Федеральный Государственный образовательный стандарт.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О.А. Зайцева, заместитель директора I ступени по учебно – воспитательной работе МОУ СОШ 15.
Advertisements

Что такое ФГОС? ФГОС – это совокупность требований к результатам освоения основной образовательной программы (ООП) и структуре ООП в соотношении частей.
МБОУ Лицей 1 городского округа город Мантурово костромской области.
Формирование умения учиться Ключевой стратегический приоритет непрерывного образования: Ключевой стратегический приоритет непрерывного образования:
Особенности федерального государственного образовательного стандарта общего образования (ФГОС).
Ведение регионального компонента в контексте ФГОС 1.
Федеральный Государственный Оразовательный Стандарт (ФГОС)
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
Запросы семьи, общества и государства Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Фундаментальное ядро содержания.
Поговорим о ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты В соответствии с Федеральным законом 309 от 5 декабря 2007 года «в Российской.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ второго поколения.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание, технологии введения Хазова Л.В. методист отдела дошкольного.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Надыма.
1 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ ОСНОВНОЙ И СТАРШЕЙ ШКОЛЫ(НА ОСНОВЕ ФГОС-2) УЧИТЕЛЬ ГИМНАЗИИ 1552 ЧЕРНИКОВА Ж.В. 1.
Образование в государстве должно готовить таких специалистов, которые возьмут на себя ответственность за устойчивое развитие страны В. Садовничий Родительское.
Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования Программы отдельных учебных предметов и курсов.
1 Научная основа Идеологическая и методологическая основа Идеологическая и методологическая основа Концепция духовно- нравственного развития и воспитания.
Характеристика стандартов второго поколения по физике от минимизационного подхода к принципу фундаментальности образования, что является фактором развития.
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального.
Приоритеты образовательной политики зафиксированы в: - Концепции долгосрочного социально- экономического развития до 2020 года, раздел III «Образование»
Транксрипт:

Федеральный Государственный образовательный стандарт

ФГОС В соответствии с решением Правительства Российской Федерации в 2005 году начата разработка стандарта общего образования второго поколения. В основу стандарта положены новые принципы его построения. Образовательный стандарт, являющийся отражением социального заказа, рассматривается разработчиками проекта как общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством и представляет собой совокупность трех систем требований – к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие обучающихся. Авторы новой Концепции глубоко убеждены в том, что в ходе разработки стандарта, прежде всего, необходим общественный диалог о целях, задачах российской системы общего образования и требованиях, предъявляемых к ней всеми заинтересованными сторонами – государством, обществом, каждой конкретной семьей.

Инновационность стандартов Впервые стандарты разрабатываются как целостная система требований ко все системе образования страны, а не как требования к предметному содержанию образования (новая ред. Ст.7 Закона «Об образовании»: « В Российской Федерации устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, представляющие собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования…») Впервые стандарты рассматриваются как конституция школьной жизни Впервые основой эффективного внедрения стандартов в реальную жизнь должна стать новая организационно- экономическая модель образования

Инновационность структуры стандартов Требования к результатам освоения основных образовательных программ Требования к структуре основных образовательных программ Требования к условиям реализации основных образовательных программ

Этапы разработки ФГОС Концептуальные и методологические основы 2006 Проекты нормативно-методического сопровождения стандартов Апробация в начальной школе Апробация в основной школе Апробация в старшей школе

Новые подходы к определению стратегических целей стандартов Стандарты – инструмент построения открытого гражданского общества Образование – системообразующий ресурс социокультурной модернизации российского общества, социально- экономического развития государства От узковедомственного характера стандартов – к статусу общенационального приоритета

Стандарты – социальная конвенциональная норма, общественный договор между семьёй, обществом и государством

Стратегические задачи разработки стандартов Обеспечение социальной консолидации общества Обеспечение конкурентоспособности личности, общества и государства Обеспечение безопасности личности, общества и государства Смена ценностных установок образования: от освоения предметов к развитию личности Организационно-экономическая модернизация образования, обеспечивающая реализацию стандартов

Инновационные функции стандартов Инструмент обеспечения баланса целей личности, общества и государства в образовании Инструмент формирования социального доверия, общественного согласия и гражданской консолидации Инструмент реализации государственной политики в сфере образования

