ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ВНЕШНИМИ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ Гридина Ирина Леонидовна, воспитатель, ГБДОУ детский сад 12 комбинированного вида Красногвардейского района г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Мелентьева О.М. Воспитатель 1 квалификационной категории МАДОУ детский сад 2 Г. Златоуста. 2013г.
Advertisements

Творческий проект На тему Путешествие в волшебный мир воды Выполнили воспитатели: Романова Л.Д. Худякова Н.В.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 9 комбинированного вида п. Кильдинстрой Мурманской области ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Когалым д/с «Золушка» Город, в котором я живу Подготовил воспитатель Крушельницкая.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 32 комбинированного вида Педагогический проект в старшей группе А «Уроки светофора»
«Развитие глагольного словаря у детей с ОНР в процессе коррекционно- логопедической работы» (из опыта работы) Составитель: учитель-логопед МБДОУ 385 Мазанова.
Тема проекта: «Дары леса» паспорт проекта: Тип данного проекта практико- ориентированный, групповой, открытый, краткосрочный. Цель проекта: воспитание.
Автор Шалабаева Т.В. Воспитатель МДОУ Д/С 51 «Экспериментирование как средство формирования познавательной активности старших дошкольников»
По доминирующей деятельности: познавательный, практико – ориентированный. По содержанию: естественно – научный, коррекционно – развивающий По числу участников.
«Путешествие в страну Дорожных знаков» Программа дополнительного образования для детей старшего дошкольного возраста Автор: Спицина Л.А., воспитатель МАДОУ.
В помощь педагогу дополнительного образования Проектирование и анализ в работе педагога Автор-составитель – БУГАЕВА С.А., методист МАОУ ДОД ДООЦ «Лесная.
Проект «Зимушка- зима» Старшая группа «Улыбка» Воспитатели: Малина В.А Михайлова Г.П.
Развитие связной речи детей дошкольного возраста с ОНР. Методические рекомендации. Практические приёмы. Учитель-логопед Буханцова Н.В.
Выполнила: Иванова М.А.. Сенсорное развитие детей 2-3 лет.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 45 комбинированного вида Технология обучения здоровому образу жизни Серия игр.
Здоровье свыше нам дано Учись, малыш, беречь его. Система работы по формированию здорового образа жизни детей дошкольного возраста. МКДОУ детский сад 1.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад 424 г.Челябинска Реализуемые программы: «Развитие» Л.А. Венгера;
- познавательное развитие - речевое развитие Образовательные задачи : 1. содействовать проявлению и развитию у дошкольников потребностей в активном воздействии.
Презентация проекта МАРАМЫГИНА Елена Леонидовна учитель-логопед МКДОУ детский сад 9 «Росинка» «Животные наших лесов»
Организация коррекционно-развивающей работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи.
Транксрипт:

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ВНЕШНИМИ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ Гридина Ирина Леонидовна, воспитатель, ГБДОУ детский сад 12 комбинированного вида Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга

Мир входит в сознание человека лишь через дверь органов внешних чувств. Если она закрыта, то он не может войти в него, не может вступить с ним в связь. Мир тогда не существует для сознания. Вильгельм Прейер Ребенок дошкольного возраста является самобытной личностью, своеобразно воспринимающей и познающей окружающий мир посредством внешних органов чувств. Анализ исследований в области детской психологии и дошкольной педагогики доказывает необходимость проведения работы по тренировке органов чувств детей дошкольного возраста, что важно для их сенсорного развития (М. Монтессори, Ф. Фребель, A. Венгер, Э.Г. Пилюгина, А.П. Усова и др.). От функционирования органов чувств зависит и психофизиологическое состояние организма, поэтому современные исследователи все чаще обращаются к проблеме ознакомления дошкольников с организмом человека (Н.Н Авдеева, А.А. Вахрушев, Г.К. Зайцев, В.Н. Зимонина, С.А. Козлова, Е.В. Рылеева, Р.Б. Стеркина, и др.).

Ряд комплексных и дополнительных программ для воспитания и обучения дошкольников включает в свое содержание знания об организме человека. Однако, пока не было предложено четкой методики по формированию у детей дошкольного возраста представлений о воспринимающих структурах - о системе органов чувств. Нами представлены Методические разработки по ознакомлению старших дошкольников с внешними органами чувств.

При ознакомлении дошкольников с органами чувств, мы руководствовались концепцией Натальи Владимировны Груздевой (Способы систематизации и обобщения материала при изучении раздела «Человек и его здоровье» // Методические рекомендации. – Л.: ЛГИУУ, – 83с.) – изучение материала тематическими модулями, систематизируя анатомические, физиологические и гигиенические сведения об отдельных системах органов как подсистемах целостного организма.

