С Учитель начальных классов Ефимцова Татьяна Васильевна МОБУ СОШ21 ст.Ахметовская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С Тихо я тетрадь открою И с наклоном положу. Я от всех друзей не скрою, Ручку я вот так держу. Не согнусь, и не ленюсь, За работу я возьмусь.
Advertisements

Многозначными могут быть слова всех самостоятельных частей речи, кроме числительных: ручка стола, ручка ребенка; тяжелый чемодан, тяжелый характер; бежит.
Тема: «Глагол как часть речи. Изменение глаголов по временам" 1.
Математика 1 класс 1 четверть (стр.30-31) УМК «Планета знаний» под редакцией И.А. Петровой Автор: Вагина Галина Владимировна учитель начальных классов.
Ъъ ьь юю яя ее Русский язык 3 класс Подготовила Храмова Е.Ю., Учитель начальных классов.
1 ПАДЕЖИ. Выполнила ЗИНЧЕНКО ЮЛИЯ ИВАНОВНА, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия 1» г.Норильска Красноярского края.
1 Start 2 Ввод текста 5-й класс МОУ СОШ Тема урока: Учитель информатики первой категории Ядров В.А.
Тема: И слов-помощников есть названия.. Цели урока: Обобщить сведения о знаменательных частях речи. Дать названия словам –помощникам. Разграничить части.
1 Физика. 7 класс Повторительно-обобщающий урок по теме « Первоначальные сведения о строении вещества» Автор презентации: Блей Галина Николаевна МОУ Буденновская.
В гостях у смешариков. Уважаемые ребята случилось несчастье! 3 Все герои потерялись!!! Если вы правильно выполните все задания, то герои мультфильма найдут.
1 Безударные гласные в корне В2 Готовимся к ГИА Подготовила Хребтищева Е.Ю., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 8 г.Петровска»
Урок русского языка 3-б класс. Прозвенел сейчас звонок – начинается урок Мы с доски не сводим глаз и учитель учит нас.
1 Отметь свое настроение на уроке:. 2 Ящерица Ящерица Петух Петух Собака Собака Корова Корова.
Тренировочное тестирование-2008 Ответы к заданиям КИМ Часть I.
Презентация к уроку по русскому языку (4 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 4 классе по теме:"Предложный падеж имён существительных".
«Откуда берутся снежинки?» Автор: Ученица 1 В класса Григорьева Софья Руководитель: учитель начальных классов Петрова И.В. Муниципальное общеобразовательное.
Я ко всем наукам ключ имею, Я со всей вселенною знаком, Это потому, что я владею Русским всеохватным языком. (С. Данилов)
1 Русский язык Тема: «Обобщение знаний о словах, предложениях?» Тема: «Обобщение знаний о словах, предложениях?» УМК «Школа России» Русский язык, 3класс.
Урок математики УМК «Школа России» класс – 3А урока – 21/85 тип урока - объяснение нового материала.
А знаешь ли ты азбуку Морзе? Расшифруем? Место на карте:(6;6) Попробуем… Информатика, 5 класс
Транксрипт:

С Учитель начальных классов Ефимцова Татьяна Васильевна МОБУ СОШ21 ст.Ахметовская

С Тихо я тетрадь открою И с наклоном положу. Я от всех друзей не скрою, Ручку я вот так держу. Не согнусь, и не ленюсь, За работу я возьмусь.

Каллиграфическая минутка – Прилетел к нам наконец Лучший наш певец. Дни и ночи напролёт Он поёт. Кто без нот и без свирели Лучше всех выводит трели, Голосистее, нежней? Кто же это?.. Непоседа пестрая, Птица длиннохвостая, Птица говорливая, Самая болтливая. Соловей Сорока

Проверь себя о е а с л в й р к Запиши слова в тетрадь. Соловей, сорока. Запиши предложение с одним из слов. Запиши эти слова в словарик.

Рубрика « Давай подумаем» Вопрос: - Почему дочка не поняла маму?

Значение слова ТЕПЛОТА, 1. Нагретое, теплое состояние чего-н. Согреть теплом своего тела. От печки тянет теплом. 2. На-гретость воздуха, его температура выше нуля. На улице пять градусов тепла. 3. Теплая погода, теплое время года. 4. Ощущение теплоты, со-гретости тела. 5. Сердечное, доброе отношение, отрадное чувство. дружбы. Душевное тепло. 6. Т. удар (острое болезненное состояние, вызываемое воздействием на организм высокой температуры солнечных лучей).

Вывод: Слова, которые имеют два и более значений, называются многозначными. Слова, которые имеют одно значение, называются однозначными.

Тема урока Слова однозначные и многозначные.

Задачи урока: - познакомиться с однозначными и многозначными словами; - сравнивать значение слова в словаре и тексте; - учиться пользоваться толковым словарем.

Рубрика « Тайны языка» Вопрос рубрики: - Какое значение имеет слово идти?

