Анализ рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами Управление контроля социальной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
© Информационно-аналитический центр при газете "Фармацевтический вестник" 1 Методика расчета объема российского рынка ЛС в денежном выражении.
Advertisements

Экспресс-анализ Анализ обращений граждан, поступивших в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Санкт-Петербургский информационно-аналитический.
Семинар-совещание «Актуальные вопросы развития потребительского рынка» г. Ханты-Мансийск Заместитель директора Департамента государственного регулирования.
В структуре экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Республики Беларусь на долю экспорта мясопродуктов приходится около 20%. Среднегодовой.
Экспресс-анализ Анализ обращений граждан, поступивших в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу за 9 месяцев 2011 года Санкт-Петербургский.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА состояния конкуренции на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского.
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТОСТИ В НЕМ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА.
Москва, 2006 г. ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Аналитический обзор по обследованию фармацевтического рынка за годы Управление контроля и.
РОЛЬ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ВЕДОМСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ г. Казань, 2012 год.
I. Результаты мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов за г.г. II. Результаты контрольно-надзорной деятельности.
Тема: «Характеристика фармацевтического рынка» Лекция 45.
Основы теории спроса и предложения.. Рынок представляет собой особую систему взаимоотношений между покупателями и продавцами. Состояние рыночной экономики,
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И СТРУКТУРЫ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ.
Десятая ежегодная конференция ЗАО "Сегодня-Пресс-Воронеж" мая 2007 г.
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОТРАСЛЕВЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ: МЕТОДЫ И СРЕДСТВА Гуринович Е.В., заместитель руководителя.
Межрегиональное управление Министерства регионального развития Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу Социально-экономическое развитие.
I. Результаты мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов за 2011(январь к декабрю) год и 2010 (февраль к декабрю) год. II.
В нашей жизни не столько важно положение, в котором мы находимся, сколько направление, в каком мы движемся. автор неизвестен РАФМ, июнь 2004 г.
А.Нещадин Заместитель Директора Института инновационной экономики Финасового университета при Правительстве РФ Проблемы и перспективы развития сельских.
ИНДЕКС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ НАСТРОЕНИЙ Федеральный Барометр предпринимательских настроений УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ.
Транксрипт:

Анализ рынка услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами Управление контроля социальной сферы и торговли ФАС России Исполнитель: Надежда Шаравская Москва, 2008

Введение Продуктовыми границами рынка являются услуги розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами Географическими границами рынка являются административные границы муниципальных образований (городских округов и муниципальных районов) Продавцами на рынке выступают аптечные учреждения и хозяйствующие субъекты всех форм собственности, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и осуществляющие розничную реализацию лекарственных средств «Аптечная сеть» - два и более аптечных учреждения, принадлежащих одному или нескольким лицам, работающим под одним торговым наименованием, торговой маркой В проведении исследования приняли участие 79 территориальных органов ФАС России.

Введение Всего в 2007 году продано медицинских, химико- фармацевтических и лекарственных средств на сумму более чем 310 млрд. рублей (по данным Росстата) Физические объемы реализации медикаментов и лекарственных средств в стране продолжают расти, начиная с 1995 года, причем с 2003 года повышаются темпы их роста.

Введение Реализация медикаментов и лекарственных средств по итогам 2007 года занимает в товарной структуре оборота российской розничной торговли 2,9%. Для сравнения, в 1992 году эта доля была равна 0,2%, а в 1995 г. – 1,3%. График 2. Изменение доли медикаментов и лек.средств в товарной структуре оборота розничной торговли, %

Количество аптечных учреждений по формам собственности На конец 2007 года в России[1] насчитывалось 32,3 тыс. аптечных учреждений (аптек и аптечных пунктов).[1] 26,5% аптечных учреждений относятся к государственной и муниципальной форме собственности. 73,5% аптечных учреждений являются частными. [1][1] За исключением Республики Северная Осетия, Чеченской и Ингушской Республик

Количество аптечных учреждений по формам собственности За 2007 год появилось 2227 аптечных учреждений, а ушло с рынка 859. Прирост количества аптечных учреждений произошел исключительно за счет частных аптек (их количество в исследуемых регионах выросло на 1697 единиц). Количество государственных и муниципальных аптечных учреждений в 2007 году, напротив, сократилось на 329 единиц.