ТРЕБОВАНИЯ к результатам освоения основных образовательных программ ТРЕБОВАНИЯ к структуре основных образовательных программ ТРЕБОВАНИЯ к условиям реализации основных образовательных программ ТрТсТу

Требования к результатам зафиксированы личностные, метапредметные, предметные результаты преемственность результатов для разных ступеней зафиксирован системно-деятельностный подход Требования к структуре зафиксировано наличие частей, обязательной и формируемой участниками образовательного процесса и их соотношение определены разделы ООП (содержательно и количественно) интеграция учебной и внеучебной деятельности включена «неаудиторная занятость» Требования к условиям кадровым финансовым материально-техническим иным (информационно-образовательная среда, учебно-методическое обеспечение). Предусмотрена внеурочная деятельность: время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1350 часов (учебные занятия: не менее 2904 ч. и не более 3210 ч.)

ЛИЧНОСТНЫЕ: Самоопределение:внутренняя позиция школьника; самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация(учебная, социальная); границы собственного знания и «незнания» Ценностная и морально-эстетическая ориентация: ориентация на выполнение морально- нравственных норм; способность к решению моральных проблем на основе децентрации; оценка своих поступков

Децентрация - способность преодолеть свой эгоцентризм, принять в расчет другие возможные точки зрения (например, видение партнера по общению). Развитие децентрации способствует развитию личности: ее социализации, формирования ее зрелости, освоения ею позиций восприятия и совершенствования навыков общения. Меньше шаблонов, категоричности, обвинительности, больше понимания партнера и глубины видения предмета. Децентрация рассматривается главным образом как один из факторов социализации детского мышления. В дальнейшем была показана связь децентрации с успешностью принятия роли другого человека, уровнем развития эмоционального взаимопонимания, эффективностью межличностного взаимодействия.

Регулятивные: управление своей деятельностью; контроль и коррекция; инициативность и самостоятельность; Коммуникативные: речевая деятельность, навыки сотрудничества Познавательные: работа с информацией, работа с учебными моделями; использование знако - символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установление аналогий, подведение под понятие

Основы системы научных знаний Опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания Предметные и метапредметные действия с учебным материалом.

Оценочная деятельность Нацеленность стандартов второго поколения на результат коренным образом меняет место и роль системы оценки в системе образования. Основной механизм обеспечения качества образования посредством системы оценки состоит в уточнении и распространении общего понимания содержательной и критериальной базы оценки.

Комплексная проверочная работа (на межпредметной основе) цель Оценка достижения планируемых результатов Междисциплинарн ые программы Чтение: работа с информацией Научно- познавательные, литературные тексты Таблицы диаграммы графики Программа формирования УУД Учебные задачи Практические задачи

В соответствии со Стандартом основным объектом системы оценки, её содержательной и критериальной базой выступают планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы. Те результаты, которые имеют значение для продолжения обучения на ступени основного общего образования. Система оценки включает в себя две согласованные между собой оценки: внешнюю оценку (или оценку, осуществляемую внешними по отношению к школе службами) и внутреннюю оценку (или оценку, осуществляемую самой школой обучающимися, педагогами, администрацией). В соответствии с Требованиями Стандарта предоставление и использование персонифицированной информации возможно только в рамках процедур итоговой оценки обучающихся. Во всех иных процедурах допустимо предоставление и использование исключительно анонимной информации о достигаемых обучающимися образовательных результатах.

Для оценки достижения планируемых результатов используются задания разного типа: по форме ответа: задания с закрытым ответом (с выбором одного или нескольких правильных ответов) или открытым ответом (с кратким или развернутым ответом); по уровню проверяемых знаний, умений или способов действий: задания базового или повышенного уровня.

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает: формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

Ведущие принципы ФГОС принципы преемственности и развития. Стандарт для каждой ступени общего образования содержит личностный ориентир портрет выпускника соответствующей ступени. Позиции, характеризующие ученика основной школы, это преемственная, но углубленная и дополненная версия характеристики выпускника начальной школы.

Базовые документы, описывающие процедуру введения ФГОС в школы, представлены на сайте