ИДТИ, иду, идешь; шел, шла; шедший; идя ы (устар.) идучи; несов. 1. Двигаться, переступая ногами. Я. пешком. И. домой. Лошадь идет шагом. 2. Двигаться, перемещаться. Поезд идет. Лед идет пореке. Идет лавина. И. под парусами. Медленно идут облака. 3. Отправляться, направляться ку-да-н. Я. гулять. И. на войну. И. на врага. И. в бой. Поезд идет через час. 4. Следовать, двигаться в каком-н. направлении для достижения чего-н. Я. к намеченной цели. Всегда и. вперед. 5. на что. Поступать ка-ким-н. образом или быть готовым к ка-ким-н. действиям. Я. наперекор. И. против воли родителей. И. на предлагаемые условия, п. в кого (мн.) -что или с неопр. Всту-пать куда-н., приступать к каким-н. действиям. Я. в ученики. Решил и. учиться на инженера. Молодежь идет в науку. 7. за кем. Следовать кому-н. в чем-н. И. за своим учителем. 8. (1 и 2 л. не употр.). Перемещаться, быть в движении, будучи направленным куда-н., с какой-н. целью, доставляться откуда-н., куда-н. Письма идут быстро. Документы идут на подпись к директору. В комиссию идут предложения. Древесина идет на фабрики. 9. (1 и 2 л. не употр.). Приближаться, появляться, наступать. Идет гроза. Идет весна. Сон не идет, В голову ничего не идет (невозможно или не хочется ни о чем думать, ни на чем сосредоточиться; разг.). 10. (1 и 2 л. не употр.). О механизме: быть в действии, действовать. Часы идут хорошо. ||. (1 и 2 л. не употр.). О дожде, снеге: падать, выпадать. Идет дождь. Идет снег. 12. (1 и 2 л. не употр.). Быть, происходить, протекать. Жизнь идет. Время идет быстро. Работа идет хорошо. Идут вступительные экзамены, Переговоры идут к концу. Дело идет к развязке. По городу идет молва, идут раз-говоры, слухи. Ребенку идет пятый год (т. е. исполнилось четыре). О чем. идет речь? (каков предмет разговора?). 13. (1 и 2 л. не употр.). Пролегать, быть расположенным где-н., каким-н. образом. Дорога идет полем. Улица идет через весь город. Горная гряда идет с севера на юг. 14. (1 и 2 л. не употр.). Выделяться, исходить откуда-н., распространяться. Из трубы идет дым. Из раны идет кровь. Пар идет изорта. 15. Делать ход в игре. И. королем (в шахматах, в картах). Я. с туза. 16. (1 и 2 л. не употр.), на что. Требоваться, быть нужным для употребления, расходоваться, употребляться. Тряпье идет на бумагу. На костюм идет три метра ткани. Ягоды идут на варенье.

17. (1 и 2 л. не употр.). Находить сбыт, спрос, распродаваться (разг.). Товар хорошо идет. Платья устарелых фасонов идут по сниженным иенам. 18. (1 и 2 л. не употр.). Причитаться, следовать кому-н. за что-н.; выплачиваться (прост.). Зарплату получает, а пенсия идет само собой. За сверхурочную работу идет надбавка.19.(1 и 2 л. не употр.), к чему. Соответствовать, быть подходящим, годным. Эти разговоры к делу не идут. 20. (1 и 2 л. не употр.), кому-чему и к чему. Быть к лицу, подходить. Шляпа тебе не идет (не идет к лицу). Ей не идет кокетничать. 21. (1 и 2 л. не употр.), во что, на что. О чем-н. вбиваемом, надеваемом: входить, вдвигаться. Гвоздь легко идет в доску. Новый сапог с трудом идет на ногу. 22. (1 и 2 л. не употр.), во что. Расти, сосредоточивать свой рост в чем-н. Картофель идет в ботву. И. в рост (быстро, усиленно расти). 23. (1 и 2 л. не употр.). О пьесе, спектакле, фильме: быть демонстрируемым, исполняться, ставиться. В театре идет новая опера. Этот фильм больше нигде не идет. 24. О животных: устремляться на приманку. Рыба идет на червя. 25. С предлогами ""в"" и ""на"" и следующими далее существительными употр. в знач.: с предлогом ""в"" - подвергаться действию, названному существительным; с предлогом ""на"" - осуществлять соответствующее действие. И. в чистку (быть предназначенным для чистки). И. в (на) переработвку (перерабатываться). И. в лом (о металле: перерабатываться). И. в (на) продажу (продаваться). И. на убыль (убывать). И. на спад (спадать во 2 знач.). И. на риск (рисковать). И. на снижение (снижаться). 26. идет, частица. Ладно, согласен (прост.). Закусим? - Идет! * Идти пятнами - о лице, теле: неровно краснеть от волнения. Иди ты! (прост.) - убирайся, проваливай, иди ты куда подальше. Ни шло ни ехало (прост.) - ни с того ни с сего, неожиданно и некстати.

Рубрика « А знаете ли вы?» Иголка

Ключ

КатокКисть

Физкультминутка

Закрепление материала Работа с учебником: Письменно - стр. 27 упр. 2 ( упр. 4 по выбору) Устно - стр. 27 упр. 3

Переносное значение слова ОКНО, -а, мн. окна, окон, окнам, ср. 1. Отверстие в стене для света и воздуха, а также рама со стеклом, закрывающая это отверстие. 2. Отверстие в разделяющей что-нибудь в стенке, перегородке. 3. перен. Просвет, отверстие в чем-н. Окно между тучами. 4. перен. Ничем не занятое время, промежуток в цикле работ, в учебном расписании (разг.). Окно между уроками.

Работа по словарю и с текстом Работа с учебником: стр. 28 упр. 5 - устно

Рубрика « Путешествие в прошлое» Гимназия – это учебное заведение. Таково значение этого слова сейчас. Оно произошло от древнегреческого слова гимназо, что в переводе означает « упражняю, тренирую».

Рефлексия Многозначные слова – это слова … Однозначные слова – это слова …

Оцени себя Мне все ясно! Я сомневаюсь. Я многое не понял.

Домашнее задание Тетрадь - стр. 7 упр. 1

Удачи вам!