Количество аптечных учреждений по формам собственности С 2005 г. по 2007 г. прирост доли частных предприятий по отношению к государственным составил 7%. Это превышает аналогичный показатель за предыдущие пять лет: с 2001 г. по 2005 г. доля частных аптек увеличилась на 6,5%

Количество аптечных учреждений по формам собственности Частные предприятия преобладают над государственными и муниципальными в большинстве регионов РФ. В 11 регионах государственные и муниципальные аптечные учреждения составляют менее 10% от общего числа аптек. Вместе с тем, в 12 регионах доля аптечных учреждений государственной и муниципальной форм собственности преобладает над долей частных.

Количество аптечных учреждений по формам собственности В 2001 году увеличение численности частных аптечных учреждений имело место в 85% регионов, к 2005 году число таких регионов сократилось до 57%, но в 2007 г. число таких регионов вновь немного выросло и составило 60%

Конкурентная среда В городах- миллионерах действует примерно в 4 раза больше хозяйствующих субъектов, чем в больших городах, и в 18 раз больше, чем в маленьких городах

Конкурентная среда В городах с численностью более 500 тыс. жителей уровень концентрации рынка умеренный В городах с населением от 100 до 500 тыс. человек рынок умеренно концентрированный, тяготеющий к высококонцентрированному. В небольших городах, в том числе столичных, уровень концентрации еще выше. Налицо прямая зависимость между величиной муниципального образования по численности населения и уровнем концентрации рынка. График 7. Средний уровень концентрации рынка в муниципальных образованиях различной величины

Конкурентная среда Муниципальные образования, где действует только одно аптечное учреждение – чаще всего районы с низкой численностью населения и низким уровнем платежеспособного спроса. В анализируемых регионах 423 таких муниципальных образований. Как правило, монополистами в отдаленных и малочисленных районах становятся ГУПы и МУПы.

Конкурентная среда В 37% рассматриваемых городов с численностью более 100 тыс. человек рынок имеет высокий уровень концентрации. В большинстве городов и муниципальных районов имеются хозяйствующие субъекты с признаками доминирования. Если в небольших муниципальных образованиях это чаще всего связано с недостатком аптечных учреждений из-за невысокой рентабельности бизнеса, то в городах, где аптек много, доминирующими становятся крупные аптечные сети. Характерной особенностью для рынка в городах от 100 тыс. человек является развитие по олигопольному признаку.

Конкурентная среда Хозяйствующие субъекты, занимающие долю свыше 35%, имеются в половине больших городов - в 51,8%, в 34,8% крупных городов и в 45,5% городов- миллионеров. Соотношение доминирующих государственных аптечных учреждений к частным выше, чем соотношение всех государственных и муниципальных аптек к частным. График 9. Наличие хозяйствующих субъектов с признаками доминирования (доля выше 35%) в городах с численностью населения свыше 100 тыс.чел.

Конкурентная среда Конкуренция на рынке услуг по розничной продаже лекарственных средств развивается как среди крупных национальных аптечных сетей, так и среди региональных сетей. Доля одиночных аптек, не входящих в аптечные сети, является незначительной.

Обеспечение населения аптечными услугами Принято считать, что норма соотношения численности населения и количества аптечных учреждений – 3-5 тыс.чел. на 1 аптеку. Между тем, в ряде регионов на 1 аптеку в среднем приходится 6-8 тыс. человек, а в некоторых случаях 9 и 10 тыс. человек. Даже в больших городах зачастую соотношение количества аптек к проживающему в городе населению крайне мало. Высокая плотность аптечных учреждений не может свидетельствовать о высокой степени развития конкуренции, так как часть аптечных учреждений объединена в аптечные сети, и количество действующих на рынке хозяйствующих субъектов (сетей и одиночных аптечных учреждений) может значительно отличаться от общего числа аптек в городе.

Произошедшие на рынке аптечных услуг изменения К положительным тенденциям можно отнести рост количества аптечных учреждений и расширение ассортимента лекарственных средств. К негативным явлениям чаще всего относят постоянный рост цен на лекарства и ухудшение обеспечения населения лекарственными средствами, в том числе это касается льготных категорий граждан.

Барьеры входа на рынок Большая часть барьеров входа на рынок являются существенными для небольших субъектов рынка и касается в основном одиночных частных аптечных учреждений. Эти проблемы заслуживают особенного внимания, так как именно увеличение количества предприятий малого бизнеса способствует снижению концентрации рынка.

