Санкт-Петербург, 19-20 мая 2009 г. Семинар по вопросам борьбы с картелями Использование экономического анализа при выявлении и доказывании незаконного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОТРАСЛЕВЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ: МЕТОДЫ И СРЕДСТВА Гуринович Е.В., заместитель руководителя.
Advertisements

Проблемные вопросы применения антимонопольного законодательства, установленные Курганским УФАС России, при проведении анализа состояния конкуренции, пути.
РОЛЬ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ВЕДОМСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ г. Казань, 2012 год.
IX Дальневосточная Школа-семинар «Местное самоуправление на российском Дальнем Востоке» РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ НА ОТДЕЛЬНЫХ РЫНКАХ: МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА.
XIII международная научная конференция по проблемам реформирования общественного сектора, Санкт- Петербург, ноября 2011г. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫМ.
О работе ФАС России по противодействию картелям в 2012 году Андрей Цариковский, статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Москва, 3 апреля.
Развитие конкуренции Сергей Васильев, Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области Ростов-на-Дону2011 Доклад на тему: «Применение судами антимонопольного законодательства»
Казань, 2009 Взаимодействие ФАС России с правоохранительными органами в рамках борьбы с картелями ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Андрей Цыганов, заместитель.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Уголовная и административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства Москва, 2010 г.
Монополия и олигополия: анализ рыночных структур в современной экономике.
Некоторые аспекты применения антимонопольного законодательства в России Начальник Правового управления ФАС России С.А. Пузыревский ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ.
Нарушения антимонопольного законодательства, допускаемые хозяйствующими субъектами «Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего.
Тема 9: Типы рыночных структур. Доцент Ковальская Марика Ивановна.
Конкуренция и типы рынков Сущность и роль конкуренции в экономике.
Главные вопросы экономики Бочкарёва Т.Н., учитель истории и обществознания.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Применение биржевых механизмов в антимонопольном регулировании Москва, 2012 год.
Олигополия и олигопольное поведение 12 лекция. Вопросы: 1.Характеристика олигополии 2.Виды поведения олигополии 3.Модели олигополии 4.Выбор стратегии.
ТЕМА 8 АНАЛИЗ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР. МОНОПОЛИЯ. 1. Источники и измерение монопольной власти 2. Монополия : виды, специфика, принципы ценообразования 3. Ценовая.
Выполнила : студент 2 курса ВШКУ Колобкова Дарья.
Транксрипт:

Санкт-Петербург, мая 2009 г. Семинар по вопросам борьбы с картелями Использование экономического анализа при выявлении и доказывании незаконного соглашения/согласованных действий хозяйствующих субъектов Купызин Василий Викторович Заместитель начальника первого отдела Управления по борьбе с картелями ФАС России

Виды доказательств незаконных соглашений/согласованых действий хозяйствующих субъектов Доказательствами являются любые фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения дела: прямо указывающие на существование или отсутствие фактов нарушения (прямые доказательства); указывающие на побочные факты, находящиеся в причинной или иной связи с фактами нарушения (косвенные доказательства). В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 30 июня 2008 г. 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства»: 1.согласованность действий может быть установлена и при отсутствии документального подтверждения наличия договоренности об их совершения; 2.вывод о наличии условий, подлежащих установлению для признания действий согласованными, может быть сделан исходя из фактических обстоятельств их совершения. Единообразные и синхронные действия при отсутствии на то объективных причин, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты на товарном рынке, указывают на согласованность действий.

Использование экономических методов при выявлении и доказывании незаконных соглашений/согласованных действий хозяйствующих субъектов I. Экономический анализ можно использовать для выявления признаков, указывающих на предрасположенность товарного рынка к монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, в т.ч. к возможности существования незаконного соглашения/согласованных действий, в целях дальнейшего планирования расследования. II. Экономический анализ может указать на признаки, свидетельствующие о существовании незаконного соглашения/согласованных действий хозяйствующих субъектов на товарном рынке. Использование экономических методов при доказывании незаконных действий позволяет определить в отсутствии доказательств, прямо указывающие на существование фактов нарушения: 1.То, что структура рынка была таковой, что позволяла достичь незаконного соглашения или осуществлять согласованные действия; 2.То, что рыночное поведение характеризуется как антиконкурентное. Обобщенно, доказательства полученные с использованием экономических методов, включают: 1.Поведение хозяйствующих субъектов; 2.Структуру рынка.

