Цели работы : провести сопоставительный анализ использования прилагательных в стихотворениях волгоградских поэтов Т. И. Брыксиной и В. С. Макеева о природе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Текстообразующие функции производных имен прилагательных в романе Б.Окуджавы «Путешествие дилетантов» Магистерская диссертация магистрантки филологического.
Advertisements

РАЗРЯДЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ Автор:. Что такое морфология?
«Ломоносов стоит впереди наших поэтов, как вступление впереди книги» Н.В. Гоголь Исследовательская работа «Сравнения в одах М.В. Ломоносова»
Субъект высказывания в лирическом произведении художественный двойник автора- поэта Лирический герой.
Тема грозы в произведениях Л.Н.Толстого («Отрочество» глава «Гроза»), В.В. Набокова («Гроза»), А.С. Пушкина («Туча»), Ф.И. Тютчева («Весенняя гроза»)
Выполнила ученица 5 класса Верхнеуринской средней школы Ванивская Ксения. Проект « Изобразительные средства языка в лирике Игнатия Дмитриевича Рождественского.»
Образ в лирическом стихотворении. Роды художественной литературы ЭПОСДРАМАЛИРИКА (греч. - повествование) рассказ о событиях, судьбе героев, их поступках.
Семь вкусов спектра пробует язык…Семь вкусов спектра пробует язык…
Пишем вместе сочинение- рассуждение на лингвистическую тему: «Роль прилагательных в тексте» (Вид рассуждения – рассуждение-размышление)
«Очень русское было все то, среди чего жил я в мои отроческие годы» русский писатель, поэт, прозаик, переводчик из стародворянского рода, почётный академик.
Русский язык, 3 класс Имя прилагательное как часть речи урок 85 Автор: Поносова М.А. © ООО «Баласс», 2013.
Теория литературы. Лирические произведения. Подготовка к ЕГЭ по литературе.
«Поэтический образ дерева в лирике Сергея Есенина»
Эссе как жанр литературного произведения Лыкова Елена Марковна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей»
Восприятие современной литературы учениками профильной школы.
Причастие как часть речи Автор проекта Андрей Д..
Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит,
Пейзаж, портрет, интерьер и художественная деталь в повести И.С.Тургенева «Вешние воды»
Работа ученицы 10 класса Коноваловой Анны Руководитель: учитель русского языка Николаева Н.Г.
Шишацкая Анастасия Шишацкая Анастасия Научный руководитель : Кидяева Валентина Анатольевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной.
Транксрипт:

Цели работы : провести сопоставительный анализ использования прилагательных в стихотворениях волгоградских поэтов Т. И. Брыксиной и В. С. Макеева о природе ; определить роль прилагательных в создании картин природы в стихотворениях Т. И. Брыксиной и В. С. Макеева. Задачи работы : показать стилистическую роль прилагательных в речи ; провести сопоставление справочных ( исследуемых ) источников ; познакомиться с пейзажной лирикой волгоградских поэтов Т. Брыксиной и В. Макеева и выявить прилагательные, помогающие создать картины природы ; на основе изучения пейзажной лирики каждого из поэтов сопоставить поэтические образы природы в их творчестве ; выявить собственную позицию относительно рассматриваемого вопроса.

Объект исследования : стихотворения Татьяны Брыксиной и Василия Макеева. Предмет исследования : имена прилагательные в стихотворениях Татьяны Брыксиной и Василия Макеева. Гипотеза : Мы предположили, что имена прилагательные, исходя из их значения, выполняют одни и те же функции в лирических произведениях разных авторов, и решили доказать эту гипотезу на примере стихотворений Т. Брыксиной и В. Макеева.

1.1. Понятие морфологии Морфология ( греч.) – 1.Часть грамматического строя языка, представляющая собой систему морфологических категорий, в которых отражаются грамматические свойства слов и их форм ( словоформ ). 2. Раздел языкознания, изучающий грамматические свойства слов ( словоформ ). По определению В. В. Виноградова, морфология – это « грамматическое учение о слове » [6, 224].

1.2. Имя прилагательное как часть речи Имя прилагательное как часть речи формируют словоформы, имеющие значение признаковости [7, 443]. Имя прилагательное – склоняемая знаменательная часть речи, выражающая значение непроцессуального признака предмета в форме грамматической зависимости от существительного [6, 241]. Имена прилагательные отвечают на вопросы какой ? чей ? и обычно согласуются с именем существительным в роде, одушевленности, числе и падеже.

