Создание оптимальных условий для деятельности 400 Управляющих советов и специальной подготовки более 5000 школьных управляющих.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Опыт работы Управляющего совет системы образования района Афоничева Юлия Валерьевна, заведующий кафедрой менеджмента ГОАУ ЯО «ИРО»
Advertisements

СТАЖИРОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Ястребова Г. А., завкафедрой воспитания и дополнительного образования ГАОУ ДПО «ВГАПО», к.п.н., профессор.
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Развитие государственно-общественных форм управления образованием на школьном, муниципальном и региональном уровнях Коллегия Департамента общего образования.
Итоги деятельности стажировочной площадки на базе Амурского областного института развития образования по направлению «Распространение на всей территории.
Проектирование организационных механизмов реализации ФГОС ООО Координатор: Селюков Роман Викторович.
О РОЛИ РЕСУРСНЫХ ЦЕНТРОВ В ПРОЦЕССАХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ РЕГОНОВ НА ПРИМЕРЕ СИБИРСКОГО ОКРУЖНОГО РЦ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ.
«Распространение моделей образовательных систем, обеспечивающих доступное и качественное общее образование» ГБОУ ДПО (ПК) С «Мордовский республиканский.
Координация сетевого взаимодействия как условие методического сопровождения деятельности ОУ Фигурина Г.В., директор Череповецкого филиала АОУ ВО ДПО «ВИРО»
1 Проект «Введение Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в Красноярском крае»
Модель создания региональной инновационной инфраструктуры: сеть Ресурсно-внедренческих центров инноваций (РВЦИ) ОГУ «Региональный центр развития образования»
Развитие государственно-общественных форм управления образованием на школьном, муниципальном и региональном уровнях Коллегия Департамента общего образования.
Апробация и внедрение технологии публичных докладов о состоянии системы образования на региональном, муниципальном, окружном и школьном уровнях Н.П. Лыжина,
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОЗДАНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ В ОБРАЗОВАНИИ Горбунова Т.С., ректор БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области»
П/пМероприятияСрокиПредполагаемые результатыОтветственные.
План мероприятий введения (ФГОС НОО) 1. Создание нормативного обеспечения введения ФГОС НОО. Наименование мероприятияОжидаемые результаты 1. Решение органа.
Консультативная встреча Всемирного банка и России по обсуждению образовательной стратегии Всемирного банка до 2020 года 13 мая 2010 года Тренинговый центр.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Центр образования «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» Конкурс инновационных.
Деятельность стажировочной площадки при МБОУ «Еласовская средняя общеобразовательная школа» с. Еласы 2012.
Институт повышения квалификации работников образования и сетевое взаимодействие общеобразовательных учреждений воронежской области Обухова Л. А., проректор.
Транксрипт:

Создание оптимальных условий для деятельности 400 Управляющих советов и специальной подготовки более 5000 школьных управляющих

Для подготовки школьных управляющих традиционные формы обучения становятся неэффективными. Возникает острая потребность в специалистах, готовых организовать экономически эффективное и практико- ориентированное обучение с учетом особенностей расположения учреждений на основе соорганизации различных ресурсов системы образования.

Создать систему научно- методического сопровождения развития органов ГОУ ОУ на базе Региональной сети Центров гражданского образования

сформировать организационно-методические и материально-технические ресурсы региональной образовательной системы и социальных партнеров для подготовки школьных управляющих; разработать и внедрить адекватные и гибкие организационные формы подготовки школьных управляющих, способствующие развитию общественного участия в управлении образованием; создать систему стимулирования, поддержки и продвижения гражданских инициатив образовательных учреждений и социальных партнеров через формы интеграции и взаимодействия в Сети, выстраиванию каналов коммуникаций на муниципальном, региональном, межрегиональном и федеральном уровнях.

Новизна проекта заключается в системном использовании имеющихся сетевых ресурсов региональной системы образования с организацией дополнительной профессиональной подготовки и научно-методического сопровождения тренеров- преподавателей Сети, а также ориентация мероприятий на стимулирование практического воплощения полученных знаний школьными управляющими

1.Выявление готовности и отбор муниципальных территорий для реализации сетевых программ. 2.Определение моделей обучения с учетом особенностей и потребностей муниципальной образовательной сети, потенциальных слушателей программ. 3.Организация повышения квалификации преподавателей и организаторов Региональной Сети Центров гражданского образования. 4.Разработка и реализация на базе Центров Сети обучающих модулей с методическими и организационными пособиями. 5.Создание системы консультационного и тьюторского сопровождения деятельности Управляющих советов. 6.Проведение мероприятий на муниципальном и региональном уровнях, стимулирующих развитие Управляющих советов. 7.Обеспечение организационного и научно-методического сопровождения и оценки результатов образовательной деятельности Центров на школьном, муниципальном и региональном уровнях.