Барьеры входа на рынок

Для государственных и муниципальных аптечных учреждений проблемы недостатка оборотных средств, низкой рентабельности деятельности из-за высоких издержек на выполнение социальных функций (производство лекарственных препаратов, отпуск по льготным ценам и пр.) являются основным барьером для развития, и это объясняет тенденцию постепенного их ухода с рынка. Проблемы низкой платежеспособности населения, особенно в сельских районах и основной массы потребителей лекарств (пожилых людей, инвалидов и др.), ограниченность спроса из-за низкой численности жителей в небольших сельскохозяйственных и отдаленных от региональных центров муниципальных образованиях являются универсальными для любых хозяйствующих субъектов

Основные выводы Общее количество аптек в регионах России растет, в основном за счет частного сектора аптечного бизнеса. Тенденция замещения государственных и муниципальных аптечных учреждений частными в большинстве регионов не только продолжается, но и усиливается. Сокращение числа государственных и муниципальных аптек ведет к ухудшению обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан. Для выправления ситуации представляется целесообразным обеспечение сохранения ассортиментной матрицы и социальных функций государственных и муниципальных аптечных учреждений при их приватизации.

Основные выводы Существует прямая зависимость между величиной муниципального образования по численности населения и уровнем концентрации рынка: в городах с численностью более 500 тыс. жителей средний уровень концентрации рынка умеренный, в городах с населением от 100 до 500 тыс. чел. рынок, в основном, умеренно концентрированный, тяготеющий к высококонцентрированному, а в муниципальных образованиях с численностью менее 100 тыс. чел. уровень концентрации рынка как правило высокий. Почти в четверти муниципальных образований с численностью менее 100 тысяч человек действует только одна аптека, то есть рынок аптечных услуг в таких муниципальных образованиях монополизирован. Это чаще всего районы с низкой численностью населения и низким уровнем платежеспособного спроса, поэтому монополистами здесь выступают государственные или муниципальные аптечные учреждения.

Основные выводы Более чем в трети городов с численностью более 100 тыс. человек рынок имеет высокий уровень концентрации. Низкий уровень концентрации рынка и развитую конкурентную среду имеет менее 15% таких городов, причем только несколько из них являются провинциальными, остальные – региональные центры. В большинстве российских городов и муниципальных районов на рынке имеются хозяйствующие субъекты с признаками доминирования. Если в небольших муниципальных образованиях это чаще всего связано с недостатком аптечных учреждений из-за невысокой рентабельности бизнеса, то в городах, где аптек много, доминирующими становятся крупные аптечные сети. Для контроля и предупреждения нарушений антимонопольного законодательства необходимо поручить территориальным органам ФАС России включить в региональные Реестры хозяйствующих субъектов, занимающих на рассматриваемых рынках (муниципальных районов и городских округов) долю более 35%.

Основные выводы Почти в четверти городов от 100 тыс.жителей действует недостаточное количество аптечных учреждений (соотношение численности населения и количества аптек значительно превышает норму) Низкий уровень обеспеченности аптеками может означать, что на данной территории имеются серьезные барьеры для входа на рынок. Необходимо внимательно изучить ситуацию в регионах, где соотношение превышает норму, обратив особое внимание на «проблемные» в этом смысле муниципальные образования.

Основные выводы Большая часть из существующих барьеров входа на рынок услуг по розничной продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения являются существенными, прежде всего, для небольших субъектов рынка. Для государственных и муниципальных аптечных учреждений основными барьерами для развития являются проблемы недостатка оборотных средств и высоких издержек на выполнение социальных функций, и это во многом объясняет тенденцию постепенного их ухода с рынка. Существуют барьеры, универсальные для любых хозяйствующих субъектов, включая крупных «сетевиков». К ним относятся низкая платежеспособность населения, ограниченность спроса из-за низкой численности жителей в небольших сельскохозяйственных и отдаленных от региональных центров муниципальных образованиях.

Основные выводы По причине убыточности на рынке наблюдается процесс сокращения мелких аптечных учреждений (киосков и аптечных пунктов), а также производственных аптек и сельских аптечных пунктов. Это объясняет усиливающуюся тенденцию к формированию крупных сетей, усилению их влияния на региональных рынках и постепенному уходу одиночных аптечных учреждений. Вероятнее всего, тенденция к формированию крупных аптечных сетей, которые будут включать в себя или вытеснять одиночные аптечные учреждения, будет продолжаться и в будущем.