Д О К Л А Д КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ?. ДЕТИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ. ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ? Это вопрос вопросов. В чем же причины? Их немало. В каждом конкретном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагоги часто жалуются: дети не хотят учиться. Почему же не хотят? Это вопрос вопросов?
Advertisements

ПОВЫШЕНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
Как стимулировать желание учиться?. Типичные причины 1.Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности. 2.Громадность школьного.
Тема: Повышение учебной мотивации школьников как средство эффективности познавательного процесса.
Мотивация учения. Причины нежелания учиться 1. Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности 2. Громадность школьного материала.
Причины нежелания учиться умственное недоразвитие, неполноценность части школьников, из- за которых им невозможно овладеть школьным материалом; неумение.
Как стимулировать желание учиться?. НЕУМЕНИЕ УЧИТЬСЯ И ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «РАЗНОСТОРОННЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДОВ.
Стимулирование повышения мотивации Спецкурс по педагогическому стимулированию МО естественных наук.
Повышение учебной мотивации школьников как средство повышения эффективности познавательного процесса. МОУ «СОШ 50» Педагогический совет Подготовила: Л.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Вопрос о мотивации учения есть вопрос о процессе самого учения. П.Я. Гальперин Понятие о мотивах. Чтобы правильно оценить действия ученика, прежде всего,
Почему школьник плохо учится?. Ребёнок – не робот, привязанный к книжкам, Гулять и играть должен юный мальчишка, Гулять и играть должен юный мальчишка,
СТИМУЛИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ КАК СРЕДСТВО САМОРЕАЛИЗАЦИИ И САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ.
У дошкольников личностный компонент универсальных учебных действий определяется, прежде всего, личностной готовностью ребенка к школьному обучению - степенью.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Мотивация учения- как основное условие повышения качества обучения.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4». Ситуация в школе При отсутствии у родителей правильных представлений о готовности к школьному обучению дети.
Транксрипт:

Д О К Л А Д КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ?

ДЕТИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ. ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ? Это вопрос вопросов. В чем же причины? Их немало. В каждом конкретном случае своя причина, но есть и довольно распространенные, на которые надо обратить внимание. Рассмотрим их подробнее.

Первая причина Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности. Учение- это деятельность, требующая специальных умений и навыков, а также немалой силы воли.

Вторая причина Громадность школьного материала, который нужно усвоить и запомнить. Педагоги часто пытаются организовать деятельность без опоры на желания и мотивы участников этой деятельности.

Третья причина Отвлекающие факторы полнокровной детской жизни.

Четвёртая причина Однообразие жизни и учебного процесса.

Пятая причина. Бедность и непродуманность методики и организации учебного процесса и школьной жизни вообще.

Шестая причина Упорно-однообразная авторитарная позиция учителей и родителей.

Эффективная мотивация учения Трудности овладения современной культурой требуют использовать в учебном процессе специальные средства и меры, и прежде всего – с т и м у л и р о в а н и е.

А почему ученику должно хотеться учиться? Человек включается в любую деятельность только тогда, когда это нужно ему, когда у него есть определённые мотивы для её выполнения. А почему ученику должно хотеться учиться? Не есть мороженое, не играть в футбол, а именно учиться?

Навязанная деятельность может быть мотивирована! Мотив отражает наличие некоторых потребностей, которые сможет удовлетворить определенная деятельность. Даже навязанная деятельность может быть мотивирована! Чем? Стремлением к безопасности, желанием избежать наказания, несвободы или каких-то неприятностей при попытке уйти от неё.

З А П О М Н И Т Е: Человек активно включается в деятельность только тогда, когда у него есть м о т и в в ней участвовать.

Задача учителя Задача учителя заключается в том, чтобы вызвать и сохранить работающий на успех учения мотив. С этой целью используются с т и м у л ы, то есть внешние побудители определенной деятельности школьника.

Стимул – не плётка. Стимул – двигатель и призван не просто заставить ученика учиться, а именно стимулировать, то есть вызвать и усилить собственные (ученика) полезные мотивы деятельности.

Способы стимулирования Эти способы можно разделить на три группы: -первая группа связана с оптимальным удовлетворением врожденной потребности в познании, которая есть у каждого ребёнка, через разумную организацию обучения.

Вторая группа Вторая группа – это специальные с т и м у л ы, каждый из которых ориентирован на другие, вполне определённые потребности школьников.

Третья группа Третья группа связана с созданием общих благоприятных условий для учебного процесса, также стимулирующих познавательную деятельность.

Стимулирующая роль организации учебного процесса 1. Чёткое структурирование учебного материала. 2. Логичное, яркое, увлекательное изложение. 3. Своевременное чередование различных умственных знаний.

Использование специальных стимулов - общечеловеческие потребности; - возрастные потребности; - специфические потребности мальчиков и девочек; - индивидуальные потребности

Задача учителя Задача учителя – находить, конструировать полезные для познавательного процесса противоречия, привлекать школьников к их обсуждению и решению.

О Ц Е Н К А Такой стимул, как о ц е н к а, уже давно используется учителями. Однако в последние десятилетия не утихают споры о том, нужна ли оценка, должна ли она точно отражать успехи ученика.

КТО ПРОТИВ? Некоторые теоретики педагогики ополчились против отметки. Они считают, что если и есть смысл оценивать успешность познания словесно, то ставить какой-либо знак такой оценки, например, цифру, показывающую уровень успешности, нельзя! Именно это, считают они, больно ранит слабоуспевающих детей и отбивает у них желание учиться.

РОЛЬ ОТМЕТКИ Роль отметки чисто техническая: она проявляет, обнаруживает, фиксирует оценку в виде слова, цифры или какого-либо другого знака. Никому в голову не приходит протестовать против отличных оценок. Значит, дело не в самом факте выставления отметки.

Ситуация успеха Ситуация успеха – самый эффективный стимул познавательной деятельности. Она удовлетворяет потребность каждого школьника в самоуважении и повышении престижа.

Что полезно? Даже если фактические успехи ученика не очень значительны, полезно некоторое время ставить ему более в ы с о к и е оценки – именно для стимулирования познавательной деятельности.

Если завышать оценки Но если завышать оценки постоянно, возникает явное противоречие: не совсем адекватная выполненной работе более высокая оценка должна укрепить желание учиться и преодолевать трудности, однако её несоответствие фактическому уровню сделанного вызывает у ребят в классе ощущение несправедливости и приводит к обратным результатам.