Детальная разработка проекта специалистами ОГУ «РЦРО» и партнерами Региональной сети на подготовительном этапе и оперативная координация во время его реализации и рефлексии позволили полностью реализовать проект. Возникшие трудности по причине изменения климатических условий в районах области решались оперативно. Дополнением проекта стало создание методических интернет- ресурсов на сайтах школ. Для реализации проекта привлечены прошедшие специальную подготовку (ПК) более 50 руководителей и специалистов региональной, муниципальных и школьных образовательных систем; использовалась учебная база Центров гражданского образования ОУ и социальных партнеров.

1.На базе Сети реализованы сетевые программы для 724 школьных управляющих в 12-ти муниципальных образованиях области. 2.Подготовлено более 30 консультантов и тьюторов. 3.Увеличилось внимание и роль родителей (рост на 20-50%) в вопросах управления ОУ и организации конструктивного взаимодействия для достижения нового качества образования. 4.В 2-3 раза увеличилось участие представителей общественности в образовательных и социальных проектах школы и района. 5.Для продуктивного диалога между образовательным сообществом и представителями социума введено проведение 1- 2 раза в год конференций, общественных слушаний в школах и муниципалитетах. 6.В 7-и муниципалитетах Управляющими советами реализованы проекты социального партнерства. 7.Проект получил поддержку руководителей образовательных учреждений и муниципальных органов управления образованием.

Сетевая модель подготовки школьных управляющих на базе Региональной сети Центров гражданского образования Томской области / Под. ред. Лыжиной Н. П. и Чистякова Ю. А. – Томск : ОГУ « РЦРО », – 75 с. Содержание сборника : механизмы по созданию системы научно - методического сопровождения развития органов ГОУ ОУ ; реализованные в 2009 году муниципальные сетевые программы подготовки школьных управляющих ; практическое пособие с описанием тренингов и упражнений для детско - взрослых команд Управляющих советов.

Для сохранения и развития достигнутых результатов на базе ОГУ «РЦРО» в 2010 г. создан Межрегиональный ресурсный центр по подготовке школьных управляющих, информационному и консультационному сопровождению их деятельности в рамках реализации проекта ФЦПРО.

Целью деятельности МРЦ является развитие государственно- общественного управления образованием в России и достижение тех результатов, эффектов и последствий, которые возникают в итоге полной и успешной реализации данного принципа государственной образовательной политики. Федеральная целевая программа развития образования на гг. Специфический акцент в достижении этих целей ставится на вопросы организации массового обучения субъектов и участников государственно-общественного управления образованием.

Задачи МРЦ сформировать нормативно-правовую базу подготовки, информационного и консультационного обеспечения деятельности участников ГОУО и контроля качества общего образования; выработать и внедрить современные регламентирующие стандарты подготовки и контроля качества обучения, отвечающие особенностям участников органов государственно-общественного управления как целевой группы как в части содержания и технологий, так и в части режима и форм организации обучения; обеспечить своевременность и доступность информации и консультационной поддержки для участников органов ГОУО по актуальным вопросам; выявлять и оперативно распространять в сети положительный опыт организации и функционировании органов ГОУО, их участия в контроле качества образования. 15

Сферы деятельности МРЦ организация обучения общественных управляющих; мониторинг и оценка состояния ГОУО; информационное продвижение идей развития ГОУО; внедрение инструментов общественной экспертизы региональной (муниципальной) образовательной политики; повышение квалификации управленческих кадров системы образования по вопросам развития государственно-общественного управления. Группа регионов сетевого взаимодействия МРЦ: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республики Алтай, Бурятия и Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Самарская и Тюменская области. 16

Основы организации МРЦ Совет МРЦ Сеть тьюторов ГОУО Обучение и подготовка Региональная сеть ЦГО Образовательные события Институт развития ГОУО Совместные мероприятия Продукты МРЦ, РЦ регионов России Онлайн взаимодействие 17

План работы МРЦ 1.Организация работы региональной сети тьюторов ГОУО. 2.Организация регионального и межрегионального сетевого взаимодействия тьюторов и участников ГОУО. 3.Поддержка муниципальных программ подготовки, информационного и консультационного обеспечения деятельности участников ГОУО. 4.Разработка стандартов подготовки и контроля качества обучения участников ГОУО. 5.Проведение конкурсов, слетов, конференций тьюторов и участников ГОУО. 6.Распространение организационно-методических ресурсов положительного опыта функционировании органов ГОУО. 7.Проведение мониторинга развития ГОУО. 18

Тьюторы ГОУО Это руководители и специалисты ОУ, МОУО, представители профессиональной общественности, прошедшие обучение/подготовку по вопросам ГОУО (курсы ПК МНС) и аттестацию (собеседование для оценки уровня профессиональных компетентностей и результатов деятельности в области ГОУО), и получившие сертификат тьютора. Предназначение и цель педагогической деятельности тьютора – актуализация и развитие поддерживающей образовательной (учебно- социально-профессиональной) среды для становления участников органов ГОУО как субъектов собственной учебной и социально-профессиональной деятельности по развитию желаемого уровня компетентности благодаря синтезу педагогических, информационных и организационных технологий. 19

Межрегиональный ресурсный центр Федеральной сети участников государственно-общественного управления образованием