Изучение материала тематическими модулями предполагает: обзор на вводном занятии основного содержания целой темы; выявление понимания детьми основных идей и понятий темы на следующих занятиях; проведение самостоятельных игр, опытов, бесед, разговоров с целью конкретизации и углубления знаний детей; обобщение и контроль знаний на заключительном занятии темы.

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК: Доступность предлагаемого материала Не насыщение объемом информации, а стимулирование познавательных процессов. Комфортность в общении с педагогом Творческое содружество детей и педагога в нахождении ответов на вопросы. Постепенность и последовательность От простого к сложному. Установление причинно-следственных связей, взаимодействие всех органов чувств. Познание через игру. Опыты, упражнения. Учет индивидуальных особенностей детей и их возраста Прочность усвоения содержания. Упражнение детей в применении и использовании знаний, навыков и умений. Учет имеющихся у детей знаний, умений, навыков Для реализации последнего принципа был разработан нами диагностический материал, используемый в констатирующем и итоговом мониторинге. (Приложение 1). Констатирующий мониторинг позволяет выявить уровни знаний о внешних органах чувств поступивших в группу детей, а итоговый мониторинг – уровни знаний и умений по этой же теме, но после работы с детьми с использованием программно-методических разработок по формированию представлений о внешних органах чувств.

СХЕМА ПРОХОЖДЕНИЯ КАЖДОЙ ТЕМЫ: СХЕМА ПРОХОЖДЕНИЯ КАЖДОЙ ТЕМЫ: Непосредственно образовательная деятельность Каждая тема изучается на протяжении 1-2 недель (2 мероприятия в месяц). Первое занятие посвящается изучению строения органа, его значения в жизни человека, сравнению с работой органов животных. Второе занятие по этой же теме посвящено гигиене органа.

Совместная деятельность воспитателя с детьми (вне занятий) Совместная деятельность воспитателя с детьми включает в себя дидактические игры, упражнения, опыты, наблюдения, анкетирование, досуги, беседы, чтение, проверочные диктанты и др.

Самостоятельная деятельность детей Самостоятельная деятельность детей

Темы непосредственно образовательной деятельности дублировались в продуктивных видах деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование, ручной труд). После совместной с педагогом и самостоятельной деятельностей знания детей о том или ином органе чувств расширялись, уточнялись, закреплялись. Обобщение знаний проходит (в конце второй недели работы над темой) в форме бесед, проверочных диктантов, решения кроссвордов и др. При прохождении следующей темы идет опора на предыдущие знания, и используются все формы работы (кроме занятий) для повторения пройденной темы (игры, упражнения, опыты и т.д.)

Постепенно в группе создавался Центр Сенсорики для формирования и развития сенсорной культуры детей (формирование сенсорных эталонов и перцептивных действий). По мере изучения органов чувств, Центр Сенсорики пополнялся материалами для исследования, и у детей появлялась возможность изучать эти материалы с использованием все большего количества органов чувств (ПОСЛУШАТЬ ПОСМОТРЕТЬ ПОТРОГАТЬ ПОНЮХАТЬ ПОПРОБОВАТЬ НА ВКУС).

Подобрана библиотека для детей – рассказы, сказки, стихи, загадки, пословицы и поговорки, потешки, фразеологизмы

Изготовлены пособия: Дидактические игры и упражнения

Схемы

Иллюстрации

Кроссворды К У О Я Х Ж З О Р Г А Н Ы Л О К А С З 1. У зверушки – На макушке. А у нас – Ниже глаз. (Уши) 2.Брат с братом Через дорогу живут, А один другого не видит. (Глаза) 3.Какой орган нам помогает узнать, колючие или мягкие хвоинки у ели, у лиственницы? (Кожа) 4.Между двух светил В середине я один. (Нос) 5.Всегда во рту, А не проглотишь. (Язык)

Приобретены наглядный материал и пособия

Ко всем темам непосредственно образовательной деятельности по ознакомлению с внешними органами чувств старших дошкольников разработаны конспекты (Приложение 3). При разработке конспектов использовалась методическая литература, энциклопедии, сборники стихов, загадок, потешек.

Таким образом, в результате проведения работы по ознакомлению с внешними органами чувств: у дошкольников развивается интерес к своему здоровью и организму, к изучению строения и уходу за органами; дети получают знания о 5 органах чувств; приобретают умения и навыки по уходу за ними; полученные знания и умения воспитанники самостоятельно применяют в разных видах деятельности (играх, наблюдениях, беседах и др.); обогащается и активизируется словарь, формируется грамматический строй речи, развивается связная монологическая и диалогическая речь; воспитывается толерантность к детям-инвалидам и детям мигрантам.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!