Разряды КачественныеОтносительныеПритяжательные 1.Выступает в роли изобразительно-выразительного средства 2.Выполняет информативную функцию, т.е. используется для сужения объема понятия, выражаемого существительными. Это делает прилагательное незаменимой частью речи во всех стилях, когда возникает необходимость в конкретизации значения, выраженного предметным словом. Имя прилагательное Роль имени прилагательного в языке

Т. И Брыксина В. С. Макеев

Для анализа мы выбрали по 10 стихотворений Т. Брыксиной ( сборники « Избранное » и « Солнцеворот ») и Макеева ( сборник « Лепота ») и охарактеризовали прилагательные из них с точки зрения тематики, семантики и структуры Тематическая характеристика имен прилагательных В рассмотренных нами стихотворениях мы выявили наиболее крупные тематические группы прилагательных : времена года ; явления природы ; картины природы.

Итак, в каждом сборнике мы обнаружили 6 стихотворений у Т. Брыксиной и 5 стихотворений у В. Макеева, посвященных весне ( апрель ), лету ( август ), осени ( сентябрь ).

Тематическая группа признаков Примеры у Т. Брыксиной Примеры у В. С. Макеева Цвет город, желтый цветок, серая прель, мерклые краски Пространство и время придорожная пыль, зимний мотив, весенний мотив звездная свара, поспешная весна, прошлогодняя сирень, весенняя ночь Чувство и восприятие небесный непокой, печальная заваруха, тяжкая досада, долгая тоска, девичья любовь Общее кол - во прилагательных 1016 Мы рассмотрели стихотворения, посвященные апрелю – « И потянутся ветки рябин до хруста », « Желтый цветок в придорожной пыли …» ( Т. Брыксина ) и « Почки набухают », « На краешке весенней ночи …» ( В. Макеев ).

Т. Брыксина (« Жара ») и В. Макеев (« Опоясывают зарницы », « Пора бы скакать звездопаду ») в своих стихотворениях об августе по - разному изображают этот летний месяц. Брыксина – через призму городских забот, Макеев – через обожествление Августа и дружескую беседу с ним. Рассматривая данные стихотворения, мы обнаружили, что в стихотворении Т. И. Брыксиной присутствует всего 3 прилагательных ( лимонная газировка, азиатская духота, разлюбезные толстушки ), в то время как у В. С. Макеева – 9 ( ослепительный небосвод, рябая стерна, молодая дождевая звезда, млечный лед, тугие тенета, тайный выдумщик, длительный звездный учет ).

Тематическая группа признаков Примеры у Т. Брыксиной Примеры у В. С. Макеева Цвет седые октябрины, лиственно - пестрые газоны, багровое пятно золотоликий сентябрь, розовые пики Тактильность влажные кострысвежее тепло, тонкий строгий аромат Звук немые ноябри, звонкие вилы немые стяги, шумные шаги Общее кол - во прилагательных 1114 Осень и для Т. И. Брыксиной (« Цветут седые октябрины », « В сентябре, в октябре, в ноябре », « Повадились ветры сады отряхать …»), и для В. С. Макеева (« В окно глядит сентябрь золотоликий …») – пора ярких красок, время глубоких чувств и волнений души.

Итак, рассмотренные имена прилагательные по семантике можно распределить в различные группы : разряды прилагательных ( качественные, относительные, притяжательные ), прилагательные в прямом и переносном значении, прилагательные - эпитеты. Группы прилагательных Кол - во прил. в стихотворениях Т. Брыксиной Кол - во прил. в стихотворениях В. С. Макеева Качественные 2740 Относительные 1424 Употребленные в прямом значении 2231 Употребленные в переносном значении 1933 Семантическая характеристика имен прилагательных

Вывод Итак, мы рассмотрели употребление прилагательных в стихотворениях волгоградских поэтов Татьяны Брыксиной и Василия Макеева. Проанализировав их произведения, мы установили, какие средства и модели наиболее типичны для создания картин природы ( это имена прилагательные ), каким особым символическим содержанием наделяются имена прилагательные в стихотворениях о природе. Именно имя прилагательное вносит нужный оттенок в изображение картин и явлений окружающего мира, помогает читателю прочувствовать видение автора. В произведениях Т. Брыксиной и В. Макеева наиболее выраженными оказались качественные имена прилагательные (63,8 % из общего количества прилагательных ), которые помогают поэтам создать индивидуально - авторское восприятие и интерпретацию действительности.

Заключение Обобщая изложенное в работе, можно сделать следующие выводы : 1. В ходе выполнения работы изучена теоретическая литература по теме исследования и произведен анализ употребления имен прилагательных в стихотворениях о природе. 2.Изучены особенности употребления имен прилагательных в индивидуально - авторской картине мира Т. Брыксиной и В. Макеева. 3.Была составлена авторская картотека имен прилагательных. Результаты данных исследований изложены в работе. Они позволяют сделать следующие обобщения : на основе метода сплошной выборки выявлено, что значение прилагательного реализуется не только в слове, но и в словосочетании, высказывании, тексте произведения. одни и те же слова ( в данном случае имена прилагательные ) могут служить средством создания совершенно разных художественных образов.