Содержание нитратов в продуктах растениево дства Курсовая работа Кабаковой Д.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Advertisements

Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.. Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить.
Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученики 9 класса Попова Юлия, Курило Вика, Вагнер Кристина. Руководитель: преподаватель биологии биологии.
Нитраты – это соли азотной кислоты HNO3, твердые хорошо растворимые в воде вещества. Традиционное русское название некоторых нитратов щелочных и щелочноземельных.
Воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов. Общество « Родник» МОУ CОШ 3 г. Фурманова.
П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО3-NО3- NО2-NО2- Органические вещества.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученица 11 «А» класса Мещерякова Анна Руководитель: преподаватель Руководитель: преподаватель биологии.
Применение нитратов. Цель: Познакомиться с основными областями применения нитратов и рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной.
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
«Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь» Этот вопрос исследовали разные отделы химической лаборатории, состоящей из учеников 10 класса.
Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А» класса МОУ «СОШ 19»
Содержание нитратов в продуктах растениеводства города Стрежевого.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
Вредное воздействие нитратов на организм человека Выполнила: ученица 10 класса «А» Средней школы 1120 Джалолова Фарангис Научные руководитель: учитель.
Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия. Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один –
Транксрипт:

Содержание нитратов в продуктах растениево дства Курсовая работа Кабаковой Д.В.

Содержание: Причины, влияющие на накопление нитратов. Деление растений по способности накапливать нитраты. Распределение нитратного азота в растительном организме. Пути попадания нитратов в организм человека. Предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в продуктах растениеводства. Способы снижения концентрации в продуктах питания.

Причины, влияющие на накопление нитратов

Почвенно – экологические: Свойства почвы. Температура. Влажность. Световое освещение.

Агротехнические: Форма применяемых удобрений. Доза и сроки их внесения. Сбалансированность с другими удобрениями. Сроки посева, уборки и хранения. Режим минерального питания.

Режим минерального питания Mo Zn u Li

Генетические: Биологические особенности растений Сорт Сорт ВозрастВозраст

В круглой редиске нитратов меньше, чем в вытянутой

В молодых органах и ранних овощах нитратов больше

Деление растений по способности накапливать нитраты Высокое содержан. ( 5000 мг/кг ) Среднее содержание ( мг/кг ) Низкое содержание ( мг/кг ) СалатЦветная капустаБрюссельская капуста ШпинатКабачкиГорох СвеклаТыкваЩавель УкропРепаФасоль Листовая капустаРедькаКартофель РедисБелокочанная капуста Томаты Зелёный лукХренРепчатый лук ДыниОгурцыягоды

Распределение нитратов по растительному организму стебель черешок корень корнеплод лист

Распределение нитратов в вегетативных органах петрушки 195 мг/кг 384 мг/кг 487 мг/кг

Нитраты – продукты обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов 70% нитратов попадает с овощами 20% попадает с водой ЕЖЕДНЕВНО 6% накапливается с мясом и консервированным и продуктами Пути попадания нитратов в организм человека.

до 80 мкг/кг до 110 мкг/кг до 10 мкг/кг нитратнитрит азотистая кислота Канцерогенные нитрозамины до 12 мкг/кг Они встречаются: В организме человека:

Допустимые нормы концентрации нитратов: Согласно данным Международной организации ВОЗ допустимая норма концентрации нитратов в сутки составляет 5 мг на 1кг массы человека. Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов15 – 200мг. 500 мг – это предельно допустимая доза.

ПДК нитратов в продуктах растениеводства ПродуктСодержание, мг/кг Картофель250 Капуста белокочанная ранняя900 Капуста белокочанная поздняя500 Морковь ранняя400 Морковь поздняя250 Томаты150/300 Огурцы150/400 Свекла столовая1400

1)Термическая обработка.Термическая обработка 2)Залить 10% раствором NaCl клубни картофеля. 3)Срезать верхнюю кожуру овощей, фруктов. 4)У пряных трав использовать только листья. 5)Срезать оба конца у огурцов, свеклы, редьки, так как здесь самая высокая концентрация нитратов. 6)Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, так как при низких температурах невозможно превращение нитратов в нитриты. 7)Консервирование.

. 1.ПродуктыДо варки (мг/кг) После варки (мг/кг) Снижение конц. (%) Капуста57,824,358 Морковь34,628,817 Свекла100,880,320 Картофель очищенный3923,540 Картофель неочищенный 32,627,217