Подготовкадетей с косоглазием и амблиопией Подготовка детей с косоглазием и амблиопией к ортоптическому лечению на аппарате «Синоптофор» Подготовила: Лукьянчик.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аппаратное лечение в МОУ компенсирующего вида 98 «Хрусталик» для детей с нарушением зрения учитель – дефектолог Лаптева С.Л.
Advertisements

Организация коррекционной работы с детьми раннего возраста с нарушениями зрения в условиях детского сада компенсирующего вида.
«Цветные дорожки» (Многофункциональный тренажёр для детей с нарушением зрения) МКДОУ д/с 391 комбинированного вида «Ёлочка» Учитель-дефектолог Протасова.
МБДОУ детский сад комбинированного вида 20 г.Чехов.
Государственное дошкольное образовательное учреждение детский сад 25 компенсирующего вида Невского района Санкт - Петербурга Лечебно-восстановительная.
«Специфика работы учителя- дефектолога по сопровождению детей дошкольного возраста с нарушением зрения» Сидоревич Светлана Михайловна Учитель - дефектолог.
Позняк Т.И Образование - высшее Стаж работы 20 лет Муслимова О.А Образование – высшее Стаж работы 18 лет Банных Т.И Образование высшее Стаж работы – 20.
Учитель – логопед Даминова Гульнара Шагидулловна Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 205»
ИННОВАЦИОННАЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БИНОТРЕНЕР «ВОЛШЕБНЫЕ РЫБКИ» технический комплекс для развития зрительных функций.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение города Костромы «Детский сад 41» Адрес город Кострома улица Почтовая 12 Телефон 53 –
Глаз как оптическая система. Строение глаза: Изображение в глазе: Теперь рассмотрим глаз, как оптическую систему. Она включает в себя роговицу, хрусталик,
Развитие зрительного восприятия в процессе предметного рисования у детей с нарушением зрения Восприятие - это целостное отражение предметов, ситуаций,
Развитие наглядно – образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством дидактических игр. Выполнила.
ИННОВАЦИОННАЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БИНОТРЕНЕР «ВОЛШЕБНЫЕ РЫБКИ» технический комплекс для коррекции зрительных функций RE.
Использование дидактического материала в условиях индивидуального дифференцированного подхода у детей с различными зрительными патологиями.
I комплекс: лечебный и профилактический «Играя, лечимся»
С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА. Условия зачисления в ДОУ Дети в возрасте от 2 до 7 лет, страдающие рефракционной и дисбинокулярной амблиопией (острота зрения.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение 89 «Крепыш» Рекомендации тифлопедагога по организации логопедической работы с детьми, имеющими нарушения.
Особенности воспитания детей с сенсорными нарушениями.
Развитие цветовосприятия у детей с нарушением зрения. Рослая Елена Александровна Учитель-дефектолог (тифлопедагог) МДОУ «ЦРР – Д/С 132»
Транксрипт:

Подготовкадетей с косоглазием и амблиопией Подготовка детей с косоглазием и амблиопией к ортоптическому лечению на аппарате «Синоптофор» Подготовила: Лукьянчик О. Н. учитель-дефектолог МКДОУ д/с 22 г.о. Самара

Восстановление зрения у детей с косоглазием и амблиопией представляет одну из важных проблем детской офтальмологии. Косоглазие является не только косметическим дефектом, но и причиной нарушения зрительных функций. При этом снижается количество и качество воспринимаемой информации, что значительно затрудняет учебно-познавательную деятельность. Проблема особенно актуальна и социально значима, так как есть возможность улучшить и полностью восстановить зрение у многих из этих детей еще до школы. Решение данной задачи в условиях ДОУ осуществляется с использованием специальных медицинских аппаратов. Совместная деятельность врача - офтальмолога, тифлопедагога и воспитателя позволяет ускорить этот процесс, обеспечивает успешность лечебно- восстановительной работы по исправлению косоглазия и амблиопии у дошкольников. В период ортоптического лечения с целью формирования определенных умений, необходимых для эффективного лечения на специальных медицинских аппаратах, педагоги проводят с детьми специальные упражнения по подготовке к лечению на синоптофоре и упражнения, закрепляющие результаты лечения на этом аппарате.

Синоптофор

Назначение Лечебно-диагностический прибор Предназначен для диагностики и лечения косоглазия, выработки бинокулярного зрения. Используется для определения объективного и субъективного углов косоглазия, состояния корреспонденции сетчаток, способности к бинокулярному слиянию, фузионных резервов, наличия или отсутствия функциональной скотомы, наличия нефовеального слияния. С помощью синоптофора проводятся лечебные ортоптические упражнения: устранение функциональной скотомы, асимметричного бинокулярного зрения, развитие нормальной фузионной способности (бифовеального слияния, фузионных резервов), подвижности глаз, стабилизация бинокулярного зрения. Пользование синоптофором увеличивает возможность консервативного исправления косоглазия, сокращает сроки подготовки к операции, дополняет и закрепляет результаты хирургического воздействия.

Принцип действия Основан на разделении полей зрения каждого глаза. Аппарат состоит из двух труб с окулярами, через которые каждому глазу в отдельности предъявляют рисунок. Установить эти окуляры можно под разными углами, направив изображение непосредственно в центр макулярной области глазного дна независимо от угла косоглазия при условии отсутствия нистагма или других расстройств зрительной фиксации. Особенности работы Особенности работы Основные ортоптические упражнения возможны только при стойком повышении остроты зрения каждого глаза (с коррекцией) минимум до 0,3. Период лечения Диагностический, ортопто – диплоптический (проводится в пред - и послеоперационном периоде, если показано хирургическое лечение).