Приказ ФАС России от 25 апреля 2006 г. 108 «Об утверждении порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке» Проведение анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке включает в себя следующие этапы: 1.Определение временного интервала исследования товарного рынка; 2.Определение продуктовых границ товарного рынка; 3.Определение географических границ товарного рынка; 4.Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке; 5.Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке; 6.Определение уровня концентрации товарного рынка; 7.Определение барьеров входа на товарный рынок; 8.Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке; 9.Составление аналитического отчета.

Использование экономических методов для проверки информации на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства Этапы работы: 1.Рассмотрение и анализ поступившей информации на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства; 2.Аналитическая работа, по определению основных хозяйствующих субъектов на товарном рынке и производимой ими продукции; 3.Направление запросов с целью получения необходимой информации; 4.Анализ полученной информации, составление сводных таблиц; 5.Вывод о наличии синхронности и единообразности в деятельности хозяйствующих субъектов, планирование дальнейших действия и составление служебной записки.

Использование экономических методов для проверки информации на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства (пример) 1.Рассмотрение информации об одновременном поднятии цен в мае 2008 года 5 российскими производителями термополированного стекла; 2.Определение основных производителей термолированного стекла в Российской Федерации и марки стекла, которая производится всеми хозяйствующими субъектами; 3.Направление запросов производителям термополированного стекла с целью установления динамики цен стекла марки М1 толщиной 5 мм, так как марка М1 указанной толщины производится всеми предприятиями; 4.Данные о ценах 1 кв. м. стекла марки М1 толщиной 5 мм в рублях: 5.В результате анализа динамики цен производителей термополированного стекла установлено: ценовая динамика по рассматриваемому периоду не позволяет установить единообразность в действиях предприятий-производителей (сумма процента увеличения цены различна); изменение цены не подтверждает и синхронность действий производителей (так, в частности один из производителей понижает цену на продукцию в мае 2008 года, в то время как другие производителя увеличивают цену). Увеличение цены на термополированное стекло могло быть вызвано потребностями строительной отрасли, котороя имеет сезонные колебания спроса на термополированное стекло.

Доказательства, относящиеся к структуре товарного рынка уровень концентрации товарного рынка (высокая концентрация на одной и низкая концентрация на другой стороне рынка); высокие барьеры входа; высокий уровень вертикальной интеграции; стандартный или однородный продукт. Факторы рыночной структуры прямым образом не доказывают существование незаконного соглашения/согласованных действий хозяйствующих субъектов. В тоже время они позволяют более достоверно определить те фактические обстоятельства согласованности действий, на которые указал Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30 июня 2008 г. 30.

Приказ ФАС России от 25 апреля 2006 г. 108 К факторам, ограничивающим конкуренцию на рассматриваемом товарном рынке, могут относиться: наличие барьеров для распространения информации о товарах-заменителях; значительная доля вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов; снижение в течение временного интервала исследования доли хозяйствующих субъектов, не являющихся вертикально-интегрированными; доминирующее положение вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом товарном рынке, на одном из смежных товарных рынках, на которых обращаются товары, используемые в производстве данного товара, или на которые рассматриваемый товар последовательно поступает в процессе своего физического перемещения от производителя к потребителю; высокий уровень концентрации предшествующих (вышестоящих) смежных товарных рынков, на которых хозяйствующий субъект, действующий на рассматриваемом товарном рынке (последующем или нижестоящем) в качестве продавца, выступает или готов выступить в качестве покупателя.

Поведенческие доказательства: параллельное изменение цены; ценовая дискриминация в масштабах всего товарного рынка; рост цены в сочетание с сокращением объема выпуска; принятие стандартизованных условий определения цены; шаблонность ведения хозяйственной деятельности; подозрительное поведение на торгах. Главная задача получения поведенческих доказательств – ответить на вопрос, является ли поведение хозяйствующего субъекта: результатом независимых действий участников рынка, каждый из которых действует в соответствии со своими собственными интересами или действием в коллективных интересах конкурентов. Чтобы экономическими методами получить нужные доказательства необходимо: 1.Определить действия, которые могут быть характеризованы как односторонние, не направленные на сотрудничество, и отвечающие интересам самого хозяйствующего субъекта; 2.Определить действия, не подпадающие под такое поведение и поддерживающие гипотезу, что картель был создан. Таким образом, поведенческие доказательства используются для анализа поведения хозяйствующего субъекта с точки зрения того, преследовал ли он свои собственные интересы или действовал коллективно. Деятельность против собственных интересов – деятельность, которая будет противоречить собственным интересам при условии отсутствия соглашения/согласованных действий, запрещенных антимонопольным законодательством (картельного сговора).

