Витамины Н.И.Лунин К Функ Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Облепиха, шиповник, черная смородина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИТАМИННАЯАЗБУКАОТ А ДО КВИТАМИННАЯАЗБУКАОТ А ДО К.
Advertisements

МОУ Барвихинская средняя общеобразовательная школа, учитель биологии Гладкова Т.В.
ФУНК (Funk) Казимеж ( ), биохимик. Родился в Польше. Жил и работал в Швейцарии, Франции, Великобритании, Польше, США. Впервые выделил (1912) из.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ 3а класс.
Девиз: « Не хорошо душе без знания, а торопливый ногами оступится» (Книга Притчей, гл.19)
А ВИТАМИНЫ B C D В ПРОДУКТАХ Меню. 1 вопрос 1 вопрос 2 вопрос 2 вопрос 3 вопрос 3 вопрос 4 вопрос 4 вопрос 5 вопрос 5 вопрос 6 вопрос 6 вопрос 7 вопрос.
ВИТАМИНЫ АВТОР : АНДРУХОВА ЕКАТЕРИНА УЧЕНИЦА 11 КЛАССА УЧИТЕЛЬ : РЫЖИХ Л. В.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Прежде чем закурить - подумай. Запоминай ВычислитеУпростите Выразите десятичной дробью Выразите в процентах Найдите 0,7 + 3,9 5х + 1,3х 5%0,33 5% от.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
1.Витамины (заполнить таблицу)Витамины (заполнить таблицу) 2.Тест «Есть ли у меня авитаминоз»Тест «Есть ли у меня авитаминоз» 3.Результаты тестаРезультаты.
Синее платье, желтая подкладка. А все вместе сладко. Слва.
Как-то раз мы с мамой пошли в больницу и у меня возник интересный вопрос. Почему люди болеют чаще всего зимой и весной? Врач сказал : что это авитаминоз.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Цели урока Сформировать общее представление о витаминах; Дать классификацию витаминов; Раскрыть важнейшую роль витаминов для.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витаминное раздолье Или вся правда о витаминах. История открытия витаминов 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ.
Транксрипт:

Витамины Н.И.Лунин К Функ Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Облепиха, шиповник, черная смородина

Историческая справка

Роль в обмене веществ VITA – жизнь, AMIN – соединения азота. Витамины входят в состав ферментов, которые являются биологическими катализаторами. Без ферментов невозможен нормальный процесс пищеварения.

Витамины - низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями - гиповитаминозам. Избыток витаминов- гипервитаминоз - встречается гораздо реже ( в основном для витамина А). Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья,условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания

Витамин С: на страже всего организма Укрепляет иммунитет, предохраняя вас от инфекций и онкологических заболеваний. Защищает сосуды, слизистые оболочки, все зубы и кости. Помогает всей эндокринной системе. Не дает нам стареть.

Если его мало: У нас постоянные простуды, насморк. Раны и царапины плохо заживают, даже от легких ударов появляются синяки. На расческе остаются волосы, кожа становится сухой, зубы расшатываются, а десны воспаляются и кровоточат(цинга). Появляются слабость и раздражительность.

Где взять? К весне львиная доля витамина С остается в луке, чесноке, капусте, хрене, киви, апельсинах и лимонах, зелени петрушки и укропа.

Витамины группы В: здоровые нервы Укрепляют нервную систему и помогают работать мозгу. Повышают иммунитет и улучшают кровь. Защищают все слизистые оболочки. Помогают кишечнику, печени и всем мышцам, суставам и связкам.

Если их мало: Мы чувствуем усталость, раздражительность, плохо спим, снижаются умственные способности. Развиваются болезни печени. Воспаляются слизистые оболочки, появляются сухость и трещинки на губах, зуд и резь в глазах, дерматиты, выпадают волосы. Анемия(В12); бери – бери или полиневрит(В1)

Где взять? Больше всего витаминов группы В во всех семечках, зернышках, отрубях, в бобовых овощах, крупах(ячневой, перловой, гречневой, пшенной). Кроме того, в говяжьей печёнке, рыбе лососевых пород. Яйцах, сыре и твороге.

Витамин А: отличное зрение Бережёт наше зрение. Заботится о коже, делает её мягкой и эластичной. Регулирует обмен веществ. Повышает иммунитет, устойчивость организма к инфекциям. Помогает детям расти.

Если его мало: Ухудшается зрение, особенно сумеречное, развивается куриная слепота, могут развиться конъюнктивиты. Кожа, особенно на руках становится сухой, начинает шелушиться, ногти становятся сухими, тусклыми. Могут возникнуть гормональные нарушения. Часто бывают простуды, инфекционные заболевания.

Где взять? Ешьте морковку (содержащийся в ней каротин в кишечнике превращается в витамин А). Печень, особенно говяжью и тресковую. Яйца, сливочное масло, петрушку.

Витамин D : КРЕПКИЕ КОСТИ Регулирует обмен кальция и фосфора. Укрепляет кости и помогает им расти. Поддерживает иммунитет.

Если его мало: Организм ослаблен, мы быстро утомляемся, постоянно вялые. Дети болеют рахитом, а взрослые - остеопорозом.

Где взять? Надо есть больше рыбы - сельди, кеты, скумбрии, не забывать про печень трески. Витамина Д много и в яичном желтке, белых грибах, сливочном масле.

Вопросы по историческим справкам 1.Почему погибла группа мышей в опытах Н.И. Лунина? 2.Какой витамин присутствует в тех продуктах, при употреблении которых излечивается цинга? 3.Какой витамин содержат рисовые отруби?

Выпишите рецепт Пациент Иванов И.И. Симптомы заболевания: кровоточивость десен, слабость, высокая подверженность заболеваниям.

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» 1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственны ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 баллов. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Составьте синквейн В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительное). Вторая строчка – это описание темы в двух словах (два прилагательных). Третья строчка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами (глагол или деепричастие) Четвертая строчка – это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме. Последняя строчка – это синоним одного слова, который повторяет суть темы. Например 1. Земля 2. Голубая, третья 3. Вращается, летит, изменяется 4. Единственная обитаемая в Солнечной системе 5. Жизнь