паутов II Социально-гуманитарные знания N Коростелев, Н. Б. Воспитание здорового школьника [Текст] / Н. Б. Коростелев. – М.: Просвещение, – 73 с. 15.Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Изд. центр Академия, Хорунжина, С. И., Шибанова, Н. Ю., Пермякова, Л. В., Кардашева, М. В., Руднева, Е. Л., Борискина, Т. М. Питание и здоровье: пособие для учителей / С. И.Хорунжина и др. – Кемерово // 2007

Благодарю за внимание!

Ф.И. автора: Морозова Елена. Класс: 9 «А» Руководитель: Вострецов Олег Игоревич, учитель химии. Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Средняя общеобразовательная школа «Школа здоровья» 659 Разработка модели мониторинга структуры рациона питания учащихся ГБОУ СОШ 659