«Это было со мною и с моею страной» Урок-погружение в мир Анны Ахматовой И колокол вызванивает «Ан-на, Ан-на» В честь лучшей из великих поэтесс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема Родины в лирике А.А.Ахматовой Урок литературы в 12 классе.
Advertisements

Контрольный тест по творчеству Анны Андреевны Ахматовой Подготовила учитель русского языка и литературы Коршунова Татьяна Владимировна.
Презентацию подготовила Любимская Анна. русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов.
Анна Ахматова. Поэт не человек, он только дух – Будь слеп он, как Гомер, Иль, как Бетховен, глух – Все видит, слышит, всем владеет… «Поэт не человек,
Анна Ахматова. « Я научила женщин говорить». «Я смертельна для тех, кто нежен и юн. Я птица печали. Я – Гамаюн».
Анна Ахматова. Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении Горенко) русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик.
Подготовка к ЕГЭ Анализ поэтического текста. А. Ахматова Песня последней встречи 1911 год Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки, Я на.
1 Настоящая фамилия Ахматовой А) Горенко Б) Ахматова В) Эразмовая.
Анна Ахматова. Штрихи к портрету. Поэма «Реквием».
Работу выполнила Пажгина Людмила Ученица 12Б класс 2009 г. МБОУ Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа г. Югорска.
Анна Ахматова. Анна Андрееевна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко) одна из известнейших русских поэтесс XX века, писатель, литературовед, переводчик.
Единой связаны судьбой… Соковых Надежда. «Всё, что может человек испытать, всё выпало на мою долю…» Анна Ахматова.
АХМАТОВА АННА АНДРЕЕВНА 1) Родилась в Одессе. Отец Андрей Антонович Горенко был инженером-механиком флота. 2) В 1895 г. семья поселилась в Царском Селе.
Единой связаны судьбой… Соковых Надежда Николаевна Учитель литературы и русского языка ГБОУ СОШ 250 г. Санкт-Петербурга.
Тема Родины в творчестве Анны Ахматовой. МОЛИТВА Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный.
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) – ЗНАМЕНИТАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЭТЕССА 20 ВЕКА, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ПЕРЕВОДЧИК, КРИТИК И ЛИТЕРАТУРОВЕД. АВТОР ИЗВЕСТНОЙ ПОЭМЫ.
АННА АХМАТОВА ( ) Златоустая Анна Всея Руси… М.Цветаева.
Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был... А. Ахматова.
Илья Глазунов «Возвращение блудного сына». Материал подготовила Морозова Н.Т.
Анна Андреевна Ахматова. Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Пережила она и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную- затянувшуюся.
Транксрипт:

«Это было со мною и с моею страной» Урок-погружение в мир Анны Ахматовой И колокол вызванивает «Ан-на, Ан-на» В честь лучшей из великих поэтесс.

Одесса! Одна их жемчужин России. Город у Чёрного моря. Город,недалеко от которого 11июня 1889г.родилась Аня Горенко.Этой девочке была суждена слава великой поэтессы XXвека.

С 1890 по 1905г семья Горенко живёт в Царском Селе, выезжая на лето в Одессу. Море и Пушкин стали первой любовью девочки.(Звучит стих. «Рыбак»)Перед нами предстаёт образ рыбака как воплощение силы, мужественности. Он пробуждает чувства девочки.

Погружаемся в мир любовной лирики Ахматовой. Пристально вглядываемся в различные психологические состояния лирической героини. Сжала руки под тёмной вуалью… «Отчего ты сегодня бледна?» Лирика Ахматовой ассоциативна.Она избегает говорить о чувствах прямо.

Я не любви твоей прошу. Она теперь в надёжном месте… (Звучит стихотворение) -О каком надёжном месте для любви говорит героиня стихотворения? -Почему разлюбленная женщина советует дать другой её стихи и её портрет? -А что считает главным в любви сама героиня? -От чего героиня не может избавить бывшего любимого?

Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки (Звучит стихотворение) Здесь опять любимая тема поэтессы-расставание. И опять-знаменитая ахматовская деталь. Что может убедительнее показать степень душевного смятения?Героиня перчатку с левой руки надела на правую руку.

Мне не надо счастья малого, Мужа к милой провожу И довольного,усталого, Спать ребёнка уложу. В 1912 году у Анны Ахматовой и Николая Гумилёва родился сын Лев-будущий великий историк XX века. А в 1913г. Анна и Николай разошлись,как расходятся в разные стороны две великие реки,чтобы вобрать в себя множество притоков. Анна занимается воспитанием сына.

Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда….» Всё расхищено,предано,продано, Чёрной смерти мелькало крыло… 1917 год. Царь отрёкся от престола, а в октябре власть перешла в руки большевиков. Интеллигенция стала покидать Россию. Ахматова решила остаться на Родине. Поэтесса верит, что безумство кончится. Н о в 20 годы Ахматовой не верят, её не печатают. Она молчит.

…Я была тогда с моим народом, Там,где мой народ,к несчастью,был. Массовые репрессии в стране, трагедийные события личной жизни вызвали к жизни поэму «Реквием» ( ). Создавалась поэма в нечеловеческих условиях. Перед этим горем гнутся горы, Не течёт великая река… Перед нами ряд конкретных картин общенародного несчастья «осатанелых лет»

… Хотелось бы всех поимённо назвать, Да отняли список,и негде узнать… Ахматова хочет, чтобы поимённо назвали тех, кто погиб. Поэт никогда не забудет горе, которым «кричит стомильонный народ» И памятник,если его когда- нибудь воздвигнут, пусть стоит там, где стояла она вместе с народом долгие дни.

Вновь Исакий в облаченье Из литого серебра… И та, что сегодня прощается с милым,- Пусть боль свою в силу она преплавит. Мы детям клянёмся, клянёмся магилам, Что нас покориться никто не заставит! Ахматова всегда любила Петербург. За то,что это город славы Петра- российской славы. За то, что это город её юности. Когда началась В.О.война, она не захотела покинуть город и разделила с ним его судьбу. На всю страну зазвучала её « Клятва».

Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Родина в этом стих. Отождествляется с русской речью, с родным словом, с самым дорогим, за что стоит бороться, что надо мужественно отстаивать. И здесь Ахматова говорит «мы»- это голос всего народа, объединённого Словом.

…Теперь меня позабудут, И книги сгниют в шкафу. Ахматовской звать не будет В 1946 году Ахматова была подвергнута неоправданной, суровой критике. И опять замолчала Анна на долгие 15 лет. Она умерла в 1966 году в Домодедове, под Москвой. Похоронена в посёлке Комарово. Её последней книгой был сборник «Бег времени», составленный из произведений, всей её драматичной и богатой событиями жизни.

Слишком сладко земное питьё, Слишком плотны любовные сети. Пусть когда-нибудь имя моё Прочитают в учебнике дети… Анна Ахматова пережила многих своих великих поэтических современников. Её спасли жизнелюбие, искусство противостоять горю, бедам. Её спасла воля жить своей жизнью, ничего не занимая из чужих судеб. Мы благодарны поэтессе за верность и преданность России, культуре и народу.