Приказ ФАС России от 25 апреля 2006 г. 108 Анализ поведения хозяйствующих субъектов на рассматриваемом товарном рынке включает в том числе: изучение инновационной деятельности и маркетинговой стратегии продавцов; выяснение степени взаимозависимости конкурирующих хозяйствующих субъектов; установление фактов предоставления продавцами льгот отдельным покупателям (группам покупателей); выявления соглашений хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке. При анализе результатов хозяйственной деятельности могут рассматриваться: соотношение размера прибыли и издержек привлечения капитала для хозяйствующих субъектов, имеющих на рассматриваемом товарном рынке долю более 35 процентов; динамика цен на рассматриваемом товарном рынке; динамика объема рассматриваемого товарного рынка и спроса (в том числе наличие спроса, не обеспеченного товарной массой, и возможности расширения спроса); открытость рассматриваемого товарного рынка для межрегиональной и международной торговли; частота появления новых продавцов на рассматриваемом товарном рынке; уровень технического развития хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом товарном рынке, и частота появления новых товаров.

Использование экономического анализа при доказывании незаконного соглашения/согласованных действий хозяйствующих субъектов (пример) Поведенческие доказательства Постановление семнадцатого апелляционного арбитражного суда от 2 февраля 2009 г. по делу А /2008, А /2008 Суд апелляционной инстанции посчитал, что согласованность действий достигнута путем повторения действий одного хозяйствующего субъекта другим хозяйствующим субъектом, которые не связаны между собой единой ценовой политикой, поскольку относятся к различным группам компаний. Действия хозяйствующих субъектов являются негласной скоординированной ценовой политикой. О согласованности свидетельствуют такие обстоятельства, как установление одинаковых цен на автобензин и дизельное топливо, повышение цен практически одновременно, Хозяйствующие субъекты принадлежат к различным компаниям, следовательно, не могут быть связаны единой ценовой политикой; лидерство в повышении цен иногда менялось; определенная модель поведения по вопросу изменения цен поддерживающаяся достаточно продолжительное время, позволяющая каждому из субъектов вне зависимости от обстоятельств устанавливать и поддерживать цены на соответствующем уровне, не боясь потерять покупателей, т.к. каждый из хозяйствующих субъектов знал, что другой оператор поднимет свою цену следом, а другой не примет решение о ее снижении.

Использование экономических методов при доказывании незаконного соглашения/согласованных действий хозяйствующих субъектов Структура рынка Постановление семнадцатого апелляционного арбитражного суда от 2 февраля 2009 г. по делу А /2008, А /2008 Управление ФАС России провело анализ и оценку состояния конкурентной среды на товарном рынке в соответствии с приказом ФАС России от 25 апреля 2006 г. 108: Судом принята во внимание: структура нефтяной отрасли в Российской Федерации; олигопольность рынка реализации нефтепродуктов, характеризующаяся высокой концентрацией крупнейших хозяйственных субъектов, и как следствие возросшая возможность неоформленного сговора между участниками и негласной скоординированности ценовой политики.

Вывод 1.Экономический анализ позволяет определить направления работы антимонопольного органа по выявлению и доказыванию незаконного соглашения/согласованных действий хозяйствующих субъектов; 2.При доказывании незаконного соглашения/согласованных действий хозяйствующих субъектов экономический анализ позволяет получить «косвенные доказательства»; 3.Косвенными доказательствами являются единообразные и синхронные действия при отсутствии на то объективных причин; 4.Деятельность против собственных интересов с достаточной степенью вероятности указывает на существование незаконного соглашения/согласованные действия хозяйствующих субъектов («поведенческие доказательства); 5.Факторы рыночной структуры увеличивают возможность «неоформленного сговора между участниками рынка и негласной скоординированности действий»; 6.Самое большое препятствие в использовании данных, полученных с использованием экономического анализа, состоит в том, что они, обычно, могут иметь более чем одну интерпретацию: существует достаточный риск того, что независимые действия участников рынка, каждый из которых действовал в своих интересах, исходя из собственной оценки рынка, имеют схожесть с «незаконным параллельным поведением»; 7.В основу вывода о нарушении антимонопольного законодательства может быть положена только совокупность (система) полученных методами экономического анализа данных.

Благодарю за внимание Москва, , ул. Садовая Кудринская, д. 11 Заместитель начальника первого отдела Управления по борьбе с картелями ФАС России Купызин Василий Викторович Тел./факс: +7 (499)