Методика работы Диагностические и лечебные упражнения Для определения угла косоглазия ребенка усаживают перед аппаратом. На определенной шкале прибора устанавливается деление, соответствующее межзрачковому расстоянию обследуемого. В кассеты прибора вставляют рисунки (объекты на совмещение). После включения прибора (одновременно двух объектов) ребенку предлагается установить трубы синоптофора так, чтобы рисунки совместились (машина «въехала» в гараж). На шкале деления труб синоптофора определяют отклонение каждой и, сложив их, получают субъективный угол косоглазия. Для определения объективного угла косоглазия освещение объектов попеременно включается и выключается. Ребенка просят поочередно фиксировать их взглядом, ведя зрительный контроль за положением глаз ребенка.

Упражнения по развитию фузионных резервов проводятся с объектами на слияние. Ребенку предлагают удержать объекты слитыми и постепенно проводят сведение или разведение труб синоптофора до раздвоения объекта, затем трубы возвращают в прежнее положение (в котором объект ребенком воспринимается слитым) и вновь проводят разведение или сведение труб. Для устранения функциональной скотомы ребенка усаживают перед аппаратом, установив правильное межзрачковое расстояние, и выставляют трубы синоптофора под объективым углом косоглазия. Прибор включается на режим «автомат», и производится переменное световое раздражение центральных ямок сетчатки. Сеанс длится мин. Упражнения проводят один или два раза в день. Курс состоит из сеансов. Пример совмещения двух изображений на синоптофоре [Брошевский Т. И., Бочкарева А. А., 1983].

Подготовка к лечению на синоптофоре Цель: формировать целостный образ, предполагающий слияние двух изображений с недостающими деталями в одно, в процессе восприятия силуэтных и контурных изображений. Учить овладевать счетными операциями, узнавать предмет в разных модальностях. Предварительное знакомство с изображениями, предъявляемыми на синоптофоре Рассматривание объемных игрушек, соответствующих изображениям предметов из методики лечения на синоптофоре с уточнением деталей ( уши, хвост, носик, ручка и т.д.). Материал: объемные игрушки (кошка, чайник, елка, ракета, звезда). Педагог в игровой форме учит ребенка выделять, узнавать и называть части различных предметов.

Рассматривание предметных цветных изображений, соответствующих силуэтным изображениям предметов из методики лечения на синоптофоре, с уточнением деталей (уши, хвост, носик, ручка и т.д.). Материал: цветные предметные изображения (кошка, чайник, елка, ракета, звезда). Дидактические игры: «Найди такое же», «У кого какой предмет». Рассматривание картинок с силуэтным изображением предметов. Материал: объекты на слияние из методики лечения на синоптофоре. Дидактические игры: «Узнай по силуэту», «Тени».

Рассматривание картинок с контурным изображением предметов. Материал: прозрачные картинки с контурным изображением объектов на зрительное совмещение из методики лечения на синоптофоре (цыпленок и яйцо, мяч и ворота, геометрические фигуры, машина и гараж). Дидактические игры: «Узнай по контуру».

Формирование навыка слияния образа способом наложения двух силуэтных изображений одного предмета Материал: парные прозрачные картинки с силуэтным изображением объектов на слияние из методики лечения на синоптофоре с недостающими деталями (кошка с ушками и кошка с хвостиком, чайник с ручкой и чайник с носиком и т. д.). Дидактические игры: «Составь целое из частей», «Найди пару, соедини». Педагог предлагает соединить пары в один образ, объясняя, что должно получиться.

Формирование навыка совмещения двух изображений в единый четко опознаваемый зрительный образ Материал: прозрачные картинки с контурным изображением объектов на зрительное совмещение из методики лечения на синоптофоре (цыпленок и яйцо, мяч и ворота, геометрические фигуры, машина и гараж). Дидактические игры: «Посади цыпленка в яйцо», «Соедини картинки и назови, что получилось», «Составь из частей картинку», «Дополни изображение».

Упражнениядлязакреплениярезультатовлечениянасиноптофоре Упражнения для закрепления результатов лечения на синоптофоре Педагог предлагает ребенку подобрать и наложить цветное изображение поверх соответствующего силуэтного (контурного) изображения. Обучение чтению графических изображений Накладывание одного изображения на другое (контур и силуэт) Материал: цветные предметные, силуэтные и контурные изображения. Дидактические игры:«Силуэты и контуры».

Подбор парных изображений Нахождение сходных и отличительных признаков изображений В игре ребенок должен подобрать два изображения и рассказать, чем эти изображения похожи и (или) отличаются. Материал: изображения животных в разных позах. Дидактические игры: «Подбери пару»

Игры на прослеживание движущихся объектов Развитие глазодвигательных функций Материал: мячи, шары, кольца, стойки. Дидактические игры: «Прокати шар в ворота», «Попади в цель», «Набрось кольцо», игры с мячом..

Список используемых источников: «Все о зрении» Синоптофор Кольцеброс Мячи Шары и ворота metodicheskoe-posobie-adresovano-vospitateljam-detskih-sadov- pedagogam-dopolnitelnogo-obrazovan.html «Силуэты и контуры»